Фелипе Камарго (Felipe Camargo) пролез один из самых красивых болдеров в районе Ору-Прету “Libertadores”, 8b+.
Смотрим:
(6.08.2013)
Интервью с Денисом Урубко
Денис Урубко ответил на вопросы Елены Лалетиной
Е.Л. О ЦСКА, Людмиле Савиной, Дмитрии Грекове, Ильинском, Горбунове. О ребятах, о команде. О тренировках, чемпионатах и всей системе и что тебе это дало.Д.У. Дальше надо было решаться... самостоятельно. И я отправился в ущелье Лайляк, напросился поработать носильщиком с иностранными туристами. Пока суть да дело – шарахался по окрестностям Базового Лагеря, совершал одиночные восхождения. Это было опасно, рискованно. Мне удалось пролезть несколько достаточно серьезных линий уровня 3А-4А, в том числе и на Главную Аксу. Несмотря ни на что, компания честно поступила со мной, заплатили за работу, когда я опоздал к одному из выходов, и я пешком добрался до офиса через половину Средней Азии.
Так я оказался на альпбазе Алай города Ош. Один, с желанием поехать к пику Ленина, чтобы попытаться залезть на него в сентябре. Ну... представь себе дикий послеперестроечный 92 год, разруху и хаос вокруг. И вдруг поздно вечером во двор альпбазы влетает запыленный грузовик, а из кузова на лианы винограда лезут черные прокопченные худющие люди. Рвут недозрелые грозди, жрут... сопровождая эту вакханалию алкогольным возлиянием. Так судьба познакомила меня с ребятами из ЦСКА Казахстана.
Для команды на леднике Бивачный выдался очень сложный год. Полмесяца они жили практически без продуктов, вертолет не прилетал. И едва унесли голодные ноги. За что потом весело себя вознаграждали. Всю ночь я слушал рассказы Гичева, Михайлова, Кисленкова и Грекова про разудалые похождения на склонах пика Коммунизма. А утром рядовой Спортроты Денис Гичев представил меня Ильинскому.
Был ранний час, едва рассвело, мы едва держались на ногах от бессонницы и выпитого спиртного. Ерванд Тихонович, наоборот, был кристально серьезен и чертовски деловит. Так что мог трезво оценить ситуацию.
- На пик Ленина в одиночку я Вам не советую, молодой человек, - сказал он. – А вот приехать служить в армии у нас Вы можете.
Жребий был брошен. С позволения Ильинского меня взяли в один из грузовиков, довезли до Алматы. Откуда я уехал на Сахалин с твердым желанием заработать денег и вернуться. Институт к тому времени я уже бросил. Так получилось, что третьего января я сошел на перрон на окраине Южной столицы Казахстана. Зная всего три слова – ЦСКА, Гичев, Ильинский.
Надо было выживать. Поэтому полгода я работал в Театре Юного Зрителя. Актером третьей категории, выражаясь человеческим голосом. Жил где придется, ночевал в театре, у друзей, на скамейках в парке и в подворотнях. Среди недели тренировался в ЦСКА под руководством Людмилы Николаевны Савиной. Эта обаятельная женщина умела найти верный подход к оголтелой молодежи, дать правильные установки. Я очень благодарен урокам, полученным у нее.
По выходным мы совершали восхождения в ущелье Туюксу. Людмила Николаевна была подчеркнуто сдержана и строга – настоящая красавица среди юных чудовищ. Обычно она с улыбкой говорила, что кого обгонит на подходе к маршруту – тот разворачивается обратно. Крылатые фразы «Мальчики, не стоим, работаем», «Одну отодрала я, другую пусть отдерет комендант вагона», «Наши горы ходятся в любую погоду» навсегда впились в мое сознание. Ах, Людмила Николаевна! Наше Солнышко. Она проводила в секции много времени, вывозила на сборы в Ала-Арчу и Баянкол.
Дальше я попал в лапы к Дмитрию Грекову. Он являлся действующим тренером команды, перспективы были невероятными, кружили голову. Дима гениальный человек, Учитель с большой буквы. Не «добренький», но неимоверно чуткий к чужим проблемам, особенно это заметно в его отношении к молодежи. Там в компании Шофхата Гатауллина, Михаила Михайлова, Владимира Сувиги и Елены Калашниковой я постигал первые азы высотного альпинизма, сложных технических восхождений. ТАКОГО можно пожелать каждому начинающему спортсмену. Эта Школа стала для меня определяющей на всю жизнь.
Надо сказать, что до 2001 года я слабо развивался в спортивном скалолазании. То есть, ходил сложные маршруты, особенно уверенно работал на комбинированном рельефе... Но специфической «заточке» для скал меня взялся учить Юрий Горбунов. Этот Бог технического альпинизма восьмидесятых годов, победитель и призер многих Союзных соревнований по скалолазанию однажды взялся тренировать небольшую группу. Там я почерпнул много нового о системе подготовки, о тренировках для скалолазания. Это отличалось от того, чем занимался ранее. Юрий Александрович, которого можно назвать современным Апологетом технического альпинизма, кропотливо с юмором преподавал молодежи азы старой Школы – это особая пластика, гармония, отличавшаяся от скалолазания в современном виде.
Если разбираться, то всем, что удалось в спорте, я обязан этим сильным личностям.
Читать интервью целиком
1 августа был дан старт самой длинной дистанции в рамках EWR 2013 – Elbrus Mountain Race. Это 105 км вокруг Эльбруса, самой высокой географической точки Европы, через перевал Азау, перевалы Балк-Баши, Северный Каракайский, Кыртыкауш.
Трек дистанции участники получили накануне. Контрольной время Elbrus Mountain Race составляло 72 часа, до 08.00 4 августа, но все команды финишировали 2 августа.
Первой на финише оказалась команда «Урал – 100» (Владимир Корсаков и Борис Антонов). Для того чтобы преодолеть 105 км, им понадобилось чуть больше 24 часов.
В итоговом протоколе команды расположились в следующем порядке:
Протокол будет размещен на сайте EWR в ближайшее время. 3 августа стартуют Elbrus Mountain Race и Elbrus Trail!
(5.08.2013)
Саша ДиДжулиан - победительница первых северо-американских соревнований "Психоблок Комп"
"Скалолазанию нужны такие зрелищные соревнования, привлекающие массу народа".
Трассы ставил никто иной, как Дани Андрада.
Среди участников - звезды: Крис Шарма, Томми Кадвелл, Дэйв Грэм, Эмили Харрингтон и Саша ДиДжулиан.
Сказать, что мероприятие имело шумный успех, не сказать ничего.
Самый популярный вопрос в день финалов: "Ты идешь сегодня?"
Оглушительное шоу.
Читаем подробности из первых рук (Блог Саши ДиДжулиан)
Победители и призеры:Женщины
1. Sasha DiGiulian
2. Delaney Miller
3. Meagan Martin
Mужчины
1. Jimmy Webb
2. Daniel Woods
3. Matty Hong
Пробы
Крис Шарма и Джо Киндер
(5.08.2013)
В базовом лагере под Эверестом появятся официальные представители непальских властей
Непальское правительство сделало заявление, что с 2014 года в базовом лагере под Эверестом в течение всего восходительского сезона будут находиться представители власти, в задачу которых входит координирование спас. работ, защита окружающей среды, урегулирование спорных вопросов, улучшение взаимодействия между многочисленными командами, а также регистрация рекордов.
Анг Тшеринг (Ang Tshering), почетный член УИАА, обосновал это решение следующим образом: "Столько примеров, когда альпинисты не ставят в известность о своих планах установить рекорд, а сообщают об этом, когда достигнут вершины.
Последнее время рекорды становятся все более странными, некоторые стоят на голове, другие раздеваются. Такое поведение недостойно Эвереста. Эверест - это икона.
Наша команда будет следить за тем, чтобы руководители экспедиций заранее объявляли о намерении установить тот или иной рекорд. Затем наши представители примут решение о соответствии рекорда критериям.
Согласно новым правилам также будут запрещены вертолетные облеты склонов Эвереста, так как вибрация и даже сам звук могут стать причиной схода лавин, что подвергает опасности жизни альпинистов, совершающих восхождение.
В другом источнике приводятся слова Сурендры Сапкоты (Surendra Sapkota), отвечающего в непальском Министерстве Культуры, Туризма и Гражданской Авиации за треккинговую и горную активности, что правительство готово открыть для восхождений 326 новых вершин, дабы снизить нагрузку на Эверест и другие известные пики.
Инес Паперт, Джон Уолш и Джошуа Лавинь. Первопроход на Асгар
Инес Паперт, Джон Уолш и Джошуа Лавинь (Ines Papert, Jon Walsh, Joshua Lavigne) сделали первопроход "Sensory Overload" (5.11d C1) на Маунт Асгард (Mt. Asgard, Auyuittuq, Baffin Island).
Смотрим, Spirits of Asgard
(2.08.2013)
Алекс Хоннольд. Unearthed
(2.08.2013)
Ребус The Meltdown. 50 попыток Джеймса МакХаффи или больше, чем 9а
Эпопея прохождения одного из самых тяжелых маршрутов Великобритании этого века The Meltdown, 9а (Dinorwig quarries, Llanberis, Wales).
Старый проект Джонни Доуэс в исполнении Джеймса МакХаффи (Johnny Dawes, James McHaffie).
Время действия: лето 2012.
Ребус The Meltdown
(2.08.2013)
Manolo vs. Eternit, 9a
24 августа 2009, в возрасте 51 года, человек-легенда Маурицио "Маноло" Заноло (Maurizio "Manolo" Zanolla), a.k.a. Il Mago (Могиканин), сделал первопроход Eternit, ~9a, в Ветте Фелтрине (Vette Feltrine), Италия.
Eternit - маршрут по вертикальной стене с весьма условными зацепками.
Повторов до сего дня не было.
Свою первую 7c+ Маноло вылез в 1981, 8b в 1986, 8c в 1991, 9a в 2006 и 9a+ в 2008.
В прошлом году, в возрасте 54 лет, он распечатал Roby Present, 8c+, в Валь Ноана (Val Noana).
Смотрим,
Manolo vs. Eternit, 9a
(2.08.2013)
Прощай, Ангар
Разрушен болдеринговый зал Ангар находившийся по адресу г. Москва, ул. Рабочая, д. 53.
Ещё не так давно было цветущее место.... Крушат вместе с "грибами" на которых проводились и кубки мира.
Все фото тут
(1.08.2013)
Испания для всех
Фильм от обычных ребят о любительском скалолазании, никаких супер монстров и спорных маршрутов. Лето. Солнце. Испания.
Районы:Benidorm, Villajoyosa, Elx, Albarracin, La Pedriza, El Chorro, Seville и другие
Экспедиция Башкирцева - Веретенина. Сходили за полтора дня "Словенский маршрут"
Телефонный звонок, 1 августа 10:25 (время моск)
"Ну мы спустились. Сходили за полтора дня "Словенский маршрут" на Nameless.
Маршрут тяжелый. В верхней части и лед, и льет.
Погода хорошая стоит, все тает.
Вован Мурзаев пришел в базовый лагерь, ходит тут.
Кореянки неделю уже сидят на полке.
Американцы оказались не американцами, а сборной из трех итальянцев и швейцарца. Связка итальянцев сходила Flame. Вторая двойка (швейцарец и итальянец) пошли пешком прогуляться.
Еще приехали два поляка, собираются на Грейт.
У нас все хорошо. Устали. Волосатый не хулиганит :)"
Джек Башкирцев
Двойку Башкирцев-Веретенин поддерживают компании Вертикаль Спорт (SCARPA), Баск, Mountech
• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – рекордсмен мира, 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008),
• Сергей Синицын (SCARPA, Beal) – чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009),
• Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010),
• Мария Красавина (Тюменская область) – чемпионка мира (2011),
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпионка Европы (2013),
• Станислав Кокорин (Тюменская область) – 2-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012),
• Алина Гайдамакина (Воронежская область) – обладательница Большого Кубка мира (2012),
• Юлия Каплина (Тюменская область) – рекордсменка мира, вице-чемпионка мира (2012),
• Наталья Титова (Челябинская область) – бронзовая призерка чемпионатов мира (2011, 2012),
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2012),
• Евгения Маламид (Воронежская область) – финалистка чемпионатов мира (2012) и Европы (2013),
• Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) – финалист чемпионата Европы (2013),
Непройденных семитысячников в Гималаях и Каракоруме осталось уже немного. Таким образом, первовосхождения на такие вершины приобретают всё большее значение.
26 – 28 июля канадская группа в составе Рафала Славиньского, эмигранта из Польши, и Яна Вельстеда совершила первовосхождение на К6 Западную (7040 м) – девственную вершину, входящую в обширный массив с главной вершиной К6 (или Пик Балтистан, 7282 м).
Вероятная трасса восхождения канадцев на К6 (по локализатору SPOT).
(фото Рафала Славиньского, топография Януша Курчаба).
Канадская двойка поднялась на девственную вершину 28 июля в 10 часов утра.
Во время спуска им ещё дважды пришлось становиться на бивуак.
В базу они вернулись 30 июля ранним утром по пакистанскому времени.
Подробные сведения о восхождении будут известны через несколько дней.
Маршрут Рафала Славиньского по локализатору СПОТ
Автор: Януш Курчаб Переводчик: Константин Гузовский, г.Алма-Ата Источник:wspinanie.pl
(1.08.2013)
Rampage. Фильм о болдеринге
Классический американский фильм, который помог запустить революцию освоения болдеринга в Америке. Юный Шарма и двухмесячное путешествие с друзьями по американскому западу.
Лучшие болдеринговые районы, ныне легендарные, первые прохождения маршрутов в стиле Шармы "босиком" (будущие Witness the Fitness - The Ozarks, Arkansas) и многое другое.
РайоныCastle Rock, LakeTahoe, Priest Draw, Black Mountain, The Tramway, Squamish, Humboldt и The X-Games.
Доп. информация тут Участники: Крис Шарма, Обе Кэррион, Джош Лоувел, Брэд Лоувел
(31.07.2013)
Томми Кадвелл. Повтор на The Path, 5.14 R
Томми Кадвелл (Tommy Caldwell) с женой и сыном ненадолго сгоняли в Канаду, где Томми сделал повтор маршрута The Path (5.14 R) в Back of the Lake (Alberta, Canada).
The Path - детище Сонни Троттера (Sonnie Trotter), в 2007 году Сонни зачистил маршрут от шлямбуров и пролез его со своими точками.
Очень немногим удалось повторить тонкую щель по нависающему хедволлу The Path, среди прошедших Этан Прингл и Мэтт Уайлдер (Ethan Pringle, Matt Wilder).
Сонни Троттер на The Path, 5.14 R
(31.07.2013)
Рамон Хулиан Пикбланк
Лето. Скалы. Прохождения. Рамон Хулиан Пикбланк, Ашима Шираиши, Мирко Кабаллеро и Яна Черешнева
Мирко Кабаллеро и Ашима Шираиши (Mirko Caballero, Ashima Shiraishi) проводят свои летние каникулы во Франции, в Сеезе (Céüse).
11-летняя Ашима вылезла Dures Limites, 8c, со второй попытки.
Кроме этого, она пролезла Slow Food, 8b+, не говоря об онсайтах на 8а.
Напомним, что в прошлом году Ашима замочила 8с+ и два болдера категории 8b.
12-летний Мирко Кабаллеро делает Slow Food, 8b+
13-летняя Дру Руана (Drew Ruana) заонсайтила Encore, 8a+.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Мы работаем над несколькими маршрутами от (?) до (?), но не пишем об этом.
Мы просто весело проводим время на каникулах и не хотим даже намека на давление )
У нас клевая компания. Все отлично!
Яна Черешнева пролезла L'attrapeur d'ombres, 8c, в Фрейссиньер (Freissinières) со второй попытки.
Рамон Хулиан Пикбланк (Ramón Julian Puigblanque) вылез тридцатую (!) девятку.
На прохождение Mejorando Imagen, 9а, в Маргалеф (Margalef, Испания) Рамону понадобилось семь попыток и три дня.
Неделю назад Рамонет выиграл первый ЭКМ (этап Кубка Мира 2013) в трудности.
Пикбланк - самый успешный соревновательный клаймер за прошедшие десять лет.
Даниэль Вудс (Daniel Woods) нашел время в напряженном графике поездки в Австралию и ответил на вопросы журналиста нового клаймингового журнала The Circuit.
Даниэль рассуждает на тему барьера болдеринговой категории 8c+ (V16) и рассказывает о жизни профессионального клаймера.
Читаем
(31.07.2013)
Джеймс Вебб. 8c флешем
Джеймс Вебб (James Webb) пролез Topside, 8с, в Рокленде, флешем.
Вебб, по своим ощущениям, оценил болдер, как 8b.
За последние пять недель Джеймс сделал ещё два 8b флеша и около десятка 8а.
(31.07.2013)
Скалолазные тренировки
Даниель Вудс, Алекс Джонсон, Мэт Сигал и Сем Эллиас (Daniel Woods, Alex Johnson, Matt Segal и Sam Ellias) расскажут нам о своих способах поддержания формы.
(30.07.2013)
Алекс Хоннольд. Урбанклайминг в прямом эфире
Этой осенью Алекс Хоннольд (Alex Honnold) намерен совершить соло-восхождение на один из самых высоких небоскребов мира.
Компания Sender Films снимет процесс, который будет транслировать в режиме реального времени канал National Geographic
Алекс дал следующие комментарии: "Просто это отличная возможность подняться на самое высокое и красивое здание мира легально... Мне всегда нравилось лазание во всех его формах, почему бы не воспользоваться случаем и не попробовать себя на новом рельефе. Всю свою жизнь я восхищался эстетикой небоскребов".
Зак Лернер (Zach Lerner) мочит болдеры в национальном парке Rocky Mountain.
Смотрим:
Болдеры: Paint It Black, 8с, Great War for Civilization, 8b, Nothing But Sunshine, 8b, Bear Toss, 8b, Bambi, 8a+, Exfoliator, 8a+, Unshackled Sit, 8a
(30.07.2013)
Алекс Мегос. Das Pumpenhausen, 8b
Алекс Мегос (Alex Megos) во время недавней поездки в Уэльс сделал первое прохождение болдера 8b.
Алекс назвал линию "Das Pumpenhausen".
Также Алекс пролез несколько классических традов.
7 мая 1982 года. Лагерь 1, 6500 м, под ЮЗ стеной Эвереста, через день после восхождения.
Эту фотку он отдал семье со словами, что это были самые счастливые дни в его жизни. Он не любил фотографироваться и вообще "мелькать", поэтому, наверное, он ее отдал именно для такого случая.
Не стало Валентина Иванова
На 72 году жизни ушел из жизни Валентин Андреевич Иванов, участник и капитан первой советской гималайской экспедиции Эверест-82.
"Все произошло внезапно. Скорее всего, инфаркт", - комментирует дочь Валентина Андреевича Светлана.
Валентин Андреевич Иванов (26.08.1941 - 29.07.2013) — российский советский физик и альпинист, капитан первой советской гималайской экспедиции, обладатель знака «Снежный барс» за покорение всех советских семитысячников, двукратный чемпион СССР.
Выпускник МВТУ им. Баумана. Многие годы работал в Институте высоких температур АН СССР, позже заместителем директора ООО «Каскад Академия».
1959 Начало занятия альпинизмом
1967 Мастер спорта
1968 Мастер спорта международного класса
1970 Снежный барс
1982 Заслуженный мастер спорта
1989 Заслуженный тренер СССР
Инструктор альпинизма с 1961 года.
Тренер сборной команды СССР в 1975 и 1980 гг.
Тренер международных альпинистских лагерей на Кавказе и Памире в 1979—1989 гг.
В 1982 году тренер и капитан первой советской гималайской экспедиции на Эверест, руководитель команды.
В 1986 году — тренер зимнего восхождения сборной страны на пик Коммунизма.
В 1989 году Главный тренер в экспедиции «Канченджанга-89».
В 1991 году — тренер московской экспедиции на Аннапурну.
С 1983 года — член президиума Федерации альпинизма СССР
с 1987 года — председатель тренерского совета Федерации альпинизма СССР.
Команда Эверест 82 в полном составе
Основные восхождения до 1982 года совершил в составе команд МВТУ и «Буревестника» (тренер А. Овчинников).
Австрия, горы, июль 2013
1964- первое восхождение 5 кат.тр.- траверс Ушбы.
1965 — пик Щуровского по северо-западной стене (рук. Л. Добровольский).
1966 —пик Евгении Корженевской по непройденному контрфорсу южного гребня (рук. Л. Добровольский), 2-е место в высотно-техническом классе Чемпионата СССР.
1967 — пик Ленина по новому варианту подъем на Памирское фирновое плато с ледника Фортамбек через пик Парашютистов, первовосхождение
1968 — пик Коммунизма первопрохождение юго-западной стены с ледника Беляева, 6 категория трудности. Все члены команды: Э. Мысловский (рук.), А. Овчинников, В. Глухов, В. Иванов — были удостоены звания мастеров спорта международного класса и награждены медалями Спорткомитета «За выдающиеся спортивные достижения».
1970 — высотный траверс-первопрохождение массива, включающего пик Победы с ледником Дикий, от пика Неру до перевала Чонтерен, 6 категория трудности, рук., 1-е место в классе траверсов (пик Неру, 6742 м, был пройден впервые).
1973 — Джеты-Огуз (в Терскей-Алатоо) по непройденному северному гребню.
1974 — Хан-Тенгри по центру северной стены (рук. Э. Мысловский), 6Б категория трудности, первопрохождение, 1-е место в высотном классе.
1976- пик Коммунизма с лед. Вальтера, первопрохождение , (рук. Н.Черный).
1977 — Мак-Кинли (Аляска) по пути Кассина, 6 категория трудности, в двойке с Э. Мысловским.
1978 — Пти-Дрю по пути Бонатти, 6 категория трудности.
1979 — пик Революции по юго-восточному контрфорсу южного гребня, первопрохождение, 1-ое место в чемпионате Москвы (рук. Т. Иванова).
1980 — пик Ахмади Дониша, 6 категория трудности, первопрохождение с севера по стене (рук. В. Хомутов).
1982 год — 5 мая 1982 — поднялся на Эверест в двойке с С. Ефимовым. Капитан первой советской гималайской экспедиции.
1985 — пик Победы через Западную вершину (с американцами, рук. Н. Черный).
Палатка Валентина Иванова
Публикации:
«На пик Евгении Корженевской в 1966 г», (в соавторстве с К. Кузьминым и В. Цетлиным) ПВ. 1965—1967.
«По гребню Кокшаал-Тау» (в соавторстве с А. Овчинниковым) ПВ. 1970—1971.
«Лицом к лицу с Эверестом» альманах «Ветер странствий». № 18. М., 1983.
«Лицом к лицу с Эверестом» кн. «Эверест-82». — М.: Физкультура и спорт, 1984.
«Тропа к Канченджанге» журн. «Турист». 1987. № 10.
«Встречный траверс Канченджанги» альманах «Ветер странствий». № 24. М., 1989.
До старта самой длинной дистанции Elbrus World Race – Elbrus Mountain Race – остается всего два дня. Участники прибывают в базовый лагерь, тренируются и акклиматизируются.
В понедельник организаторы под руководством Павла Сысоева провели тестирование отдельных участков Elbrus Mountain Race: уточнили, есть ли связь во втором лагере, определили его координаты для включения в gps-трек, проверили состояние моста через Кубань после непогоды.
Дистанции Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail полностью размечены (на фото можно разглядеть разметку). Ожидаемое время лидеров на этих дистанциях – 6 и 4 часа соответственно, самые медленные участники марафона, видимо, будут финишировать в темноте.
Прогноз погоды меняется каждый день. Вчера в базовом лагере весь вечер шел дождь, а на высоте 3000 м и выше – снег, и снега выпало по щиколотку! Так что требования к обязательному снаряжению участников будут выдерживаться жестко.
Напомним, старт дистанций Elbrus World Race 2013 состоится 1 и 3 августа. Спонсоры Elbrus World Race 2013 – компании Salomon и Suunto.
(30.07.2013)
Кристиан Коре. Gioia, 8C+
Кадры из большого фильма о Кристиане Коре (Christian Core).
В этом моменте Кристиан лезет один из самых мощных болдеров мира Gioia, 8C+, Варецце, Италия.
Впервые линия была открыта в 2008-м году. Повтор сделал Адам Ондра в 2011-м, подтвердив категорию сложности.