Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Айгер по северной стене...
Эйгер. Разведка боем

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)



Эйгер. Легенды и реальность

Wetterhorn-зима

Достигая высоты 3970 метров, вершина Эйгера является самой низкой из трех самых известных гор Оберланда – ее заслоняют более высокие Мёнх (4099м) и Юнгфрау (4158м). По вершине Эйгера проходит граница между двумя административными единицами – Лаутербрунненом и Гриндельвальдом.

Эйгер составляют осадочные породы (известняки), с выдающимся поясом кристаллических пород, который начинается на юге и тянется до северного гребня. Летом гринвальские фермеры выпускают свой скот пастись к подножию северной стены Эйгера.

Эйгер часто упоминается в легендах. Самой известной из них является легенда о “Чаллигрузи” - таким именем в этих местах называют южный ветер, известный также под именем ужасного “Фёна”, который с завыванием приходит, принося разрушительные ураганы, из-за Эйгера время от времени. Иногда он бушует вдоль русла реки Миттелеги. В районе Эйгера находится “Мартинслох” (Разлом Мартина), потрясающая каменная арка возле Остегга, где, как говорится в легенде, великан Мартин вступил в борьбу с силами стихий Эйгера и Меттенберга, чтобы расширить проход для ледника и открыть прекрасный вид на Фишерванд (стену Фишера). В этом сражении сил великан оставил отпечаток своей ноги – “Мартинсдрюк” - на горе Меттенберг, и ему удалось нанести удар своей палкой по Эйгеру, в результате чего образовался легендарный Мартинслох.

Первые письменные упоминания об Эйгере относятся к 1252. Это первая высокая гора в швейцарских альпах, которой официально было дано имя. Это имя имеет множество значений; его связывают с латинским термином “acer” и греческим “akros”, означающим “острый” или “заостренный”. Когда-то название этой горы писалось как“Heiger” , что вызывает предположения о том, что название может происходить от местного диалекта - “dr hej Ger” .

Ger - называли копье, которое использовали германские племена, орудие с острым наконечником. Если смотреть на Эйгер с востока от Гроссе Шайдегга, то он очень сильно напоминает наконечник копья.

На Эйгере есть две альпинистских хижины, они обе принадлежат Гринвальдской Ассоциации Горных Гидов. Мителлегская хижина (3355м), построенная в 1924 году, была создана на средства японского альпиниста Юко Маки. Другая хижина, Остеггский приют (2350м), была построена в 1998 в честь столетнего юбилея Гринвальдской Ассоциации Горных Гидов. Эйгерский туннель, проходящий вдоль подножия северной стены, является достопримечательностью для приезжих (ледник Эйгера – Альпиглен).

Первыми людьми, поднявшимися на вершину Эйгера, были гринвальдские горные гиды Кристин Альмер и Питер Борен, совершившие первопрохождение вместе с восходителем из Ирландии, Чарльзом Баррингтоном, 11-го августа 1858 года. Эта дата относится к “Золотому Веку Альпинизма”, который закончился в 1865 году, когда было совершено первое восхождение на Маттерхорн.

Первое восхождение на Эйгер по его северной 1800-метровой стене произошло в 1938 году. Именно в том году 21 июля два немца и два австрийца отправились на стену. Уже будучи на стене, две связки решили объединить усилия, в результате чего они совершили первое удачное восхождение по стене. 24-го июля Андерл Хекмайер, Хайнрих Харрер, Фриц Каспарек и Людвиг Фёрг стояли на вершине.

С 1935 года на северной стене Эйгера погибло около 50 альпинистов.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100