Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Надточий (Террорист), Симферополь, Украина


Мысли вслух. Д.З. и другие маршруты


Тарас Иванков и Террорист на Центре Марчеки

Прошли полтора года со дня воплощения в жизнь идеи длинного стенового маршрута в скалолазном стиле и притом достаточно высокого уровня лазания. Маршрута, не требующего от спортсменов организации страховки с помощью закладок, фремд, крючьев и другого специального снаряжения, а только умения хорошо лазить и личной смелости. Прообразы таких маршрутов были пробиты в 90-х годах : "Голубая волна", "Балалайка" на левой чаше г. Куш-Кая. "Левый ромб" и "Кант по Канту" на фаросском Канте. "Fly down" на Челяби. Смелые парни могут лезть эти маршруты с одними только оттяжками, но это скорее исключение, чем правило. Закладки нужно брать, - уж очень неравномерная пробивка (к примеру "Л.Р." третья и четвертая веревки почти свободны от шлямбуров, а на "К-п-К" третья и две последних верёвки вообще не пробиты). Мы чуть модернизировали идею, пробив верёвки тотально. По сути, это несколько, пробитых стационарными крючьями, скалолазных трасс смонтированных логикой маршрута одна над другой. Надеемся, что эти маршруты спровоцируют рост мастерства у восходителей и в какой-то мере поменяют стиль стеновых восхождений в Крыму. Ведь сегодня наш СНГ-шный альпинизм больше сориентирован на прохождение технически сложных мест с помощью ИТО чем лазанием (напоминаю- речь только о Крымских стенах). Такой маршрут был сделан нами на лицевом фасаде "Канта" и назван "Дупа зализова". Десять верёвок, со средним уровнем лазания в пределах 6 с -6 с+, а на двух верёвках до 7-б+ и размашистой рискованной пробивкой стационарными крючьями! Отклики были неоднозначными; от полного неприятия до полного одобрения.

Потом мы сделали на том же " Канте" в том же духе "Междуромбие"... Маршрут проще чем "Д.З." но при этом с двумя верёвками 7 а- 7а+ категории и двумя 6с-6с+. От развилки между Левым и Правым Ромбами вверх пробиты шесть 45 метровых верёвок (7а+; 6а; 6с+; 6а; 7а+ здесь, пожалуй, ключ всего маршрута; 6с). Потом был проект на Малом Замке(."Рождество"), но до конца этот опус мы не довели. До завершения осталось сделать совсем немного, пока всё зависло в воздухе…


Пробивка маршрута на Парусе (М¬сячне Сяйво)

Ну и последняя работа на скале "Парус"-"Мисячне Сяево"(6а; 6б+; 6б+; 6а+). Иванков Т. давно носился с этой идеей и прошлогодним летом осуществил её при моём участии. (Вообще-то Тарас собирался ремонтировать старые маршруты на южном зеркале Паруса, но постепенно всё трансформировалось в "М.С." .Ремонтировать надо, но как снять старые проржавевшие шлямбура?! Болгаркой?- сомнительно... откуда взять электроэнергию?! Врукопашную?- так это до второго пришествия Иисуса из Назарета растянется. Просто позагибать ушки - неэтетично. Черт его знает, как это сделать?!.)

Полтора года срок небольшой, но вполне достаточный для подведения каких - то промежуточных итогов.

Немного статистики; достоверно (т. е. в присутствии свидетелей) две связки / Кривошейцев Е. ( Одесса). -Савельев И. (Сава из Симферополя) и Савельев К.(из Питера)- Евсеев Д.(из Симферополя)/ преодолели трудности "Дупы ", Наше с Шелпом лазание в счет не идет - кое-где мы использовали перильные веревки, ещё висевшие тогда для проверки готовности маршрута. После того как Шелп сделал малюсенькие долбленки, на четвёртой и шестой верёвках, маршрут стал реально проходимым… Были ещё попытки, но похоже, что все они заканчивались на "ключе" четвертой верёвки.


"Междуромбие", Форосский Кант

На "Междуромбие" лазили: Сава(Савельев Игорь) со мной, Круглый(Круглов Ю. из Севастополя) со своим напарником Димой(фамилию его запамятовал) и всё на этом. Возможно, были еще связки, мне это неизвестно. Негусто. Не думаю, что связки “повергнуты в ужас” сложным лазанием и пролетами пробивки, - просто ещё не пришло время для массового штурма этих маршрутов. Поднимется уровень индивидуального лазания у альпинистов, и зацепки будут зализаны как на первой верёвке "Кант по канту"- я на это надеюсь. Раньше на "пятёрки" Канта лазили единицы, а в майские 2002 года я на "Рыжем угле" видел пять связок одновременно. В пользу этого-же говорит опыт освоения "М. С" на Парусе. Спустя месяц, и мы с Тарасом уже не попали в первую десятку пролезших этот маршрут. Нам не повезло быть первыми, сразу после пробивки - Тарасу нужно было срочно возвращаться домой. " Мисячне сяево" понравилось и, по мнению тех, кто лазил, проект удался. Лазание по максиуму до 6 б+, но на большой высоте, - это накладывает особые ощущения! Кайф! Лезешь, как на стене, но думаешь только, как бы пролезть “чисто” - всё остальное побоку. Падать, по правде, не хочется.

Несмотря на такие статистические выкладки, вывод всё-таки делаю оптимистичный - маршруты уже востребованы. Одни больше, другие чуть меньше, но они при деле. Мы не задавались целью пробить всё, что попадает в поле зрения - наше мнение; чем больше разностилевых маршрутов в Крыму, тем лучше. Cава (Савельев Игорь из Симферополя) сделал маршруты "Чапа" (6-А) и "Риглас"(6-А) на Замке, где натуральная страховка, в местах где это возможно, перемежается со стационарными крючьями на зеркалах и станционных пунктах. Трудные маршруты, с умной пробивкой, оставляющей за человеком право выбора на стиль восхождения.

Я, для себя, не могу откатегорировать пробитые маршруты,- по ощущениям это что-то между "5-Б" - " 6-А", но нет острого чувства борьбы за жизнь. Лезть страшно (ведь данной пробивкой падения прогнозируются на 10-12 метров), но это какой - то другой страх.


Красный Камень
Фото Татьяны Ниловой

В прошлом году на Красном Камне Морозкин О. и Дёмин П.( оба Красноярск) подготовили несколько маршрутов в две верёвки с очень высокой категорией лазания. Прохождения уже были. Многие "чистые" скалолазы с удовольствием посещают стеновые маршруты. Это обстоятельство должно положительно сказаться в будущем.

Проблема: очень тяжело найти места для возможных таких маршрутов. Нужен подходящий, пригодный для трудного для лазания рельеф, с натуральными зацепками (в крайнем случае, немножко долблёнок), без развалин и шелухи, да при этом чтобы логика маршрута не страдала. И не испортить бы соседние маршруты. Тяжелая задача...!

Хотелось бы узнать мнение других пользователей.

P.S. Короткий но очень интересный маршрут есть на Ангарской стенке г.Четыр-Даг; - ее видно из троллейбуса, когда вы подъезжаете к перевалу из Симферополя. Пять верёвок, общая длина 173 метра. Категории 6а+_; 6б; 6с+ с превышением на ключе, 6с+, 6а. На восхождение требуется только 14 оттяжек, верёвка ну и естественно смелость! Автор и исполнитель композиции Иванов Виктор из Симферополя. Многие из тех, кто был на этом маршруте приходит сюда регулярно! Под маршрут натоптана тропа - вот она популярность!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100