"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Автор: Александр Ступченко, Москва
С Казбека на досках
Казбек планировался, как завершающий штрих в походе 3 к.с. по Северной Осетии. Решили взять с собой доски. Начали подготовку.
Вот мы уже во Владикавказе, берем машину и едем оставлять заброску. В поселке Кармадон встречаем добродушную, гостеприимную, местную жительницу Ларису. Оставляем ей сноуборды, еду и тд. Едем в пос. Дунта, там начало нашего маршрута.
Про поход писать здесь не буду, будет отдельный отчет. Начнем сразу с Кармадона.
Поход окончен, прошли все, что планировалось, в сроки уложились. У нас хорошая акклиматизация (2 неделе в горах на высоте от 2500-4000 м.). Во дворике у Ларисы фасуем продукты, крутим крепления, отъедаемся. Вроде все готово, утром старт до верхних горячих источников, те, что под ледником Майли. Решили лечь, на улице, без палаток, в спальниках, свежий воздух, звезды все-таки.
Лариса нас очень упорно приглашала в дом, но мы не согласились, как выяснилось зря. 3 часа ночи, все загремело, загрохотало, и пошел сильнейший ливень, пришлось в экстренном режиме забегать в дом.
Время 12 часов дня. Рюкзак 40 кг. Без помощи товарищей не одеть. Долина от Кармадона до источников, порядка 9 км с набором высоты 500 метров, не смотря на это идти, ну очень тяжело. В поселке Тминикау, тот что чуть выше Кармадона есть ослики, которых мы надеялись взять, но… Не успели, хозяин сказал, что мы опоздали, нужно было приходить хотя бы в 10 часов утра, ибо ослики до темна не успеют вернуться домой.
В роли осликов выступили мы сами, и поперли 40 килограммовые рюкзаки вверх. 4 часа спустя мы на источниках. Все затянуто, идет дождь. Ставим палатки, и «откисать». Ванны очень расслабляют. После них поужинали и спать, завтра будет тяжелый день.
Утром скидываем часть не нужных вещей, дабы хоть чуть-чуть облегчить рюкзаки и идем к леднику Майли. Подходим по тропе в лоб к леднику. Сразу же попадаем под обстрел камней. В безопасном месте надеваем кошки и поднимаемся по ледовой стенке метров 15. Дальше ледник зачехлен крупной осыпью. Кошки снимаем. Идем траверсом немного забирая вправо, к 2му контрфорсу, по которому идет дальнейший путь до «Креста»(ночевки на высоте 3400). По контрфорсу набита очень хорошая тропа и везде стоят турики.
За 3 часа выходим к «Кресту». Встречаем Чечено-Осетинскую группу. Ребята говорят что в базовом лагере на пике ОЖД нет мест под палатки. Много людей скопилось из-за того, что ждали погоду. Мы сегодня и не собирались идти до ОЖД. Ставим палатки. Ужинаем. К вечеру спускается группа, удачно поднявшиеся на Казбек, говорят что завтра спустится еще 11 палаток. Ура, места освободятся. Утро, погода не очень, переменная облачность. Выходим, парень с камчатки нас фотографирует со сноубордами, говорит: «Своим покажу, дома».
Идем по скалам, попадаем под сильный камнепад в одном из калуаров. Толик вовремя услышал, и дал команду. Огромные глыбы пролетели со свистом в 50 см от нас, чудом успели увернуться.
При подходе к ОДЖ начинается сильнейший ветер. Со сноубордами просто невозможно идти, ползем. И вот мы на ОДЖ. Казбек не видно, затянуто. Ставим палатки, строим защитные стенки и отдыхаем. Через пару часов решили прогуляться на вершину ОЖД. От палаток минут 10 ходьбы. Дошли до вершины и как по заказу все вокруг открылось. И вот он- Казбек! Справа вершина Майлихох. Ледопад Майли. Еще правее в. Шау. Красота. Фоткаемся на вершине, но пока еще, не Казбека. Все, ужинать и спать. Перед сном проверка снаряжения, аптечки и тд.
4 Утра. Толик с Антоном готовят завтрак. Сборы и выход в 6.30. Поздновато, нет. Специально так рассчитали, чтоб снег к спуску размяк, по жести не хотелось спускаться. За 40 минут подходим к основному плато Казбека. Отсюда виднеется вереница людей, их очень много. Еще через 40 минут подходим к косому траверсу, на развилку троп, одна, основная идет из Грузии и вторая, по которой мы пришли, из России. На плато поставили первую вешку. На развилке встречаем поляков. Они спрашивают сколько идти из России, мы говорим 3 дня, они удивленно ахают и говорят «Crazy». Для справки, из Грузии подход занимает 1 день.
На развилке ставим вторую вешку и идем дальше. Вниз спускается очень много групп. Все удивленно смотрят на нас, видимо из-за досок. Один иностранец, глядя на нас, с улыбкой сказал: «Ten minutes, and the bottom». Мы улыбнулись в ответ. Ближе к седловине тропа сужается, группы уже не могут разойтись. Приходится уступать. Перед седловиной совсем крутой подъем 40-50 градусов, но там набиты ступени. Толик уже на седловине, я второй, в тот момент как я вылез, меня потянуло обратно, ураган, сносит, стоять на ногах невозможно. Пришлось лечь, зарубиться и снять рюкзак со сноубордом. После этого можно было спокойно передвигаться. Саня поднялся за мной и следом Антоха. На седловине Встретили наших соседей по лагерю. Они уже спустились с вершины. Мы их поздравили. Они нас тоже, предварительно, сказав что до вершины осталось 30 минут. Решаем оставить рюкзаки со сноубордами на седловине, так как вершинный взлет ледяной и очень крутой 50-60 градусов.
Вышли. И действительно через 20-30 минут мы на вершине. Опять все затянуто, периодически открывается на секунды, и снова закрывается. Растягиваем флаг, фоткаемся и вниз, нам еще предстоит спуск на сноубордах.
На седловине, переобуваемся из горных ботинок в сноубордические, встегиваемся и вперед. Видимость 5 метров, склоны жесткие. Едем с ледорубами. По косой полке ехать одно мучение. Доезжаем до развилки троп и оттуда начинается 2х минутный кайф. Снег мягкий, скорость большая, можно со смелостью сказать, что мы их перли, ради этих 2х минут. Дальше плоскачь. Нужно идти пешком.
У нас сильно болят головы, из-за резкого спада высоты и из-за переменчивой погоды. Выпиваем по таблетке и идем вниз. Доходим до следующего плато, ведущего к базовому лагерю, встегиваемся и едем. Здесь ситуация похуже. Снег очень мокрый и доски тормозит, спасает только натоптанная тропа, по которой мы доезжаем до палатки. Время 14.30. Бросив снаряжение в тамбур, в буквальном смысле, заползаем в палатку. И спать. Очень долго спать. 16 часов спать. Сил не было. Проснулись на следующий день в 7 утра, погода замечательная, все видно, солнце, штиль. Идеальные условия для восхождения и спуска, но увы, мы уже все сделали. Не хотелось рисковать с погодой, и при первой же, хоть не очень хорошей, возможности мы пошли на вершину и все удачно закончилось. В прошлом году мы не воспользовались такой возможностью на Эльбрусе, и просидели на Приюте 11 три дня, пережидая сильнейший ураган. В итоге мы не поднялись. Да, с вершины мы не увидели картинки, спускались в туман, склоны были бетонные, но мы все сделали, и это радует.
Время 10.00 мы выходим с пика ОЖД вниз, по плану сегодня должны сбросить 2000 метров, и спуститься до горячих источников. За час спускаемся до «Креста», небольшой отдых и дальше вниз. Еще через пару часов доходим до ледника Майли, одеваем кошки, проходим открытую часть льда, снимаем кошки. Опять все затянуло и пошел дождь, видимость 3 метра. Доходим до 15ти метровой ледовой стенке, по которой поднимались. Вешаем веревку, спускаемся. Осталось чуть-чуть. Через 30 минут мы у ванн. И снова ливень, да такой, что через 3 минуты мы насквозь промокли. Поставили палатки и сразу в ванны, отогреваться. Все, техническая часть окончена, можно выдохнуть.
Встали в 9, вышли в 14.00. Очень долго собирались, видимо уже все расслабились, ну и ладно, до поселка 3 часа ходьбы по долине. Вечером мы у Ларисы, забираем, оставленные вещи, прощаемся, благодарим и уезжаем, на ранее заказанной Газели. Через пару часов мы уже во Владикавказе. Поход окончен.
Выводы и рекомендации
Вершина Казбек характеризуется категорией 2Б. Это действительно так. На подходах понадобятся перила, в некоторых местах, присутствуют участки свободного лазанья на конторфорсе. Преодоление закрытых и открытых ледников. В неснежные годы потребуется провешивание перил на предвершинном взлете из-за открытого льда.
Что касается спуска на сноубордах, то условия у нас были отвратительные. При благоприятных условиях(много снега, ясная погода, безветренность) возможен спуск с сомой вершины, без косого траверса, прямиком до перевала Майли, с большой осторожностью, т.к. по пути много трещин. Дальше от перевала Майли до базового лагеря, так же можно съехать, с осторожностью.
Выражаем огромную благодарность компании Спортмастер за спонсорскую поддержку команды, предоставление снаряжения и одежды, оплаты провизии и трансферов.