|
|||
|
|||
(17.11.2022) Шон Виллануэва. Возвращение в Адршпах
Шон Виллануэва (Sean Villanueva) возвращается в чешский Адршпах, чтобы продолжить исследовать возможности местных песчаников. В частности он попытается пролезть так называемую "трилогию Теплице", состоящую из самых красивых крэков района.
Смотрим:
Вторая часть испанского проекта Шона Виллануэвы
Новый проект Шона Виллануэва
Самый длинный крэк-руф в мире. The Great Rift, 5.13
Шон Виллануэва и Джонатан Гриффин. La Chaltenense, FA
Шон Виллануэва прошёл полный траверс Фиц Рой соло
Саид Белхай и Шон Виллануэва. Музыкально-скалолазный трип в Марокко
Нико Фавресс и Шон Виллануэва. El Flechazo (850 м, 7b, M3, WI5)
Николас Фавресс и Шон Виллануэва. Музыка гор
Шон Виллануэва. Mother Of The Beast
Сиб Ванхе и Шон Виллануэво. Новая линия в Патагонии
| |||
(16.11.2022) Крис Шарма. Ecstasy 5.13a онсайтом
Крис Шарма (Chris Sharma) лезет классическую калифорнийскую линию Ecstasy 5.13a онсайтом.
Смотрим:
Читайте на Mountain.RU:
| |||
(16.11.2022) Грязный рюкзак Бриттани Горис
Бриттани Горис (Brittany Goris) посвятила свою жизнь скалолазанию, погрузившись в казалось бы вымершую субкультуру бомжеклайминга, также известную как "грязный рюкзак" (dirt bag), чтобы как можно больше времени проводить за любимым делом.
Смотрим:
| |||
(15.11.2022) Атлант-М — самый сложный мультипитч в Крыму
Весной 2019 года Андрей Нефёдов и Боря Провоторов решили пролезть Атлант-М на Шаан-Кае. Что из этого вышло, смотрим в этом видео.
Маршрут состоит из 9 питчей сложностью 8а+, 7а+, 7б+, 7б, 7б, 7с, 7с+, 7б+, 7б+
Смотрим:
По долблёнкам на Шаан-Каю или третье прохождение мультипитча Атлант-М
Балчик-Кая. Неуловимые 5Б
Альпинизм в Крыму. Шаан-Кая 6А Самурай
Скалолазание в Крыму. Бахчисарай. Секторы Алтай и Гаспринский
Куш-Кая. Альпинизм первый раз. Куш Кая. 2Б
Скалолазание в Бахчисарае
Самая трудная трасса в Крыму?
Дмитрий Факирьянов. Атлант-М, 8a+/b
Интервью с Динарой Фахритдиновой
Динара Фахритдинова. Max Factor, 9a
Дмитрий Факирьянов. Max Factor, 9a
Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов. Одиссея на Шаан Каю
Екатерина Киприянова. Rock and rope, 8c Крым 2020 Восьмёрочный прорыв или первые 9а в Крыму? | |||
(3.11.2022) Филип Маки. Kahoukers, 5.12b
Филип Маки (Philip Mackie) лезет Kahoukers, 5.12b, Сквомиш, Британская Колумбия.
Смотрим:
| |||
(1.11.2022) Мультипитч Люси. Гора Шаан-Кая
Видео с прохождения классической линии Люси (4-5Б), Шаан-Кая, Крым.
Смотрим:
| |||
(31.10.2022) ► Дата изменения:
24.11.2022 Робби Филлипс. Первый повтор Impulse, E8
Робби Филлипс (Robbie Phillips) совершил первый повтор линии Дэйва МакЛауда (Dave Macleod) Impulse, E8, хребет Невиса, Шотландия, которую он пролез в далёком 2001-ом.
Смотрим:
| |||
(19.10.2022) Первый Столб. «Мужской приз»
Три минуты видео на одном дыхании.
Первый Столб / Ход "Мужской приз" от берёзки. Лезет Александр Жагорин.
Традиционное свободное лазание на Красноярских Столбах.
Смотрим:
Источник: Заповедник Столбы | |||
(6.10.2022) Стю Смит. Zap Crack, 5.12d
Стю Смит (Stu Smith) пролез одну из красивейших крэковых линий Сквомиша Zap Crack, 5.12d.
Смотрим:
| |||
(29.09.2022) Роб Мэтсон. Tombola, E7 6c, в 72 года
Короткое видео о том, как Роб Мэтсон (Rob Matheson) лезет Tombola, E7 6c, в 72 года.
Смотрим:
| |||
(5.09.2022) Дэйв МакЛауд популяризирует фри-соло в Шотландии
Одним прекрасным утром Дэйв МакЛауд и Кев Шилдс (Dave MacLeod, Kev Shields) отправились на Buachaille Etive Mor, Шотландия, чтобы пролезть классическую линию Agag’s Groove в стиле фри-соло.
Смотрим:
| |||
(30.08.2022) Нина Капрез и Седрик Лаша. WoGu, 8c
Нина Капрез и Седрик Лаша пролезли один из самых сложных маршрутов в Швейцарских Альпах 350-метровый WoGu на Ратиконе. Категория сложности 8с. Первое прохождение Беат Каммерландер. | |||
(19.08.2022) Эду Марин. Второе прохождение свободным лазанием Eternal Flame на Безымянной Башне
За два летних месяца 1989 года Курт Альберт, Вольфганг Гюллих, Кристоф Сигрист и Милан Сикора проложили новую 650-метровую линию на Nameless Tower, 6251м, в массиве Транго Тауэр, в Пакистане.Маршрут получил название Eternal Flame, VI, 7b+, A2.Воспользовавшись редким погодным окном 11-14 августа 2009 года, братья Томас и Александр Хуберы пролезли его свободным лазанием: «безусловно, лучший и самый красивый маршрут для свободного лазания в мире». Каталонец Эду Марин начал работу на маршруте в 2021 году, но тогда не смог собрать его целиком. Эду вернулся на Eternal Flame этим летом со своим отцом Франциско и братом Алексом. 6 июня они прибыли в базовый лагерь, провесили верёвки до Солнечной Террасы и просидели 20 дней на базе в ожидании погоды. 24 июня тройка стартовала. К 30 июня провесили перила до Снежной Полки, 6000м, и с 1 по 4 июля пролезли первые участки свободным лазанием. Получив от синоптиков плохой прогноз, Алекс и Франциско спустились в ВС, а Эду остался в АВС на 6000м. 16 июля погода улучшилась, Алекс и Франциско зажумарили наверх. На следующий день Эду предпринял свою попытку. 19 июля он пролез ключевую верёвку 7с+, отметив, что она больше напоминает 8а. 20 июля - вершина. На спуске Эду пролез два «простых» участка 7а и 7b лазанием. 21 июля тройка отдохнула в лагере на Снежной Полке, 24 парни спустились в ВС. «Мы пролезли! Мы сделали первый повтор свободного прохождения Eternal Flame. Я провёл 28 дней на стене. И я пролез маршрут за один выход. Возможно, я - первый, кто лидировал все участки свободным лазанием». Ребята снимали и прошлогоднюю попытку, и нынешнюю, обещают хорошее кино. Фото © Hinterbrandner / Huberbuam.de Источник: Edu Marin Instagram | |||
(17.08.2022) Икатский хребет. Острог. Первопроход
Александр Клепиков: "Коротко - Мы залезли! Длинно - это было эпично! Когда мы приехали в верховья Баргузинской долины шла вторая неделя непогоды, вода в реках была сильно выше нормы. Нас забросили в верховья Баргузина на аэролодке. Приключения начались сразу как только лодка ушла, мы поняли, что забыли в ней палатку. Сгородили палатку из стенных гамаков, но позже егеря, остановившиеся на ближайшем кордоне, обнаружили палатку и еще раз сплавали к нам. В эту же ночь нас "смыло", унесло часть вещей и гидромешок с электроникой и спутником, часть еды, одну из горелок, ботинки. Текла вся тайга, реки поднялись на метр от паводкового уровня. Утром, когда вода спала, пошли искать вещи, нашли часть еды, один ботинок рядом с лагерем, второй в паре километров, в 2,5 км нашли гидрач с электроникой, - всё погибло, мы остались без связи. Контрольный срок был назначен на 5.08, на него и ориентировались. Три дня заброски наверх под периодическим дождем, гору до сих пор не видели. Две достаточно серьезных реки были форсированы по пути, километры стланника и куча следов медведя, незабываемая практика дутья в свисток Три дня мы ждали погоду недалеко от горы, сотря колоду карт в преф. И всё же за день до того как нам нужно было повернуть назад, нам дали погоду. 2 августа на небе не облачка, и в 9:00 мы начинаем работать на стене. Первую половину до 18:00 отрабатывает Стасик Лазарев, мы с Алёной Пановой жумарим. После цоколя стена встает и нависает. 250 метров сплошного нависания без полок, все станции висячие. В 6 вечера меняемся со Стасиком ролями, и у меня карнизы и еще более 100 метров нависания до выполаживания. По плану было добраться до места, где стена ляжет, найти полочку и заночевать в гамаках. Уже потемну, преодолев последний карниз, мы вышли на то место, где стена немного легла. Полок нет, рельеф сложный, а сзади к нам стал надвигаться грозовой фронт. Решил давить на вершину, потому как на таком рельефе в непогоду будет совсем тяжко, лучше уж ночью, но посуху. Ну как посуху, стена текла после затяжной непогоды вовсю. Стена ложилась очень неохотно, по несколько градусов на веревку, лезть по-прежнему не получалось, - всё довольно сложное ИТО. Лишь ближе к вершине стали появляться полки. После рассвета пошел дождь, и поднялся сильный ветер, но до вершины оставалось всего пару веревок, и мы их додавили. В 8:30, спустя сутки после старта, мы стояли на верхней точке этой горы. Несколько часов спуска, и несколько дюльферов, и мы завалились спать в лагере. Как оказалось приключения были в самом разгаре. Если наверх мы челночили, то вниз пошли одной ходкой, к слову у меня рюкзак на выходе был 44кг. Добравшись до того места, из которого нас должна была забрать лодка, мы наткнулись на следы медведицы и медвежат, которые прошли вниз незадолго до нас. До ближайшего кордона было не менее 10 км болотистой тайги с озерами и реками. Путь пешком был слабовозможен, продукты заканчивались, а в обед пятого числа лодка так и не пришла. Решили, что пассивное ожидание - это не наш удел и пошли рубить плот. 4 часа работы и плот на 400кг грузоподъемности был готов, мы поплыли... Будет большой видос, в котором есть почти весь эпос экспы Читайте на Mountain.RU Тайга 2018 Big Wall на Икатском хребте Источник: Александр Клепиков | |||
(18.07.2022) ► Дата изменения:
8.08.2024 Анна Хазельнутт. The Walk of Life (E9 6c)
Небольшой обзор быстрого прохождения линии The Walk of Life (E9 6c) Джеймса Пирсона Анной Хазельнутт (James Pearson, Anna Hazelnutt).
Смотрим:
| |||
(4.07.2022) Дэйв МакЛауд. Lexicon E11
Дэйв МакЛауд (Dave MacLeod):
"В 2006-м году я пролез первый в мире трад, который получил категорию E11. Пятнадцать лет спустя Нил Грешам (Neil Gresham) пролез новую линию в Озёрном Крае, Великобритания, дав ей такую же категорию и мне стало интересно, а смогу ли я повторить E11 Lexicon?"
Смотрим:
| |||
(27.06.2022) Алекс Хоннольд. Соло на Center of the University, 5.11а
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) полез Center of the University, (13 верёвок, 5.11а) на Fifi Buttress в Йосемити соло онсайтом.
Сказал, что было прикольно.
Фото и источник Инстаграм (запрещён в РФ) Алекса
| |||
(14.06.2022) Завершился третий этап кубка России в скальном классе
Хорошая погода, сухие скалы, большой кворум и отличное настроение — вот слагаемые успеха третьего этапа кубка России в скальном классе.
Звание Чемпионов на горе Малиновая, набрав 29,5 баллов завоевала команда А.Динисламов и Р.Ахунов. Им не хватило двух десятых, чтоб превзойти рекорд челябинской связки 2016 года.
У девочек с суммой 7,5 лучшие Н.Кириленко и Л.Идиатулина. Обе команды из Свердловской области.
Второе место у ставропольской команды А.Гергель и С.Ливинский. Парни мужественно боролись и опередили на 0,25 балла бронзовых призёров из Челябинска Д.Марусин и М.Балдин.
Самарская команда М.Скотникова и Е.Ферафонтова поднялись на вторую ступеньку почёта.
Бронза досталась свердловчанкам Н.Галашова и Е.Абакумова.
Стартовало в Кубке 15 мужских и три женских команды. А общее количество команд в открытом Чемпионате альпклуба МГТУ им. Г.И.Носова - 35.
Для Малиновой это рекордное количество. Двенадцать часов азартно боролись команды - колотили молотками, вгоняли крючья, звенели френдами, лесенками и крепко ругались, но скалы выдержали, не развалились.
Готовы на следующий год принять новый старт.
2 этап кубка России, класс-скальный 2022
Сдвинулась дата проведения третьего этапа кубка России по альпинизму
Чемпионат и первенство России по ски-альпинизму. Вертикальная гонка
Чемпионат России в ледово-снежном классе. Предварительный протокол
Скоростное восхождение на пик Любви
Республика Ингушетия приглашает принять участие в III Этапе Кубка России по скайраннингу – «Джейрах 2022»
Источник: ФАР | |||
(9.06.2022) Карло Траверси. Magic Line (5.14c)
В феврале 2022-го Карло Траверси (Carlo Traversi) стал четвёртым, кому поддалась классическая линия Рона Каука (Ron Kauk) Magic Line (5.14c), Йосемити, впервые пройденная в 1996-м году.
Смотрим:
| |||
(2.06.2022) Робби Филлипс и Алекс Мор повторяют Longhope Direct (E10 7a)
Робби Филлипс и Алекс Мор (Robbie Phillips, Alex Moore) повторили линию Дэйва МакЛауда (Dave MacLeod) Longhope Direct (E10 7a), Голова святого Джонса, Хой, Шотландия.Впервые Дэйв пролез девятипичевый маршрут в 2011 году. Смотрим:
| |||
(1.06.2022) Скалодромный крэк
Команда Wide Boyz устроила импровизированный крэк-фестиваль на скалодроме.
Смотрим:
Самый длинный крэк-руф в мире. The Great Rift, 5.13
Том Рандалл и Пит Уиттекер. Самый длинный крэк-руф
Очередной традовый мост
Как лазить по щелям. Заклинки
Скалолазов много, а мост один
Идеальная щель. Робби Филлипс пролез потолочный крэк моста в Эдинбурге
Базовые тренировки с Робби Филлипсом
Робби Филлипс. Доломиты
| |||
(25.05.2022) История спортивного скалолазания. Долина Вердон
"Горж дю Вердон — истоки спортивного скалолазания" это небольшой фильм американского режиссёра Кейт Ладзински (Keith Ladzinski), что глазами и словами Франсуа Гульота, Бруно Клемента, Алана Карни, Мэтта Сигала, Эмили Харрингтон, Джоната Сигриста (Francois Guillot, Bruno Clment, Alan Carne, Matt Segal, Emily Harrington, Jonathan Siegrist) и других клаймеров рассказывветисторию любви к долине Вердон.
Смотрим:
| |||
(18.05.2022) ► Дата изменения:
19.05.2022 Том Рандалл и Пит Уиттекер. No Way Jose, 5.13c
Том Рандалл и Пит Уиттекер (Tom Randall, Pete Whittaker) пытаются флэшануть No Way Jose, 5.13c, северный Уош, Юта, США.
Смотрим:
| |||
(4.05.2022) Хейзел Финдлэй. Muy Caliente 5.13cR
Ещё один мощный британский трад в исполнении Хейзел Финдлэй (Hazel Findlay). В этот раз она мочит Muy Caliente E9 6c (5.13cR).
Смотрим:
Pretty Strong. Фильм о женщинах, для женщин и не только
Хейзел Финдлэй. Magic Line, 8c+ со своим железом
Хейзел Финдлэй. Concepcion, 5.13
Хейзел Финдлэй. Трип в Швецию
Хейзел Финдлэй. Free Flow. За кадром
Хейзел Финдлэй соло в Сноудонии
Хазел Финдли. Видеопортрет
Хазел Финдли. Tainted Love, 5.13d. Видео | |||
(27.04.2022) 2 этап кубка России, класс-скальный 2022
Второй этап кубка России по альпинизму в скальном классе прошёл 23-25 апреля 2022 г. в окрестностях г. Тырныауза (КБР).
19 команд из разных регионов России соревновались на 39 трассах.
Погода благоприятствовала альпинистам в показе наилучших результатов.
Предварительные результаты:
Девушки:
Сдвинулась дата проведения третьего этапа кубка России по альпинизму
Чемпионат и первенство России по ски-альпинизму. Вертикальная гонка
Чемпионат России в ледово-снежном классе. Предварительный протокол
Скоростное восхождение на пик Любви
Республика Ингушетия приглашает принять участие в III Этапе Кубка России по скайраннингу – «Джейрах 2022»
Источник: ФАР | |||
(25.04.2022) Сиб Ванхе. Снаряга
Сиб Ванхе (Siebe Vanhee) рассказывает о своём снаряжении, которое он использовал во время недавнего британского трипа по национальному парку Пик Дистрикт.
Смотрим:
Читайте на Mountain.RU:
Сиб Ванхе. Британский трип
Орбэй свободным лазанием
Сиб Ванхе и Шон Виллануэво. Новая линия в Патагонии
| |||
(21.04.2022) Сиб Ванхе. Британский трип
Большой фильм о скалолазном паломничестве бельгийца Сиба Ванхе (Siebe Vanhee) в район национального парка Пик Дистрикт, Великобритания, чтобы в компании своих иностранных друзей погрузиться в местные клайминговые традиции.
Смотрим:
Читайте на Mountain.RU:
Орбэй свободным лазанием
Сиб Ванхе и Шон Виллануэво. Новая линия в Патагонии
| |||
(16.04.2022) Стив МакЛюр. Глубокий срыв
В сентябре 2021-го британский клаймер Нил Грешам (Neil Gresham) пролез новую линию Lexicon (E11/7a or 5.14R) в Озёрном Крае, Великобритания.
Через некоторое время Грешам вернулся в район в компании режиссёра Аластара Ли (Alastair Lee), который давно мечтал поснимать в нём. Практически сразу в кадр попал Стив МакЛюр (Steve McClure), решивший прощупать вышеупомянутую линию с минимальным набором снаряги, рассчитанным на прохождение первых участков, но увлёкся и вылез в ту часть маршрута, где застраховаться уже не мог. Естественно, что такую наглость линия простить не могла и всё это закончилось глубоким срывом на 21 метр. Эта ошибка вполне могла стоить жизни Стиву.
Смотрим:
| |||
(13.04.2022) Балчик-Кая. Неуловимые 5Б
Александр Рындык:
"Прохождение на ИТО третьего участка маршрута "Неуловимые" 5Б на вершину Балчик-Кая в Крыму".
Смотрим:
Альпинизм в Крыму. Шаан-Кая 6А Самурай
Скалолазание в Крыму. Бахчисарай. Секторы Алтай и Гаспринский
Куш-Кая. Альпинизм первый раз. Куш Кая. 2Б
Скалолазание в Бахчисарае
Самая трудная трасса в Крыму?
Дмитрий Факирьянов. Атлант-М, 8a+/b
Интервью с Динарой Фахритдиновой
Динара Фахритдинова. Max Factor, 9a
Дмитрий Факирьянов. Max Factor, 9a
Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов. Одиссея на Шаан Каю
Екатерина Киприянова. Rock and rope, 8c Крым 2020 Восьмёрочный прорыв или первые 9а в Крыму? | |||
(12.04.2022) Мэри Сэлвесен. Традовая 8a флэшем
Мэри Сэлвесен (Mari Salvesen) стала вторым человеком в истории, кто смог пролезть традовую 8а (5.13) флэшем.Достигла она этого с первой же попытки размочив классическую линию Bad Berries, Индиан Крик, Юта, США. Смотрим:
| |||
◄ Назад Далее ► | |||