Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(23.04.2019)
Никола Тондини о Хансйорг Ауэре

Итальянский клаймер Никола Тондини (Nicola Tondini) вспоминает Хансйорга Ауэра, австрийского альпиниста, который погиб в лавине вместе с Давидом Ламой и Джессом Роскелли.

Я не хочу говорить о том насколько великим альпинистом был Хансйорг Ауэр. Ему это было не нужно.

Всё, что я хотел бы сейчас вспомнить, так это небольшой эпизод из жизни, когда мы случайно столкнулись с ним на южном склоне Мармолады, Доломиты, летом 2017-го года.

Я страховал своего клиента, как раз перед питчем 6b. Время от времени я смотрел вниз, как далеко внизу копошатся две французские команды, вдруг в конце длинного траверса, метров на сто ниже меня, появилась зелёная куртка.

Продолжая страховать своего напарника, я уже мог позволить себе отвлечься, так как он почти прошёл пресловутый питч.

Ко мне присоединился Хансйорг. Мы поздоровались и перебросились парой дежурных фраз. Я сказал ему, что он может пройти участок передо мной.

Он дождался своего партнёра по восхождению, а затем, поблагодарив, рванул вверх. Ауэр работал на 6b так, как я бы шёл IV, убегая от грозы.

Их двойка прошла маршрут менее чем за 5 часов. Могу заверить вас, что никогда не видел, чтобы люди ходили его так чутко и одновременно быстро.

25 октября 2018 года мы с Ауэром встретились в Сельва-ди-Кадоре, где я попросил его дать мне интервью.

Мне уже удалось поговорить с Кристофом Хайнцем и Рейнхольдом Месснером (Christoph Hainz, Reinhold Messner), но очень хотел дополнить фильм "Non Abbiate Paura di Sognare" мыслями Хансйорга.
Я был очарован им, как человеком и альпинистом.

В то октябрьское утро мы много говорили не только о горах, но и обсудили духовные аспекты нашей жизни.
Его мысли стали самой необычной и сильной частью фильма.

Уже после того, как были выключены микрофоны, мы разговорились на последнюю тему, которую он упомянул в интервью, а именно то, что он чувствовал в горах присутствие тех близких, кто нас покинул.

Я сказал, что и сам это чувствовал и убеждён в том, что через каждого человека нам даётся шанс увидеть маленький кусочек неба, фрагмент божественного образа.
Через одних это сделать проще, чем через других.

Я также сказал, что однажды мы встретимся со всеми близкими, кого встречали на земле, а образ Бога будет состоять из отражений каждого их них.
Он улыбнулся, и я понял, что он думает о Герхарде Фигле, его хорошем друге, погибшем на Нилгири Южной, Гималаи.

Теперь всё тоже самое можно сказать и о нём. Для меня, Клауса, Серджио и всех, кто работал над тем фильмом, Хансйорг был человеком, который смог найти мир в себе, при этом отдавая себе отчёт в том, что его жизнь зависит от воли случая.

Никола Тондини

Трейлер фильма:


Читайте на Mountain.RU:

Фото с вершины пика Хоус с камеры Джесса Роскелли

Найдены тела Джесса Роскелли, Давида Ламы и Хансйорга Ауэра

Давид Лама, Хансйорг Ауэр и Джесс Роскелли. Памяти звёздного трио

Давид Лама, Хансйорг Ауэр и Джесс Роскелли погибли в канадских горах

Давид Лама. Время подводить итоги

Давид Лама. Лунаг Ри. Соло. Первопроход

Хансйорг Ауэр. Первопроход на Лупгхар Сар Западную

Информация предоставлена: PlanetMountain


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100