Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
www.alexclimb.com
Эльбрус – живая легенда
В 20 километрах от Главного Кавказского Хребта (ГКХ), совершенно самостоятельно и отдельно, на пять с половиной тысяч метров поднятый в небо силой Гермеса, возвышается белый купол высшей точки Европы – Эльбруса. Это древний вулкан, покрытый мощным оледенением, до сих пор проявляющий признаки активности – в его окрестностях расположено множество действующих термальных источников, происходят периодические выбросы сероводорода – вулканического газа с характерным запахом.
Вернувшись с Хана и несколько дней отдохнув в Москве, я отправился на Кавказ, где изначально планировались съёмки телефильма про Сванетию, сорвавшиеся из-за определённых организационных проблем, а также очередное восхождение на Ушбу – похоже, что это становится неотъемлемым элементом моей ежегодной альпинистской программы. Но, прежде всего – Эльбрус. От него никуда не денешься. Необходимая акклиматизация может быть получена только здесь – на пологих склонах самой высокой горы Европы и Кавказа. Место идеальное для акклиматизации - после восхождения на Эльбрус можно смело переходить к более сложным маршрутам на других, менее высоких горах.
Ну, вот мы и приехали! Последняя станция канатной дороги – Гора-Баши. Или, проще говоря, «Бочки». Вау! Народ здесь на лыжах катается! И это в начале августа! Быстренько одевшись потеплее, и сходив поздороваться с Исхаком – начальником «Бочек», начинаем подъём. Идти легко и весело – после Хан-Тенгри на Эльбрусе дышится особенно легко. По раскисшему следу ратрака мы бодро шагаем в сторону бывшего «Приюта 11» - легендарной гостиницы, сгоревшей несколько лет назад. Изредка останавливаемся полюбоваться видом Главного Кавказского Хребта – потрясающе! Вся кавказская «география» лежит там, внизу, доступная нашему взгляду. Справа – Карачаево-Черкессия, Домбай, чуть левее, за хребтом – Сванетия, Сванетский хребет… За ним в голубоватой дымке – это уже очень далеко – расстилаются просторы цветущей Грузии, по злой иронии судьбы сегодня недоступной для нас… Следующей в панораме следует Ушба… Об этой Горе позже – это тема для ещё одного рассказа. Ещё левее возвышается белоснежный массив Безенги, за ним – Осетия. И, совсем слева, на самой границе видимости едва различим Казбек – младший брат Эльбруса.
Простор захватывает зрителя, порабощает его волю… Можно сидеть вот так часами, просто рассматривая бесчисленные детали этого потрясающего пейзажа – неизменного от сотворения мира и в тоже время постоянно меняющегося – как детский калейдоскоп, постоянно создающий новые вариации цвета и формы…
Если кто-то и взойдёт сегодня на вершину, – это будут единицы. Предстоящий акклиматизационный выход до скал Пастухова займёт не более трёх часов, поэтому мы не торопимся. Задача - хорошо выспаться, плотно позавтракать, потом ещё часок отдохнуть. Погода нам не мешает – акклиматизация идёт своим чередом. Медленно, не торопясь, набираю высоту. Спешить в этом деле - значит терять время. Чем меньше торопишься – тем быстрее идёшь. Вот такой парадокс высот…. Остаётся позади гряда скал «Приюта 9», миную ещё один перегиб, и вот они, как на ладони – скалы Пастухова. Дальше идти не имеет смысла, надо экономить силы. Лучше немного посидеть, отдохнуть и вниз – организм должен привыкнуть к высоте, адаптироваться. Если всё пойдёт нормально, – этой ночью начнём восхождение.
Два часа ночи. Ветер немного стихает, горизонт открыт, на небе звёзды. Морозит. Это хорошо – признак устойчивой погоды. Но надо собираться… Народ начинает шевелиться, выходить из полусонного состояния. Тут и там из глубин пуховых спальников начинают показываться носы и прочие части тела. Если в этот момент не проявить силу воли и не подать нужного примера, – народ быстренько спрячет обратно свои носы и по новой начнёт сопеть. Па-а-адъём!!! Не спать!!! Ну вот, все проснулись. Даже те, кто не понимает смысла этой короткой армейской команды. Или вообще не понимает по-русски. Всё дело в интонации. Бензиновая горелка MSR запускается с первой попытки и начинает ровно и солидно гудеть – в домике сразу становится тепло и уютно. Начинаются неторопливые сборы.
- Где мои кошки???
Ранний выход – это давно и многократно проверенный вариант. Он даёт много преимуществ, среди которых для меня лично особенно привлекательно то, что до восхода солнца удаётся подняться повыше и стать свидетелем фантастического зрелища – утреннего пробуждения мира…. Не просто какой-то одной его части, нет. Всего целиком. Спектакль достойный богов. Сначала начинает немного бледнеть горизонт на востоке – это прелюдия к действу. В воздухе появляется своеобразное напряжение, предчувствие встречи с Солнцем.
Вспыхивают алым огнём вершины гор, на горизонте появляется «призрак Эльбруса» – колоссальная тень, отбрасываемая Горой на много сотен километров, – классическая картина, свидетелями которой становятся все, кому повезёт подняться на Эльбрус в ясную погоду. Траверс…. Чтобы не огорчаться, наверх лучше не смотреть – там ещё много работы. Идём от вешки до вешки. Сколько их здесь…? Подъём очень однообразный, монотонный. Один за другим гаснут фонарики. Невольно брошенный вверх взгляд автоматически измеряет расстояние – и, как всегда, ошибочно. Очень трудно определить масштабы здесь, на склоне огромной горы. Вроде бы близко, рукой подать. Но идти часа три, не меньше. Многие здесь поворачивают назад, сдаются.
Традиционная фотосъёмка занимает совсем немного времени – нужно торопиться вниз, чтобы успеть забежать и на Восточную вершину – силы ещё есть и погода позволяет, грех упускать такой шанс, хорошее настроение у Эльбруса бывает нечасто! В десять часов утра мы снова на приюте… Всё восхождение заняло менее семи часов – время очень хорошее, принимая во внимание, что мы сходили на обе вершины. Сказалась предварительная акклиматизация на Тянь-Шане. Уходить вниз не хотелось – всегда тяжело покидать то, к чему тянет сердце, глубоко и неизлечимо раненое неземной красотой и вечным спокойствием этого белоснежного мира… Но мы ещё не раз вернёмся сюда! До свидания, Эльбрус, до новых встреч! Нам было тепло и уютно на маршруте благодаря высокотехнологичной одежде Lowe Alpine, прекрасные цветные сны снились в пуховых спальных мешках и палатках CAMP, о своевременном и полноценном горячем питании позаботилась американская компания MSR, ну и конечно же, наш путь в темноте освещали диодные фонари PETZL. Спасибо вам всем за великолепное качество продукции и душу, которую вы вкладываете в то, что делаете! |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||