Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

На конкурс Вне трасс

Автор: Крыдченко Сергей г. Харьков

Активный отдых в Словакии!

Любая поездка начинается с мечты! Немного настойчивости терпения и удачи и все наши планы сбываются!

На этот раз мы решили посетить Словакию на автомобилях: во - первых при загрузке машины в 4 человека это дешевле чем на поезде, а во вторых при наличии двух водителей в одной машине можно значительно расширить зону предстоящего путешествия.

Сегодня 13 января и по плану стандартные приготовления: подготовка автомобиля в дорогу, оформление зеленой карты, мед. страховки и конечно же ежедневная информация из интернета о погоде в Высоких Татрах. Завтра едем в консульский отдел Словацкой республики в Киеве для оформления виз. Технология получения визы довольно простая до обеда нужно заполнить анкету, сдать загранпаспорт, 31 доллар США, 1 фотографию и через неделю после обеда получение виз, которое можно совместить непосредственно с поездкой в Словакию. Что мы и сделали.

Итак, 21 января 2003 года 8 взрослых и 2-е детей на 2-х автомобилях отправились в путь. В Киеве без проблем получили визы и дальше останавливались только чтобы заправиться и немного побродить по Львову. Львовская область оставила очень хорошее впечатление: каждый населенный пункт чем-то отличался от другого, по крайней мере, частные дома были более ухожены, чем дома в Центральной и Восточной Украине.

Ночью проехали Карпаты и практически за пол часа минули две таможни без всяких досмотров и изнурительного стояния в очередях. Словацкий таможенник увидев заполненный под завязку мой универсал только несколько раз переспросил сколько мы везем сигарет, спирта и бензина. Кстати о бензине: в Словакии он в два раза дороже чем у нас, поэтому в Ужгороде нужно заправлять бак под завязку.

Дороги в Словакии построены для машин, поэтому ездить по ним исключительное удовольствие. При поездке на автобане нужно дополнительно купить таллон, который продается практически на любой заправке.

Первая наша остановка естественно в г.Кошице, где обилие спортивных магазинов просто впечатляет, а на осмотр местных достопримечательностей можно потратить не один час .Но основная наша цель это купить в одном из спортивных секонд-хендов недорогие комплекты горных лыж с ботинками.

И вот, наконец мы в Высоких Татрах где не только можно с удовольствием покататься на горных лыжах, но и с детьми совершенно спокойно побродить по горным тропинкам любуясь красотой местной природы. В одном из татранских поселков Новом Смоковце мы без особых усилий нашли жилье за 5 долларов с человека в сутки. В небольших, но уютных частных гостиницах цены от 10 15 дол. с завтраком или без.

В день нашего приезда в горах выпал снег и стало ясно, что скучать не прийдется!

В нашей группе кроме опытных горнолыжников было несколько новичков, поэтому первый день решили провести в районе Старого Смоковца на Гребенке. Суточный абонемент здесь стоил 420 ск ( 1 доллар 38 ск.) Трасса самая простейшая, кстати, очень удобно учиться кататься на сноуборде. На верху есть 3 бугеля и, паралельно основному спуску вниз идет 2-х км. санная трасса, где взяв на прокат санки можно неплохо повеселиться и вспомнить молодость. Ну а детям это доставляет неописуемое удовольствие. В поселке есть небольшой бугель и горнолыжная школа для новичков. Вечером отпраздновали начало сезона в местном колоритном ресторане колыбе оформленном в сельском стиле, с музыкантами неплохо знающими русские мелодии.Где народ измученный изумительным местным пивом хором горланил веселые песни.

Утром досыпали в комфортабельном татранском трамвае, который всего за 18 ск через пол часа доставил нас в один из центров горнолыжного спорта Штребское плессо. Здесь на склоне работают 2 креселки и 3 бугеля. Суточный абонемент 650 ск. Я очень люблю горы, поэтому помимо катания получаю удовольствие от нахождения в этом районе.

На вечернем совете наши, избалованные кавказскими склонами горнолыжники решили поискать более крутые трассы в г.Кромпахи, а мы вчетвером запланировали сходить в однодневный поход через перевал Priecnoe sedlo, c посещением двух горных хижин: хаты Тери и Збойницкой хаты. Нужно заметить, что уже на обратном пути мы с трудом прочитали на одной из информационных табличек, что перевал зимой сезонно закрыт, но,судя по колличеству следов, опытные туристы здесь все-таки гуляют и зимой.

Утром выход в 5 утра, погода отличная, мороз 5, в поселке, как ни странно горят фонари. Подъем на Гребенок 45 минут оттуда непосредственно начинается тропа во все горные хижины этого района. До хаты Тери 2,5 часа пути по живописному ущелью Мала Студена долина. Идти по маркированной ухоженной тропе даже с маленькими детьми просто удовольствие ( моя младшая дочка побывала во всех горных хижинах когда ей исполнился годик., правда в рюкзаке у папы) и даже в предрассветный час невозможно сбиться с пути. Рассвет застали на подходе к горной хижине, где позавтракали и немного отдохнули. За 300 ск здесь можно переночевать и позавтракав отправиться в путь. Где-то через полтора часа мы уже были на перевале, где вдоволь нафотографировавшись спустились в соседнюю Вельку-Студену долину и через два часа в 15.00 уже обедали во вновь отстроенной Збойнитской хате. Варено вино, уютная атмосфера с камином -что еще нужно для активного семейного отдыха в невысоких но приятных горах! . Для тех кто путешествует с детьми летом и зимой в обеих долинах элементарно добраться до горных хижин но а, переночевав можно встретить изумительной красоты рассвет в горах. В 18.00 по освещенной санной трассе спускаемся с Гребенка и через пол часа мы уже пьем словацкое пиво в кругу друзей которые приехали с Кромпах и делятся впечатлениями. Трудно было не податься соблазну, и поэтому на завтра планируем поездку на машинах в Кромпахи. А это 70 км в одну сторону.

Утро нас застало с гололедом и туманом. Первые впечатления от горнолыжной трассы -склон покруче и пошире чем в Штребском Плессе . Выпавший снег уже сбит в бугры и кое где виден лед. Интересно было наблюдать, как не совсем опытные горнолыжники поднявшись на креселке на верх и не найдя в себе особого энтузиазма спускаться ( из за ,по их мнению, крутого склона) снимали лыжи и не спеша любуясь набегавшим туманом уходили назад в поисках более пологого склона, который как оказалось был в районе первых бугелей. С 26 января начались каникулы в Польше, поэтому детей и учебных групп на горе было довольно много, но это не помешало нашим новичкам довольно быстро освоить новый склон и после второго спуска на широко расставленных ногах наши ребята уже обходили даже самых опытных польских детей.Одна креселка и семь бугелей довольно не плохо для разнообразия. Стоянка для машин буквально в 3-х метрах от старта. Кстати о стоянках: в Штребском Плессе 150 ск, в Старом Смоков! це 160 ск, в Кромпахах 50 ск.

На обратном пути заехали в г.Попрад, где в местном супермаркете Tessko потерялись часа на два. Попрад довольно уютный город, расположенный в 14 км. От Высрких Татр, где можно отдохнуть после напряженных горнолыжных будней.

На следующий день по всей Словакии железнодорожники устроили забастовку, поэтому прокатиться в ближайший горнолыжный поселок Татранскую Ломницу не удалось, и мы провели время на местном склоне Гребенок, где по очереди осваивали азы спуска на сноуборде. Снега было достаточно и для начала ( немного нарушая правила) мы катались на санной трассе, к тому же вечером она на всем протяжении освещена, да и снега там побольше. Внизу полно мест где можно пообедать, ну а на верху буквально в 20 мин. Ходьбы по горному ущелью можно неплохо посидеть в горной хате и ощутить себя не сколько сноубордистом, сколько бывалым туристом или альпинистом, обстановка соответствующая.

Очередной день посвятили походу с ребенком через Замковецку хату в Скалнату хату. Облака не дали в полной мере насладиться красотами местных гор. Хотя прогулки по горным тропам уже само по себе удовольствие. От Скалнатой хаты до Татранской Ломницы 1,5 часа вниз и, большу часть пути можно было смело прокатиться на сноуборде!

Те кто в этот день побывали на Штребском Плессе сообщили, что снега было много, но очереди на подъемник потрясали воображение. Хотя народ двигался довольно быстро и через 20 мин. креселка уносила тебя туда, где дул холодный ветер и сыпал снег.

И вот очередной подъём в 4 утра, сегодня идем покорять довольно простенькую но со всех сторон красивую вершину Славковский штифт. Как обычно движение на гору начинается с Гребенка, потом после крутого горнолыжного склона тропа идет между сосен до гребня. Рассвет встретили над облаками, и мы еще раз не пожалели, что занимаемся альпинизмом. Дальше по гребню дошли до самой вершины. Как на ладони, с вершины видны почти все горы Высоких Татр, а так же Велька Студена долина. При спуске в низ увидели сразу шесть горных серн, на фоне которых мы сфотографировались год козы все-таки!

А потом были сборы домой, поездка через г. Прешив и Град под Спиской, где древняя крепость не дает проехать мимо!

Через неделю будем делать восхождение на Эльбрус, но это уже другая история.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100