Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Читайте на Mountain.RU:
Статьи на авторской странице Макса Панкова

Автор: Максим Панков, г. Москва




Красивыми горы - делают люди

Спуск с вершины Когутая (3891 м)

Темные силуэты гор на фоне звездного неба, утренний холод вытесняет остатки сна, мы идем по дороге из Терскола в сторону Чегетской поляны. Когда подходим к Чегету, становится совсем светло, как-то странно видеть Чегетскую поляну в безлюдье и тишине.
Переходим речку и медленно начинаем подниматься по одному из лавинных прочесов. Поскрипывают снегоступы, оставляя небольшие дырочки от шипов, довольно жестко. На непродолжительных остановках вглядываюсь в черный треугольник на фоне синего неба, вершина Когутая (3700м). Я уверен в каждом из нашей команды, хорошая погода дает шанс, а на душе как-то тревожно.

Довольно быстро набираем высоту. Небольшие проблемы вызывают крутые траверсы. Никогда не думал, что идти в снегоступах по жесткому 30-градусном склону такая мука. Около 10 часов тишину утра нарушает голос Аньки Вершининой: “Эй, вы там живы?”, и после короткого ответа, другой, уже мужской голос продолжил: “По заявкам радиослушателей передаем легкую музыку”. Из радиостанции начинает, струится одна из наших любимых мелодий. Горы, позолоченные первыми лучами солнца, эта музыка, мы стоим, наслаждаясь мигом ради которого стоит жить. И кажется что наши друзья рядом, они верят в нас, волнуются и ждут с победой. От моей утренней тревоги не осталось и следа.

Через час выходим на большое залитое солнцем плато, пьем чай, отдыхаем. Вершина кажется совсем рядом, но это ощущение обманчиво. Поднимаемся по довольно крутому склону (400) и выходим на следующее плато, ведущее к вершинному гребню. Связываемся по рации с ребятами, они уже на Чегетской поляне, желают нам удачи, подбадривают. Позади уже пять часов ходу, чувствуется усталость, но при взгляде на вершину ты делаешь еще один шаг, за ним следующий, приближаясь к той единственной точке выше которой только небо, а вокруг другие вершины и солнце.

На одном из участков гребня пришлось снять снегоступы (было довольно круто – 500). Последние метры, Руслан и Митя уже на вершине, иду тяжело, часто останавливаюсь, дышу и снова иду. Наверное, не бывает трудных и легких вершин – они все особенные. Важнее всего – кто рядом с тобой. Один из старых кавказских тостов гласит: “Красивыми горы – делают люди”. И здесь на вершине горы эта фраза несет особенный смысл.

Мы все на вершине, 9 февраля, 12 часов дня. Пьем чай, немного едим, фотографируемся и готовимся к спуску. На Чегетской поляне, наверное, сотни глаз всматриваются в снежные поля Когутайского ледника. Пристегиваем доски – поехали.

Осторожно объезжая небольшие заструги друг за другом уходим вниз. Ветер подхватывает снежную крошку, искрясь на солнце и, образуя небольшие вихри, уносится за гребень. Выскакиваем на плато, затем через снежные мосты ледопада на другое плато. Объезжая трещины, уходим вправо к скалам. Как нам казалось сверху, там есть проход. В итоге стоим среди хаоса трещин на перегибе ледопада. Руслан отстегивает доску и проходит несколько метров в поисках дальнейшего пути. Связываемся по рации, координируя наши планы. Через небольшой разлом выезжаем на ровный, но крутой (400) участок. Состояние снега оставляет желать лучшего – жестко. Притормаживаю на крутом перегибе – внизу кусок открытого льда, усыпанный небольшими камнями. Осматриваюсь, вариантов нет – нужно прыгать. Для приземления склон крутоват, да и жестко. Главное не потерять контроль за доской. Прыгаю, вроде удачно, попав на небольшой надув под скалами, проезжая еще метров 200 и останавливаюсь, дожидаясь ребят. Следующий кулуар заканчивается еще одним ледовым каскадом (2-2,5м). Руслан исчезает за перегибом, следуя за ним, прыгаю и еще метров 50 пытаюсь погасить скорость. Не обошлось без проблем. Руслан на приземлении зацепил локтем за скалу, но держится молодцом. Немного придя в себя, продолжаем спуск.

Выезжаем на поляну, которая взрывается криком наших друзей по команде, подходят незнакомые люди поздравляют – приятно. Приятно осознавать что ты, мы все команда, переживаем и радуемся вместе. И даже не смотря на отмену чемпионата по фрирайду, ради которого мы все приехали, мы все уже победили. Все - кто приехал в эти горы, кто может разделить радость спуска с друзьями, общаться, находить новых друзей, делиться опытом. И глядя на эти горы и этих людей, хочется сказать: “Красивыми горы – делают люди”.

Команда Backcountry – Триал-спорт

1.Кочетков Руслан – K2 Eldorado
2.Беляев Дмитрий - K2 Eldorado
3.Петрова Наталья – Ride Fuel
4.Панков Макс K2 Eldorado

Огромное спасибо Кирилу Анисимову и Лизе Паль за помощь в организации восхождения. А также компании Альпекс за предоставленное лавинное снаряжение ORTOVOX



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100