Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Костя Сергин и Ольга Добрушина, г. Москва, Горный Клуб МГУ


Поездка новичков на скалы в Крым 6-14.11.2003 г.

6 ноября. Выехали из Москвы в 9-05 на единственном в это время года поезде N 25 до Севастополя. Таможня прошла для нас безболезненно: в Белгороде вообще ничего не проверяли, а в Казачьей Лопани украинские таможенники что-то нашли под вагоном. Паспорта и миграционные карты (их выдавала проводница) проверяли на ходу. Им даже пришлось срывать 3 раза стоп-кран, поскольку поезд задержался.

7.11.2003. В Севастополь приехали с небольшим опозданием, в 10-36 (здесь и далее время московское. Крымское – на нас назад. Прибытие и отправление в билетах пишут по местному!). На вокзале в обменнике обменяли рубли на гривны. Курс примерно как и у поездных менял. За минуты 3 дошли до автовокзала. Не соблазнившись предложением частника довезти нас до нужного места в бухте Ласпи (он просил 20 гривен с носа, хотя нормальная цена всего 10), мы купили в кассе билеты на маршрутку Севастополь-Ялта. Билет до остановки "Бухта Ласпи" стоит 3.15 гривны. Сходили в магазин перед рынком за вином, и в 11-05 поехали. Отдали водителю микроавтобуса 2 гривны за 2 рюкзака.

Ехали минут 45. Созвонились по мобильнику с Вадимом Кодышем и он, вися на пятерочном маршруте, рассказал нам куда и как идти :). От остановки пошли вниз по правой дороге, к сан. "Мыс Айя". Идти километров 5 примерно. Не доходя ворот санатория метров 100, по тропе от дороги поднялись на 50 м. к г. Куш-Кая. Тут стояли палатки ребят, с которыми мы договорились встретиться еще в Москве: Вадик Кодыш, Саша Морозов и Коля Шаплов.

Под Куш-Каей много мест под стоянки, часть была занята москвичами и большой группой из Видного с детьми. В нашем лагере был Коля Шаплов, который ждал возвращения связки с маршрута, а пока напоил нас с Ольгой чаем, и отвел на местный скалодром. К 18 ч. стемнело и мы вернулись в лагерь, куда уже спустились Вадик с Сашей. Посидели за разговорами и рюмочкой чая и разошлись спать. Погода влажная и что-то пытается моросить.

8.11.2003. Ночью и утром моросил мелкий дождик, но к 10 утра остался только туман, а потом и он разогнался солнцем. В 11 утра погрузились все впятером с рюкзаками в машину Коли и переехали за Форос, по старой дороге под "Чертову Лестницу". По дороге, метрах в 400-х восточнее "домика лесника" (бывший линейный домик, а теперь частное владение), под в. Башня, встретились с Наташей и Юрой. Они вечером уезжали, впрочем как и Саша, Коля и Вадим. А пока Вадим и Коля провели нас, т.е. Костю и Ольгу по относительно новому маршруту по юго-восточному гребню Мердвень-Каясы. Единичка "Сюрприз". Наверху встретились с группой москвичей, закончивших маршрут 2А "Серпом по...". Они подарили нам распечатку с его описанием из форума на http://www.mountain.ru/ от 22.10.2003, "Новости из Крыма". После этого мы спустились по "Чертовой Лестнице" к Колиной машине и переехали под стоянки под Башней. Мы с Ольгой занесли рюкзаки на стоянку и спрятали в кустах, и нас довезли до поворота на Форос на новой трассе. Здесь попрощались с Колей, Вадимом и Сашей, которые поехали домой. А мы спустились в Форос, купили продуктов, батареек и спустились на пляж. Искупались, хотя скорее это надо назвать окунулись, и вернулись на стоянки под Башней. Поставили палатку и при свете газовой лампы сварили ужин.


"Серпом по...". Начало

9.11.2003. Ночью было не выше 5 град. тепла, сухо. Отправились на двоечку А "Серпом по...".


"Серпом по...". Камин

Довольно легко нашли начало, где действительно перфом выбито название, связались и полезли. Обнаружили ошибку в описании: "Участок R0-R1, 30 м., 3Б, камин ок 10 м., 3 шлямбура, переход налево...". Так вот, переход НАПРАВО (по ходу)! Налево - уход на неприятные разрушенные скалы. Далее все соответствует описанию. Двоечка приятная, незлобная, много идется просто ногами, хотя хвоя и трава мешают. Снова спустившись по "Чертовой Лестнице", вернулись по дороге в лагерь, перекусили и пошли на скалодром на Уарч-Кае. Он восточнее нас, в километре от линейного домика и тянется довольно долго вдоль дороги. Маршруты тут подписаны и довольно сложные для нас, но все равно нашли себе по силам участки. Часов в 18 стемнело и мы вернулись к палатке, ужин готовить.


Труба

10.11.2003. Снова хорошая погода, даже теплее, чем вчера. По тропе, которая проходит в 50 м от нашей стоянки, поднялись почти к "Башенному Кулуару", а потом взяли правее и подошли под маршрут "Труба" – это двоечка Б. Довольно интересная. Справа от дуба, в одном месте отходит маршрут единичка, и там есть железная дверь в отколе. Подивились на нее. Камин вполне соответствует четверочному лазанию. А сама "труба" – простая, но забавная. Наверно такого вертикального колодца больше нигде нет в этих местах? Раскидистый дуб нам тоже понравился, и вообще маршрут примечательный, интересный не только лазаньем. С яйлы спустились по "Башенному Кулуару" - довольно крутая тропа со скальными участками. Поели, сходили за водой и до темноты лазали на скалодроме на Уарч-Кае.

11.11.2003. Ночью начался дождь, перешедший в мокрый снег. И шло это безобразие весь день до следующей ночи. Провалялись в палатке до 11 утра. Готовили на горелке в тамбуре. Наконец надоело сидеть и пошли в пос. Мелас (Санаторное) под снего-дождем. По ответвлению от старой дороги вышли на "Гребень Дракона", под которым новая дорога Севастополь-Ялта проходит в тоннеле. Хороший вид на стену от Форосского Канта до Чертовой Лестницы. По тропе спустились до шоссе, а потом тоже по тропе, в Мелас. Там немного современных многоэтажек и минимум 2 магазина, где есть все, от круп до вина. Пополнив стратегические запасы сгущенки, сала и вина, спустились к разволновавшемуся морю. Пляжа практически нет, скорее закуток с какими-то железяками и бетонными заливками.


Лестница

Из поселка сюда можно спуститься по цивильной лестнице, гордо именуемой "тропой здоровья". В море выдается небольшой гребень, на который легко залезть. Обратно от поселка поднимались по каким-то тропам, остаткам старых дорог. Их по склону множество, они зарастают кустами. На одной тропе набрали маслят. Вышли на старую дорогу, ведущую к линейному домику и по ней дошли к своей стоянке под Башней часам к 16. Забрались в палатку и сварили грибной супчик под шум дождя.

12.11.3003. Дождеснег или снегодождь шел всю ночь и до полудня. Потом утих и в 13 ч мы пошли на старый скалодром (вроде бы ребята его называли "Орлик"). Подход к нему от верхнего серпантина дороги, в метрах 500 западнее линейного домика. Отсюда же начинаются подходы под маршруты на Кильсе-Бурун. Мы пролезли с нижней и верхней страховкой "Детство Максимки", "Четыре Ангела" 5б", и правее него Ольга попыталась пройти безымянный (по крайней мере он не подписан на скалах) 5с, но дальше середины не лезлось-срывалась. Лазали до 17 ч, а потом посмотрели снизу маршруты на Кильсе-Буруне на завтра: "Вопрос" 3Б и "Локомотив", он же "Плющ", тоже 3Б. Решили, что пойдем "Локомотив" и отправились к нашему лагерю.


Локомотив

13.11.2003. Ночью вроде опять сыпал не то снег, не то град, но в 7 утра, как рассвело, было почти ясно, почти сухо и прохладно (градусов 5-7 тепла). В 9 утра начали лезть "Локомотив". Обещанное в книге А. Брынзы почти непрерывное троечное лазание 260 м., оказалось довольно злобным на наш взгляд и явно выше тройки местами. Зато погода наладилась и даже солнышко вышло. Шлямбурами маршрут не пробит, но кое-где есть более или менее сомнительного вида обычные крюки. В 14-30 мы прошли только основную часть, дальше практически пешком поднялись к кулуару с деревьями, а потом и по нему по почти тропе и простейшим лазанием вышли на яйлу в 15-00. Здесь на траве лежит снег местами. Спустились на север, на "старую римскую военную дорогу" (обычный раздолбанный проселок) и по нему на восток шли до знакомого нам "Башенного Кулуара". Спустились к нашей палатке, собрались и спустились по старой дороге на новую трассу, где нас скоро подобрал рабочий автобус из Меласа и за 4 гривны с носа довез до Севастополя. Купили вино в магазинчике перед рынком и в 18-30 сели в поезд до Москвы.

ВЫВОДЫ по специальному снаряжению. Имейте в виду, что на скалах в Крыму мы новички, хотя есть опыт горных походов и восхождений, а также хорошая практика соревнований по ТГТ, и сколько-то часов лазания на стендах и в карьерах.

ОБЩЕСТВЕННОЕ, на связку двойку.

1) Веревка основная 50 м, динамика – мы брали Edelrid.

2) Развесочный карабин (большой) – 2 шт. на обе стороны беседки для френдов и т.п. Желательно не с "крючком" под защелку, а с приливом или внутренней перемычкой – тогда при снятии с него снаряжение не будет цепляться за этот "крючок". Мелочь, но когда висишь на одной руке и каждая секунда на счету...

3) Френды – у нас было 12 шт. – из них одинаковых 4 шт. самых ходовых – средних размеров. Много не показалось, хотя в следующий раз возьмем не больше 10.

4) 4 петли от 0,6 до 1,5 м. Каждому по 2. Для организации станций на деревьях, компенсаторных петель. Хватало вполне.

5) Рюкзак штурмовой, 30-40 литров, 1 шт. Лежат вещи, которые не на себе, вода, еда, аптечка, мобила, и т.д. У нас посменно нёс второй в связке (только в трубе пришлось вытянуть). Обязательно с петлей и карабином или хотя бы просто со своим карабином для навески на станцию. Грузовая петля – проверьте надежность!!!

6) Оттяжки – 8 шт. Длина разная, от 15 до 50 см. Хватало вполне.

7) Закладки у нас были, но ни разу не пользовались ими на маршруте. Может в следующий раз вообще не возьмем - при наличии френдов не нужны.

8) Жумар – ни разу не достали из рюкзачка, но на всякий случай пусть будет и дальше.

9) Магнезия - не использовали, скалы и так шершавые, хотя на скалодромах вполне к месту будет или на маршрутах посерьезнее наших.

10) Расходные петли - несколько штук на всякий случай.

11) Аптечка – только неотложка (бинты, трамал - обезболивание, преднизолон - при травме позвоночника, стоило бы диазепам - неадекватному пострадавшему, воздуховод, жгут, шприц, перекись, пластырь). Основная аптечка лежала в лагере.

12) Мобильник – нужен для связи, в том числе аварийной с группой. Узнать заранее телефоны спасателей или кого-нить, кто пришлет помощь при ЧП (не дай Бог).

ЛИЧНОЕ снаряжение:

1) Каска – очень нужна! Камни и мусор падают в любом, даже вроде чистом месте. А то и с яйлы.

2) Беседка (полную обвязку тоже можно) с петлями для навески "железа" с обеих сторон.

3) "Ус" самостраховки 50-70 см с муфтованным карабином.

4) "Восьмерка", желательно с рогами, или другое устройство для страховки.

5) Рукавицы брезентовые для страховки. Обязательно на резинках. Все, что будет положено просто так или засунуто под обвязку, в карман, в итоге выпадет! Это касается не только перчаток/рукавиц! Все держать на самостраховке, не забывая и самого себя ;)))

6) Пруссик (схват) – не пригодился, но нужен на всякий случай.

7) Обувь для подхода под маршрут и возвращения в лагерь после. Можно обойтись кедами, но можно навернуться на крутой тропе, особенно в сыром кулуаре, так что лучше нескользкую подошву. Нетяжелые при этом – ведь придется тащить весь маршрут.

8) Скальные туфли или, по старинке, галоши – такие, чтобы можно в них прожить 3-4 часа, не снимая, или придется разуваться на каждой станции.

9) Карабин муфтованный – 3 шт. Нужны для петель и вообще нам много их не было.

ВЫБОР МАРШРУТА.

Конечно, он должен быть по силам связке. При этом учитывайте, что описания и трудность маршрута весьма условны. Так маршрут из А. Брынзы - По центру Ю стены Башни Центральной, через камин "Труба" – оценен 2Б. Но там есть 20 м. четверочного лазания, и это так на самом деле. На "Локомотиве" есть участки не проще, но они там названы троечными. А вот еще 2Б: По левому краю центральной части массива Кильсе-Бурун. Там только двоечное лазание. В общем здравый смысл, опыт более продвинутых товарищей вам помогут! Сейчас активизировался процесс пробивания шлямбурами простых маршрутов (ключей). Неоднозначное явление, но, наверно полезное. Десяткам людей в год это спасет если не жизнь, так хотя бы руки-ноги.

И в заключение хочу попросить всех: Не МУСОРЬТЕ! Несложно унести с собой до мусорного бака то немногое, что накапливается в лагере! И тогда не будут резать глаз фантики и пакеты в красивом месте, а то и прямо на скалах.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100