|
|||||
|
|||||
(9.04.2013)
| |||||
(9.04.2013) Разгромная статья на PlanetMountain по решению жюри Piolet d'Or 2013
Виничио Стефанелло - главный редактор одного из старейших аутдор порталов итальянского PlanetMountain, организатор премии "Легенды Арко", режиссер торжественной церемонии вручения Piolet d'Or 2013 в Курмайоре
Piolet d'Or 2013: the incomprehensible universal tie
Читайте на Mountain.RU:
Разрыв шаблона или 21-й Piolet d’Or
| |||||
(9.04.2013)
| |||||
(9.04.2013) Положение
об открытом Чемпионате КАиС МЭИ по альпинизму в скальном классе памяти Сергея Гурякова
Соревнования по альпинизму в скальном классе проводятся «Клубом альпинистов и скалолазов МЭИ (ТУ)» при содействии Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы с целью привлечения альпинистов массовых разрядов к занятиям скалолазанием, оценки и повышения качества их скалолазной и общефизической подготовки и выявления сильнейших скалолазов КАиС МЭИ, выявления сильнейших скалолазов КАиС МЭИ.
1. Сроки и место проведения соревнований
Соревнования пройдут 14 апреля 2013 года на скалодроме фитнес-центра «Марина-Клаб» по адресу: Москва, Ленинградское шоссе, д.25А, стр.4.
Проезд: м.Войковская. От спортивного клуба до станции Войковская по расписанию ежедневно курсирует бесплатный клубный микроавтобус. Расписание
2. Руководство проведением соревнований
Общее руководство проведением соревнований осуществляется Клубом альпинистов и скалолазов МЭИ. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, утвержденную правлением альпклуба МЭИ. Главный судья – Катенева Ирина. Подготовщики трасс Мусич Владимир и Дорфман Роман.
3.Участники соревнований
Для участия в соревнованиях приглашаются спортсмены старше 16 лет КАиС МЭИ и альпинисты других клубов. Альпинисты должны иметь оформленный разряд («значок» и выше) и по требованию организаторов должны подтвердить его документом. Новички других клубов также будут допущены. Скалолазы могут быть допущены к участию в соревнованиях вне конкурса. 4.Заявки и стартовый взнос Предварительные заявки с указанием ФИО, года рождения, альпклуба и квалификации участника подаются до 23-00 12 апреля 2012 года с помощью формы регистрации. Также регистрация возможна путём подачи заявки на электронную почту: kateneva@list.ru, или по телефону +7(926) - два один восемь - 03 16, или на нашем форуме Стартовый взнос: 250 рублей для членов КАиС МЭИ и студентов МЭИ, 300 рублей – для остальных участников соревнований, заявившихся до 23-00 12 апреля 2012 года. В день старта до 10.00 принимаются дополнительные заявки. Стартовый взнос для участников, заявившихся в день соревнований – 350 рублей. 5.Вид соревнований Трудность. Соревнования проводятся в два этапа – квалификация и финал. Раздельный мужской и женский зачет. Квалификация проходит по двум трассам с верхней страховкой, старты открытые. Участники делятся на две группы, сначала первая группа стартует на первой трассе, а вторая на второй. Затем группы меняются трассами. Учитывается высота подъема по правилам трудности. Места на трассах перемножаются, и участники с наименьшим произведением допускаются в финал. Финал проходит на одной трассе с нижней страховкой, старты закрытые. В финал допускаются 12 мужчин и 10 девушек, показавших лучшие результаты в квалификации. Регламент будет объявлен позднее. 6.Программа соревнований
+7 (926) 218-0316 – Катенева Ирина (организатор, главный судья соревнований) +7 (926) 597-9039 – Макаров Сергей (Председатель КАиС МЭИ) на сайте, форуме клуба Настоящее положение является вызовом на соревнования. Наши партнеры и спонсоры: | |||||
(9.04.2013)
| |||||
(8.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Пришли в долину
Пришли в долину с 7000 метров. Самочувствие усталое, но добровольное :) Никак не напьёмся. Попытаюсь выклянчить у Лёхи несколько дней отдыха ) Погода хорошая. | |||||
(8.04.2013)
| |||||
(8.04.2013) Донди Вари и Фреди Рафа. Tiempos de Cambio
Донди Вари и Фреди Рафа (Donde Vari, Fredy Rapha) во время прохождения Tiempos de Cambio в районе Peña del Águila, Galayos
Смотрим:
| |||||
(8.04.2013) ► Дата изменения:
15.04.2013
| |||||
(8.04.2013) Экстремальная лыжница Джулия Монего. Turns&Curves. Эпизод 1
All-Time Couloirs, Доломиты
Еще один видео-сюжет. Джулия в "домашнем" Вербье
| |||||
(8.04.2013)
| |||||
(8.04.2013) Смола 2013
30-31 марта в теплой и дружественной обстановке в Смоленске состоялись традиционные соревнования по боулдерингу «Смола-Petzl-Весна 2013». В это время наш маленький скалодром стараниями смоленских скалолазов превращается в Дом Большого Боулдеринга: только на два дня, специально для соревнований собираются новые плоскости. Мы с нетерпением ждем гостей и радуемся тому, что они едут к нам. В этом году количество участников было немалым – 145 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Королёва, Брянска, Калуги, Орла, Рязани, Витебска, Бобруйска, Могилева, Смоленска.
Все они приезжают к нам, чтобы полазать на трассах, приготовленных для них нашими замечательными постановщиками: Игорем Гусаком, Лешей Марковым, Гошей Деркачевым, Иваном Борщевым и их помощником из Смоленска Ваней Калентеенковым. Свой авторитет они уже давно заработали, но от соревнований к соревнованиям только укрепляют его. В том, что боулдеринг стал так любим скалолазным народом, немалая заслуга и наших постановщиков, потому что они умеют делать классный боулдеринг.
В квалификации было представлено 13 самых разнообразных трасс: 5 в боулдеринговом зале и 8 - в большом. Полазать удалось и не слишком опытным скалолазам, и признанным мастерам. У мужчин для попадания в полуфинал необходимо было пролезть не менее 12 трасс, у женщин – 8.
Очень необычным (некоторые назвали его «прикольным») оказался женский полуфинал, он спутал все карты. Постановщики помнили, что на прошлых соревнованиях трассы у женщин оказались слишком сложными, и в этот раз решили «дать девочкам полазать». Эта задача была выполнена успешно: три трассы пролезли все. Раскладываться пришлось по трассе на равновесие, где очень легко было наделать лишних попыток. Но почему-то эти самые лишние попытки допустили как раз признанные лидеры, а многие из тех, на кого «не ставили», сделали все четко и пролезли трассу с первого раза. В результате признанные лидеры оказались за бортом финала, и его итог стал не так предсказуем, как раньше.
Но победительница все-таки была на голову выше всех остальных – и в прямом, и в переносном смысле слова. Это Аня Ракицкая, она пролезла все трассы. За второе и третье место развернулась серьезная борьба между остальными участницами. Я никогда не видела, чтобы девочки ТАК боролись, выступали с ТАКОЙ самоотдачей. Чуть сильнее оказались Ольга Рак из Минска (2 место) и Ксения Шейко из Москвы (3 место).
Но наши креативные постановщики сделали так, что победительницей, пусть и не долго, могла почувствовать себя каждая из финалисток. Первая трасса финала начиналась на тумбочке пьедестала почета с цифрой 1!
Мужские финалы всегда являются изюминкой соревнований, «гвоздём программы». Зрители хотят видеть бой гладиаторов, битву титанов. Те, кто прошел серьезное испытание квалификацией, полуфиналом, и оказался в числе допущенных к этой битве заслуживают того, чтобы их перечислить поименно: Юрий Костин, Петр Халявко, Владислав Тарасенко, Валерий Воробьев, Андрей Никифоровец, Вадим Тимонов. Болельщики не жалели голосовых связок, аплодисментами подбадривали всех участников – и «своих», и «чужих» и были в полной мере вознаграждены: мы увидели самое интересное: не только борьбу мускулов, но и соревнование «мозгов». На третьей трассе Валера Воробьев восхитил публику неожиданным раскладом, но не смог довести задуманное до топа. К такому же нетривиальному раскладу после нескольких попыток пришел и Вадим Тимонов. Он смог доделать эту трассу и в результате стал безоговорочным победителем с четырьмя топами в финале. На втором месте – наш неоднократный чемпион и призер Андрей Никифоровец из Минска, на третьем – любимец смоленской (и не только смоленской) публики Валера Воробьев.
В этот раз у болельщиков был и свой, немного шкурный интерес: Маша Иванова организовала и провела тотализатор. До начала финалов любой желающий мог на листочке написать тройку призеров, а по окончании мы провели лотерею среди угадавших и вручили призы. Идея всем очень понравилась, тотализатор теперь станет у нас традиционным.
В этот раз наши соревнования назывались «Смола-Petzl», т.к фирма Petzl является нашим генеральным спонсором уже на протяжении многих лет, за это мы ей очень и очень благодарны. Она предоставила призы, необходимые каждому скалолазу: оттяжки, фонарики, рюкзаки, шапочки. Другим нашим замечательным и очень любимым всеми спортсменами спонсором является фирма «Бисквит», изготовившая множество тортиков для победителей. Может, пора называть соревнования Смола- Petzl- Бисквит? А если быть совсем точным и не забыть никого из наших спонсоров, то будет так:
«СМОЛА-Petzl-Бисквит–Chillaz–Триал Спорт-RockZona-Круговик-Мегафон-Xclimb-СтендАрт – Смолтелеком – ВЕСНА 2013»! Призовой фонд составил более 100 000 руб.
Победители и призеры за своё старание, пот, кровь, стертые пальцы получили достойные призы: оттяжки, рюкзаки, фонарики от «Petzl», сертификаты от Триал-Спорт, подарки от Chillaz, абонементы от RockZona, тортики от Бисквита, подарки от «Круговика», комплект зацепок от СтендАрта. Кроме того, Лена Ладная приготовила для них эксклюзивные футболки – очень красивые, с авторскими рисунками на скалолазную тему. На награждении они очень красиво смотрелись на призерах.
Традиционно мы награждаем не только тех, кто стоит на пьедестале почета, но также всех, вышедших в финал. После прохождения последней трассы финала каждому финалисту была подарена зацепка от Xclimb. За 4,5,6 место спортсмены получили модем от Мегафона, шапочку от Petzl и тортик от Бисквита.
Кроме того, очень большой популярностью пользуется наш семейный зачет. Победить в нем становится все труднее. В этот раз чемпионами стала пара Черняева Ирина и Приходько Сергей из команды Луч, Санкт – Петербург. Для гармонии семейных отношений они выступили очень удачно, заняв одинаковое место – седьмое. Им был вручен традиционный приз организаторов - книга для совместного чтения «Камасутра», а также призы от «Petzl», «Триал Спорта» и «Круговика». Второе место досталось Свистуновой Ирине и Тимонову Вадиму, третье – уже второй раз подряд – Трефиловой Ксении и Зенько Дмитрию. Все также получили замечательные призы от спонсоров. Интересно, что все эти пары – из Питера. Наверное, такая семейная атмосфера любви и общих интересов помогла питерцам победить и в командном зачете. Первое место среди команд заняла сборная «Луча» из Санкт-Петербурга, на втором месте – минчане, на третьем (опять питерцы) команда «Трамонтана».
На прошлых соревнованиях мы учредили еще один зачет, назовем его «Родственники». Если семейные пары, к сожалению, иногда распадаются, то родители с детьми, братья, сестры – это уже навсегда. Впрочем, как и скалолазание: занявшись им, с ним невозможно расстаться. Среди родственников первое место заняли отец и сын Никифоровцы из Минска, второе - братья Пахомовы из Бобруйска, третье - опять минчане, отец и сын Максимени. Все они были награждены призами от «Petzl» и «Круговика», а тортики получили все участники этого зачета, в том числе занявшие четвертое место отец и сын Морозовы.
Организаторы отметили призами от «Круговика» и самых юных спортсменов – Максименю Дениса, Никифоровца Максима и Чемякину Валентину.
Мы проводим свои соревнования с 2008г. За эти годы многие скалолазы из разных городов стали нашими постоянными клиентами, приезжая на «Смолу» много раз подряд. Мы решили выяснить – а кто же самый-самый постоянный, кто был у нас наибольшее количество раз? Такого человека долго искать не пришлось. Это Тарас Овечкин из Москвы. Из 11 проведенных нами соревнований, он участвовал в десяти, и не просто участвовал, а неоднократно становился призером. Для него скалодром RockZona предоставил специальный приз – абонемент на 15 посещений.
Традиционно все полуфиналисты получили от нас в подарок футболки, специально изготовленные для наших соревнований стараниями Гоши Деркачева.
Благодаря фирме Смолтелеком, а также энергии Главного организатора Смолы Калентеенкова Сергея и помощи многих хороших людей нам удалось организовать прямую видеотрансляцию наших соревнований в Интернет.
На протяжении двух дней в большом зале работали две видеокамеры – обзорная и локальная. На финалах всё происходящее замечательно комментировали Катя Боярских, ей помогали Маша Иванова и Гоша Деркачев. Катя Боярских, в прошлом неоднократная победительница наших соревнований, специально приехала к нам для того, чтобы вести финалы. Она заранее взяла интервью у всех финалистов и во время выступлений сообщала зрителям то, что спортсмены рассказали ей о себе. А про то, о чем они умолчали, рассказывали Маша Иванова и Гоша Деркачев.
Надеемся, видеотрансляция «Смолы» теперь станет традиционной, и на следующих соревнованиях за Вашими выступлениями смогут наблюдать друзья, родители, дети. И не только они – благодаря Интернету Вам будет рукоплескать весь мир))).
Вы только тренируйтесь побольше и выходите в финал!
Итоговые протоколы
Светлана Калентеенкова | |||||
(6.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Пролезли второй и третий ледопады
6 апреля 10:14 СМС
"Пролезли второй и третий ледопады. Остановились на 6700м. С погодой повезло. Алекс читает. Ден пишет. Галки летают. Эверест возвышается и передает привет рязанцам". | |||||
(6.04.2013) ► Дата изменения:
15.04.2013 Piolet D'or 2013. Всем сестрам по серьгам
Ледорубы получили все шесть команд.Комментарии и объяснительные в понедельник. | |||||
(5.04.2013)
| |||||
(5.04.2013) Год экстремального болдеринга вместе с Рубен Диаз Торресом
Большой фильм отчёт Рубена Диаз Торреса (Rubén Díaz Torres) о проделанной за год работе, средняя категория маршрутов 8b-8c.
Смотрим:
| |||||
(5.04.2013)
| |||||
(5.04.2013) Essenses. Фильм о болдеринге в Италии
Итальянская команда болдерингистов NoDogma сняла фильм о болдеринговых районах Италии. Медитативная картина под хорошую музыку с красивым видеорядом.
Хотя фильм на итальянском, но это не мешает его смотреть тем, кто не знает языка.
| |||||
(5.04.2013)
| |||||
(4.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Вдали Эверест
Ледник 6000м. Ночуем под Гиачунканг, вдали Эверест. | |||||
(4.04.2013)
| |||||
(4.04.2013)
| |||||
(4.04.2013) Вторая Е9 англичанки Хазел Финдлэй
В конце марта англичанка Хазел Финдлэй (Hazel Findlay) сделала повтор Chicama, Е9 в Treaddur Bay, Holyhead, Северный Уэльс.
Летом 2011 года Хазел стала первой девушкой в мире, вылезшей маршрут категории Е9. Это был Once Upon a Time Дэйва Биркитта (Dave Birkett), Южный Уэльс (Dyer's Lookout, Devon). Chicama - крутая линия, впервые пройденная Тиммом Эмметом (Tim Emmett) в 2003 году. С той поры повторов на Чикаме не было. Если перевести категорию в привычную для спортивного скалолазания, то лазание получится в районе 8а+. А если по ходу закладывать свои точки... Комментируя прохождения Е9, Хазел отметила: "Это абсолютно разные маршруты. Once Upon a Time в Южном Уэльсе - слаб, в то время как Chicama нависает. Once технически сложнее, один из перехватов на нем - нереально тяжелый. На 50 метров надо положить 30 "микро" точек. Стена снизу тоже выглядит пугающе, большая, с непросматриваемым снизу рельефом. Chicama протяженностью 20 - 25 метров, хотя по ощущениям длиннее, из-за крутизны и траверса влево-вправо, скалы часто сырые, зацепки скользские. На Чикаме больше шансов травмироваться, она короче, есть вероятность долететь до земли, в случае срыва". Источник и фото: Блог Хазел Финдлэй | |||||
(4.04.2013)
| |||||
(4.04.2013) 28-ая гонка Пьерра Мента. Результаты. Ски альпинизм
Видео
Этап 1:
Этап 2:
Этап 3:
| |||||
(4.04.2013)
| |||||
(4.04.2013) Сноуборды и МТБ на одном склоне... без снега
Мегаваланчи по горнолыжным трассам уже норма, сноуборды в песчаных карьерах, тоже Ок,
а вот если вместе
| |||||
(3.04.2013)
| |||||
(3.04.2013) Роберт Яспер. Видео Ritter der Kokosnuss
Видео с прохождения микстового маршрута Ritter der Kokosnuss (Breitwangflue, Kandersteg, Швейцария).
Категория трудности M12 и WI5.
Впервые пройден свободным лазанием 13 февраля 2013 года Робертом Яспером и Райнером Треппте (Robert Jasper, Rainer Treppte).
Смотрим
| |||||
(3.04.2013)
| |||||
◄ Назад Далее ► | |||||