Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Разведка боем-2 или алматинец в Гималаях, Сергей Мессерле, г. Алматы

Автор: Владимир Ахов

 

 

В сторону от тропы

1. Сроки и добирание.


По дороге к базовому лагерю под Эверест.
Фото: Павлов Федор, г. Москва

Если планировать нечто выходящее за рамки стандартного трека, то меньше чем на три недели в Непал ехать незачем. Да и две недели для трека к Базовому лагерю – это впритирочку, без дополнительных дней на акклиматизацию и резерв.

Мы ездили с 22 апреля (улет из Москвы) по 11 мая (прилет).

Билеты брались в начале марта, маршрут Москва –Дели-Катманду-Дели-Москва. Стоило все около 750$.

Можно (как мы) получить индийскую визу (40$) и погулять по Дели или съездить в Агру, в Тадж-Махал. (35-40$ с человека). Иначе часов 12 придется провести в делийском дьюти-фри, что впрочем тоже наверное неплохо. Рюкзаки, чтобы не потерялись, мы отправляли до Дели, там их сдавали в камеру хранения. Это не перестраховка – на обратном пути мы отправили рюкзаки сразу до Москвы, и в Дели они загрузились на наш рейс только по счастливой случайности и с нашей помощью в их розыске в закоулках аэропорта.

Для любителей возить из Непала ковры и прочие тяжести – если вы не хотите платить 20$ за кг (а то и больше), можно в Катманду сдать багаж только до Дели, а в Дели пойти на регистрацию вместе с товарищем, предварительно сдавшим свой багаж в Катманду прямиком до Москвы. В сумме на двоих будет норма, а багаж товарища почему-то не учитывается.

Непальская виза выдается в аэропорту, стоит 30$, требуется фотка. Если нет – сфоткают прямо там за 200 рупий.

В Катманду жили в Kathmandu Guest house, двухместный номер 20$. Прилично, с внутренним двориком и фонтаном. Есть Sherpa Guest house, классом чуть похуже, но за 10-15$. Кстати за гостиницу и авиабилеты с иностранцев берут только баксы. В аэропорт Катманду имеется выездной сбор, в Луклу небольшой, в Дели порядка 700 рупий. (75 рупий-1$)

До Луклы билеты заказали на месте, в Катманду – сразу вечером, по приезду просто спросили не ресепшене, и они организовали с утра встречу с турагенством. Товарищ стал нас разводить на полный тур с портерами, гидами, итп, но в итоге удовлетворился комиссией 5 $ с билета. Позабавила его книга отзывов - среди английских, немецких, китайских и прочих комментариев был русский, примерно такого содержания: “Beautiful views! Nice people! Very friendly porters! Competent guiedes! ….. ”, а далее по-русски “Виды и в самом деле замечательные, но по баблу заряжалово в два-три раза”.

Турагенств там полно, на каждом углу, равно как и авиакомпаний.

Билеты нам принесли в тот же вечер, и организовали такси до аэропорта наутро.

Кстати, нормальная цена – 250-300 рупий за легковую тачку.

Вещи, ненужные на треке, можно оставить в отеле, бесплатно.

2. Трек.

Про маршрут к Эвересту написано уже немало, подробно останавливаться не буду.

Добавлю некоторые соображения.

  • существует мнение, что высота в Гималаях ощущается как “минус километр” на Кавказе. По нашему опыту – фигня. Высота чувствуется как положено, видимо, суть в более плавном наборе высоты в Гималаях. На 4200 м, в поселок Фериче, раньше чем через 4 дня из Луклы (2800) не дойдешь, а на Эльбрусе, к примеру, в Приют народ заезжает иногда наутро после приезда в Терскол.
  • Весь трек к Эвересту не имеет ничего общего с горным походом, это больше похоже на восхождение на тот же Эльбрус по классике – огромное количество народу, караваны яков, шерпов и треккеров в обоих направлениях. Поселки грязные, яки пылят и срут на тропе, в лоджиях топят керосином и ячьим навозом, с соответствующими запахами. В общем, на девственные горы лучше не рассчитывать.
  • Если все таки трек к Базовому лагерю неизбежен – ночевать и питаться лучше в лоджиях , так как ставить палатку возле них бессмысленно, вдали от них не всегда возможно, а еда там все-таки сносная и понос не настолько неизбежен, как описывают. Кроме того, экономишь вес раскладки. Кстати, если не идти в автоном, то по пути не нужно ничего, кроме спальника и смены одежды. Комната стоит 150-200 рупий, одна еда где-то 200-300 (без выпивки). В деревнях (до Панбоче) и иногда и выше можно без проблем нанять портера, если вдруг кому-то поплохело или просто так. Стоит около 500 рупий в день, несет порядка 40кг.
  • Из интересных вещей. На тропе в изобилии имеются ступы, чортены, стены мани, ворота кани, молельные флажки, колеса и прочая буддистская атрибутика. В Тенбоче имеется целый монастырь. Кроме того, в Тенбоче есть лоджия “Ташиделек”, где жена хозяина – дочь Дава Тенцинга, который участвовал в паре десятков экспедиций на Эверест, в том числе в английских 1922-24 годов, а также был сирдаром экспедиции 1953 года. По этому поводу в лоджии есть фотоальбом с ПОДЛИННЫМИ фотками Хиллари, Тенцинга Норгея и экспедиции 1953 года и нескольких последующих. Альбом нам показали как раз перед тем, как мы собрались устроить хозяину разнос за недоваренную цампу, в результате вместо скандала подлец получил 200 рупий на чай.
3. Автоном.

Мы планировали пройти трек к Базовому лагерю, затем перевал Чо-Ла от Лобуче до Гокйо, пройти в верховья Гокйо, разведать перевал между 4-м и 5-м озером, и перевал над 5-м озером в долину Бхоти, затем спуститься по Бхоти. Была также мысль сделать радиальный выход на перевал Нангпа-Ла, но увидев (уже в Катманду) его на карте, поняли, что не успеем.

В итоге, по разным причинам (задержки с акклиматизацией, плохая погода, спуск части участников) мы прошли только Чо-Ла и спустились по Гокйо. Описание перевала имеется.

Некоторые соображения.

  • Частично кое-что можно найти в книге “Trekking in the Everest region”, автор Jaime McGuinness. Книга есть на amazon.com (25$) и в книжных магазинах Катманду. Карты есть на сервере http://mapy.mk.cvut.cz/index_r.html, и опять же в Катманду. Карты “ходильного” масштаба 1:50000 имеются только для треккинговых районов (базовый лагерь, долина Гокйо).
  • Кемпинг-газ в Катманду существует, но его можно не найти. Мы купили горелку и баллоны Эпи-газ, и только потом, под вечер, наткнулись на Кемпинг. В Луклу газ провозится на самолете, в багаже, без проблем.
  • Из снаряжения в Катманду можно купить реально все. По возвращению все можно сдать обратно, в любом магазине, где-то за треть-пол покупной цены. В Лукле и Намче снаряга тоже есть, но ассортимент меньше и на них заранее лучше не рассчитывать.
  • Для экономии веса из горной снаряги мы брали кошки, ледорубы и одну веревку 50м (куплена в Катманду). Обвязки, ледобуры, карабины не брали. Для Чо-Ла кошки не понадобиилсь (лежал снег), ледорубы были очень кстати.
  • Чо-Ла при желании можно пройти и без палаток – от Лейсиясы до Драгнака один ходовой день. Поселка Дзонгла, обозначенного на карте, реально нет – остались одни развалины. Лоджии есть в Лейсиясе.
  • Желающие совместить трек к Базовому лагерю с чем-нибудь еще стоят перед выбором – либо плюнуть на автономный поход и идти налегке, с ночевками в лоджиях, с ограниченной свободой передвижений и созерцанием помоек, либо тащить неиспользуемое бивачное снаряжение+еду порядка 7-8 дней. Во втором случае очень рекомендую увеличить срок поездки хотя бы до 4-х недель, иначе весь автоном продлится дней 3-5 от силы.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100