Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Крым. Итоги. Салават Рахметов

После трёхлетнего перерыва я снова оказался в Крыму.

Красный Камень не узнать - такое изобилие маршрутов, обновлены крючья, площадки, как будто Камню причёску сделали, совершенно новый облик приобрёл.

Читайте на Mountain.RU:
Интервью с Салаватом Рахметовым

После замены старых крючьев на новые на многих маршрутах разница весьма ощутимая: крючья расположены более грамотно и находятся там, где нужно, удобно вщёлкивать оттяжки. Правда, за такой короткий промежуток времени я не успел попробовать все маршруты, потому что не ожидал такого изобилия новых маршрутов, на новых стенах.

Очень понравилась западная стена, трассы сильно отличаются по структуре от маршрутов южной стороны, они более техничные и требуют тонкой координации. Создаётся впечатление, что лезешь по совершенно другой скале.

Никита. Фото Татьяны Ниловой

Никита по маршрутам не сильно изменилась, но крючья расположены в удобных местах, стало безопаснее лазить (к примеру, на Эскадроне третий крюк стоит там, где он должен стоять). Впечатлило количество народа, как будто я оказался в Арко в сентябре месяце. Даже приходилось занимать очередь на простые маршруты. Как правило, я разминаюсь на семёрках, но один раз из-за дождя пришлось размяться на Эскадроне, 8а, единственном сухом маршруте.

Из новых маршрутов на Красном Камне я пролез флэш "Флаттер", 8а+, и мне очень понравилась трасса "Может быть", 7b. Грамотно сделанная, с максимальным использованием возможностей скалы, никаких искусственных зацепов, превращающих скалу в тренажёр. Я не просто об этом говорю, но хочу донести мысль, что скалы нужно использовать не как тренажёр, надо дополнять рельеф, а не бить новые дыры или клеить камни, как сделано на Кошке на Чемпионате Москвы Максом Ожигановым (Макс, не обижайся, но это правда).

Это очень серьёзный вопрос, который нужно обсуждать с представителями города Москвы, чтобы при проведении соревнований на скалах при подготовке трасс для стартов не использовались старые маршруты, а осваивались новые скалы, пробивались новые естественные линии, без искусственных точек опоры. Многим рутмэйкерам ((от англ. Route maker) - подготовщик трасс) не понравится, когда их маршруты переделываются, "усовершенствуются".

К сожалению, я пробыл очень мало времени в Крыму, но успел подзарядиться крымской энергией. Крым даже не хотел меня отпускать, взрывали мосты, перекрывали дороги, летали снаряды, вместо положенных суток, я добирался поездом до Москвы два дня.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100