"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль.
У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что
мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том,
что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас
получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."
Первое июля. Мы в Шамони. Все нормальные люди уже закрыли сезон и зачехлили лыжи. Но после нескольких дней дождя (читай — снега выше трех тысяч) мы решили продолжить сезон. Для прогулки выбрали район ледника Glacier du Tour. Ниже рассказ про наш тур на Ле Тур
Несомненное достоинство этого маршрута — что начинается он с подъема на канатке-) Надо доехать на автобусе до нижней станции Le Tour, купить билет в оба конца за 26 евро (спускаться можно и несколькими днями позже), удивить всех канатчиков и байкеров пристегнутыми лыжами и подняться до высоты 2200м. Оттуда начинается тропа к хижине Alberto 1er, которая расположена на высоту 2711 м. Основана она была бельгийским королем, а по совместительству и альпинистом Альбертом Первым в 1930 году и названа в его честь а король погиб 4 года спустя, сорвавшись со скалы у себя на родине.
Тропа широкая, сначала идет траверсом с плавным набором и радует видами на Белую Гору. Если идти месяцем раньше, то придется пересечь несколько крутых снежников. Встретившиеся нам альпинисты удивились лыжам у нас за спиной и поделились новостью о 30 см свежака на перевале.
Последняя часть перед хижиной крутая, с моренным гребнем. Можно подниматься по нему, а можно уже встегнуться в скитур, что я и сделала. На ночевку удобно поселиться в хижине, но надо обязательно резервировать (вот контакты) и платить 25 евро за ночь. Но в этом году хижина была на ремонте и начинала работать только 5 июля. И мы с чистой совестью устроились на ночевку в палатках немного выше хижины на подготовленных площадках (их там мало и теоретически все свободные места могут быть заняты).
Расплатой за великолепный закат в сверкающих золотом облаках была довольно холодная ночевка, особенно для ленивых, взявших летние легкие спальники…
Проснулись рано, около 5 утра (Слава, спасибо за завтрак!) Одев всё, что можно, вышли на маршрут. Ориентирование простое, надо держаться левой по ходу части ледника и не забыть карту.
Раннее утро прохладное и снег достаточно жесткий. Поскольку лыжных кошек у Яника не было, мы присоединились к пешеходной двойке и шли достаточно долго в обычных кошках, хотя прямо от ночевки можно начинать скитурить.
Пейзаж по пути подъема украшается великолепной вершиной Chardonnet, причем она повернута к зрителю северной стеной. Отдельные знаменитые личности спускались по ней на лыжах, но сколько мы ни старались, мы не могли понять, где именно они это делали! Потом я спросила у интернета, и узнала, что в 2012 году там спускались Vivian Bruchez и Kilian Jornet Burgada
Есть отличное видео, вот тизер, и в нем есть кусочек того самого спуска.
После подъема на пару взлетов идет небольшой траверс вправо по ходу, и оттуда открывается перспектива на возможные варианты для скитура. Можно пойти прямо на Petite Fourche - вершину с характерным жандармом посередине снежника. А можно свернуть влево в сторону перевала col Superieur du Tour. Мы выбрали второй вариант, поскольку пешая двойка хотела залезть на вершину Aiguille du Tour.
Подъем на перевал достаточно крутой, с финальной меркой толщины восходителей-) Оттуда открываются величественные виды на доминирующие вершины района: MontBlanc, Aiguille Verte, Chardonnet. За перевалом начинается обширное ледниковое плато, которое ведет в Швейцарию и по которому проходит знаменитый многодневный маршрут Haute Route.
Для подъема на вершину надо забрать левее, после небольшого подъема надо преодолеть бергшрунд и несколько веревок несложного лазания. Лыжная двойка лезть не стала, а пешая преодолела все трудности и любовалась видами с вершины.
Спускались по пути подъема. Снег был уже подзадут и достаточно жесткий, но не до состояния, которое французами характеризуется как «le beton». Крутая часть с перевала требует аккуратности, а остаток пути можно мчать в свое удовольствие, обгоняя бредущих альпинистов-) Уже в 10 утра мы были в лагере, и по случаю плохого прогноза решили валить вниз, оставив непосещенными маленькие вилы-) Но надеюсь скоро восполнить этот пробел.
Огромное спасибо за компанию и общее руководство Славе Шаповалову nakurage.com и Любе Шкедовой за фотографии