Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Наталия Кубракова, г.Пятигорск

 

Кубок Краснодарского края по спортивному скалолазанию

В конце июня прошел 3-й Этап Кубка Краснодарского края по спортивному скалолазанию. Эти соревнования несколько отличались от подобных мероприятий. Во-первых, местом проведения. Состоялись они благодаря энтузиазму Максима Фойгеля и компании на скалах горы Индюк, что находится в 25-и километрах от Туапсе и является вершиной Главного Кавказского Хребта(!).

Добираться до ГКХ нам пришлось долго, сначала на транспорте, а потом пешком. Началось наше пребывание на Индюке не совсем обычно, с громких воплей "Лю-ди!", "Ска-ло-ла-зы!" и, чаще всего, "Фой-гель!", причем последнее с различными интонациями и эмоциями.

Получилось так, что наша команда, в которую входили тренер и три скалолазки, прибыла к месту встречи с краснодарскими проводниками с опозданием. Впрочем, место встречи (фантастическую платформу "1744 километр") мы все равно не нашли. Пользуясь советами добрых людей - местных жителей, которые говорили, что "до темноты вы все равно туда не доберетесь", мы выбрали дорогу и направление. Пройдя обещанные по описанию полтора часа, мы обнаружили себя в конце только что закончившейся тропы, среди папоротников и в кромешной тьме.

Вот тогда и прозвучала впервые на весь лес фамилия Фойгель.

Кто-то нам даже отвечал, но кто и что, было не разобрать. Поэтому мы поставили палатки среди папоротников и легли спать. Утром выяснилось, что лагеря мы не дошли метров 300. Позже неместные участники обменивались своими впечатлениями о подходах к лагерю, и мы с радостью узнали, что наш выбранный интуитивно путь оказался одним из наиболее логичных и коротких.

Вторым отличием от тех соревнований, к которым я привыкла, была численность взрослых участников: 33 спортсмена из Краснодарского края, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания по определенным признакам были разделены на три группы - женщины, мужчины и юноши, - при этом, как ни странно, мужчин набралось всего лишь 8 человек.

Что касается соревнований, то проходили они в двух видах: трудности и скорости.

Для квалификационного раунда трудности Фойгель предложил простую (6А), но длинную (25 метров) трассу. И на всякий случай ограничил время. Получилось, что все эти метры нужно было пролезть за 6 минут, вщелкнув при этом 12 оттяжек, с трудом вытягивая веревку на 2-х последних. И 4 участника успели это сделать!

И вот тут третья особенность соревнований: на них была опробована в действии "фойгелевская" система стартов - все участники лезут по одной трассе последовательно друг за другом, но вперемежку, невзирая на пол и возраст. Из-за "фойгелевской" системы пострадали 4 участника: мальчик из Краснодара (к сожалению, не помню имя) сокрушался, что он полезет после Насти Октябревой (Владикавказ) и обязательно опозорится, а я, Тырсикова Настя и Мозжерина Лена (все из Пятигорска) не успели к жеребьевке, были записаны под последними стартовыми номерами и замерзли в накопителе. Было холодно, был ветер, были гитаристы, и не верилось, что где-то рядом Черное море.

В финал вышло по 5 спортсменов из каждой группы. Опять нас всех перемешали и выпустили на трассу категории 6С. "Топнул" из 15-и скалолазов только один - Акулов Макс. Вообще команда из Владикавказа была подготовлена к этим стартам намного лучше других (в следующей статье я расскажу почему) и осетинские спортсмены заняли первые места во всех трех группах. Неплохо пробежали они и скоростные трассы.

Но круче всех в "скорости" был Саша Алферьев из Ставрополя, хотя занял он не первое, а всего лишь третье место. Обе трассы во всех раундах от квалификационного до финального он бежал в сандалиях, чем вызвал одобрительные возгласы болельщиков и призывы к другим участникам бегать босиком или хотя бы в "пластике".

Здесь нужно отметить, что родник с чистой и прозрачной водой находился в 20-минутах ходьбы от лагеря вверх по склону с солидным набором высоты. Впрочем, так же, как и трассы. С одной стороны, все участники в обязательном порядке проходили альпинистскую физическую подготовку, с другой - хождение за водой некоторым скалолазам, мягко говоря, не нравилось. Поэтому когда за выход в 1\4 финала скорости бились представительницы Пятигорска и Краснодара Тырсикова Настя и Якунина Юля, пятигорские тренеры пообещали Насте, что в случае "вылета" она пойдет за водой. Фойгель добавил, что за водой для Краснодара. Немного подумал и сказал: "А если ты, Юля, плохо пролезешь, то пойдешь за водой для Пятигорска", на что Пятигорск радостно заявил, что у них сегодня банный день.

Что касается Фойгеля, то его фамилия была наиболее часто звучащим на соревнованиях словом. И не только из-за ее необычности и звучности, и не потому, что был на соревнованиях еще один Макс и нужно было их как-то различать, и даже не потому, что Фойгель был организатором соревнований, постановщиком трасс и главным судьей. А потому, что большинство участников попали в это место впервые и по основным вопросам консультировались у старожила Фойгеля, который прибыл сюда заранее. О том, что пробыл он здесь уже несколько дней, говорило то, что Макс никогда не отказывался от предложенной еды, а также обменивал на шоколад информацию о скалах. И даже печенье с изображенными на нем видами Пятигорска и картой города, по которой Фойгель должен был добраться до наших соревнований осенью, тут же было использовано по назначению.

Вечером, после соревнований победители и призеры получили призы, а также описание маршрутов на Индюке и подходов к ним, чего так не хватало всем 3 дня назад. Организаторы пообещали осваивать перспективный массив и пригласили всех на следующие соревнования. Участники, в свою очередь, предложили разработать логотип соревнований и на следующих стартах вручать официальные футболки с надписями "Индюк", "Индюшка" и "Индюшонок", отражающими названия основных частей массива и возрастные группы спортсменов.

А на следующий день шел дождь, мы собирали рюкзаки и складывали мокрые палатки, спускались по раскисшей глиняной дороге и с глубокими сомнениями ехали на море. Ну а море... Это уже совсем другая история, в которой нет и намека на скалолазание, трудности походной жизни и Фойгеля.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100