Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Евгений Кривошейцев, Одесса

Cкалолазная Мекка в Крыму


Евгений Кривошейцев
на маршруте "Кенигсберг" 8a+
Фото: Алексея Целищева

Похоже вся юниорская сборная России во главе с Маламидом собралась в Крыму. Никита и Камень завешены верёвками со всех сторон . Камень окружен палаточными лагерями, как осажденная Троя! Десятки людей одновременно штурмуют её стены , периодически срываясь , но затем снова и снова упорно лезут вверх.

В Крым наконец-то пришло настоящее лето ,но это больше радует туристов-пляжников , чем скалолазов. Для скалолазов - это лишь супер-ранние подъемы в 5 утра, и начало лазания в 6.00.Заканчивать тренировку приходится в 10 или 10.30, по солнцу могут лазать только самые выносливые и жароустойчевые. В 7.00 температура воздуха уже 26-27 градусов ! Та же картина вечером: солнце со сложных маршрутов на Никите уходит в 18.30 а в 20 .00 уже темно, но вечером лазать ещё хуже, чем утром , скалы за день так нагреваются , что даже в тени от них исходит жар, как от доменной печи .За час - полтора в тени они, конечно, остывают , но в восемь вечера уже темно . Так что, чтобы пролезть что-нибудь сложное, нужно успеть размяться и сделать пару попыток, либо очень рано утром или минут за 30 до темноты .

Теперь последняя информация, кто что пролез :
Две недели назад на Камне лазили Серик Казбеков с Наташей Перловой. Серик пролез Паралельный Чертополох и подтвердил мою категорию 8с\с+ (Так что на этом маршруте уже два прохождения!)

Андрей Веденмеер всё ещё борется с Матадором, но жара и обилие клиентов (Андрей их водит в горы и учит лазать по скалам) не позволяют ему сконцентрироваться полностью на маршруте. Тем не менее, Андрей полностью доработал (подклеил,выровнял и довел до логического конца) маршрут Скиф, который теперь твердая 8с и пролез его с развеской оттяжек, что достаточно редко для маршрутов такой категории! Мы с ним также пролезли со второго раза проект Зигзаг,8b, который объединил нижний ключ Левого Рычага Перестройки, 7с, с ключом Правого, 7с+(без отдыха на большой полке, она открыта только для ног!)

И наконец , с 3-ей попытки мне удалось пройти Скиф, 8с (плюс, траверс внизу), - всё вместе мы категорировали с Андреем как 8с+ (вторая на Никите, после Матадора)!! Матадор я пробовал тоже, но пока ещё далёк от прохождения. Во-первых, неимоверная жара, и второе - просто физически пока не могу сделать болдеринги вверху и внизу. Вообще, честно говоря, для меня будет большим сюрпризом, если смогу пройти этот маршрут, он не в моем стиле - слишком болдеринговый - можно сделать сотни попыток ,но так и не пройти эти болдеринги! Кстати говоря,Вадим Винокур(прошедший Undegraund, 9a , в Arco) и Макс Петренко в прошлом году долгое время штурмовали Матадор, но также безуспешно! Болдеринговые участки не поддались.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100