Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Спуски на лыжах в Антарктиде

Автор: Shan Toohey, http://www.personalleadership.com.au/
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Спуск на лыжах с южной вершины на острове Hummock

Антарктида – самый дорогой, самый изолированный и самый редко посещаемый континент. Необходимые расходы по организации одной частной экспедиции в Антарктиду могут повергнуть в уныние. Организация экспедиции в Антарктиду с целью спуска на лыжах с вершин включает специально оборудованное судно с опытным шкипером, поиск команды единомышленников из альпинистов-лыжников, много свободного времени и, конечно же, много денег.

Читайте на Mountain.RU:

Семь континентов. Спуски на лыжах
Новая Зеландия. Спуск на лыжах по западной стене Айспаринга
Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201)
Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах.
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде.

В 1998 году мой канадский друг Тони Рутлей и я смогли организовать два из перечисленных момента: мы забронировали 6 недель на экспедицию к полуострову Антарктиды и мы смогли найти яхту на шесть мест, которая могла доставить нас с берегов Огненной земли, Южная Аргентина, до берегов Антарктиды. Яхта стоила 1400 долларов в день, что было совсем недешево, а яхта нам была нужна минимум на 28 дней. Как сказал нам голландский шкипер, нам понадобится пять дней в одну сторону, чтобы переплыть пролив Дрейка, 14 дней на саму экспедицию и 4 дня на случай плохой погоды. Так что общая сумма выходила 39200 долларов США. Мы решили, что если поделить эту сумму на 6 человек, то это вполне нормально. Нам нужно было только найти еще 4 человек, у которых было бы время, достаточно денег, уживчивый характер и сильное желание провести 4 недели на маленьком суденышке, а также достаточный опыт. Однако ничего из этого не вышло.

Не падая духом, я повел свои поиски в другом направлении на следующий год. Я нашел множество коммерческих туроператоров, продающих пакеты в Антарктиду для туристов по всему миру. Я подумал, что хотя бы кто-нибудь из них позволит мне взять с собой лыжи. Сначала многие компании были не против. Однако после переговоров с их страховыми компаниями ответ их изменился: извините, слишком опасно, слишком дорого, да и слишком сложно все это. Восхождение – без проблем, но только не спуск на лыжах. Итак, вместо спуска на лыжах с вершин Антарктиды в декабре 1999 года я женился.

Большинство людей тут же объявили мне, что моя розовая мечта о спусках на лыжах с вершин белого континента теперь точно похоронена.

К ноябрю 2001 года я комфортабельно устроил свою городскую жизнь в Сиднее. Мы с женой жили в большой квартире на Little Manly Beach с видами на бухту. Наша вполне нормальная, городская жизнь включала ужины в ресторане раза два в неделю, красивые безделушки и отпуск в Африке. Моя работа в интернет-компании в качестве вице-президента хорошо оплачивалась и также отнимала много времени. Почти каждую ночь я работал из дома на компьютере. Но одна вещь оставалась по-прежнему: в туалете на стене на самом видном месте висел список с моими жизненными планами. В левом углу ярким цветом было выведено: Антарктида, Декабрь 2001-2002, 12000 долларов.


Подплываем на лодках к берегу

Итак, 16 февраля 2002 в Аргентине я сел на борт судна “Полярный Пионер”, которое отправлялось к антарктическому полуострову. После трех дней плавания через пролив Дрейка капитан Костюшев начал поиск подходящих вершин на закованном в лед полуострове. Когда цель была выбрана, капитан постарался приблизиться на судне как модно ближе к горе, чтобы сократить подходы. Затем выключили двигатели и бросили якорь.


Пингвины в Антарктиде

Русская команда, состоящая из опытных механиков и отважных моряков, определила состояние погоды, прежде чем дать добро на высадку командам восходителей. Альпинисты осторожно погрузили ледорубы, кошки и рюкзаки в “Зодиаки”, пришвартованные к судну. После окончательной проверки спасжилетов и снаряжения, наша экспедиция на Two Hummock Island началась.

Нашу высадку на остров 23 февраля приветствовали веселые морские котики. Молодые самцы иногда могут быть очень агрессивными и удивительно быстро передвигаться даже по камням и скалам. Мы постарались не тревожить животных и высадились на значительном расстоянии, а затем все разбились на связки, чтобы переправиться через разорванный ледник как раз над головами котиков.


Подходы к вершине на острове Hummock

Будучи единственным лыжником, я шел замыкающим. Шесть часов спустя в 16.00 две связки во главе со своим гидом, Таши Тенцингом (внуком знаменитого Тенцинга) спускались после удачного восхождения, в то время как я, идя на огромной скорости, изо всех сил пытался не свалиться в трещину ледника под южной вершиной.

Осуществление моей заветной мечты – это единственное, о чем я мог думать, пытаясь не потерять равновесие на склоне одной из вершин Two Hummock Island. Перевернув мою лыжную палку ручкой вниз, я попробовал вбить резиновую ручку в склон чуть выше моих лыж. Безрезультатно. Лед был слишком плотным. Все, что отделяло меня от ледника с трещинами подо мной, был тупой конец моих ски-туровких лыж. Ощупав рюкзак, я быстро обнаружил там кошки и ледоруб, которые я смог достать одной рукой. Выбора у меня не было. Единственным спасительным вариантом было снять лыжи, с трудом преодолевая силу тяжести, и надеть кошки. Не имея никакой страховки на крутом склоне и переобуваясь при этом в лыжи – один из самых сложных и опасных моментов в ски-альпинизме. Потеря лыжи или потеря равновесия, за которым следует падение, - вот несколько очень вероятным перспектив.

Тяжело дыша, я очень осторожно дотянулся одной рукой до креплений и расстегнул их. Медленно, почти не дыша, я вынул ногу из креплений и с силой вбил ботинок в склон. Три-четыре удара – и я смог сделать небольшое углубление и опереться ботинком. То же самое я проделал и с другой ногой, оставив лыжи болтаться на ремешках вокруг моих ног. Через две минуты я уже был в кошках и ледорубом в руках. Пульс почти приблизился к норме.


Суровые пейзажи Антарктиды

Час спустя я уже опять стоял на южной вершине, намереваясь съехать по относительно пологому длинному склону южной стены.

Стоя в полном одиночестве в лучах солнца на вершине, я подумал о своей жене Виктории, которая сейчас день и ночь работала, чтобы помочь мне в осуществлении моей мечты. Теперь она была единственным кормильцем в семье – компания, на которую я работал, ушла в другую сферу бизнеса. Прошло более трех месяцев с тех пор, как я получил последнюю зарплату.

По сути, я был настоящим бродягой-лыжником – без работы, катаюсь на лыжах с вершин седьмого континента, а мои счета оплачивает хорошенькая девушка. И опять я подумал о том, как иногда в жизни мы спотыкаемся и нуждаемся в помощи других. И я знаю теперь, что если мы принимаем помощь от других, продолжая верить в свою мечту, все может осуществиться.

Мой второй спуск на лыжах с вершины был просто чудесным. Верьте в свои мечты!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100