Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(13.08.2018)
Дата изменения: 14.08.2018
Под пиком Коммунизма упал вертолёт

12 августа в 16:30 минут при транспортировке альпинистов, совершивших восхождения на пик Исмоили Сомони в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек совершил жесткую посадку вертолет МИ-8, передает экстренное сообщение КЧС Таджикистан.

Список пассажиров:
1. Виктор Дубина, 1952
2. Тимур Барабанов, 1986
3. Александр Абросимов, 1971
4. Николай Шихов, 1958
5. Сергей Миронов, 1964
6. Родыген Андрей, 1980
7. Матвеев Сергей, 1977
8. Руслан Тараканов, 1976
9. Александр Соболенко, 1970
10. Дмитрий Кумшаев, 1964
11. Татьяна Горбатюк, 1969
12. Вячеслав Труш, 1974
13. Родриго Роберто, 1969
14. Павел Шубин, 1965
15. Юлия Фейгина, 1976

Сообщение от Горы Азии

Репортаж России 24:


UPD 13:50 (время Московское):

Asia+ сообщает о пяти погибших (три альпиниста и два члена экипажа. КЧС Таджикистана пока не подтверждает эту информацию.


По информации от России 24, спасатели на связи с временным лагерем на месте падения вертолёта и выяснить точные координаты, чтобы направить туда людей.

Смотрим:


UPD 14:40 (время Московское):

Репортаж о ходе спасательной операции:


UPD 15:23 (время Московское):

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии с вертолетом МИ-8 стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость.

В результате трагедии погибли двое членов экипажа - граждане Республики Таджикистан и трое альпинистов - граждане Российской Федерации, сообщает КЧС. Имена погибших пока не называются. Остальным 12 альпинистам и одному члену экипажа, которые получили телесные повреждения различной степени, оказывается медицинская помощь. Все они эвакуированы.

  • Подробнее на Asia+

  • Официальная информация КЧС о происшествии с вертолетом МИ-8 12 августа 2018 года, в 16:30 минут местного времени при транспортировке альпинистов в базовый лагерь, совершивших восхождения на пик Исмоили Сомони, в низовьях ледника Фортамбек на высоте 4500 метров совершил жесткую посадку вертолет МИ-8. На момент совершения жесткой посадки, на борту находились 15 альпинистов - 13 граждан Российской Федерации, 1 гражданин Республики Беларусь и 1 гражданин Испании, а также трое членов экипажа.

    Для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия аз числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и других ведомств страны была создана Правительственная Комиссия. Ход проведения операции был взят под личный контроль Президента Республики Таджикистан.

    Было принято решение о направлении к месту аварии трех вертолетов со спасателями и медицинскими сотрудниками, которые утром 13 августа 2018 года вылетели в Ляхшский район. Созданы оперативные Штабы в КЧС, в аэропорту города Душанбе и в Ляхшском районе.

    13 августа 2018 года в 11.00 местного времени была установлена связь с альпинистами, определены их точные координаты местонахождения. Для эвакуации пострадавших в район бедствия с аэродрома Ляхшского района вылетели три вертолета со спасателями и медицинскими работниками. Прибыв на место, выяснилось, что, к сожалению, в результате трагедии погибли двое членов экипажа - граждане Республики Таджикистан и трое альпинистов - граждане Российской Федерации. Остальным 12 альпинистам и одному члену экипажа, которые получили телесные повреждения различной степени, оказывается медицинская помощь. Все они эвакуированы.

    По предварительным данным и показаниям бортмеханика причиной трагедии стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость.

    О происшествии и ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий были информированы Посольства Российской Федерации, Республики Беларусь и Испании, а также МЧС Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств данного происшествия.

    В 13 часов началась операция по эвакуации. На данный момент 6 человек-5 альпинистов и 1 бортмеханик доставлены вертолетом в Ляхшский район. Все они самостоятельно поднялись и спустились с борта вертолета.


    UPD 16:30 (время Московское):

    Спасатели эвакуировали людей с места жесткой посадки вертолета в горах Таджикистана. 16 человек провели несколько часов в горах. Операции не помешала и плохая погода, сообщил президент Федерации альпинизма России Андрей Волков.


    UPD 21:00 (время Московское):

    ТАСС со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Республики Таджикистан сообщило, что в аварии на Фортамбеке все же есть погибшие россияне.
    Это Барабанов Тимур (1986 г. р.), Абросимов Александр (1971 г. р.) и Тараканов Руслан (1976 г. р.), а так же два члена экипажа - граждане Таджикистана.


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100