Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.everest.simobil.si
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Словенцы на лыжах и сноубордах.
История спусков с самых сложных гор мира

 

Читайте на Mountain.RU:

Лето - это маленькая жизнь (Спуск на сноубордах с Эльбруса)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде.
На сноуборде с вершины Эвереста. Кто же это сделал первым?
Кто придумал сноуборд? Интервью с изобретателем сноуборда Джеком Бёртоном Карпентером
Грета Гейнс - чемпионка мира в сноуборде и рок-звезда
Остаться в живых…чтобы рассказать историю одного катания на сноуборде
Горная Шория (Зяки-Зяки Snow Team)
Красивыми горы - делают люди. Спуск на сноубордах с вершины Когутая (3891 м)

Лыжник из Словении, Даво Карникар, стал первым человеком, совершившим полный спуск на лыжах с вершины Эвереста до самого базового лагеря. Интересно, как же словенцам удалось добиться такого успеха. За ответом нужно обратиться к истории альпинистских спусков на лыжах в Словении. Оказывается, в этой области словенские спортсмены имеют колоссальный опыт.

Матья Мелазик и Боро Кривик были первыми спортсменами из Словении, которые совершили первую попытку альпинистского спуска на лыжах. В 1972 году они съехали на лыжах по восточному склону Скрлатики (Skrlatica). Год спустя был совершен спуск с вершины Триглава, высшей точки Словении (2,864м), на лыжах, которым сегодня место только лишь в музее. Первыми, кто совершили спуск с Триглава, были Митя Косир и Франси Мрак. Это событие было заснято на камеру. На следующий год (1974) словенские лыжники съехали с Триглава дважды, каждый раз с вершины до Zeleni Sneg.


Еще один шедевр Веларуца. Северо-восточная стена Эйгера до сих пор считается одной из самых сложных в Альпах для спуска на лыжах. В начале 90-х Даво спустился на лыжах по ней.

Следующее поколение альпинистов-лыжников прославилось своими гималайскими подвигами (Нейк Заплотник, Ладо Видмар и другие). Они прославились тем, что совершили немало первых спусков с одних из самых сложных гор Словении. В 1978 году Марко Сурк и Янко Арх съехали по словенскому маршруту по северной стене Триглава, что по тем временам стало самым выдающимся достижением словенских альпинистов-лыжников.

Восьмидесятые годы стали свидетелями разгара альпинистских спусков на лыжах. Целое поколение отважных лыжников (Люка и Даво Карникары, Изток Томазин, Деян Огринек и многие) штурмовали все горы Словении, с которых можно было совершать спуски на лыжах.


По стене Маттерхорна - первый спуск на лыжах совершил Тони Валеруц. Даво и Дрейк Карникары также успешно съехали с этой сложнейшей вершины.

Большинство тех, кто совершал спуски на лыжах в 80-е, продолжили это и в 90-х, а к них еще прибавилось более юное поколение: Марко Кар на сноуборде, Симон Копи, Дрейк Карникар, братья Азман, а также женщины (Мета Бонсель, например). К 1990-му были совершены спуски практически по всем самым сложным маршрутам. Самым большим достижением Даво был спуск по маршруту Fritsch-Lindenbach по северной стене Grintovec, который стоит в одном ряду с самыми сложными маршрутами в мире.

В это же время альпинисты-лыжники из Словении совершили несколько потрясающих спусков в Западных Альпах. Даво Карникар съехал по северо-восточной стене Эйгера, Кар и Коп совершили спуск с Монблан Дю Такюль. Терсель и Крнивек съехали с Леншпице и с Монте-Роза по восточной стене. Карникары совершили огромный вклад в общее дело, съехав на лыжах по восточной стене Маттерхорна.

Спортсмены из Словении на других континентах

Первая попытка альпинистского спуска на лыжах в горах Южной Америки была совершена словенцами в 1979, когда Матей Кранк и Люка Карникар съехали с вершины Quitaraju, шеститысячника в Перу, по опасной северо-восточной стене. Несколько лет спустя эти же ребята вместе с Томасом Ямником отправились на Памир, где они, кроме всего прочего, совершили спуск на лыжах с высшей точки бывшего Советского Союза, пика Коммунизма. Словенцы посещали Анды еще несколько раз: в 1999 году Катя Фрелих установила рекорд, первой из женщин съехав с Chopicalqui. Что касается Северной Америки, в 1996 Марко Кар и Изток Томазин совершили несколько удачных спусков с высшей точки этого континента, Денали, чем немало удивили американских экстремальных лыжников.


Аннапурна - первый восьмитысячник, откуда был совершен спуск спортсменами из Словении

В конце восьмидесятых словенцы отправились покорять Гималаи. Люка и Даво Карникары попытались съехать с Нанга Парбата. Однако, из-за плохой погоды им удалось совершить спуск на лыжах только с шеститысячника Mazeno. В 1993 небольшая экспедиция отправилась на Шиша Пангму, но сильный ветер помешал им занести лыжное снаряжение на самый верх. Тем не менее Изток Томазин установил высотные рекорд среди словенских лыжников, съехав с высоты 7750м.


Спуск по северной стене Аннапурны

Два года спустя лыжники из Словении вошли в историю гималайских альпинистских спусков. Весной 1995 Даво и Дрейк Карникары совершили спуск с вершины Аннапурны (8091м) до самого базового лагеря, поднявшись до верху и спустившись за один день. Этим же летом Марко Кар и Изток Томазин съехали по Японскому Кулуару с вершины Гашербрума (8068м) в рамках экспедиции SKI 8000. Марко Кар съехал на сноуборде, что стало настоящей сенсацией.

Альпинистские спуски на лыжах с восьмитысячников


Гашеобрум 1 (8 068м) - самый сложный спуск на сноуборде с восьмитысячника; второй восьмитысячник, с которого совершили спуск словенские спортсмены (Кар и Томазин)

Первая попытка спуститься с восьмитысячника принадлежит пионеру экстремальных спусков в Альпах, Sylvaine Saudan, который первым попробовал спуститься на лыжах по классике с Дхаулагири, однако, эта попытка не удалась. Несколько лет спустя он отправился в Каракорум (Пакистан), где взошел на Гашербрум 1 и скатился вниз по классическому маршруту с небольшим отклонением от него до самого низа. Вслед за этим последовали спуски с других относительно более легких восьмитысячников: с Чо-Ойю, Шиша Пангмы, Гашербрума 2. С Чо-Ойю он съехал на монолыже и сноуборде, а с Шиша Пангмы – телемарком.

Грандиозный спуск был совершен Хансом Каммерландером, который съехал на лыжах по Западной стене Нанга Парбата, однако, он встал на лыжи лишь в 100м ниже вершины.


Даво Карникар совершает очередной спуск на лыжах

Что касается Эвереста, к нему лыжники подступались несколько раз. Если не считать близкого к самоубийству спуска на лыжах с парашютом Ючиро Миуры из Японии в семидесятых, серьезные попытки спуститься на лыжах с Эвереста были предприняты лишь дважды. В 1988 Пьер Тардивель из Франции съехал на лыжах по классическому пути подъема, но лишь с Южной вершины, таким образом самая сложная часть – ступень Хиллари – так и осталась нетронутой. Несколько лет назад Ханс Каммерландер поднялся на вершину Эвереста с севера, надел лыжи на вершине и съехал по северному склону 300м. Затем столкнулся с проблемой – отсутствием достаточного количества снега. Он снял лыжи и спустился пешком где-то на 350 метров по вертикали.

И только недавно попытки экстремальных альпинистов-лыжников увенчались успехом. Осенью 2000 года словенцы праздновали победу – Даво Карникар из Словении стал первым человеком, спустившимся с вершины Эвереста до самого базового лагеря на лыжах. А как это было вы можете прочитать у нас на сайте


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100