|
|||
|
|||
(19.12.2017) Кубок России, посвященный 70-летию скалолазания. Повтор трансляции
Смотрим:
Кубок России, посвященный 70-летию скалолазания. Эмоции участника всех этапов
Открытие Кубка России по скалолазанию в Москве. Видео
Итоги Кубка России по скалолазанию
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге
Анна Цыганова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в многоборье
| |||
(18.12.2017) Анатолий Букреев. Непокоренная вершина
Фильм-портрет об известном альпинисте Анатолии Букрееве, совершившем 21 восхождение на восьмитысячники без использования дополнительного кислорода. Многие его рекорды так и не были побиты. В активе Букреева восхождения на 11 из 14 восьмитысячников. Четыре раза он ступал на высшую точку нашей планеты - Эверест. В 1996 году он был гидом в экспедиции американца Скотта Фишера на Эверест. В разыгравшейся трагедии Букреев спас трех участников экспедиции, за что получил благодарность Конгресса США. В основу фильма положен материал, снятый в его последней трагической экспедиции на Аннапурну. Его друзья рисуют зрителю портрет Анатолия, как неординарного спортсмена и как человека, жившего среди нас.
Смотрим:
| |||
(18.12.2017) Хэвер Виднер. China Doll, 5.14- R или разница мужского и женского подхода
Хэвер Виднер (Heather Weidner) и её муж рассказывают о линии China Doll, 5.14- R, Каньон Upper Dream, Колорадо, США, углубляясь в отличительные черты мужского и женского клайминга. Смотрим:
| |||
(18.12.2017) Нилс Фавре. Болдеринг на Канарах
Нилс Фавре (Nils Favre) делает серию первых повторо в районе Mogan, Гран-Канария, Испания.
Смотрим:
| |||
(18.12.2017) Начо Санчес. Esperanza, 9а
Начо Санчес (Nacho Sanchez) пролез свою первую 9а. Линией стала Esperanza, впервые пройденная Дани Андрадой (Dani Andrada) в 2005 году, Андалусия, Испания.
Смотрим:
| |||
(15.12.2017) Кубок России, посвященный 70-летию скалолазания. Эмоции участника всех этапов
Кажется, это были самые выматывающие на моей памяти старты, но так же и одни из самых интересных. Новый формат многоборья требует выкладываться по полной: если квалификация, растянутая на 2 дня, ещё даёт время для передышки, то финалы нон-стопом - это настоящая проверка организма!
В какой-то момент на финалах в транзитной зоне за скалодромом, между болдером и трудностью, я поймала себя на том, что уже 5 мин. стою у контейнера с курагой и без перерыва закидываю её в топку, и контейнер заканчивается. :) Обычно перед стартом думаешь, чем бы перекусить, чтобы не было тяжело лезть потом, но если бы я знала, что настолько будет хотеться есть, я бы взяла с собой селёдку под шубой:) Фото Леонид Жуков
Но это всё мелочи жизни. На самом деле со стороны участника это было очень увлекательно. Возможно со стороны зрителей такой формат очень затянут, 3 ч. смотреть и болеть выдержит не каждый, но у нас за скалодромом атмосфера была очень волнительная до конца. Организация финалов: свет, звук, куча болельщиков, позволила почувствовать себя немножечко на Кубке Мира, при чём до последнего не ясно, кто выйдет победителем.
Кстати, мы с Лёхой отметили, что для болдерингистов такой порядок старта даёт некоторое преимущество.
Считай, на скорость опозорился разок, сидишь, отдыхаешь к своему основному виду, пока остальные бегают. Затем болдер лезешь первым, потому что в скорости стал последним. А первым лезть психологически гораздо проще, чем последним (когда перед выходом сидишь и прислушиваешься к пролазам, перед тем, как выйти самому). Ну и под конец трудность, когда трудники, в большинстве своём, вымотались на болдере. В общем для меня порядок старта был идеальным, что, наверное, отчасти и помогло взобраться на вторую ступеньку пьедестала. Фото Леонид Жуков
И тут-то было бы всё ничего, и можно выдохнуть, но на следующий день с утра зона полуфиналов Кубка России в болдере... Это значит поспать, съесть всё, что попадётся тебе на пути и снова в бой! Перед полуфиналом у меня был очень боевой настрой, очень хотелось полазать классные трассы, было интересно, что же там придумали подготовщики! Выхожу на первую трассу-несколько силовых движений на плечо, удержать пассивные рельефы, ну, думаю, здорово, мой стайл. Начинаю лезть и понимаю, что просто физически не могу задавить пирамиду на нависании. Падаю. Дальше непереводимая игра слов в голове, минута на то, чтобы собрать последние силы в кулак, и каким-то чудом есть Топ. Чисто за счёт какого-то невероятного желания, при полном отсутствии батарейки, ещё три Топа и снова отдыхать - перед финалами.
Из вчерашних многоборок я единственная попала в финал. Уже себя похвалила, дальше, думаю, как уж пойдёт.. нет, так нет. Тут на руку сыграл идеально проведённый перерыв для отдыха: большаааая тарелка мяса и сон. При любых других обстоятельствах я бы не стала так делать перед финалами. Но это был уже 4ый день лазания подряд, а за три дня до этого ещё был Екатеринбург (там у меня было два вида, в обоих я отлазала квалификацию, полуфинал и финал!), так что это, кажется, единственное, что мне было нужно на тот момент и я не стала противиться желаниям организма. Фото Леонид Жуков Финалы прошли на одном дыхании. Поясница отваливается, кожи на пальцах нет, но ты не обращаешь на них внимания. Сделала несколько досадных ошибок на первых двух трассах, но потом собралась и сравнялась с Викой по попыткам, в итоге разложились по полуфиналу. Всё!!! Праздник, счастье, отдых, пельмени) Уже прошло 4 дня, вот ещё недельку отдохну, и пора готовиться к новому сезону. Этот был и досадным и радостным одновременно, везде - околопопадания в финал. Главное - за этот год появилась стойкая уверенность в себе просто надо немного подтренироваться и в следующем сезоне стремиться только к пъедесталу и девяткам. Спасибо Федерация скалолазания России, федерации скалолазания СПб, Scarpa Russia, BEAL, Iskra climbing gym, Василий и моей семье. Вам - что дочитали. Будем тренироваться!Источник: Екатерина Киприянова | |||
(15.12.2017) Мерибель 2017. Кубок Франции по ски-альпинизму
Видеоподборка моментов с Кубка Франции по ски-альпинизму, что прошёл 10.12.2017 в Мерибеле, долина Тарантез, Французские Альпы.
Смотрим:
| |||
(15.12.2017) Джим Рейнольдс и Брэд Гобрайт. Скоростной Нос
21 октября 2017 года Джим Рейнольдс и Брэд Гобрайт (Jim Reynolds, Brad Gobright) установили рекорд скорости при восхождении на The Nose, Эль Капитан, Йосемити, пройдя линию за два часа, девятнадцать минут и сорок четыре секунды.
Смотрим:
| |||
(15.12.2017) Маугли-2017
9-10 декабря 2017г. в Красноярске в Центре экстремальных видов спорта «Спортэкс» в 6-й раз прошли Открытые краевые соревнования по скалолазанию «Маугли-2017» в дисциплине боулдеринг (юноши, девушки 2004-2005 г.р. (12-13 лет), 2006-2007 г.р. (10-11 лет), мальчики, девочки 2008-2009 г.р. (8-9 лет).
В соревнованиях приняли участие 238 юных спортсменов от 7 до 13 лет из 9 регионов страны – Республики Хакасии, Красноярского края, Алтайского края, а также Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской, Свердловской и Иркутской областей. Это было рекордное количество участников за 6 лет.
Дисциплина боулдеринг – это наиболее интересная, эмоциональная, динамичная и многообразная дисциплина в скалолазании. Маленькие спортсмены показали очень высокий уровень лазания и взрослую борьбу. Соревнования прошли в два этапа – квалификация и финал. Всем участникам было предложено 24 трассы в квалификации в фестивальном формате. В финале сильнейшим 6 девушкам и 6 юношам предлагалось пройти по 3 трассы. Интрига в финале сохранялась до самого конца, призёры определились только после завершения последнего раунда на третьей финальной трассе. Это бесспорно было захватывающе наблюдать всем зрителям в зале.
Перед награждением состоялась традиционная лотерея среди участников соревнований, в которой разыграли много замечательных подарков!
Призеры финала 2004-2007 г.р.
Девушки
Призеры группы 2004-2005 г.р.
Девушки
Призеры группы 2006-2007 г.р.
Девушки
Призеры группы 2008-2009 г.р.
Девочки
Видеоотчёт:
Выражаю огромную благодарность всем, кто помогал сделать этот детский праздник!
Команда организаторов соревнований:
Огромное спасибо нашим партнерам: | |||
(14.12.2017) Открытие Кубка России по скалолазанию в Москве. Видео
Видео с открытия Кубка России, в котором собраны почти все лучшие спортсмены, которые приносили нашей стране награды самых значимых соревнований по скалолазанию за 70 лет.
Смотрим:
| |||
(14.12.2017) Как укрепить мышцы кора. Эрик Хёрст
Тренер и автор книг по скалолазанию Эрик Хёрст покажет упражнения, которые укрепят ваши мышцы кора и улучшат навыки скалолазания. Сильный пресс и мышцы спины обеспечат баланс и силу с которой вы сможете держать себя на стене.
Смотрим:
| |||
(14.12.2017) Феликс Бродошт. Ледолазание в Германии
Феликс Бродошт (Felix Brodocz) рассказывает о своих ледолазных выходных в Альтенау, Нижняя Саксония, Германия.
Смотрим:
| |||
(14.12.2017) Роман Дегранж на 7-метровом хайболле в Джошуа Три
| |||
(13.12.2017) Владимиру Рыкшину нужна помощь
Нужна ваша помощь мастеру спорта Владимиру Рыкшину.
Сегодня у него есть инвалидность 2 группы, трудно даже держать в руках видеокамеру. Врачи-нейрохирурги рекомендуют операцию и около 3 месяцев реабилитации, на что потребуются деньги, которых у Володи не достаточно.
Кто может помочь - сделайте перевод на карту Сбербанка по телефону Володи Рыкшина 8-908-925-0702.
Спасибо! | |||
(13.12.2017) Итоги Кубка России по скалолазанию
«Это были лучшие официальные соревнования, которые проводились в России»
С 7 по 10 декабря в Москве состоялся Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания.
Соревнования прошли на скалодроме, который в феврале этого года принимал скалолазный турнир на Всемирных военных играх в Сочи. Теперь этот тренажер находится в КЛФК ЦСКА, и именно на нем определились первые в истории отечественного скалолазания обладатели Кубка России в олимпийской дисциплине - многоборье.
Результаты соревнований в Москве (7 – 10 декабря)
Кубок России
Олимпийское многоборье
Мужчины
Боулдеринг
Мужчины
Многоборье (Скорость + трудность + боулдеринг)
Мужчины
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге
Анна Цыганова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в многоборье
Источник: ФСР | |||
(13.12.2017) Джакопо Ларкер и Барбара Зангерл. Magic Mushroom
Джакопо Ларкер и Барбара Зангерл (Jacopo Larcher, Barbara Zangerl) совершили первый повтор линии Томми Кадвелла (Tommy Caldwell) "Magic Mushroom", VI 5.14a / 8b+, Эль Капитан, Йосемитский национальный парк.
Барбара и Джакопо уже отмечались на "El Nino" в 2015 году и "USA After Free Zodiac" в 2016, сейчас же им удалось пройти самую длинную (30 питчей) и одну из самых сложных линий на стене.
| |||
(13.12.2017) Лео Холдинг, Джин Бургун и Марк Седон. Восхождение на пик Спектр
Бриты Лео Холдинг, Джин Бургун и новозеландец Марк Седон (Leo Houlding, Jean Burgun, Mark Sedon) поднялись на пик Spectre (1263 м.) в районе Organ Pipe Peaks, Gothic Mountains, Антарктида.
Organ Pipe Peaks. Пик Спектр в середине
Восхождение было осложнено тем, что парням нужно было как-то преодолеть 300 километров до горы с 200-килограмовыми санями.
Изначально командой планировалось совершить первопроход по Южной стене, но из-за плохой погоды и технической сложности маршрута было принято решение пройти классическую линию братьев Мугс и Эдмунда Стампа 1980 года.
На вершине
Всё восхождение заняло чуть более двадцати часов.
| |||
(13.12.2017) История скалолазания в Чили
Las Chilcas пожалуй лучший район для скалолазания в Чили, эти скалы прошло не одно поколение клаймеров.
В этом фильме собраны воспоминания о проблемах, страстях, взлётах и падениях минувшей эпохи.
Смотрим:
| |||
(12.12.2017) Анак Верховен. Первая женщина на Dios pa la Enmienda, 9а/+
Анак Верховен (Anak Verhoeven) стала первой женщиной пролезшей Dios pa la Enmienda, 9а/+, Санта Линья, Каталония. Маршрут является вариантом Ciudad de Dios, 9а/+, с переходом в la Novena Enmienda, 9а+.
Сама Анак отмечает, что, не смотря на слова Эду Марина об упрощении Ciudad de Dios до 9а и в связке с Novena Enmienda линия дотягивает до 9а+ с натяжкой, для неё этот маршрут ощущался как 9а++
| |||
(12.12.2017) Мэтт Буш. Casualties of War, 6с+, соло
Мэтт Буш (Matt Bush) рассказывает о своём соло на горе Паарля, Южная Африка, одном из самых массивных гранитов в мире, что спорит в величественности с австралийской Айрес-Рок.
Мэтт собирается пролезть Casualties of War, 6с+, отмечая, что по его личным впечатлениям этот маршрут сложнее названной категории, как минимум в соло варианте.
Смотрим:
| |||
(12.12.2017) Джонни Дэвис. The Devil's Slide
Короткое видео о легендарном британском клаймере и просто хорошем парне Джонни Дэвисе (Johnny Dawes).
Джон приехал на остров Ланди, Великобритания, чтобы в прямом смысле пройти классическую линию The Devil's Slide.
Смотрим:
| |||
(12.12.2017) Даниель Вудс и Пол Робинсон. Болдер трип в Юте
Даниель Вудс и Пол робинсон устроили зимний болдер трип по Joe's Valley, Юта, США.
Смотрим:
| |||
(11.12.2017) ► Дата изменения:
13.12.2017 Тино Виллануэва и Алан Росси. Первопроход Rungofarka (6495 м)
Американская двойка Тино Виллануэва и Алан Росси (Tino Villanueva, Alan Rousseau) совершила первопроход труднодоступной горы Rungofarka (6495 м) в массиве Zanskar, Индийские Гималаи.
Линия имеет протяжённость 1200 метров и сложность VI M6 WI4+.
Нитка маршрута
| |||
(11.12.2017) Патрик Распо и Марио Огльенго. Mediterraneo, 6b
В октябре 2017 года Патрик Распо и Марио Огльенго (Patrick Raspo, Mario Ogliengo) повторили линию Маурицио Овильи (Maurizio Oviglia) Mediterraneo, Сардиния, Италия.
Маршрут состоит из семи питчей, общей протяжённостью 260 метров, и максимальной категорией сложности 6b.
Смотрим:
| |||
(11.12.2017) Дэн Тёрнер. Voyager, 8b+, старт сидя
Дэн Тёрнер (Dan Turner) рассказывает о том, как он пролез "Voyager", 8b+, с сидячим стартом.
Смотрим:
| |||
(11.12.2017) Крис Шарма. Everything Is Karate, 8c+/9a
Крис Шарма пролез линию Этана Прингла Everything Is Karate, 8c+/9a, Pine Creek, Бишоп, Калифорния.
Смотрим:
| |||
(11.12.2017) ► Дата изменения:
13.12.2017
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге
10 декабря в Москве финишировал Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания.
В заключительный соревновательный день определились обладатели медалей в дисциплине боулдеринг.
Источник: ФСР | |||
(10.12.2017)
Анна Цыганова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в многоборье
В Москве продолжается Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания. Сегодня, 9 декабря, прошли финалы в многоборье.
Перед началом финалов состоялась торжественная церемония открытия юбилейного Кубка России. С приветственными словами к спортсменам, тренерам, судьям и зрителям обратились помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Мария Сколарис (Италия), первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
А затем началось самое главное – борьба за медали Кубка России-2017 в многоборье!
Первыми в истории отечественного скалолазания обладателями Кубка России в олимпийской дисциплине – многоборье стали чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости Анна Цыганова (Красноярский край).
Они лидировали после квалификации, они же расположились на первых местах по итогам финала.
Напомним, что финал в многоборье – достаточно утомительный для спортсменов процесс. Сначала 12 сильнейших (по шесть мужчин и женщин) лезут на скорость, потом соревнуются в боулдеринге, и, наконец, выявляют сильнейших в трудности. Длится все это почти 2,5 часа.
Места в многоборье распределяются по произведению мест, занятых спортсменами. В итоге победу праздновали упомянутые Цыганова и Рубцов.
Вторыми финишировали бронзовый призер первенства Европы-2016 в трудности Николай Яриловец (Москва) и 2-кратный чемпион России в боулдеринге Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).
Бронзовыми призерами стали свердловчане серебряный призер первенства мира-2017 в многоборье Юлия Пантелеева и победитель Всемирных военных игр-2017 в классической скорости Сергей Лужецкий.
Потому что сегодня, выходя на трудность, я вообще был «мертвый». Ведь я никогда не лазал в своей жизни три дня подряд, максимум два, а тут я выступал три дня подряд. И сегодня с утра я понимал, что у меня форма не оптимальная. Если бы сегодняшние соревнования были вчера, я бы пролез гораздо лучше. Сегодня я был очень уставшим. А Коле подобный график выступлений дается легче. - Если ты сегодня был не в оптимальной форме, так что будет завтра? - Я не знаю, посмотрим, решу, наверное, с утра. - То есть, за 14 часов до начала полуфинала ты не знаешь, будешь или не будешь выступать? - Скорее всего, я приду, так как боулдеринг моя любимая дисциплина. Да и просто хочу попробовать, что придумали ребята. Но пока на 100 процентов сказать не могу. - Как думаешь тем, кто завтра полезет в полуфинале, но сегодня не выступал, будет проще? - Нет. Они будут свежее, но это ничего не значит. Побеждают не свежие, а более опытные и просто лучше подготовленные спортсмены. Посмотрим, что будет завтра. Если буду участвовать, то хотелось бы просто попасть в финал, а дальше – посмотрим. - Сезон для тебя закончен сегодня или закончится завтра. Потом отдых? - Да, я со следующей недели отдыхаю, записался в восстановительный центр. Буду ходить на массаж и в бассейн. - А к сезону-2018 начнешь готовиться когда? В январе или феврале? - Нет, отдыхать будут 10 дней, а потом сразу начну готовиться. Сезон следующий стартует ведь уже в марте, а мне нужно три месяца, чтобы набрать форму. - Но разве можно за 10 дней как следует отдохнуть? - Конечно! Вполне. У меня в сентябре был отдых восемь дней. И хватило. Начал чувствовать усталость только в ноябре. А отдыхал первую неделю сентября. - Важен формат отдыха? Массаж, бассейн или формат не имеет значения? - В идеале, конечно, уехать на море. Но у меня в конце декабря запланирована поездка в Испанию, поэтому я не успеваю в этот промежуток вставить отдых на море. В этом году по разным причинам я так и не съездил на море, хотя в последние годы старался это делать. А так лучший отдых – полная смена деятельности и место пребывания. Это помогает. - Спасибо за ответы, и успехов завтра, если все-таки будешь выступать! Завтра участникам Кубка России в Москве предстоит разыграть два комплекта медалей в боулдеринге. Начало финалов в 18:00. Расписание стартов в Москве
10 декабря (воскресенье)
Источник: ФСР | |||
(9.12.2017)
Анна Цыганова и Алексей Рубцов – лучшие в квалификации Кубка России по скалолазанию в Москве
В Москве продолжается Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания. Сегодня, 8 декабря, состоялась квалификация в лазании на трудность и в боулдеринге.
С трассами на боулдеринг лучше всех справились чемпион России-2012 Виктор Козлов (Красноярский край) и серебряный призер чемпионата России-2014 в многоборье Анна Заикина (Санкт-Петербург). Лишь им удалось вылезть все пять проблем с первой попытки.
В трудности первые места заняли чемпион Европы-2013 Динара Фахритдинова (ЯНАО) и 3-кратный призер этапов Кубка мира Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург/Свердловская область). Но если Динара оказалась единственной в женской половине соревнований, кто сделала TOP, то Дмитрий опередил еще шестерых TOPнувших спортсменов за счет более быстрого прохождения трассы.
Сегодня также определились 12 финалистов Кубка России в многоборье. По произведению мест, занятых скалолазами в скорости, трудности и боулдеринге, промежуточное лидерство удерживают чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости Анна Цыганова (Красноярский край).
Сегодня участникам Кубка России в Москве предстоит разыграть два комплекта медалей в многоборье. Начало финалов в 17:00.
Расписание стартов в Москве
9 декабря (суббота)
Источник: ФСР | |||
(8.12.2017) Крис Бонингтон: Годы Эвереста (1985)
Документальный фильм снятый BBC после восхождения Криса Бонингтона на Эверест в 1985 году.
Смотрим:
| |||
◄ Назад Далее ► | |||