Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьти Александра Ковшерева:
Перевал Ломакина
Чудеса на Северном Тянь-Шане
Альфа-Центавра на склонах Талгара
Желтый альпинист
Авторские фотостраницы Александра Ковшерева

Автор: Александр Ковшерев, г. Алматы

 

 

 

Карнизная Западная. Начало марта. Первопроход

После того, как стало окончательно ясно, что Вадим Белоусов идёт на гору, я подумал, что к этой горе я такое вступление напишу!

Первоначально собиралось 10 человек. Заявление Нади Федорченко, восходительницы на Талгар в 2001 году, по уважительным причинам пришлось принять обратно. Светлана Долгих в самый последний момент решила, что боится селей, промокнуть, замёрзнуть, и вообще не хочет пахать, ходит только летом. Люда, дочь Светланы, без мамы не ходит. Саят, когда соглашался на даты восхождения 6-8 марта 2004 года забыл про важное мероприятие, порученное ему на седьмое. Доктор Женис получил серьёзную травму икроножной мышцы за два дня до похода, на ногу уронили штангу. Хорошо ещё, что чудо-доктор за три дня сумел восстановиться. Нас осталось пятеро. Разрешите представиться: капитан команды «Альфа-Центавра» Ковшерев Александр, Белоусов Вадим, Бычков Олег, Васильев Олег, Елькин Сергей.

После того, как собрали деньги на продукты и закупили их, вечером 5 марта, встало под угрозу и восхождение Вадима на эту гору. Его жена – Инесса, пожаловалась на резкие боли в области живота. Пришлось вызывать скорую. Оказалось, что это явление бывает у каждой женщины, только в этот раз Инесса перенесла его болезненно. Всё обошлось. Вадим идёт.

Маршрут: Алма-Арасан – река Проходная – перевал Алматы Алагир – гора Карнизная. Предполагаемые трудности: за Алёшкиным мостом по пояс снега, и тропить от туда 8 километров до Брода, и там под перевал ещё больше трёх километров.

Цель: схоженность группы, тренировка, подготовка к Талгару. Хождение по снегу подготовит к полётам по сухим тропам.

Мы решили максимально использовать световой день, поэтому принято решение к Алма-Арасану добраться к 6:30. Чуть позже было выяснено, почему ещё было мудро начать так рано.

Пока ехали в маршрутке, Олег Васильев нашёл на куртке записку от жены: «Доедешь до гор, загляни в правый карман». Олег доехал. В кармане лежало признание в любви, что сильно его ободрило. Вообще, жён Вадима и Олега следовало бы особо поблагодарить за их поддержку, за то что понимают своих мужей и с удовольствием сами ходят на некоторые, даже не короткие маршруты.

Шли довольно бодро. Тропа имела серьёзные претензии дойти до Алёшкиного моста. Даже Олег Бычков, предположительно самый медленный пешеход команды, набирался мастерства, и даже на крутых подъёмах его не могли замкнуть, летел хлеще профессионалов альпинистов, при том прекрасно себя чувствовал и не уставал. Ближе к концу леса уровень снега поднялся. Встретились заметённые поляны, которые пришлось обходить под деревьями. В конце леса мы позавтракали и двинули дальше. И вот он наконец Алёшкин мост. Время - начало одиннадцатого. Это последняя точка «сухого» участка нашего пути. Далее – сугробища. Начинается чудесный маршрут, который при наполненных полянах снегом является нелавиноопасным.

Первым, как всегда, пошёл Жёлтый. Ослепительный костюм, переливающийся всеми оттенками жёлтого на ярком солнце, просто подсказывал – что он пойдёт первым. Первое препятствие, где было выше пояса, пришлось ликвидировать при помощи рук, словно плывя по снегу. И таким образом формировалась тропа. Снега было не везде много, местами по щиколотку, местами по колено, и местами по пояс. Временами преимущество первопрохода принимал на себя Сергей. Самый сложный участок – через километр от моста, перед прижимом. Этот участок пришлось траверсировать полностью по пояс, местами очень трудно, приходилось отступать, чтобы потом снова прорезать путь вперёд или применить серпантин. За то следом, за последним участником, было впечатление, словно тут трамваи ходят. Хорошо утоптанная, ярко выраженная и глубокая тропа. Высота бортов по пояс. Саша с Сергеем, словно атомные ледоколы, прокладывали путь каравану кораблей.

Подойдя к прижиму, чудесный своей сложностью и непроходимостью участок заканчивался. Прижим «сухой», далее чередование травы со снегом. Пахота на снегу, отдых на траве. Выйдя чуть выше ориентира, Жёлтый разогнался, и не заметил, как его правая нога провалилась между камнями в то время, когда набрана солидная скорость на небольшом спуске, и ещё рюкзак тянет вперёд. Нога пошла на излом. Мгновенно отреагировав на такую возможность получить серьёзную травму, Сашка сам себе приказал: «Стоять!» Это было словно резко затормозить летящий на полной скорости с гигантским составом грузовой электровоз. На максимум нагрузив икроножную мышцу правой ноги, тело было остановлено. Поняв, что товарищи относительно того, с какой срочностью необходимо освободиться от нагрузки, ещё далеко, Саша самостоятельно отцепил рюкзак, и высвободил ногу. И было правильно, так как доктора не было, Вадим аптеку забыл, и возможность за шестнадцать лет хоть один раз получить травму, была упущена. Ещё через две недели, при походе на Турист, впереди Сашкиного носа на большой скорости пролетел огромный камень, скинутый по неосторожности первым участником. Целился, и не попал, словно Ангел держал Сашу на месте и не давал сделать шаг вперёд. И это тоже верно. Саша ещё нужен, чтобы писать рассказы на mountain.ru.

Путь за прижимом действительно облегчился. Сугробы, в основном по колено, чередовались со стаявшими участками. На некрутых склонах снега было меньше, чем в центре долины, и скорость перед обедом и в послеобеденное время заметно возросла. После ходьбы по глубокому снегу, просто летается на поверхности, где снега, словно кот наплакал. В обеденный перерыв сделали вывод, что «Саломон» - это совместная Украино-Корейская фирма по производству горного оборудования и обуви.

Перед самым Бродом Проходной участок со стаявшими склонами перешёл в широкую долину, где около двух километров пришлось трудиться по глубокому снегу, где в большинстве мест по пояс. Трудились первыми Серёжа и Жёлтый, передавая эстафету друг другу.

Наконец нашли место для ночлега, поставили лагерь, вкусно покушали и быстро спать. Сна заслуживали все, все протопали N-ой категории трудности участок, без лыж и снегоступов, все проснулись сегодня рано, чтобы успеть на «Газель», которая собирала участников в 5:40 утра, все молодцы. Сашок всеми доволен. Хотя всю славу приписывали первопроходцам, но Сашка всем бы памятник поставил, кроме самого себя. Ему то уже не привыкать, а все остальные впервые тропили такие солидные расстояния, и не возмущались, шли с охотой и желанием.

7 марта можно назвать Олеговым днём. Первыми поочерёдно шли два Олега. Ночь была тёплая, поэтому ожидаемого наста не было. По ущелью, поднимающемуся на перевал Алматы-Алагир, подниматься не стали, а пошли по гребню, севернее этого ущелья. По карте гребень выводит на безымянную вершину, а за тем спускается на перевал. По имеющейся у нас фотографии видно, что с этой безымянной вершины имеется плавный переход на основную вершину Карнизная. В любом случае гребень сухой и высота набирается по нему с невероятной скоростью.

Ориентируемся на эту самую вершину. Олегу Бычкову и Сергею сегодня нужно домой, поэтому они не доходят половину пути и в половину первого сворачивают назад. Далее сложный скальный участок мы преодолеваем втроём. Небольшое лазание по острому гребню, обход заснеженных участков, и путь упрощается.

Обеденный перерыв и вверх. Наконец добираемся до Безымянной вершины. Напротив нас вершина Карнизная и между вершинами не плавный переход, а глубокая яма. Теперь, чтобы попасть на основную вершину, нужно 240 метров по высоте спуститься к перевалу и 400 подняться, опять же по сухим гребням.

Поняв, что этот путь и обратно займёт уйму времени, решили зафиксировать вершину и идти «домой».

Сложили тур, обозначили первопроход, оставили записку. «Карнизная Западная» - так назвали эту вершину, выше которой подниматься было уже некуда. Высота 3887, проходы с запада и с перевала. Категория по западному гребню – 1Б, с перевала  - 1А. К пяти часам вечера благополучно спустились к палаткам. После восхождения был праздничный ужин, ну очень вкусный!

Тропу в открытой местности замело. Пришлось километра два топтать заново. Однако дальше её схватило настом и проход облегчился. Идя, удивлялись, какое гигантское расстояние мы прошли по снегу позавчера после обеда. До моста прошли нормально, однако потом…

Тот путь, который мы без проблем прошли в субботу утром, оказался трудным сегодня, 8 марта. Тепло, снег рыхлый, мы идём и видим, какие дырки в тропе оставили наши товарищи, сами же мы увеличиваем их количество. Проваливаемся прямо в тропу! Погода испортилась. Пошёл мокрый снег, который перешёл в дождь в Алма-Арасане и опять в снег в Алма-Ате.

Претендентка на роль Жёлтой Альпинистки тоже 8 марта летала в горы по Змеиногорской трассе и попала под дождь. Мы были рады, что вышли именно в 6:30 в субботу, и поэтому прошли по схваченному снегу, чего бы не случилось, выйди мы позже. Позволь мы себе спать, и тропить бы пришлось с самого начала пути.

Мы очень рады, что сложилось всё удачно, и по погоде, и по еде, и по выполненным целям. На форуме «Центр Тяжести» было доказано, что не стоит бояться непреодолимых сугробов. Через две недели команда сходила на гору Турист. Собиралось двое, а пошло шестеро…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100