Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иран, Дизин, 2009.
Каждый раз, когда еду куда-то, пытаюсь заставить себя писать путевые заметки, чтобы потом легко по ним написать отчет. Но, естественно, во время трипа то времени нет, то возможности, то просто сил. Торжественно обещаю, что в следующий раз буду писать в течение трипа. Итак, всё началось в Москве. Сильно заранее были выкуплены билеты Москва-Баку-Тегеран и обратно, которые обошлись нам по 9500 руб с человека. Очень хорошие авиалинии – Азербайджанские авиалинии. Много вкусной еды и вино на обед. Самолеты в хорошем состоянии и приветливый персонал. Сходили на лекцию по Ирану, которую вел Али (он прожил несколько лет там и узнал довольно много всего), начитались отчетов в интернете – в общем, были полностью подготовлены к трипу по неизведанной нами земле. В день перед вылетом, меня отпустили с работы за полночь, поэтому собирался уже ночью, утром бегал с кипой рублей, что бы поменять их на баксы, с трудом нашел место, где была валют и поменял, не смотря на курс 1$ = 30.50… Зачем с налом? – спросите вы. В Иране нет ни визы, ни мастер карда и тем более нет американ экспресс. У нас по поводу сотовой связи и то сомнения были, а про банковские системы знали наверняка – поэтому наличка и в баксах. 27 декабря 2008. Кто ещё не успел начитаться других отчетов и не знает, что в Иране действует ряд запретов, таких, как появление девушек на людях без платка на голове, пользование рациями и, самый неудачный запрет, на алкоголь. Поэтому в экспресс до Домодедово было закуплено пиво, далее в дьюти фри более крепкие штуки, типа вискаря и какой-то клубничной фигатени. А на обед в самолете дали ещё и винца… Одним словом, перелет до Баку удался на 5+ (всегда бы так летать). В багаже летела наша лотерея – вискарь, коньяк, джин и водка, в пластиковых бутылках, запрятанных в сноубордические ботинки. Несколько слов об аэропорте в Баку, мы там были 4-5 часов:
б) охрана правит аэропортом в) охрана правит всеми забегаловками и дьюти фри в транзитной зоне г) охрана там вообще какая-то странная и всем правит д) суки, охрана, верните паспорта. Вернули через пару часов. «Обычная сверка» транзитчиков е) "Балтика" за 5$ и растворимый кофе из пакетика за 2$ ж) срочно надо допить всё, что осталось. Сказано – сделано :-) Итак, через 45 минут мы сели в Тегеране, нашли, где дают визу. Отстояли в очереди в одно окошечко, взяли бумажку, заполнили, отстояли очередь с этой бумажкой в другое окошечко, заплатили, снова очередь в первое окошечко, отдали квиток, потом подождали, пока вызовут по фамилии и выдадут паспорт, с вклеенной с ошибками визой. 28 декабря 2008, 00.00 Далее был приятный обмен валюты. За 800 баксов (на двоих) я получил целый рюкзак местных денег (1$ = 10 тыс риалов).
А касса Iran Air нам была для того, что бы выкупить забронированные билеты на внутренние авиалинии Тегеран-Язд, Шираз-Исфахан, Исфахан-Тегеран. Из России их выкупить невозможно, а с сайта даже забронировать не получится, ибо все на фарси (фарси – это местный язык. Подробнее на эту тему есть в www.wikipedia.org). Из брожений по аэропорту запомнились следующие ситуации: 1. Наш таксист всех знает и поэтому проводил нас везде и все без очереди 2. Такое ощущение, что наш водила, как охрана в Баку ) 3. Чем дальше, тем больше мне нравится наш водила, только настораживает запах перегара от него ) 4. Наши вещи лежат в его автобусе, автобус не закрыт, стоит на улице без присмотра. Мне кажется, иранцы умеют наобманывать только по мелочам, а что-то украсть – у них за это руки отрубают. 5. Аэропорт сделан довольно интересно и современно, но крайне не логично. Чтобы попасть в «круглосуточную» кассу, нужно пройти через досмотры в зону регистрации. Кстати, про досмотры - их обычно 3 штуки. Первый - на входе в аэропорт, второй на входе в check-in зону и третий - перед выходом на посадку. 6. На тележку для багажа помещается 6 чехлов с досками и, если приловчиться, то с этой тележкой можно пролезть в некоторые двери. И пусть какой-то там тип из "Geo" или "National Geographic" говорил, что не надо писать про дорогу – мне в общем-то срать. Я пишу для себя и трип – это одна сплошная дорога с чекпоинтами. Так что я про нее уже написал :P Итак, сели мы в нашу тарантайку с веселым водилой, жрали его мандарины, пили его чай (кстати, на фарси чай и есть чай, так что это удобно), иногда, на горном серпантине (мы ехали ночью) он вдруг бросал руль, поворачивался к нам и кричал единственное слово, которое он знает по-английски – «ВОТЕР», и тыкал пальцем в окно. На обратном пути мы узнали, что он имел ввиду, но всему свое время :). И вы узнаете, только попозжа. Уж не помню, сколько было времени, наверное, часа 4 утра, когда мы приехали в Дизин, а точнее к горнолыжному комплексу. Казалось бы – фух. Все уставшие, не спавшие очень давно, мечтающие о душе и подушке стали выяснять, как нам попасть в наш домик, именуемый «шале». Напоминаю, что иранцы народ ленивый, ночью все спят. А английский наш водила не знает. Все что у нас есть – язык жестов и знание того, что мы должны попасть в домик. Не найдя никакого решения, стали ломиться в отель (который был закрыт на ночь). Минут через 30 кто-то просто руками открыл эти раздвижные двери, и мы вломились в холл Дизина 1. Тут же проснулся какой-то тип, который встал за стойку ресепшена (сука, он ведь слышал, что мы ломимся) и начал тереть что-то с нашим таксистом. По-английски он, естественно, тоже нини. Мля (мама, прости, но по-другому это никак не назовешь) : D И вот надо же – чудо! Откуда не возьмись, появился разговаривающий на английском мужик. Вы думаете, на этом наши приключения этого дня кончились? Ха. Ха. Ха. Фик. Рассказываю. Мы специально забронировали жильё на сутки ранее (у них въезд с 14:00), чтобы приехавши ночью, сразу лечь спать. Но чел не растерялся и говорит – у вас отель забронирован на 27, а сейчас уже 28. Мы вас ждали вчера. Вас не было. Поэтому мы не подготовили вам жильё о_О. Ещё немного ругани, они нас ведут в шале, со словами, вы как-нить там перебейтесь на 1-м этаже, а то второй ещё не убран. Надо сказать, когда мы увидели первый этаж, который по их словам был «убран», то задались вопросом, что же на втором, - дословно – «на стол насрано что ли!?». Смотрите фотки. Именно так там и было.
Пошли снова рамсить, говорить, что это фигня. И что вообще, нам на фотках и видео показывали шале номер 14, а это номер 17. Если у 14-го шале второй этаж наверху, а первый - на уровне земли, то у 17-го – первый этаж под землей, а второй на уровне земли. И лестницы на 1-й этаж - нет. Как хочешь – так и ползи. Короче, пообещали, что через 3 часа нам уберут шале номер 14, в которое мы так хотели. На вопрос – «Чувак, мы с дороги, не спали больше суток, где нам лечь?», получили зачётнейший ответ – «Ребят, время 6 утра, какой спать, вставать пора, утро уже!» + глупая улыбка :-) … зашибиззьь.. В общем, легли вдевятером на этаже для четверых. Мы с Лехой тупо сели на кресла, ноги на стол и баиньки. Через 2-3 часа бешенный стук в дверь, я спросонья бегу открывать, выяснять, что случилось и кто ломает дверь. Открываю, а там загорелый, в белоснежной улыбкой и довольной рожей местный, показывающий на пальцах 1 и 4, приговаривая «реди» и «Вери гуд!». На мои позывы по-русски – иди в жопу, дай поспать, он орал «гоу!». Ну что поделаешь, раз уж перебудил весь дом, поехали переезжать в 14-й шале, которое стало нашим домом на следующие 8 дней. Все то же длинное 28-е декабря. Довольно быстро сообразили, что в Иран не спать ехали. Быстренько оделись, обулись, разобрались с горем по полам со скипасами и погнали разведывать неизведанное :-)
Первые впечатления о горе: 1. Блин, повсюду подъемники, во все стороны. Но гондольных всего две. С них и начнем. 2. Как в эти яйца с досками влазить?! 3. Где бы позавтракать. Нашли. Ммм, пицца, чизбургер, кола, картошка фри – не все так плохо :-) 4. Очередей нет – приятно. 5. Странно, противоположная гора абсолютно лысая, без снежинок. А у нас тут пухляка – хоть в Москву вези. 6. Аккуратные выезды с трассы, изучение местности. На практике освоение устойчивого выражения «подводные камни». 7. в 16.00 кататься уже трудно, тень от горы делает рельеф трудно различимым. 8. Мне нравится моя полярик-линза на новых оклях. -) 9. Libtech TRS BTX – мм, канчита. В пухляке не тонет, кантами за склон держится мертвой хваткой, дуги режутся даже по буграм. Доволен покупкой. Вечер настал довольно быстро и незаметно. Силы моментально кончились, как только выключили солнце. Стало прохладно и голодно.
До дома - в душ. Душ, это отдельная эпопея ))) Их, по идее, 2 штуки, на 1-м этаже и на втором. Второй этаж подойдет любому европейскому человеку, а вот первый… там и туалет – орлиное гнездо, без унитаза и тут же душ для жопы, и душ для себя любимого. Все это никак не разделено между собой, все в одном и все льётся на пол, а в полу общий сток. Короче, будете в Иране, в шале – не ходите в туалет и в душ на 1-м этаже :). Только в критических случаях. Вобщем, очередь в 10 человек на 1 душ, быстро помылись, ждем ужин. Как и в Европе, у иранцев есть брекфаст тайм, ланч тайм и диннер тайм. И попади ты в другое время – останешься голодным, как не проси и сколько не плати – не дадут еды. Только кофешоп, в котором можно купить сникерс и колы. Дождавшись ужина, мы были в предвкушении замечательной местной еды в ресторане отеля… Итак, вот вам всё меню
Вот и попировали. А как хотелось бы вина к мясцу :) эх.. ну да ладно. Мы такие уставшие и голодные были, что поели и тут же пошли спать (не помню, смотрели мы чо-нить или нет с ноута). 29 декабря 2008. Утром ранний подъем, я пошёл всех будить =)) И пусть меня все ненавидели за это, но на горе все были к открытию ) Попробовали завтрак в том же ресторане, который стоит 6 баксов и включает в себя шведский стол –
Незаменимый наш друг на горе – «Синбад фаст фуд» - где можно перекусить довольно вкусной пиццей или чизбургером. Конечно, фаст фуд быстро надоедает, но кебабы – быстрее. Каталка во второй день была одна из самых чумовых! Наверное, потому что одна из первых серьезных вылазок за пределы трассы, на фото у Аси (ниже ее фото) вы видели, сколько там пухляка и что там есть лавины, скалы, камни и пр. Адреналин бурлит в крови, я еду первым, за мной Настя и Ася. Остальные катаются по трассам :-) . Спуск за спуском мы оставляем свои следы на девственных склонах, с восторженными криками и замиранием сердца. Вечером, после катания, спустившись поесть мороженку в кофешоп, встречаем компанию московских ребят, с которыми устраивали поинт накануне вылета. Они играют в мафию большой толпой. Настраиваем рации на общий канал, знакомимся повторно и основательно и строим планы на следующий день. Уж не помню, в этот день или в день назад приехал Леха «Десятый» и завербовал нас против его Скотча. Надо признать, напиток был очень хорош и литр был приговорен нами троими довольно быстро :-) Посмотрели сноубордяческого видева, о чем-то терли, не помню – пьяный был. Вообще, у меня уже несколько дней смешались в одно ощущение праздника и отпуска. И вроде, помню некоторые отрывки, но не помню хронологию. Так что если что напутал – поправляйте. 30 декабря 2008. Уже все по накатанной. Я проснулся, разбудил кого смог и первой группой выдвинулись на гору. Остальные подтянулись позже. Словили вторую группу ребят из отеля и погнали. Договорились, что позывные (для раций) будут начинаться с места проживания – они - отель, а мы – шале :-) Так и пошло, - «Шале, приём» :-) В этот день мы с Лехой Си (он на такой же банане бтх, только 157 и в таком же костюме 686, только темном) и тремя ребятами из отеля раскатали почти всю целину, что оставалась с прошлого снегопада, который был задолго до нашего приезда. За каждым следующим лакомым кусочком приходилось углубляться все дальше и дальше, приближаться к более опасным местам и проявлять фантазию.. ну и мечтать понемногу о свежем снеге. В этот день, после каждого спуска я останавливался, оборачивался, смотрел на свой свежий след и думал – как же все-таки зашибись, что мы тут :-) Вечером вырубился и уснул, а часть народа успела сгонять в магазин в деревню. На это по идее надо потратить целый рассказ, но не буду, так как меня там не было, а чужие слова транслировать не хочу. Я был в магазе на след день :) (зато они купили кальян)
В целом, все то же самое. Только стал заканчиваться свежий снег. И приходилось минут по 5 запиливать траверсом, чтобы доехать до белых полей без следов ) Но вот чудо, в обед налетели тучи, все вокруг стало белым, как молоко. Посыпал снег. Все сильнее и сильнее. Да и плевать, что ни черта не видно – мы ломимся вне трассы. Скатившись вниз, решаем засунуть свою усталость куда подальше, поднимаемся снова, и не находим своих следов – АААА! Ещё раз! И опять пухляк! Многие уже ушли по домам, кто устал, то не может в такую погоду кататься, кто говорит, что опасно.. Мы делаем ещё пару чумовых спусков и надеемся на завтра.. Да и вспомнилось вдруг - сегодня ж Новый Год :-) . Решили закончить каталово, чтобы приготовиться к НГ. Девчонки остались резать салаты, мужики кто мылся, кто мебель двигал, кто помогал девчонкам, а я с частью «наших» отправился на разведку в деревню, за провизией в магаз. Надо было докупить то, что забыли или просто не смогли уже унести вчера. Магазин представляет собой довольно тесное помещение, в котором есть прилавок, с продавцом и кучей всякой продукции везде – начиная с улицы (у дверей), заканчивая потолком. В этом крошечном помещении можно найти все, что захочешь, если постараться объяснить продавцу, что ты ищешь. Наученные опытом предыдущей поездки, ребята взяли ручку и бумажку и составляли прайс, записываю цену каждого продукта. Потому что в конце, после того, как ты набрал десяток пакетов всякой всячины и говоришь сколько с меня – продавец, глядя на пакеты называет примерную цифру, которая явно превышает все твои ожидания. Благо, что калькуляторы у них с нашими цифрами, а не на фарси, иначе была бы труба.
В общем, наготовили вкусной еды, салатов, достали алкоголь, позвали «отель» к нам в гости и были приятно удивлены – они с собой принесли салатов и, ВНИМАНИЕ, БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО! :-) Не скажу, что я любитель шампанского, но провести стеклянную бутылку шампанского через границу, в страну, где запрещен алкоголь – это круто, это зачет! :-) Ну дальше было пьяно, весело, ходили, гуляли, играли в снежки, валялись, меня валяли, встретили на улице таких же как мы, только в шортах и босиком. На улице была сказка, в лучших традициях голливудского рождества – шел белый пушистый снег. 01 января 2009.
Потупив немного дома и посмотрев за окно – стало понятно, что сегодня уже не на что рассчитывать. Минут 30 я пытался вытащить кого-нить на улицу, но никто не пошёл со мной. Тогда я пошёл гулять один, с фотоаппаратом. Погулял немного, приятно, свежий снег хрустит под ногами. Липкий. Слепил снеговика :))
Все же Леха Десятый поддержал меня на тему пойти покататься. Мы оделись, взяли доски и ломанулись прямо от домика на 50 метров выше. Снега по уши. Я тропил первым. Весь взмок :-) Но мне не в первой, я бэккантри люблю. Нашёл надув небольшой, прыгнул разок еле-еле. Раскатали колею до него, на выходе построили кикер. Вуаля – некислый дропчег, кикер получился отличный – попргыл с грэпчиками, ванэйти, ванэйти с грэбчиками, но пока назрел на 360 – от приземления осталось месево из утрамбованного снега, а колея так накаталась, что с нее зачетненько улеталось. Да и травмированная коленка напомнила о себе. А знаете, какой кайф, доехать до входа домой на доске, да при этом по нетронутой целине!? ВААЩЩЕЕЕ! :-) Вечер, допиваем. Ребята из отеля переехали в другой отель, подальше, но с кухней и вроде как дешевле. Связь по рации с ними потерялась. Мы продолжили допивать, что осталось, играть в мафию и смотреть фильмы. 02 января 2009. Снег перестал идти ночью, а порывы ветра есть до сих пор. Похолодало.
На этом катание закончилось – не было ни желания, ни сил. Андрюху положили в скорую и увезли в местную больницу «для бедных» за 16 км от нас, «отель» поехал вместе с ним, их доски мы перетаскали к себе, в шале. 03 января 2009. Просто катались, во фрирайд почти не лезли, там стал совсем жесткий смерзшийся снег. Фотались. 04 января 2009. Полдня каталки, потом встреча с типом, которому надо было платить бабло за проживание и трансфер. Вместо 500 с человека сторговали (объективно) до 250 (вроде, я не помню точно), пообедали, продали русским наши недокатанные ски-пасы, сели в драндулет, открыли литр вискаря и помчались по горным серпантинам, на этот раз днем.. Как всегда, то что я пишу – я не перечитываю. Так что простите за корявость слога, за ацтойную речь и неинформативность. Это не лекция про Иран, это всего лишь мои впечатления. P.S.: С Андрюхой все хорошо. Скоро бегать будет и ещё успеет вам надрать задницу вне трасс ) "КОНЕЦ" Ну и дальше тупо много фотографий :)
На все про все у нас ушло по 35000 рублей с человека (примерно по 1150 $). Правда, мы всегда жертвовали комфортом в сторону денег. Но за 35 тысяч рублей поиметь 7 перелетов, 5 городов, катание, проживание, еду и даже вискарь из дьюти фри - это хорошо (на 12 дней!). snowdosker.livejournal.com |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||