Редакция

Mountain.RU

e-mail: info@mountain.ru

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

Безенги

Автор фотографий Михаил Пинчук
Комментарии Mountain.RU

Мижирги с севера
Мижирги - одна из основных вершин района. Ее северные стены имеют перепад высот более полутора километров (категории - 5Б,6А).
Мижирги находится в Северном массиве, стоящем в нескольких километрах к северу от Безенгийской стены. Северный массив отделен от Безенгийской стены ледником Безенги и перевалом Башхаауз. Мижирги расположена в середине Северного массива.
На снимке справа видно массивное подножие отрогов пика Пушкина (5100) и Дых-Тау (5204), слева от Мижирги - понижение (Крумкольский провал). Еще левее (за рамками снимка) - расположены вершины Крумкол (4676), пик Тихонова (4670) и Коштан-тау (5151), замыкающий Северный массив.
Ледник Мижирги берет свое начало в цирке, образованном северными стенами Коштана и вершиной Кундюм-Мижирги (или просто Кундюм, 4500). Поэтому иногда ледник Мижирги называют Кундюм-Мижирги.
В массиве Мижирги различают Восточную (4927), Западную (5025) и 2-ю Западную (4888). Последнюю теперь называют пиком Боровикова (он был в давние годы главным в федерации альпинизма СССР, говорят, хороший был человек). На снимке пик Боровикова слегка прикрыт облачком (вершина по форме напоминает утюг). Чуть левее - Западная Мижирги.
Один из классических маршрутов на Мижирги Восточную - 5Б по С ребру (В.Пелевин, 1952) - логичное ребро слева.

Напротив С ребра Мижирги и С стены Крумкола, на противоположной морене ледника, между 1-м и 2-м ледопадом, находятся Крумкольские ночевки, до которых от лагеря 3-4 часа ходу. Путь к ночевкам идет вначале по той же тропе, что и в ущелье Укю (Теплый Угол). Затем тропа, ведущая в Теплый Угол повернет налево и начнет подниматься по склону, а тропа на ледник будет идти дальше, пока не выведет к началу Первого ледопада. Первый ледопаб небольшой, проходится вблизи скал. Ботики и кошки желательны для безопасности. Выйдя затем на выполаживание ледника, следует поискать глазами на морене слева по ходу Крумкольские ночевки.

Австрийские ночевки
Австрийские ночевки расположены в верховьях Безенгийского ледника, напротив Западной Шхары. В Безенгах есть всего две большие хижины (Скворечня в теплом углу не в счет) - Укю (3200) Австрийская (3200). В отличие от хижины Укю, Австрийскую строили с помощью вертолета. Дело было так.

Во время спасработ на леднике недалеко от того места, где находятся Австрийские ночевки, потерпел аварию вертолет. Говорят, он завалился набок и погнул лопасти. Альпинистов впрягли в вызволение вертолета с ледника - говорят его удалось веревками вернуть в вертикальное положение. На другом вертолете прилетали ремонтники и чинили сломанную машину. Похоже, им это удалось и оба вертолета улетели. Пока шла эпопея с починкой, с помощью второго вертолета перевезли на ледник материалы для хижины.

На фотографии хижина запечатлена на фоне Шхары (5068). На нее есть множество маршрутов, самый простой - 5А (по СВ гребню, Д.Коккин 1888). Маршрут проходит по длинному снежному гребню с небольшими выходами скал (на фото гребень виден на фоне неба). На СВ гребень поднимаются справа, обходя скальный бастион по закрытому ледопаду (на фото выглядывает из-за хижины). Сверху скального бастиона находится Подушка Шхары - там иногда ночуют. Выше нее поднимаются по снежно-ледовому склону и выходят на гребень, оставляя при подъеме справа скальные островки, напоминающие краба, вытянувшего свои клешни вниз. Поэтому этот маршрут называют часто Крабом. Маршрут длинный, идется в основном ногами. Несчастные случаи бывают в основном по причине потери осторожности (уезжают по снежно ледовому склону или уходят с карнизом).
http://www.mountain.ru/expeditions/caucaus/bezengi/shhara/shhara_5a.htm

На фото справа от Австрийской хижины видна нижняя часть массивного скального Северного ребра (5Б, Х.Томашек, 1930), выводящего на Главную Шхару. Это один из классических маршрутов района.

Безенгийская стена. Вершины Катын и Гестола.
Фотография сделана со стороны низовий Безенгийского ледника. Именно так Стена выглядит на протяжении 3-4 часов подхода по леднику от лагеря до поворота налево, к Австрийским ночевкам. На протяжении большей части подхода идешь почти не поднимаясь по осевой линии ледника и кажется, что Стена почти не приближается. За полчаса до поворота на леднике лежит колоссальных размеров камень. Идя впервые боишься перепутать его с другими огромными камнями, лежащими на поверхности ледника, но увидев его, понимаешь, что это именно ОН.
От поворота открывается левая часть стены (Джанги, Шхара), и путь продолжается по морене до самых Австриек.

Перепад высот на стене - более полутора километров. На Катын (4974, на снимке слева) со стороны Безенгийского ледника есть два маршрута 5Б и один - 4Б лс (Г.Хольдер 1888). Нижняя часть маршрута на снимке скрыта за мореной, маршрут поднимается по СВ ребру Катына, выходит на снега правее вершины и выводит в самую левую часть Катынского плато, а оттуда - на вершину. На Безенгийскую стену существует всего 2 маршрута ниже 5А - один на Катын, другой на Восточную Джанги. Катын ходят реже.

Отделенная от Катына огромным плато, находящемся на высоте около 4500-4700, Гестола (4860) - одна из красивейших вершин района. Она и кусочек Катынского плато видны из лагеря Безенги. На Гестолу в лоб идет 6А Хергиани, самый простой маршрут на нее (4А) весьма длинный, идет на нее справа по гребню (описание здесь: http://www.mountain.ru/expeditions/caucaus/gestola1997/gestola_route.htm)

Второй ледопад ледника Мижирги. Вершина Кундюм-Мижирги.
Снимок сделан с центральной части ледника Мижирги. Сзади - массив Мижирги (5025), справа - Крумкол (4676), ледник уходит налево вниз, в сторону первого ледопада. Впереди виден второй ледопад (он самый большой и труднопроходимый). Не зная прохода можно потратить много часов в поисках обходных путей. Обычно проход удается найти вдоль орографически правого борта ледника (на снимке он слева). Не стоит пытаться найти обход по скальным отрогам, лучше поискать проход среди сераков. В 1997 году в поисках прохода мы потратили часов шесть, крутили буры и даже преодолевали крутую стенку с помощью фиф. В результате оказалось, что пройти можно везде просто в кошках, даже без веревки.

Выше Второй ступени ледопада есть еще и Третья ступень, но там путь логичен - продолжая идти вдоль левых скал (то есть орографически они правее), повернуть налево в широкий осыпной кулуар и подняться по нему на моренный отрог, возвышающийся над ледником. Здесь есть площадки под множество палаток - так называемые ночевки 3900. Моренный отрог, на котором расположены ночевки, переходит в южные склоны вершины Уллу-ауз (4675).

С ночевок 3900 виден как на ладони верхний цирк ледника Кундюм-Мижирги. На леднике есть зона закрытых трещин, которую иногда называют Четвертой ступенью ледопада. С запада цирк замыкает вершина Кундюм-Мижирги (или просто Кундюм, 4500). От Кундюма идет гребень на Коштан-тау. В гребне выделяется огромный скальный жандарм "Птицы", левее которого гребень имеет вид ледового купола. Вершина Кундюм, жандарм Птицы и ледовый купол хорошо видны на снимке.

Гребень - классический путь подъема на Коштан (4Б комб. по С гребню, Г.Вуллей, 1889) и наиболее популярный путь спуска. Подьем на гребень (правее Птиц) - ключевое место маршрута. С севера в цирк обрываются северные стены Коштана. По С стене проходит одна из наиболее легких "шестерок" района - 6А А.Симоника, 1961. Маршрут отличает полное отсутствие удобных мест для ночевки на стене. Перепад высот по стене - около 700 м, далее пешком.
http://www.mountain.ru/expeditions/caucaus/bezengi97/bezengi97.htm

Миссес-тау со стороны Безенгийского ледника.
Миссес-тау (4427) - вершина в Северном массиве, отрог Дых-Тау. Следом за Миссес, в Северный массив, который понижается в сторону места слияния Безенги и Мижирги (там расположен лагерь Безенги), входят вершины пик Брно (4100) и Курсанты (3850). Эти вершины характерны разрушенностью скальных пород и, как следствие, камнеопасностью. Бытует название "куча Брна".
На Миссес имеются комбинированные маршруты 3А, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Скальная Восточная стена Миссес (тянет на 6А) пока не пройдена.

Вершина пика Селлы (3Б)
Пик Селлы (4300) расположен в Боковом хребте (отроги Мижирги-Дыхтау), напротив Безенгийской стены. Вершина названа в честь итальянца Селлы - итальянского путешественника, альпиниста и фотографа, посещавшего Кавказ примерно сто лет назад.
Подходы к вершине - через Безенгийский ледник и Австрийские ночевки. На эту сравнительно невысокую гору классифицированы три маршрута - от 2Б, 3А и 3Б. Маршрут, с которого сделан снимок - это маршрут А.Невского по С стене, 3Б лс.

г.Урал.
Гора Урал расположена в боковом ущелье Укю, являющегося правым "притоком" ущелья Мижирги. Ущелье Укю - самый обжитой уголок в районе Безенги, его часто называют "Теплый Угол", благодаря южной экспозиции ущелья сравнительно небольшой высоте окружающих гор и наличию двух хижин (3200 и 3450). Здесь обычно совершают акклиматизационные восхождения.

Гора Урал (Зап-4300, Вост-4150 и Мал-4200) имеет полный набор маршрутов от 3Б до 5А из ущелья Укю (с севера), с юга (из ущелья Уллуауз) есть две скальных 5Б на Урал В.

На фотографии (снимок сделан рано утром приблизительно от верхней хижины Укю) видна только Западная вершина, которая полностью закрывает собой Восточную, а также Малый Урал, расположенный за Восточной вершиной. Примерно в лоб по скалам на Урал З идет 4Б комб. (кф. С стены, Рябухин А. 1980), слева по видимой кромке скал идет 5А комб. на Урал В (кф. С стены, Трацевич А. 1978). За массивом Урала видна освещенная солнцем часть горы Думала (4557).

Ледник на (переднем плане) называется Укю Сев. и выводит на перевал Укю, ведущий в ущелье Думала. Перевал расположен между массивами Урала и Укю (на снимке отроги последнего темнеют слева). Укю (4346) - самая простая гора в Теплом Углу (все категории от 2А до 4А).

Западнее Урала расположена вершина Архимед (4100, категории от 2Б до 3Б). На снимке Архимед не виден, но видно начало подъема на перемычку между Уралом и Архимедом. С вершинной части З гребня Архимеда на север стекает небольшой ледничок, круто обрывающийся в долину прямо напротив верхней хижины Укю (из за ее малого размера ее также называют Скворешней). Это ледник называют Арбузом за то, что его нижняя часть нависает, подобно пузатому арбузу. По Арбузу и далее по ледничку на Архимед идет маршрут (с С по ледовому кулуару З гребня, 3Б комб.) - достопримечательность района. Маршрут начинается с веревки отрицательного льда, по которому к тому же падает вода. Поэтому сейчас этот водопад ходят, вооружившись Gore-Tex'ом и хорошим ледовым сняряжением, лишь отмороженные эстеты. Маршрут чрезвычайно камнеопасный - сверху летят чемоданы, долетающие иногда до ближайших к Арбузу площадок (у Скворечни обычно стоит много народу). Арбуз пройден впервые и классифицирован в 1961 году, когда ледник плавно стекал в долину и нигде не был столь крутым и подтаявшим. Видавшие Арбуз с трудом узнают его на старых фотографиях в архиве КСС Безенги.

Вообще, в течение последних лет наблюдается значительное таяние льда на северных склонах Урала и Архимеда. Некоторые ледовые маршруты перестали быть таковыми по сути (например 4А лс на Урал В). С соседних вершин отчетливо видно колоссальных размеров "Яйцо" - скальный монолит, венчающий один из западных отрогов Архимеда. Похоже, это Яйцо когда-нибудь рухнет.

Вид с ледника Укю С. вниз, в ущелье Укю.
Слева видны отроги пика Архимед. Там, внизу, у его подножия (центр снимка) находится верхняя хижина Укю (3450) или Скворечня. В Скворечне (где с комфортом могут разместиться только 2 человека, живут, как правило, спасатели из лагеря Безенги, поэтому рассчитывать в сезон на ночевку в хижине не стоит. Рядом - много удобных площадок под палатки. Облака внизу висят где-то на уровне хижины Укю (считается 3200, но на самом деле около 3050). В той хижине, в отличие от Скворечни, могут одновременно разместиться человек 15, ее стены оклеены афишами советских, румынских и им подобных фильмов 60-70 годов и представляют особый интерес для читающей публики. Особенным успехом пользуется плакат на киргизском "Ак кытан закон тырыбынан коргоого алынган". Нижняя хижина Укю построена из материалов, принесенных из долины вручную.

В правой части снимка виден кусок правой морены ледника. Над мореной возвышается массив Укю (за рамками снимка), на который отсюда "в лоб" идет скальная 4А. На этой же морене под склонами Укю есть места под пару-тройку палаток.

 


Автор фотографий: Михаил Пинчук
© 1999 Михаил Пинчук
© 2000 Сервер Mountain.RU
All rights reserved.