Автор: Богдан Чайка. г. Днепропетровск
Четверка на Челеби
Одним февральским вечером жопа захотела где-то попотеть. Засидевшись зимой в городе, я пришел к напарнику, оторвав его от гранита знаний, в котором он буквально пещеру сделал, и, упав на колени, бьясь в истерике сказал : “Спасай Леха, не могу больше пойдем залезем куда-нить!”. И о чудо! Тот сжалился надо мной, по ходу решив, что неплохо бы и отработать работу в тройке, так чтоб она шла не медленнее двойки. На мои возражения: “Нафига четыре веревки на троих”, был получен ответ :“ Я ж не спрашиваю, что мы забыли на богом забытой Челеби ”. Собственно сразу отвечаю на вопрос : “А нафига ?”.
Идея взаимодействия такая:
- 1. Первый уходит на динамике и тянет за собой статику. На станции вешает перила из статики и готовит динамику на страховку второго.
- 2. Второй подходит по перилам со страховкой, протягивая за собой 2е статики. На станции крепит эти две статики для третьего, а сам тут же выпускает первого, который двигается согласно пункту 1.
- 3. Третий “жумарит” на двух статиках. На станции отдает одну статику второму.
- Получается, что все работающие на перилах застрахованы на случай перебивания одной веревки. А первый - вообще-то говоря просто расходный материал. Шучу.
И вот мы стоим на вокзале с билетами без постели в плацкартном вагоне с кучей веревок и думаем “ А захотим ли мы возвращаться в эту непонятную слякотную украинскую зиму ?”.
Отставить лирику. В шесть мы на вокзале в Севастополе, в восемь уже смотрим
на эту стену.
По центру стены видна самая массивная щель – это огромный камин. Там и проходит наш разминочная “четверка”. Изнутри она выглядит примерно так
Подход простой. Обходите Малый парус слева, потом, забирая вправо двигаетесь по направлению к стене – наверняка набредете на одну из тропинок. Думаю пропустить Челеби тяжко.
Подошли, оторвались, полезли. Крым, крымом, задувает хорошо – пальцы морозит однако. Ладно первая станция на дереве – лазание двоешное. Вторую и третью веревку соединили. По схеме вторая веревка идется по левой стенке – там как бы камин находится. Посмотрел я на этот камин, узенький он для человека, и большой для закладок, френдов и тп, а вот щель справа как раз для закладок пойдет. Ну и пусть что какой-то подозрительно вертикальный внутренний угол, да и щель явно не только из ручек состоит – где наша не пропадала. Собственно к чему это я, а к тому что лушче лезть слева, а не в лоб. А то получилось лазание где V+, если сравнивать со всякими семерками, запятыми, восьмерками, кантами по кантами. В щель хорошо эту шли закладки всего диапозона, но думаю в камине было бы проще. А дальше лезешь под пробкой и выходишь на станцию – она там четырьмя расходниками помечена.
Четвертую веревку лезет Леха, ничего военного, но не прогулка, примерно как обычная веревка на Ухе, Триангуляции, Классике или Карнавале.
Мы собственно с ним лезем по очереди, поэтому счастье в виде второго камина достанется мне. Со словами “а спелики добровольно сюда залазят” совершу экскурсию внутрь пещеры, поняв, что без фанарика там нигде не вылезти вернусь на свет божий, и направлюсь вверх.
Замечу, что к камину надо лезть аккуратно, потому что есть боольшой шанс спустить чемодан размером с 35-литровый рюкзак редфокс, что я чуть было и не сделал, но поняв свою неправоту, вернул его на место. По камину надо продолжить свою привычку к аккуратности, распираясь в стенках двинуться вверх. Чтоб никто не пугался, добрые люди набили там два шлямбуры ( не мы ). Чего пугаться? А да, стенки камина во мху – зеленом, живом, мокром и дико скользком. Категорию веревки трудно определить вроде бы камин – это просто, мох – уже не просто, шлямбура – просто, пробка в конце – ничего страшного, но и не простая. Может тогда призовем сравнение с семеркой на Форосском Канте( там тоже пробочка в конце есть), то веревка что-то типа V/-V.
Следующая веревка - выход под нависание по четворочным скалам, не военная, но и не проходная. Здесь неплохо бы иметь крючья, хотя Леха сделал станцию на закладках. Карниз обходится справа. Отдельное спасибо авторам за траверс – он просто великолепен, потому что по сути лезешь по козырьку. Под ногами пустота и куча боулдринговых камней. Извините фоток нет – занят слегка был, знаете ли. Страховка организуется крупными закладными элементами, ручек немного, лазание где-то -V, если сравнивать снова же с семеркой на фороском канте, жаль конечно, что коротковат. Сразу после траверса станция – вот тут то крючья нужны – одного клина достаточно, потому что уже имеющиеся там порядком проржавели. Помня, что нас трое, и один жумарит, буду долго возиться со станцией, примастырев одну железную закладку и таки использовав, уже начавший ржаветь крюк, приму второго со словами :” А поднеси ка мне крючью”.
А помните как обычно заканчиваются маршруты на яйлу? Не помните ?! Напомню дальше выход на яйлу – вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Но не здесь. Здесь траверс вправо, сначал, через заросли плюща и...последние шесть метров лазания под 6а с кучей трещин под страховку, с разломами, но ...вообщем лучше концентрацию не терять – поработать таки придеться ( снова где-то около -V/V). А вот теперь и конец. Яйла встретит нас февральским ветром, словами “Нефига себе разминка”, полурасстаявшим снегом, и ... чувством, которое ни с чем другим нельзя спутать – чувством восхождения.Трудно описать этот маршрут. Он рождает именно чувство восхождения, сопоставимое с большими горами. Если пробегая скальные четверки на Форосе, ты их толком даже не запоминаешь, то здесь все по другому, может конечно это из-за непривычного холода, но если так, тогда надо ходить только в феврале. Не смотрите на категорию, тем, кто лазил только четверки до этого, лучше сюда не соваться. Тем более маршрут имеет вроде уже крестик у себя на счету.
Вообщем первый маршрут года - чудо как хорош.
| )))
Бодя ты красава!)
В тебе живет писатель) | | |
|