Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(24.03.2015)
Тренировка спасателей на Куш-Кая

Севастопольские спасатели провели тренировку на альпинистких маршрутах горы Куш-кая в Батилимане.

Смотрим:

Источник: Юрий Круглов, Севастополь

(24.03.2015)
Незапланированная акробатика

Срыв скалолаза в верхней части трэдового маршрута Gigantic, E8 6c, на карьере Wilton One, что в Ланкашире, Великобритания
Смотрим:

(24.03.2015)
Ашима Шираиши. Ещё одна 9а/+

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) завалила вторую 9а/+.

В этот раз под раздачу попала линия Ciudad de Dios, Санта Линья (Santa Linya), Испания.

Впервые маршрут былпройден Эду Марином (Edu Marin) в 2009 году.

Как и в прошлый раз, Ашиме потребовалось три дня на прохождение этой линии.

Сейчас она стала третьей девушкой в мире у которой на счету есть две 9а.


Читайте на Mountain.RU:

13-летняя Ашима Шираиши пролезла свою первую 9а+

Источник: 8a.nu

(24.03.2015)
Скалолазный Лаос

Анна, Ися, Крис и Бастио (Anne, Isa, Chris, Bastio) отправились в Лаос, тчобы ознакомиться с местными скалами.

Смотрим:

(24.03.2015)
Раз в пятилетку. Повтор Houdini Assis Left, 8b

Рю Моррисон (Ry Morrison) сделал повтор Houdini Assis Left, 8b.

Оригинальный Houdini Assis был пройден в 2005 году Стефаном Петтерссоном (Stefan Pettersson), а в 2010 Дэвид Грем (David Graham) впервые пролез его "левую" вариация.

Смотрим:

(23.03.2015)
Валерий Семёнов. Гиперборея, 6А

Гиперборея, 6А, одна из самых трудных и интересных линий на Шаан-кае в Крыму.

Смотрим:

(23.03.2015)
Анди Паркин. Лавина в Каракоруме

Виктор Саундерс, Анди Паркин, Сюз Йенсен, Дивиш Муни и Винита Муни (Victor Saunders, Andy Parkin, Susan Jensen, Divyesh Muni, Vineeta Muni) в августе 2013 отправились в Восточный Каракорум с целью первопрохода Plateau Peak, 7287м.

14 августа Виктор, Анди и Сюзан поставили лагерь на леднике в полутора километрах от Saser Kangri II.
В десять вечера с северной стены сошла огромная лавина, которая задела лагерь...

Смотрим:

(23.03.2015)

Нитка маршрута

Слева Карлос Сория
Аннапурна. Попытка штурма

Raheel Adnan, 22 марта 2015:

Мингма Джи. Шерпа и Ангели Шерпа (Mingma G. Sherpa, Anggeli Sherpa) из экспедиции Dreamers Destination сегодня планируют провесить перила до четвёртого лагеря.

Остальные участники хотят подняться в третий лагерь к полудню.

На ближайшие пару дней намечен штурмовой выход.

76-летний Карлос Сория заканчивает акклиматизацию. Карлос провёл одну ночь в первом лагере и две во втором.
В конце месяца он также надеется подняться на вершину Аннапурны.

С приходом весны хорошая погода балует, похоже, окно продержится до конца марта.

По словам альпинистов, гора в отличном состоянии.


Источник: explorersweb.com

(23.03.2015)
Beyond the Edge. Биографический фильм об Эдмунде Хиллари

  • Главный режиссер: Лиэн Пули (Leanne Pooley)
  • Продюсер Мэтью Меткалф (Matthew Metcalfe)
  • (23.03.2015)
    В Воронеже стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию

    22 марта в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

    В первый день турнира прошла квалификация в трудности во всех четырех возрастных группах.

    И если юниоры, старшие и младшие группы лазали по одной трассе (вторая им предстоит завтра), то самые юные участники уже выявили финалистов.

    Из 139-ти спортсменов, стартовавших в группе подростков мальчиков и девочек, полностью обе трассы вылезли восемь. По два TOPа сделали местные скалолазы Дмитрий Индыков, Яна Гульстен, а также Игорь Бобренёв, София Помыкалова (оба - Челябинская область), Елизавета Трокина (Калининградская область), Полина Лукашева, София Кессель (обе - Санкт-Петербург) и Мария Пляскина (Алтайский край).

    По окончании выступления небольшое интервью пресс-службе ФСР дала Елизавета Трокина.

    Елизавета Трокина: РАССЧИТЫВАЮ НА ПОБЕДУ!

    - Лиза, как ты оцениваешь свое сегодняшнее выступление?

    - Я сильно волновалась. Но готова хорошо, поэтому пролезла обе трассы.

    - Как они тебе?

    - Обе достаточно простые. Но вторая получилась тяжелее, чем первая. Там на пятой оттяжке было сложно сделать движение.

    - Ты впервые приехала в Воронеж?

    - Нет, в прошлом году был первый раз. Я тогда заняла третье место в трудности.

    - А какой твой личный рекорд на ВЮС?

    - Как раз третье место. В Воронеже в 2014-м году и в этом году в Санкт-Петербурге на "Невских вертикалях".

    - Учитывая твой результат в квалификации, намерена ли ты завтра обновить личный рекорд?

    - Да. По крайней мере, мы с моим тренером (Алексеем Чертовым – прим. А.С.) нацеливаемся как раз на первое место здесь.

    - Сколько дней в неделю ты тренируешься?

    - Три раза – в понедельник, среду и пятницу. Тренировка длится два - три часа. Но если готовлюсь к соревнованиям, то начинаю тренироваться пять раз в неделю – с понедельника по пятницу.

    - Как дисциплины тренируешь?

    - Все три, но упор делаю на трудность. Эта дисциплина моя самая любимая.

    - Когда впервые ты занялась скалолазанием? И как это произошло?

    - В 2011-м году я пришла во Дворец творчества детей и молодёжи, там попробовала. Зал был маленький, и я первую же трассу долезла до потолка. Тренер сказал, что у меня хорошо получается, и я начала заниматься.

    - У тебя в семье есть спортсмены?

    - Да, папа мастер спорта по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по самбо. И дедушка занимался спортивной гимнастикой.

    В разговоре с официальным представителем ФСР на ВЮС Воронеж-2015 Сергеем Сиговым президент воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид рассказал об истории проведения в Воронеже всероссийских соревнований и дал свою оценку так называемому фактору "своего поля", которым обладает проводящая организация.

    Владимир Маламид: ЭТИ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ СБОРНОЙ!

    - Владимир Менделеевич, за последние годы в тройку лидеров по проведению соревнований входят Красноярск, Санкт-Петербург и Воронеж. Вы согласны с таким выбором?

    - Наверное, не совсем, потому что за последние годы активно проводит соревнования Пермь. Всегда крупные соревнования принимает Москва. Мы же стали проводить меньше, чем проводили, например лет десять назад. Тогда у нас было два всероссийских соревнования в год (один раз и три!), а теперь – по одному.

    Наша норма последних лет – одно соревнование, а вот, например, в 2013-м году впервые за 20 лет мы и вовсе взяли паузу.

    - Когда Воронеж впервые принял соревнования всероссийского масштаба? - Ровно 20 лет назад – в двадцатых числах марта 1995 года мы организовали в "Энергии" первенство России. В 1996-м году снова приняли первенство России, в 1997-м – провели чемпионат России.

    - В чем особенность ВЮС "Воронеж-2015"? Насколько известно, они появились в календаре в последний момент.

    - Если рассматривать меня как организатора соревнований, то у меня не было планов проводить этот турнир. А если говорить обо мне как о вице-президенте ФСР по направлению "Спорт высших достижений", о председателе тренерского совета, который должен заботиться о формировании национальной сборной, то у меня было понимание того, что в эти сроки должны были состояться соревнования.

    После того как Санкт-Петербург взял на себя первенство России в боулдеринге, я настоял на том, чтобы в эти сроки в календаре стояли ВЮС в скорости и трудности. С надеждой на то, что регион, откуда можно было легко добраться до Санкт-Петербурга, возьмет на себя эти соревнования. Но эта надежда не оправдалась. Поэтому я решился в достаточно непростой ситуации взять на себя роль организатора ВЮС и провести их в Воронеже.

    - Соревнования в родных стенах помогают воронежским спортсменам? Или наоборот давит груз ответственности?

    - Тут двоякая ситуация: одним – легче, другим – сложнее (они больше волнуются, понимают, что от них здесь больше ждут). Во-вторых, мы смотрим на результаты: если они хорошие – значит, родные стены помогают, если нет – значит, не помогают.

    Например, в прошлом году воронежская команда в целом выступила неудачно. Однако девочка одна заняла четвертое место в боулдеринге (Виктория Немцева – прим. А.С.). Впереди первенство России в Санкт-Петербурге, посмотрим, на что она способна сейчас.

    Я думаю, что фактор "своего поля" в скалолазании, как и в других индивидуальных видах спорта не имеет принципиального значения.

    - Сложная финансовая обстановка у нас в стране как-то наложила отпечаток на проведение ВЮС Воронеж-2015?

    - У меня как всегда есть желание получить в результате нулевой бюджет соревнований. Но получится ли это или нет, не знаю. Потому что средств действительно нет. Но если спортивное руководство области выполнит взятые на себя обязательства, то мы сможем не оказаться в минусе.

    Хочу отдельно поблагодарить партнеров ФСР, которые оказали нам реальную помощь – это компанию Red Fox и сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". И впервые за 20 лет проведения соревнований в Воронеже весь призовой фонд составлен из призов и сертификатов, которые предоставили наши спонсоры – уже упомянутые компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", а также воронежские магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".

    Сегодня, 23 марта, будут разыграны восемь комплектов наград в трудности. Финалы начнутся с 17:30. А в 17:00 состоится торжественная церемония открытия соревнований.


    Источник: ФСР

    (20.03.2015)
    Нанга Парбат. Команда в Исламабаде

    Все участники экспедиции на Нанга Парбат сейчас в Исламабаде, оправляются после перенесённых на горе невзгод.

    В целом, всё хорошо.


    Читайте на Mountain.RU:

    Нанга. Как это было

    Нанга Парбат. Команда в базовом лагере

    Нанга Парбат. Попытка штурма завтра

    Нанга Парбат. Переночевали на 6700. Двигаются дальше, в пятницу погодное окно

    Нанга Парбат. Переночевали в С2

    Нанга Парбат. Переночевали на 6700

    Новости с восьмитысячников. Непогода не даёт Симоне и Тамаре вылететь из ВС. На Нанге без

    Новости с восьмитысячников. Везде непогода. Иранцы сворачиваются, остальные ждут

    Нанга Парбат. Штурм

    Новости с восьмитысячников. Везде непогода. Симоне и Тамара следуют плану

    Нанга Парбат: Без перемен. Манаслу: Симоне и Тамара в ВС

    Новости с восьмитысячников. Все на базе

    Манаслу. Тамара и Симоне в базовом лагере

    Новости с восьмитысячников. Нанга Парбат и Манаслу. Везде непогода

    Зимний траверс Манаслу. Симоне и Тамара в Катманду

    Нанга Парбат. Видео-сообщение от Даниэле Нарди

    Новости с восьмитысячников. Нанга Парбат и Манаслу

    (20.03.2015)
    Фаби Бухл. Скалолазание в Альпах

    Фаби Бухл (Fabi Buhl) выложил в сеть небольшой ролик о традовых линиях в Альпах.

    Смотрим:

    (20.03.2015)
    Раян Дебудт. Путешествие в самую большую пещеру мира

    Раян Дебудт (Ryan Deboodt) снял короткометражный фильм о самой большой пещере в мире Хан Сон Донг (Hang Son Doong).

    Смотрим:

    Длина пещеры Ханг Сон Донг - 6,5 километров, ширина – 200 метров и высота – 150 метров. Самая большая камера пещеры имеет высоту 250 метров. Ученые также обнаружили большое число сталактитов удивительно причудливых форм, а также примитивные леса.
    (20.03.2015)
    Эмили Харрингтон. Дорога к цели

    На 2015 у Эмили Харрингтон большие планы: от прохождения свободным лазанием Golden Gate на Эль Капитане, 5.13, до бескислородного восхождения на Макалу.

    Всем этом Эмили делится с нами в видео.

    Смотрим:

    (20.03.2015)
    Офисный скалодром Гугла

    У настоящей компании, занимающейся высокими технологиями, должен быть собственный скалодром в офисе.

    Фото утекло в сеть благодаря Джеку Ферману, который посещал калифорнийский офис по работе.

    (19.03.2015)
    О петиции по защите кемпинг-парка «Куш-кая».
    Не ведитесь на мошенничество

    По данной петиции - есть факты, отсутствующие в её тексте.

    По договору о совместной деятельности с лесхозом, заключённому владельцами кемпинга в 2011 году, построек и сооружений кроме беседок и навесов предусмотрено не было и не могло быть, т.к. это противоречило нормам законодательства для данной местности.

    В течение 2014 года, на территории кемпинга в заказнике под горой Куш-Кая в Батилимане активно началась постройка деревянных домов. Сейчас несколько из них уже построены.

    Началось судебное разбирательство. При этом для обоснования существования построек используются аргументы, не связанные с сутью разбирательства (см. текст петиции).

    Обращаю внимание тех, кто посещал кемпинг в 2011-2013 году - на тот момент построек, о которых идёт речь, там не было. Текст данной петиции подменяет суть проблемы, оправдывая строительство в заказнике под видом развития альпинизма и скалолазания в данном районе.

    Надеюсь, что закон об особо охраняемых природных территориях, который должен быть принят в Севастополе этой весной, поможет городу контролировать ведение хозяйственной деятельности в заповедных местах, которых у нас осталось совсем немного.

    Достаточно вспомнить недавний похожий случай с использованием территории места массового отдыха "Торопова дача", чтобы понять масштаб возможных рецидивов.

    Первая попытка стройки была предпринята в 2011 году.
    Тогда шум поднялся быстро и они были вынуждены отказаться от стройки и публично заявить, что это не они пытались строить.

    Репортаж 11 года:


    Один из домов владельцами был назван "контрольно-спасательный пост" от нашей службы. Они не только народ обманывали, но и спасателей подставляли.

    21 Февраля 2015:·

    Исключительный случай произошёл сегодня во время тренировки по спасательным работам на г. Куш-Кая.
    С нами был журналист, Владимир Илларионов, который наблюдал за процессом снизу.

    Гуляя под стеной, он набрёл на несколько свежих деревянных срубов и домиков на территории заказника. Спросил, чьё это. Ему ответили, что это контрольно-спасательный пункт от коммунальной спасательной службы Севастополя (это - наше название времён Украины).
    "А кто же тогда висит на стене" - спросил он, указывая на нас? Ему ответили, что это проводит тренировку МЧС Севастополя, по согласованию с ними.

    Отвечаю ответственно: ни МЧС Севастополя, ни поисково-спасательный отряд в горной местности ЦГЗ Севастополя не имеют отношения к указанным постройкам в заповедной зоне Батилимана под стеной г. Куш-Кая.


    Источник: Юрий Круглов, Севастополь

    (19.03.2015)
    Лето в Шамони

    Видео-ответ на вопрос "Что делать летом в Шамони?"

    Смотрим:

    (19.03.2015)
    Французские Альпы. За пределами подъёмников

    Перенесёмся во французские Альпы, вместе с неутомимыми фрирайдерами Марион Эрти, Натаном Бенишу, Марвеном Валданом, Сашей Моретти и Яннисом Турки (Marion Haerty, Nathan Benichou, Marveen Valdent, Sacha Moretti, Yannis Tourkis), которые устроили безбашенные покатушки в La Sambuy, La Clusaz и Les 7 Laux.

    Смотрим:

    (19.03.2015)
    Даниель Вудс и Дэйв Грэм. В погоне за "Фениксом"

    Даниель Вудс и Дэйв Грэм (Daniel Woods, Dave Graham) соревнуются между собой, чтобы выяснить, кто сможет первым замочить линию Михаэля О'Рурка (Michael O'Rourke) Phoenix, 8b+, Колорадо, США.

    Смотрим:

    (19.03.2015)
    Легенда Фонтебло. L'alchimiste а исполнении Налли Хуккатайвала

    В 1996 году Марк Ле Менестрель (Marc Le Menestral) открыл одну из самых сложных линий в Фонтебло - L'alchimiste, 8b. С тех пор линия не была повторена, так как ключевые зацепки были сбиты неизвестными вандалами через несколько дней после первопрохода.

    Налли Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) решил исправить эту несправедливость и заново распечатал L'alchimiste.

    Смотрим:


    (18.03.2015)
    Джонатан Сигрист. Первая после травмы

    Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) вернулся после шестинедельного вынужденного перерыва из-за травмы, и замочил Insurrection, 8c/5.14b/c, Калифорния.

    «Маршрут оказался гораздо труднее, чем я ожидал. Я был сильно удивлён». — Комментирует Джонатан.

    Смотрим:

    (18.03.2015)
    Зимняя Победа. Скоро борт. Настроение на нуле

    SMS от Сергея Селиверстова 17.03.15 (получено в 11:20)

    Собираем базу.
    Настроение на нуле - недоделали, недоработали.
    Через два часа борт.


    (18.03.2015)
    Непроизносимые фамилии и фрирайд в Австрии

    Йохан Месле, Макс Кронек, Саймон Уохлдженэннт Шред Монтэфон (Jochen Mesle, Max Kroneck, Simon Wohlgenannt Shred Montafon) рассказывают о своих невероятных покатушках в австрийских горах.

    Смотрим:

    (18.03.2015)
    Ушёл из жизни Анатолий Овчинников

    Овчинников Анатолий Георгиевич (24.01.1927 - 16.03.2015)

    ЗМС СССР (1963), ЗТ СССР (1982), инструктор 1-й категории, снежный барс (1970).
    Заслуженный деятель науки и техники РФ. Доктор технических наук. Профессор.
    Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

    Многие годы заведующий кафедрой «Обработка металлов давлением» в МВТУ.
    Автор более 180 опубликованых работ в т.ч. не менее 30 изобретений и восьми монографий по специальности.

    Тренер и участник первой команды, прошедшей юго-западную стену п.Коммунизма (1968г.)
    Тренер первой советской экспедиции на Эверест (1982 г.)


    Источник: Лёд и пламень

    (18.03.2015)
    13-летняя Ашима Шираиши пролезла свою первую 9а+

    Ашима Шираиши четыре дня понасасывала и пролезла Open Your Mind Direct, 9a+, в Санта Линия (Santa Linya).
    «Начало маршрута - болдеринг, потом силовуха. После того как в верхней части отломали зацепку, местные повысили категорию с 9a до 9a+. И я первой смогла пролезть трассу с отломанной зацепой!»

    Ашиме 13 лет.
    Два года назад она пролезла свою первую верёвочную + и пару болдеров 8b+.
    С тех пор она прочно удерживает пальму лидерства «в женском зачёте».

    Для сравнения, Адам Ондра вылез первую + в 15-летнем возрасте.
    Напомним, что в скалолазании «девятка» - это девятка, категории одинаковы для всех.

    В своём интервью NY Times Ашима рассказала, что она тренируется пять-семь раз в неделю, что в часах выходит 25-35, включая дорогу.

    Как прокомментировала в своём блоге Эмили Харрингтон: "Сегодня Ашима заставила меня себя почувствовать старой и слабой "


    Читайте на Mountain.RU:

    Ашима Шираиши. "Maze of death", 8а+

    Ашима Шираиши. Болдеринг 8b+ в 13 лет

    Ашима Шираиши. Первое женское прохождение 24 Karats, 8c+

    Ашима Шираиши. 8с в 12 лет

    Мирко Кабаллеро и Ашима Шираиши в Magic Wood

    Ашима Шираиши. Ещё одна 8b

    Флеш на 8b+ от 11-летней Ашимы Шираиши

    (17.03.2015) ► Дата изменения: 18.03.2015
    На Октябрёнке погибли Гена Дуров и Шамиль Исханов

    "В понедельник, 16 марта, при восхождении на пик Октябренок в Малом Алматинском ущелье погибли два альпиниста, сообщает Zakon.kz.

    Информация о ЧП в «Республиканский оперативно-спасательный отряд» Алматы поступила в 00.00 часов 17 марта. Сообщил о случившемся коллега погибших. На их поиски выдвинулись две оперативные группы горных спасателей. Тела погибших были обнаружены в ущелье в 2.21, в 5.45 утра 17 марта тела погибших спустили на Шымбулак и передали сотрудникам правоохранительных органов.

    По предварительной информации, один из погибших - инструктор, 32-летний Геннадий Дуров, трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму, многократный чемпион города Алматы, кандидат в мастера спорта, имеет второй разряд по скалолазанию".

    Напарником Гены был Шамиль Ихсанов из Караганды.

    Ребята погибли на маршруте Распопова, 3А, по правой части западного ребра.

    Эх, Генка, Генка…



    Источник: today.kz

    (17.03.2015)
    Эрве Бармассе. Зимний Маттерхорн. Неопубликованное

    Эрве Бармассе (Hervе Barmasse) выложил в сеть ранее неопубликованные кадры из его "Прогулки по зимнему Маттерхорну".

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Эрве Бармассе. Прогулка по зимнему Маттерхорну

    Эрве Бармасс. Соло на Маттерхорн

    (17.03.2015)
    Налли Хуккатайвал и Джимми Вебб. Трип в Свазиленд. Часть 3

    Третий фильм о поездке Вебба и Хуккатайвала в Свазиленд, Южная Африка.
    В этот раз парни наковыряли пару 8b

    Смотрим:


    (17.03.2015)
    Мария Дэвис. Beefy Gecko, 8а

    Мария Дэвис (Maria Davies) пролезла Beefy Gecko, 8а, Бишоп, Калифорния.

    Смотрим:

    (17.03.2015)
    Алекс Мегос. Третье прохождение хайболла Lucid Dreaming, 9а+

    Алекс Мегос (Alex Megos) стал третьим клаймером, который смог повторить Lucid Dreaming, +/V15, Бишоп, Калифорния, США.

    Впервые хайбол был пройден Полом Робинсоном (Paul Robinson) в 2010 году.

    Смотрим:

    ◄ Назад Далее ►
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru