Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
На главную страницу раздела «Экология»
Автор: Буянов Е.В.

Экология в походе
или как не оставлять за собой грязные следы
(методическая статья)

Группа на леднике Каинды и вершины хребта Иныльчек-тау (1989) Горы - общее богатство. Их нельзя купить, продать, приватизировать, они не имеют ни национальности, а "государственность" их - очень недолговечное по их возрасту понятие. Они - дар природы, который надо хранить и из высоких побуждений и из чисто прагматических соображений - для себя, своих детей и внуков. У настоящего путешественника не может не возникнуть глубокого чувства благодарности к окружающему миру и наше бережное отношение к природе - зримое выражение этого чувства. Своим посещением мы затрагиваем чуткий механизм природы. Надо дать ему возможность быстро восстановиться так, как будто нас не было.

Чистота признак культуры. По-настоящему культурный человек не позволит себе гадить на том основании, что это не видно окружающим. Что греха таить, есть люди, которые идут в горы, чтобы расслабится в них, разнузданно ведя себя как захочется , на правах первобытного дикаря. А для цивилизованного путешественника горы это храм! Мусор в душах оставляет и мусор на тропах.Немало мусора есть и в языке, и просто в поступках... Все эти проявления лишние и очень вредные во всех отношениях.

Лик гор чист и прекрасен. Пик Джигит, хребет Терскей-Алатау (1991) Ненужные предметы ОЧЕЛОВЕЧЕННОЙ среды (по сути, предметы человеческой техники) должны быть возвращены первозданной природе так, чтобы они либо сразу становились частью этой первозданной среды, либо быстро переходили в нее и разрушались с полной потерей признаков и свойств очеловеченных предметов (технических предметов и предметов жизнедеятельности). Вредными признаками и свойствами являются даже наличие этих предметов, их вид и все их способности оказывать вредное влияние и на человека и на природу. В местах достаточно частого посещения людей (сильно"очеловеченных") надо придерживаться общепринятых норм поведения, выбрасывать мусор в специально отведенных местах (свалках), пользоваться общественными и личными санитарными объектами умывальниками, туалетами, биотуалетами для утилизации продуктов жизнедеятельности.

    В местах редкого посещения людей надо также придерживаться некоторых норм,
    обеспечивающих сохранение природной среды:
  • предметы, которые быстро "утилизируются", разрушаются, перерабатываются природной средой, например, остатки пищи, надо захоронить отдельно от предметов, стойких к воздействию среды (ниже: стойкие предметы), например, отдельно от упаковки;
  • любые захоронения нестойких остатков производятся в укромных местах так, чтобы не нарушить вид ландшафта. Из ледовой зоны выносят все отходы, т.к. на большой высоте они обретают повышенную стойкость;
  • стойкие предметы перед захоронением должны быть переведены в нестойкое состояние, а при невозможности последнего они переносятся вниз, до общей свалки. Недопустимы захоронения предметов, оказывающих вредные воздействия на среду и человека, особенно токсичных, пожароопасных, даже нестойких.
  • Большая часть обычных отходов легко уничтожается. Упаковка, салфетки из бумаги, и пластмасс-термопластиков (полиэтилена и др.) и обрывки ткани сжигаются. Железные консервные банки обжигаются в костре или на примусе (это очень недолго, если банка пустая), расплющиваются камнями и зарываются во влажный грунт (коррозия их съест быстро).
  • Бутылки и другие стеклянные предметы можно уничтожить, разбив их с силой (на мелкие осколки) о береговой камень горной речки, в бурном месте, далеком от возможных переправ так, чтобы осколки упали в течение: река быстро перемелет острые осколки в гладкую гальку.
  • Труднее уничтожить алюминиевые предметы (фольгу, отдельные консервные банки) и изделия из негорючих пластмасс-реактопластов. Обычно таких предметов очень немного, частично их можно сжечь в костре, спустить вниз до свалки в "мусорном" мешке.
  • Хрупкие негорючие пластмассы-реактопласты можно измельчить камнями в мелкие осколки, неотличимые от камешков.
  • Наконец, некоторые очень нестойкие и быстро разлагающиеся предметы (прежде всего, туалетную бумагу) можно просто оставить, только прикрыв сверху камнями, землей или песком так, чтобы их не было видно в течение одного сезона до естественного разрушения от внешних воздействий (воды, воздуха, температуры и т.п.).


Нужны совсем небольшие усилия, чтобы не оставить за собой грязных следов. Если же их оставили другие, постарайтесь эти следы уничтожить. Такая работа - настоящее приобщение к природе, единение с ней.
Ибо пришедшие за вами будут благодарны и природе и вам.

Статьи взяты из книги Техника горных маршрутов, Е.В.Буянов, 1997 г., Санкт-Петербург
 

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100