Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(27.10.2018)
Дата изменения: 28.10.2018
Константин Гузовский, Казахстан

На подходах к Ленаг Ри.
Фото Давида Ламы
Давид Лама в одиночку поднялся на Лунаг Ри

Давид Лама всё-таки добился своего. Он в одиночку проложил маршрут по западной стене непройденной вершины.

Лунаг Ри (6895 м) находится на границе Непала и Тибета, в 10 км. от Чо Ойю. Девственная вершина была целью нескольких других экспедиций.

Первую попытку молодой австриец (26 лет) предпринял вместе с опытным Конрадом Анкером (52 года ) в 2015 году. Группа вернулась к вершине годом позднее и возвращение оказалось более драматичным. Восхождение шло довольно уверенно до высоты около 6000 м. здесь Анкер стал передвигаться очень медленно и жаловаться на боль в грудной клетке. Боли были настолько сильными, что он был вынужден вернуться. В базовом лагере боль не унималась и Анкер решил вызвать помощь.

Прилетевший вертолёт забрал Анкера в госпиталь. Решение Анкера было своевременно. Оказалось, что из-за сердечного приступа американцу потребовалась немедленная операция. Всё закончилось благополучно, Анкер стал поправляться. Давид Лама вернулся в базу и решил предпринять попытку сольного восхождения на вершину.

Он выбрал маршрут по прямой линии на вершину.

После трёх дней одиночного восхождения Лама достиг высоты около 6700 м. На этот раз он поднялся гораздо выше. Но силы были исчерпаны и ему пришлось снова вернуться.

В этом году Лама вернулся на Лунаг Ри с намерением подняться на вершину самостоятельно. В настоящее время имеется немного информации о сольном восхождении. Конрад Анкер, партнер Ламы прошлых лет, написал:
«Поздравляю с удавшимся восхождением на Лунаг Ри и спуском. Я счастлив, что это удалось».

Подробности восхождения будут попозже, но уже ясно, что Лама становится основным претендентом на Золотой Ледоруб 2018 года.


Читайте на Mountain.RU:

Опасная Лунаг Ри. Давид Лама и Конрад Анкер о попытке восхождения 2016 года

Информация предоставлена: Константин Гузовский, Алма-Ата


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100