Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Евгений Буянов, Санкт-Петербург.

Техника горных маршрутов (Продолжение)

О дисциплине

Группа, идущая в спортивный категорированный поход или на спортивное восхождение должна обладать необходимым уровнем дисциплинарной подготовки и обучения соблюдения общих требований и норм групповых действий. Многие вещи, о которых я пишу здесь, являются достаточно очевидными для опытных туристов и восходителей, но вот новички их понимают далеко не сразу. Опытные же, случается, не понимают, что эти очевидные и обязательные нормы еще не являются законом для новичков просто вследствие плохого обучения. Да и опытные туристы, и альпинисты, случается, начинают «забывать» о некоторых нормах дисциплины, особенно если эти нарушения поддерживаются другими участниками группы и по иным причинам.

Отсутствие навыка и понимания дисциплинарных норм не может быть скомпенсировано никаким «индивидуальным мастерством». А коллектив из сильных спортсменов, не спаянных осознанием общих дисциплинарных обязанностей, является очень слабой и потенциально опасной группой.

Все участники должны понимать, что спортивный поход и восхождение требуют волевого напряжения, собранности, значительных физических и психологических усилий. Если же группа (или большинство ее участников) «не желает» работать в условиях повышенной мобилизации сил, она не должна обманываться и должна прекратить поход или восхождение и продолжать его уже в режиме и на уровне возможностей обычной экскурсии. К примеру, если участники идут в поход для того, чтобы «отдохнуть и отоспаться», не стоит ставить серьезных спортивных задач.

Конечно, существуют некоторые «не писанные», но весьма жесткие правила поведения участников спортивных походов и восхождений. Особенно это касается начинающих туристов и альпинистов, а несоблюдение некоторых таких правил является признаком принадлежности к плохо обученному контингенту.

Конечно, надо уметь подчиняться руководителю без резкостей и длительных дискуссий. Понимая, что «просьба» руководителя в части исполнения общественных обязанностей, - это завуалированная форма приказа. Конечно, надо научиться не задерживать группу на сборах и переходах. Конечно, надо бережно относиться к снаряжению продуктам питания, не допускать их повреждения или утраты. Конечно, надо не менее бережно относиться и к сохранению собственного здоровья: заболевание всего одного участника может сорвать поход всех остальных и чревато возникновением дополнительных опасностей. Конечно, надо стараться не конфликтовать, и находить совместные решения по обустройству быта с учетом всех мнений (у новичков случаются конфликты по вопросам, куда поставить палатку, как распределить обязанности и т.п.).

Пример. В походе 2002 года (2 категории сложности) я неоднократно предупреждал участников об опасности купания в горных реках в период высотной акклиматизации, поскольку резкое охлаждение чревато критическим ослаблением организма. Такие случаи у меня в походной практике случались, и неоднократно. Так, на Памире, в 1988 г. один из участников заболел после купания в горной речке и легкого окунания в воду при переправе (переправляясь первым, он намочил спину). Он так ослабел, что на высоте более 3500 м не смог идти вверх даже без рюкзака. Пришлось его спускать вниз, а для группы это чуть не обернулось срывом графика похода. Еще ранее, в 1981 году на Кавказе у меня заболела участница похода 3 категории сложности: ее продуло ветром (задержалась на станции страховки), она простудилась, ослабела и не смогла продолжить поход... Тоже в период акклиматизации! И здесь, несмотря на мои предупреждения, вижу, как участники упорно лезут купаться под водопадами. В компании ведь нарушать легче!.. И проблемы-то здесь нет: что стоит нагреть кастрюлю кипятка, если так хочется помыться. Простые и естественные решения, широко применяемые опытными туристами в походной практике, не слишком опытные туристы часто не видят.

Закладка основ правильного дисциплинарного поведения проводится еще в несложных походах и восхождениях. Участников надо приучить к таким элементарным обязанностям и нормам дисциплины, как:

– необходимость быстрого подъема и сбора в назначенное время (без задержки всей группы отдельными участниками)
– необходимость движения всех плотной группой, без отставания и разрывов, для чего участники должны «подтягиваться» и притормаживать на переходах (сокращая разрывы). А руководитель должен регулировать темп и ритм движения, помогая им в этом, притормаживая группу на отдельных участках, где она начинает растягиваться из-за характера изменения рельефа и крутизны склона недопустимость отклонения от выбранной руководителем тропы и направления движения
– необходимость добросовестного выполнения повседневных обязанностей, прежде всего, на очередных дежурствах и при взаимодействии с другими участниками (групповые действия на сборах, взаимопомощь на маршруте)
– необходимость содержания в сохранности снаряжения, продуктов, горючего
– необходимость соблюдения правил личной гигиены, применения личных предметов посуды и предметов туалета (расчески, зубной щетки и др.). Не рекомендуется пить или есть из одной посуды, бутылки: возможна передача мелких, но вредных инфекций типа, например, герписа, перхоти или грибковых заболеваний, от которых избавиться весьма сложно. Возможна передача веществ-аллергенов с обострением аллергических реакций на них и более серьезных инфекций
– необходимость выполнения указаний руководителя, прежде всего в вопросах, касающихся обеспечения безопасности.

О последнем следует сказать особо. Участники-новички часто не могут реально, адекватно оценить степень риска при преодолении тех или иных препятствий, и они должны это понимать и не реагировать болезненно на те или иные запрещения руководителя. Надо понимать, что руководитель является первым защитником групповых интересов, и то, что очень хочется одному участнику или «малой группе» может быть совершенно несовместимо с интересами всей группы. Случается, что руководитель вынужден идти в своих решениях и против желания всей группы. Обычно это случается тогда, когда такой «групповой интерес» является разрушительным, неправильным решением. Конечно, хороший руководитель всегда понимает, что поход - не самоцель, что он проводится для людей, а не для отчета. И интересы людей надо стараться учитывать. А вот с нереальной «блажью» и «вывертами» приходится бороться... Особенно если они связаны с неоправданным риском. Надо учитывать, что групповыми интересами являются не только сиюминутные желания, но и планы похода, и правильная техника и тактика, и правильные меры безопасности.

В походе право и обязанность руководителя - определить МЕРУ ДОСТАТОЧНОСТИ средств обеспечения безопасности. Она, эта мера, определяется его представлением о том, какая организация технических действия достаточна для нормального, безаварийного прохождения маршрута всей группой с определенным уровнем подготовки. Конечно, указанная мера может быть различной для разных групп: то, что допустимо для группы более опытной, для менее опытной группы может явиться грубым нарушением безопасности. Конечно, эта мера может быть различна и для участников конкретной группы (состав которой может быть неровным в смысле подготовки), но руководитель так или иначе исходит из обеспечения безопасности всех участников, и в своих решениях ориентируется на возможности наиболее слабых из них. Это тоже надо понимать, и «асы» не должны обвинять руководителя в «перестраховке», помогая и руководителю, и менее опытным товарищам...

Каждый же участник вправе определить, какие меры безопасности НЕОБХОДИМЫ ему лично для безаварийного прохождения маршрута. Обычно эти представления хорошо согласуются с мерой достаточности, установленной руководителем. Но случается, что и не согласуются (и это несогласование выливается в непонимание и даже в психологический конфликт). Если участник считает, что принятые руководителем меры безопасности чрезмерны, он должен подчиниться решению руководителя, поскольку тот определяет достаточность этих мер не для отдельных участников, а для всей группы в целом. Если же участник считает, что принятые в качестве достаточных мер безопасности по отношению к нему лично являются недостаточными, то он должен указать на это руководителю, и тот обязан (!) применить систему коллективных мер безопасности (включая технические и организационные приемы), чтобы удовлетворить требования своего участника.

Пример. Вся группа, кроме одного, считает, что закрытый ледник можно преодолеть без связывания по состоянию снежного покрова. Но один участник считает, что связывание необходимо, и руководитель обязан обеспечить эту меру безопасности, по крайней мере, для этого участника, а лучше - и для всей группы. Совсем необоснованно такие требования предъявляются редко.

Таким образом, «планка безопасности» всегда должна устанавливаться на уровне не ниже того, который определяется всеми участниками и руководителем. Мне кажется, любой участник вправе остановиться, если группа и руководитель отказывают ему в обеспечении тех коллективных мер безопасности, которые он считает для себя необходимыми.

Поскольку руководитель является общественным выразителем интересов всей группы и лично отвечает за безопасность всех, любые действия, нарушающие нормальный ритм похода, должны быть ненавязчиво согласованы с ним (если речь не идет о таком форс-мажоре, когда это невозможно). Если такого согласования нет, действия отдельных участников или малых групп выглядят как навязывание своей воли всему коллективу даже в том случае, если большинство коллектива эти действия поддерживает, но действия противоречат задачам группы или требованиям безопасности. К примеру, группе надо выходить, а некоторые начинают заниматься просушкой, затягивая выход (и в то же время «картинно возмущаясь», что им не дают просушить снаряжение). К примеру, группа настаивает переправляться вброд, не желая тратить время на навеску веревок, но руководитель видит, что переправа вброд опасна...

Вообще участники должны беречь нервы своего руководителя, понимая, что на нем лежит большой груз психологического напряжения и ответственности за всю группу. Не надо навязывать ему свои решения и образ действий, не надо допускать мелких (и тем более, крупных) нарушений, которые крайне нервируют руководителя похода и очень сильно отвлекают его силы и внимание от выполнения задач проводки группы. Всякого рода отставания или опережения группы, задержки на сборах и привалах, плохое выполнение общественных обязанностей, порча и потери снаряжения и продуктов, - все эти «мелочи» изматывают психологически и не укрепляют доверие между руководителем и участниками. Трудно говорить о высоком доверии к нарушителям дисциплины. Недоверие вызывает опасения руководителя, что данный участник может в любой момент серьезно подвести и подставить под удар всю группу. Со своей стороны руководитель должен избегать мелочной опеки над малыми группами и отдельными участниками (но как этого не делать, если они допускают нарушения?..).

Пример. Группа собирается остановиться на ночлег. Руководителю не стоит указывать участникам на конкретные места установки палаток, - они сделают это сами, исходя из личных представлениях об удобстве. В то же время руководитель обязан своевременно остановить группу на ночлег в подходящем безопасном месте, где есть сухие чистые площадки и вода. Если же участники не понимают причин, почему нельзя останавливаться в тех или иных местах, им надо это объяснить.

Многочисленные нарушения дисциплины очень сильно отвлекают внимание руководителя от задач правильной проводки группы и могут явиться одной из причин его ошибок, потери ориентирования, выбора ошибочной техники и тактики преодоления препятствий.

Надо помнить, что в не слишком опытных группах очень много всяких «НЕ», которые трудно отличить друг от друга... Вот первым выводом об одной из последних проведенных групп был вывод о ее "недисциплинированности". На фоне такого самомнения участников!.. Но после некоторого осмысления результатов похода, стало понятно: дело здесь не столько в "недисциплинированности", сколько в «недоученности», в «непонимании», «нетренированности», «незнании» и других «НЕ», которых еще хватало у группы второго года подготовки. Стало понятно, что еще не обучены они ходить организованным строем, не приучены вставать рано, в них не воспитан уровень высокой требовательности к себе... Вместе с тем многому они уже научились, но все же пробелы вполне соответствуют набранному опыту... И направления последующих «доработок» стали понятны.

Несколько слов о режиме окончания похода. Здесь очень часто случаются конфликты и непонимание между участниками ввиду изменения личных планов. Если участники не оторвались от группы для удовлетворения личных запросов, они должны выполнять общественные обязанности по сохранению и транспортировке вещей, соблюдать дисциплину при передвижениях (не задерживать транспорт, не опаздывать, не подводить при совместных действиях), отрываться от группы только по договоренности на определенное время. Ведь товарищи несут за них моральную ответственность перед родственниками. Случается, группа добирается до курортного города, выгружает рюкзаки и... кто-то считает возможным «исчезнуть» на неопределенное время, полагая, что товарищи позаботятся и о его вещах, и будут ждать его сколько угодно, и ночлег ему организуют... Личные и общественные планы должны быть согласованы, и их выполнение должно быть строго обязательным для всех.

Надо отметить, что группа обладает «повышенной сопротивляемостью не только в горах, но и в местах цивилизованных. Организованную группу, спаянную походной дружбой, очень непросто «обидеть» и уголовникам, и местным «правоохранительным» органам. Приходилось нам сталкиваться с проявлениями вымогательства со стороны и тех и других: на Кавказе немало «авторитетов», создающих свои, не слишком законные «МВД» и вооруженные группы. Надо помнить, что всякие местные «службы общественной безопасности» могут быть уполномочены местными законами только обратить внимание местного МВД на кого-либо, как на «подозреваемого». Но вот задерживать и отбирать документы они не имеют право, и их надо жестко поставить на место, обратившись в случае надобности к представителям официальной власти (милиционерам, пограничникам, спасателям).

Во многом, конечно, стиль общения участников в группе определяется их представлением о дружбе и товариществе. В походе приходится выполнять немало весьма неприятной работы. Приходится работать в дождь, под снегом. Приходится выходить ночью под ливнем, чтобы закрепить или окопать палатку. Приходится вставать в очень раннее время, мыть грязную посуду, чинить повреждения снаряжения... Приходится брать в рюкзак дополнительную нагрузку, И выполнять многое другое, зачастую не самое приятное. Выполнять инициативно, без приказа, вместо отдыха и развлечений. И встречаются люди с весьма примитивным представлением о товариществе, - они считают, что все самое неприятное должны выполнять другие. Такие проявляют удивительную «недогадливость» о том, что нужно сделать. Только указание сверху или отчаянная просьба товарищей могут их на что-то «раскачать», да и то не сразу, и не всегда. Надо сказать, что такие люди очень многим себя обделяют. Одна из великих прелестей и заповедей похода - это осознание собственной пользы для коллектива. Осознание общественной значимости своего труда. Через это человек достигает очень многого. Думаю, без этого вообще человек никогда бы не стал человеком...

Приведенные здесь соображения не претендуют на полноту, завершенность и безошибочность. Они отражают мнение автора на основе его походного опыта и его взгляд на стиль общения и руководства в походе. Стиль этот основан на товарищеском сотрудничестве всех участников похода (включая и руководителя), доверии и доверительности их отношений, отсутствие жесткого приказного тона и всякого рода «дисциплинарных разборок». Но нарушения походной дисциплины разрушают такие отношения и приводят к изменению стиля общения, обычно установленного изначально по отношению ко всей группе. Далее он должен несколько измениться с учетом личных качеств каждого участника (одному приказ достаточен в виде легкого намека, другому требуется подробное объяснение всех действий, а третий нуждается в «военной форме» приказа...). Конечно, изначально руководитель может попытаться установить и другой стиль общения, жестко-приказной (авторитарный), но полагаю, что это будет ошибкой.

К предыдущей главе ____ Читать дальше....
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru