Люди и горы > Интервью >

Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU, г. Екатеринбург

Алексей Болотов

Вопрос: Возраст. Место рождения. Семья. Дети.
Ответ: Родился 20 января 1963 года в посёлке Двуреченск Свердловской области. Женат, сыну 16, дочери 14.

Когда Вы начали заниматься альпинизмом?
В институте увлекался туризмом, ходил в лыжные походы. Альпинизмом начал заниматься с 1986 года, а по настоящему с 1988.

Ваша первая вершина?
Альплагерь "Домбай", Большая Марка, 1Б

Ваши любимые горные районы?
Гималаи и Северный Тянь Шань

В России есть тенденция лет до 40 ходить стены, а потом переключаться на высотные восхождения. Что Вы по этому поводу думаете?
Не только в России, такая тенденция существует во всём мире.

Какие из восхождений, совершенных российскими альпинистами за последние пять лет, Вы считаете наиболее соответствующими тенденциям современного альпинизма?
Очень много было восхождений сильных, хороших с высоким спортивным результатом. Трудно сказать, все очень разноплановые, тенденции разные и восхождения соответствующие, Саша Клёнов одно делает, мы с командой высотников - что-то своё. Я думаю, экспедиции с участием Клёнова, все очень спортивные, все его восхождения - достижения, которые двигают вперёд российский альпинизм. В высотном, с точки зрения современных тенденций..., пожалуй, только Макалу.

Каковы вообще современные тенденции?
Уменьшение группы: лёгкие мобильные группы от 2 до 4 человек, отказ от использования кислорода, техническое усложнение маршрута. Восхождения в техническом классе совершаются в более высоких горах, а высотники начинают ходить по технически сложным маршрутам.

На данном этапе, что является для Вас интересным "объектом" для восхождения?
Очень многое, более того, много уже намечено: северная стена Эвереста, ЮЗ стена Эвереста, северная стена Жану, траверс Лходзе-Эверест...

Макалу, твоя оценка в двух словах.
Очень сложное восхождение в духе современного развития: очень сложный маршрут на высоте, без кислорода, без носильщиков. То, к чему надо стремиться: ходить в таком стиле. К великому сожалению, мы потеряли там двух своих друзей. Горы есть горы, от этого ни одна экспедиция не застрахована, но в принципе, я считаю, стиль и тактика были выбраны правильно. Это было самое сложное восхождение в моей жизни, я очень надеюсь, что сложнее у меня уже больше не будет, просто очень тяжело, физически очень тяжело.

Очевидно, что как раньше (с профсоюзными путевками, альплагерями, инструкторами и целой системой гос. финансирования) альпинизм развиваться не может. На Ваш взгляд, как будет развиваться альпинизм в России в ближайшие годы?
За последние 10 лет альпинизм в России постарел ровно на 10 лет, соответственно, средний возраст восходителей поднялся на ту же цифру.Мы потеряли целое поколение молодых спортсменов. Для развития необходима клубная система, как во всех развитых странах. Не знаю как будет дальше, пока прогноз пессимистичный.

Назовите Ваши наиболее серьезные восхождения.
Макалу, Талай Сагар, Эверест, Лхотзе Средняя, Хан Тенгри по серпам, Хан Тенгри по Северной стене.

Ваш уровень свободного лазания (по французской системе)?
Шестёрки a,b.

Назовите наиболее выдающихся на Ваш взгляд личностей из истории мирового альпинизма. Почему?

Месснер. Человек, намного опередивший своё время, он первым начал делать такие вещи, на которые никто и не замахивался тогда, одиночное восхождение на Эверест без кислорода в межсезонье, покорение всех восьмитысячников... Крис Бонингтон. Миллион новых маршрутов, миллион новых идей, новаторств, он из тех, кто стены проламывал.

Совершали ли Вы когда-либо одиночные восхождения? Куда?

Немного и на невысокие горы.

Ваше отношение к одиночному хождению в горах?

Одиночное восхождение, на мой взгляд, всегда на ступеньку или на две тяжелее группового. Отношусь с уважением. Я бы хотел походить один, но у меня нет такой возможности. Приходится выбирать, я могу себе позволить лишь одну экспедицию в год.

Сколько времени в году Вы проводите в горах?

Три месяца. Одна гора в год. Больше мне не даёт моя работа. Надо присутствовать на работе, зарабатывать деньги, обеспечивать семью...

Ваши неудачные восхождения. Получали ли травмы в горах, случалось ли заболеть?

Травмы были, в 1990 на чемпионате России сломал ногу, порвал связки, спускали, особых болезней не было. Неудачные - на Аннапурну, очень жалко, что не смогли залезть. Маршрут достаточно хороший был.

Бывали ли восхождения, которые были пройдены, как говорится на грани "возможного"?

Надеюсь, что нет, всегда запас сил был.

Случалось ли подойти к "черте" так близко, что казалось, трагедия неминуема?

Альпинисты, которые ходят сложные восхождения, все - рядом с этой чертой. Я не могу сказать сейчас, где она была дальше, где ближе.

Ситуации близкие к аварийным. Можно ли было их избежать?

Очень много. Как у любого альпиниста - часто это совсем не зависит от твоих каких-либо действий.

Тренируетесь ли в межсезонье? Сколько раз в неделю? Что это за тренировки?

Тренируюсь: бег, бассейн, лазание.

Спортсмены такого уровня, как Вы - какие планы на далёкое будущее? То есть не на год-пять вперед, а именно на старость?

Хотелось бы оставаться здоровым и спортивным как можно дольше, вести активный образ жизни, необязательно в области альпинизма, для меня - это может быть сёрфинг, горные лыжи.

Ваши ближайшие планы?

Попытка восхождения на Эверест.

Какие советы Вы могли бы дать молодым альпинистам, желающим достигнуть высокого уровня хождения в горах?

Сейчас время профессионалов, и те, кто хочет достичь высоких результатов в альпинизме, должны заниматься только этим. Очень трудно совмещать, как мне, например, работу клерка в офисе и восходительскую активность. Времена полулюбителей прошли. Я не много знаю людей, кому это удаётся, в Екатеринбурге, пожалуй, только Саню Клёнова, больше никого.

Хобби, несвязанное с горами?

У меня много увлечений, всё, что связано с активным образом жизни. Зимой - горные лыжи, сноуборд, летом - виндсёрфинг, подводная охота. Участвовал в экстремальных гонках.