Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Темерев Иван, г. Томск

 

Описания маршрутов восхождений (рекомендации).
Алтай, Аккем

Пик Тарасевича


Нитка маршрута

От балков спасателей двигаться вверх по течению р. Аккем до переправы вброд (около 40 минут). Здесь можно перейти речку и продолжать движение по тропе вдоль реки. Те, кто не желает мочить ноги, могут попробовать пройти до ледника Аккем по левому орографически берегу. Стоит предупредить, что Ваши сухие ноги могут оказаться поломанными - слишком уж там крупнокаменная морена.

Дойдя до ледника Аккем, нужно пройти дальше до первого ущелья направо по ходу. Дальше нужно подняться по крутому моренному склону недалеко от ручья, вытекающего из ущелья (между пиком Рериха и пиком Броня). Двигаться в сторону мощного ледника стекающего с пика Рерих. Пройти по нему до поворота к юго-восточной скальной стене пика Тарасевича. Здесь на боковой морене возможна ночевка (см. обозначение на фото).


Камин (R1)

Подойти под юго-восточную стену пика Тарасевича. На ней явно выражен контрфорс, начинающийся внизу тремя мощными скальными "утюгами". Маршрут проходит по самому левому и высокому из них (по-ходу).

Движемся первые 50 метров с крючьевой страховкой по небольшому каминчику (R1). Встречаются потеки - мокро и скользко. Особенно неприятно после дождя. Попадаются небольшие полочки, на которых можно сделать базу.

После камина дальнейшее движение выводит на скальную стенку (800-900, 50 метров). Скалы среднеразрушенные. В конце полочка. (R1-R2)

На третьей веревке на стене встречается слабое нависание (выпавший скальный блок, вместо которого образовался небольшой карниз ~40-50 сантиметров), проходится свободным лазаньем. Опять есть полочка. (R2-R3)

Страховка на закладных элементах и через крючья. Проблем с тем, где застраховаться - нет. Только не все точки страховки внушают доверие.

Четвертая веревка также стенная, заканчивается на большой скальной полке с наваленными камнями. Организовать базу проблематично - все "живое". (R3-R4)

Дальше движение упрощается - через 20 метров выходишь на гребень контрофорса. Крутизна падает до 500-700, но постоянно встречаются скальные стенки 900 длиной 10-15 метров. Рельеф менее монолитный. (R4-R5) Следующие (R5-R6-R7) 7 веревок (по 50 м.) идется по гребню контрофорса, после чего выходишь на восточный гребень пика.


Спуск по гребню

Пройдя по нему две несложных веревки попадаешь на вершину. (R7-R8)

Спуск по восточному гребню. Встречаются старые спусковые петли. Провешали на спуске восемь веревок.

Дальше движение в связке с попеременной и одновременной страховкой.

Дойдя до низшей точки гребня, прошли вперед по-ходу еще 200 метров и начали спуск в сторону лагеря. Склон сильно "оживлен" камнями. Двигаемся вплотную, чтобы не уронить камни друг на друга.

Почти перед выходом на ледник выходим на скальник, обход находим слева по-ходу. Десять минут спуска по леднику и мы в лагере.

Схема подъема в символах УИАА


Подъем на Белуху с юга по простейшему пути


Гора Белуха. Фото Груздев Константин, Павел Филатов, г. Сургут

Этот путь оценивается как 2Б-3А и занимает три не слишком напряженных дня у подготовленной и акклимитизированной туристической группы. На подъеме встречаются короткие крутые (до 60 градусов) участки льда, так что кошки лучше иметь платформенные. Около половины пути проходит по закрытым ледникам с большим количеством трещин.

Подъем состоит из 3 частей:
1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне,
2. от разрыва в Раздельном гребне до седла Белухи и
3. на седловинку в. В. Белуха (пер. Катын-баш) и оттуда на в. В. Белуха

Схема подъема

1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне Есть два пути: по центральной ветви ледника Катуньского (л. Геблера) и по левой (орогр) (л. лев. Геблера). Центральный вариант проходится по льду и скалам по стыку ледника и гребня. Так идти проще при большом количестве снега. Однако в последние несколько лет происходит заметное сокращение ледников и снежников в этом районе, так что здесь описывается путь по левой ветви ледника.

Тропа по левому (орогр) берегу р. Катунь подходит к леднику и начинает взбираться по моренному гребню юго- восточнее ледника в обход ледопадов нижней его ступени. Это занимает 1.5-3 часа чистого времени. Как только ледопады кончаются, имеет смысл сразу свернуть на ледник - идти по нему проще. Далее по пологой части ледника ко второй ступени ледопада л. лев. Геблера (сераки) примерно на левую его четверть (по ходу). Следующее место, где можно встать, только в районе разрыва Раздельного гребня, что займет 1.5 - 3 часа, а если не сразу найти путь в сераках, то и больше.

Отсюда проще всего подняться метров на 50 прямо вверх и только потом налево-вверх выходить на нижнюю часть снежничка между скалами и сераками. Хорошо выбрав путь, удается пройти этот участок за 20-40 минут без использования веревки (кроме, возможно, последних 5-10 м подъема на саму снежную полку). Затем идет несложный подъем по этому снежному карману в течение 0.5-2 часа (в зависимости от наличия ступеней на снежнике).

2. В зоне разрыва Раздельного гребня можно поставить несколько палаток, правда место не очень уютное - легко продувается. Несколько более удобно можно встать метров на 300-400 дальше, вплотную к Раздельному гребню, метров на 100 левее тропы. Дальше от разрыва Раздельного гребня и почти до самого седла Белухи идет довольно сильно разорванный закрытый ледник, выбор пути по которому (если нет тропы) может отнять много времени и сил. Наряду с крупными заметными провалами есть много средних и мелких закрытых трещин, так что связки обязательны. Примерно на половине пути вправо отходит путь подъема на пер. ТКТ, до этого места идти 2-5 часов.

Здесь тропа на седло Белухи поворачивает влево и путь несколько меняется: трещин становится чуть поменьше, а на снежных увалах попадаются не очень крутые места, на которых можно откопать место под палатку. Это имеет смысл сделать, если снег сильно раскис - на следующее утро по насту идется гораздо быстрее. Но выйти в таком случае придется с рассветом - до седла Белухи еще 1.5-3 часа.

3. по седлу Белухи до места, откуда начинается подъем на седловинку в. В. Белуха (пер. Катын-баш) идти 20-40 минут. Подъем на перевал (до осыпи под самой седловинкой) - 210 м перил, 1-2.5 часа (лед, фирн до 35°). На седловине есть две маленькие площадки для палаток. От седловины до вершины В. Белухи 30 минут подъема по снежному склону до 30° (местами лед под тонким слоем снега, могут потребоваться кошки).

В связи с тем, что большая часть подъема происходит с существенным набором высоты, обратный спуск занимает раза в 2 меньше времени. Несмотря на то, что путь уже знаком, не стоит пренебрегать связками, раскисший снег может провалиться в новом месте! Следует также отметить, что найти правильный путь в сераках на спуске не менее важно, чем на подъеме.

 

КОРОНА АЛТАЯ (20 лет Октября) 4 "А"
по (кто бы помнил классификатор - по самому левому по-ходу гребню)

С ледника Аккем.

год 2002, конец июля месяца.

Ходили мы несколько дней, потому что провешивали для матрасников 8 веревок. В первый день мы с Тимуром провешали по туману 5 веревок (вышли с Томских ночевок в 8:00, вернулись где-то в 16:00, начали спускаться на маршруте где-то в 13:00). На второй день вышли где-то в 6:00 вчетвером и в 16:00 были на вершине гребня (но не самой Короны - до нее там еще 2-3 часа топать просто пешком по ледку в кошках - она охерительно далеко). У нас было не очень мало снега на маршруте в нижней части. В средней - где самые скалы - было нормально и сухо. Значит так.

Подходите по леднику к гребню. Идти нужно по леднику и не сильно близко к стене и не сильно по середине - потому что у стены пробивает лавинами (мы видели как весь ледник перекрыло от стены до сбросов..., а по центру сильно трещиновато). По гребню по простым скалам 1-2 к/сл поднимаетесь минут сорок (если рюкзаки не сильно тяжелые - мы уходили вчетвером на 2 дня на траверс - у нас была палатка, спальники, еда и че-то много железа, которое нафиг не понадобилось) до снежного ножа.

По "ножу" первый раз мы поднимались по-холодку и снег был тверденьким так, что мы встали в связку, на всякий случай. А во второй раз - и потеплее было почему-то, и ступеньки уже были - так прошли "нож". Под скалами: видны попытки пройти скалы напрямую - там какие-то крючья торчат и "морковки", но все это понты и видимо актуально для зимы. Мы обошли их справа по-ходу, там и скалы немного в снегу и чуть залиты льдом - но в принципе терпимо было в кошках. Потом по гребешку пару веревок довольно простых. Потом метров 15 просто так под сыпучую скальную стенку. Веревка под бастион через сыпучий внутренний уголок.

Бастион можно проходить в лоб (наверняка), можно справа обходить (там висят какие-то базы) и можно слева. Там кажется проще - туда мы и пошли. Встречаются старые крючья, немного покато - в пластах вторым было неуютно. После этого бастион как бы закончился. Дальше не очень сложное лазание. Мы шли одновременно двумя связками. Там веревки 3-4 так. Потом немного залитый льдом уголок - метров 10 и длинный выход по снегу вперемешку со скалами - метров так чуть ли не 70 - мы наращивали веревки - потому что страховаться там было уж не за что - снег и довольно круто.

Вот и все.

Далее: описания маршрутов восхождений в районе Актру >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100