Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(4.06.2019)
Шаан-кая. Реставрация маршрута Гиперборея

25—26 мая, провели первый этап реставрационных работ на легендарном массиве Шаан-кая. Маршрут "Гиперборея" 6А VI+ А2-А3 350м. Начат в девяностых годах А. Самодедом и И. Чаплинским до R5, в 2001 году закончен связкой В. Яречевский, В. Марунич.

Произведена замена девяти болтов на трёх первых участках маршрута, исключительно для стратегической безопасности, оставлены пролеты по 8-10 метров, перемежающиеся болтами первопроходцев.

1—2 июня 2019 года. Второй, заключительный этап реставрационных работ. Произведена зачистка и замена самых аварийных промежуточных болтов. Пункты страховки R2-R7 усиленны клеевыми анкерами (по одному на каждую станцию). Все работы проводились снизу-верх, места замены и удаления старых промежуточных точек предварительно были проверенны в режиме восхождения.

Убедительная просьба к последующим восходителям не портить маршрут забивкой своих шлямбуров и отверстий для скайхуков. Это — сквернейший проступок в альпинистском мире. Тех что есть на маршруте вполне достаточно для «стратегической безопасности». Просьба также не выбивать оставленные крючья и не оставлять своих без крайней необходимости, это — такое же правило этикета.

Особая благодарность, фирме KRUKONOGI.COM и Попову Константину Туристический магазин Геккон г. Ялта за предоставленное снаряжение.

Команда реставраторов — А. Умнов, А. Власенко, А. Лисин.


Читайте на Mountain.RU:

По долблёнкам на Шаан-Каю или третье прохождение мультипитча Атлант-М

Информация предоставлена: Антон Умнов, Крым


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100