Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Вне трасс
Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

 

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Ски-тур

На фоне Эльбруса. Ибрай. Из серии "Боги Терскола"
Владимир Копылов, г. Москва

 Читайте на Mountain.RU:

Наталья Перлова, г. Днепропетровск
Путешествие в Тайлан

"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль. У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том, что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Автор: Слава Шаповалов, Москва

Колыма – ски-тур строгого режима. Часть 1


Много на свете скитуров хороших: суровая классика Шамони, комфорт заснеженного Тиня, первобытная прелесть Приэльбрусья, затерянность Арадана или экзотика Индии. Но скитур на Колыме вышел, пожалуй, самым оригинальным. Готов поспорить, что у читателя и в мыслях не было, что скитур на Колыме это не только возможно – но и безумно интересно, красиво, а главное вполне катабельно на уровне вышеуказанных коллег. Вот и я был таким… Но, обо всем по порядку.)

Начало.

Эта история, как это часто бывает в жизни, произошла из-за цепочки случайных событий и совпадений. В далеком 2014 году свела меня судьба в Гульмарге с парнишкой из Магадана – Егором. У нас группе было одно место, и он очень органично влился в нашу дружную компанию. Вечером, на апрески Егор частенько рассказывал о своих краях, что, мол, живет на Колыме, ГЭС обслуживает, любит лыжи и у них для этого дела есть суровая колымская горнолыжка.



В общем, и осталось бы это знакомство лишь интересным эпизодом, если бы в Мае того же года, я не получил от него такое сообщение:
— Слава, привет! Не хочешь к нам в следующем году, испробовать колымские горы?))
Воображение сразу нарисовало сумеречную полярную ночь, бескрайнюю тундру с заснеженным ягелем и вышки зон строгого режима уныло взирающие на промозглый пейзаж. На вышках стоят беззаботные пулеметчики, жадно тянущие беломор, а мимо них тонкой струйкой просачивается группа скитуристов в белых маск-халатах. «Что-то не очень», — подумал я. Небось шняга какая-то, передутые сопки и кусты. Но на всякий случай ответил:
— Привет! Ну, теоретически то можно. А в каких числах? Фотки е?
А он мне вот такую картинку в ответ:


— Оппа! Ничеси сопочки, а можно поподробнее?
— Это Синегорье – горы рядом с нашей ГЭС (Колымской). Вечером они становятся синего цвета, отсюда и название. На майские мы с другом ходили скитуром прогуляться и обнаружили вот такое замечательное ущелье!
В общем, слово за слово, и я обещал подумать.

Тем же летом, судьба и аэропорт Женевы свели меня в Шамони с Аней Ханкевич. В перерывах и релаксе, между покорениями вершин, мы делились планами на ближайший сезон.
— Хочется чего-то необычного. Место, где никто никогда не был и даже не думал об этом, — размечталась как-то Аня.
— Хм, есть у меня такое место. Колыма!
— Колыма? А можно поподробнее? – заинтересовалась она.
В результате середину апреля следующего года решено было посвятить этому необычному проекту. Но все оказалось не так просто – видать не зря этот район называют «Ущельем Дьявола»…

Первый блин. Кулуар «Книжка» Поездка не задалась, еще не начавшись. Сначала отклеилась Аня, сдававшая гидский экзамен. Срочно дергать кого-то из проверенных друзей было уже поздно, и поэтому пришлось идти вдвоем с Егором.

Перелет в Магадан, 500 километров машиной до Синегорья и к середине апреля, мы добрались до запланированного лагеря – небольшой полянки с полузасыпанным снегом ручейком. Попробовали поставить платку, но не тут-то было! Жизненное пространство пришлось вырубать в вездесущем стланнике – сибирском проклятье скитуриста. Но через пару часов ползучая сосна была побеждена, палатка установлена, ужин сварен. Мы устроились поудобнее, налив по кружечке «ароматного магаданского чая» и начали строить планы на будущее.

Первым маршрутом была выбрана ближайшая вершина с относительно пологим кулуаром в виде раскрытой книги (впоследствии мы его так и назвали — «Книжка»). Набор высоты от лагеря около 800 метров, не густо — планировали управиться до обеда.



В тот год светало рано. В три часа ночи уже было вполне светло, поэтому вышли в районе шести. Снег в долине был неплох для ходьбы – недавнее потепление создало плотную подложку. Около часа мы шли под маршрут, скрипя камусами по перемороженному снежку и наслаждаясь окружающими вершинами, на которые падали первые лучи холодного северного солнца. Первая часть подъема представляла собой узкий кулуар, перепадом метров 200, с большим количеством курумника и бетоном под ногами. Я одел кошки и через 40 минут был у начала «книжки», где расположился в ожидании Егора, нежась под пришедшим светилом. А вот Егору, у которого кошек не было, пришлось немного попотеть – все-таки кошки это очень полезный девайс.

Шаг за шагом, поворот за поворотом, мы поднимались все выше, наслаждаясь картинами открывающихся таинств, и к 11 утра финальная точка нашего маршрута была достигнута. Отсюда открывалась прекрасная панорама на все ущелье: скалистые пики, острые гребни и кулуары, полные снега. Конечно, мы достали фотоаппараты и защелкали затворами.


Но самый сок добавляло ощущение того, что здесь ни один камус до нас не ступал. Все это в ближайшей перспективе было наше. «Вот это я хочу катнуть, и вот это тоже хочу» — мысли кружились в голове, наступая друг другу на пятки. «И вот сюда бы я сходил, и вот оттуда бы пульнул!». Но фантазиями сыт не будешь, да и кататься по ним тоже не получится, поэтому мы немного перекусили и погнали вниз.

Не сказать, что спуск был шикарен, но он был очень и очень не плох. Местами встречался мягкий свежий снег, но попадался и передутый наст. Но самый смак ждал нас в нижней части: курумник сильно мешающий при подъеме – на спуске оказался отличным прыжковым аттракционом. Коим мы не преминули воспользоваться, с радостными криками оппрыгав все попадающиеся на пути кочки.



Где-то к часу дня мы вернулись в лагерь, довольные собой и проделанным. Начало было положено, первый маршрут схожен, первый первопроезд совершен. И тут, словно почуяв нашу расслабленность, ворохом начались неприятности: сначала у меня разнылось колено, потом, во время готовки супа, лопнул шланг от горелки, и, чудом избежав пожара, мы остались с одним джетбойлом. Но заключительный дьявольский аккорд ждал нас на следующий день.

Утром я вел серьезную беседу с собственным коленом, уговаривая его немного потерпеть и поскитурить. Параллельно с этим занимательным диалогом, Егор размашисто колол дрова. Неожиданно диспут был прерван резким криком. Обернувшись, я увидел обескураженного Егора с удивлением смотрящего на палец, из которого тягучей струей лилась кровь.

«Ну …. твою мать», — проскочило у меня в голове. Пожалуй, достаточно нам приключений. И быстро собрав свои пожитки, прихрамывая и замотав палец, мы свалили вниз, в цивилизацию и травмпункт…

С первого раза Колыма так и осталась понадкусанной, но не покоренной… А Синегорские пики дерзко глядели мне в след, словно спрашивая: — хватит ли у меня пороху попробовать еще раз?




Блин Второй. Кулуар «Подножка»

Прошел год, а мысль о Синегорских пиках и кулуарах так и не выходила из головы и дергала честолюбие: «Мол ну че, че? Еще раз поедешь?»

«Эх, была - не была, поеду!», ответил я надоедливому визави. Пара звонков и команда готова. Все тот же Егор, Аня и… Дима.

Планы на этот раз были немного шире. Для начала решили изучить местную горнолыжку, в прошлый раз незаслуженно обойденную вниманием. Старинный бугель, 150 метров перепада, работающий от древнего электромотора, практически единственное развлечение местного населения долгой холодной зимой. Три трассы: черная, по лесу, красная - крутяк вдоль канатки и синяя в объезд для начинающих.

Каждому райдеру выдается «сидушка» с крючком, который надо успеть зацепить за трос. Многие читатели, пожалуй, не знакомы с данной системой, а зря! Добраться наверх на сноуборде оказалось интереснее многих спусков. Снег был перемороженный, и лично мне пары спусков хватило (а если быть честным – то попа устала от бугельной палки), поэтому проведя фотоссесию, мы отправились отсыпаться и морально настраиваться.



Подъем в 5 выход в 7, и вот надев лыжи и камуса, мы устремились к заветной цели. Вид на ущелье, был как обычно заманчив и прекрасен. Высокие остроконечные пики, хребты изрезанные фактурными кулуарами и цепи синеватых гор уходящих в даль, подернутую дымкой.

Каких-то 2,5 часа и мы на месте. Еще пара часов и лагерь поставлен – с учетом предыдущего опыта, без прошлых неудобств. Ровная площадка без стланика, бензопила и печка. Отдых предстоял быть комфортным!

Первым маршрутом выбрали «Книжку» - недалеко, знакомо и хороший обзор по ущелью. Осмотреться, размяться и понять что со снегом – идеальный вариант.


Подъем в 4.30 выход в 6, все в лучших традициях альплагерей. Стоял легкий морозец, ни малейшего ветерка, шлось легко и комфортно. Снег порой был без подложки, и местами приходилось тропить по колено в снегу, но с набором высоты и этой проблемы не стало.

Была низкая облачность, и рассеянный свет северного солнца создавал причудливые тенистые узоры, так что ландшафт порой казался частью лунного пейзажа.



Жаль, но сюрреалистичная погода не позволила насладиться нам окружающими видами. Зато этот недостаток частично компенсировал отличный спуск! Свежий легкий снег, быстрые дуги, мощные шлейфы. Солнца было достаточно для чтения любого рельефа, поэтому мочить можно было без оглядки, наслаждаясь и плывя в бурном море снега!

А в нижней части нас уже поджидали вкуснейшие плюшки, подсвеченные заботливым солнцем. Уговаривать на них нас долго не пришлось и с радостным гиканьем и восторженным улюлюканьем мы пронеслись, сшибая снежные шапки с камней, бахая в мягкие приземления и закусывая снегом, искрами летящим в глаза, рот, уши и прочие не защищенные места.

Замечательный выход, тем более для первого раза!



На следующий день погода совсем испортилась, дальние хребты погрузились в тягучую хмурую мглу, и мы решили сходить в соседний кулуар, призывно нависающий над лагерем.

Подъем был не долог, метров 500 набора. В верхней части склон был более пологим и опять стал напоминать лунный пейзаж. Идешь, идешь по полям среди валунов, покрытых снегом и не конца ни края не видно. Где наш кулуар? Где заход? Никто не знает… Пришлось изрядно походить вдоль перегиба, пока нам не открылся тайный проход в паудерное измерение.


Кулуар оказался просто сказочным! Местами до полуметра отличного рассыпчатого снега, интересный рельеф с плюшками и фактура. Несешься такой, открыв рот, а туда струями снег набивается. Отплевываешься и дальше. А еще уклон градусов под 40, только падать не страшно, едешь как в перине!

Короче, вчерашний спуск на фоне этого выглядел унылой прогулкой! Вот что значит вдоволь накушаться снега!



Финальная часть представляла собой сад камней, который предстояло проехать очень аккуратно. Аня пролетела первой, набив тропу, я спустился вслед. Третьим должен был ехать Дима, но что-то он долго не показывался. Внезапно мы услышали крики и, прислушавшись, поняли, что это кричит Егор:
- Стойте! Дима, похоже, ногу сломал!
«Ну .. твою мать. Этого только не хватало”. Но что делать, одели камуса и пошли наверх к пострадавшему.

Не буду расписывать процесс спас работ – шина, волокуши, обезболивающие – стандартный набор. В результате часам к четырем мы дотащили Диму до палатки. Дальше варианта было два: либо тащить сегодня, в надеже успеть до темноты либо ждать утра. Мозговой штурм и пришедший в себя Дима склонялись к варианту ночевки. К тому же вернувшийся с сеанса связи Егор сообщил, что помощь придет только утром. Утром так утром, растопив по-жарче печку и плеснув во-внутрь спиртного мы завалились спать.

Ночь прошла без всяких проблем, и утром плотно позавтракав, мы усадили Диму в волокуши, впряглись, и весело напевая «Три белых коня», потащили его в сторону цивилизации. Часа за два преодолев большую часть пути, мы встретили долгожданных спасателей. На финальном крутяке мы бы без них не обошлись. Еще полтора часа ковыряния в лесу и мы, наконец, вышли на обочину, где устроились в ожидании скорой.


- Надеюсь, начальство не в курсе? – с надеждой спросил Егор у товарищей (Надо сказать, что в ущелье можно попасть только через специальную калитку с замком на территории ГЭС, а на территорию ГЭС только по пропуску)
- Все в курсе… Директор рвет и мечет. Похоже, скитур в Дьявольском Ущелье закончился.., - с тоской ответили ему…
Колыма опять не пустила и возможно больше и не пустит. Слезы наворачивались от обиды… А день был солнечный, с абсолютной видимостью и словно всем своим видом говорил мне «Ты неудачник»…


Продолжение следует....
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru