Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Игорь Краснов, г.Казань

Как отпускалась сталь или алтайские приключения

<<<Назад


пер.Москвич с пер.Орбита
На Шавлинское озеро мы не пошли, т. к. всё равно опоздали на торжественную часть, поэтому сразу ушли на перевал Куранду. По пути встретили туристов из Прокопьевска, обутых в трикони, говоривших о серьёзности их намерений. У них тоже были сборы и на том же озере.
Я сразу почуял неладное, когда они узнали кто мы. Похоже нас всё-таки надеялись увидеть на поляне у Шавлинского озера и задушить в обьятиях. Мы попросили их передать наши самые искренние заверения в любви всем людям и особенно руководителю сборов.
Выразить сожаление по поводу несостоявшейся дружеской встречи, извиниться за нас, дескать задержались, с кем не бывает? Больно красиво всё кругом. Боимся пропустить чего, не заметить. Расстались друзьями, хоть они и принесли дурную весть: нас окончательно записали в разряд убогих, никчёмных.
На нас уже просто махнули рукой, не стали дожидаться на озере, надеясь встретить в менее людном месте. Такое положение вещей надо было исправлять и доказать всем, что мы не хуже. И в качестве первого шага на этом пути следовало пройти первый категорийный перевал.
У меня с самого начала было недоверие к карте, которую мы взяли с собой в поход и которая должна была вывести нас к искомой цели. Уж очень она была несерьёзной. Нарисованной от руки, причем были видны все загогулины в хребтах, появившиеся когда творивший её художник ненароком чихал или икал.
Реки замысловато змеились, сливались с хребтами - видимо в процессе размножения по неосторожности смещалась калька. Названия были интеллектуальной собственностью автора, а почерк - загадкой для любого почерковеда. На одной реке крестиком был отмечен перевал, видимо художник что-то напутал.
Оставалось обозначить клад или какое-нибудь сокровище, чтобы карта окончательно стала похожей на любую другую из тех, что нарисованы в детских книжках про пиратов.
Вот гора, вот река, вот озеро, а вот сокровище. А вот и стороны света, показанные красивой эмблемой клуба путешественников. На нашей же карте даже этого не было. Мол, одна из сторон листа бумаги совпадает с направлением север-юг. Севером является верх, югом - низ.
Это если повернуть карту и держать так, чтобы можно было идентифицировать буквы и сложить их в понятные слова. Чтобы понять, где верх, а где низ. Буквы по отдельности идентифицировались, но слова не получались никак.
Вот, к примеру, что за слово Маате, или Маане. Может мы просто карту вверх тормашками держим? Ну пусть даже Мааше! Это что - слово? Или Обыл- Оок. «Абыр валг» из «Собачьего сердца» гораздо понятнее.
Ладно ещё, что было на карте словосочетание, которое удалось всё-таки понять - Скака Красавица, а иначе бы совсем труба. Осталось добавить, что сам лист был похож на трапецию, чтобы сложилась цельная картина с ориентированием по ней. Мы очень хотели найти ей применение, причём по назначению.
Ждали, когда начнутся места, обозначенные на карте. Радовались, когда что-то совпадало и мы могли определить себя на ней. Увы, это было так редко!
С равным успехом можно было просто выдрать какую-нибудь пиратскую карту из книжки и играть в туристов. Там хоть полиграфия и бумага получше.

Цирк пер.Орбита
Наш первый перевал на карте обозначен был. Получалось, что это левая, более высокая и далёкая от нашего бивака седловина с осыпным перевальным взлётом. Я просто балдел от этих слов. Я тоже знал их и мог теперь произносить!
Но совсем рядом находилась почти такая же, только более близкая и низкая тоже седловина. Мы пошли на неё, нам так было удобнее. Когда выбрались, поняли, что это только разминка, что всё равно идти туда, куда так не хотелось вначале. Тур был разворован, сокровище изъято. Зато попрактиковались в хождении по осыпям. Всё оказалось не так страшно, как представлялось.
Можно по ним ходить вверх и вниз, не уходят они у тебя под ногами, не увлекают за собой в пропасть. Спустя какое-то время мы читали записку предшественников, забравшихся на правильный перевал, писали свою, закладывали её в турик.
Это было очень торжественно. Это был великий момент, достойный шоколада. Начало великого пути, первый шаг!
Это событие заметно приободрило всех, стало казаться, что у нас что-то получается. Мы уже притёрлись, устаканились отношения, выстроилась иерархия.
Я оказался внизу, на одной ступеньке иерархической лестницы с Венерой. И поделом. Это было справедливо. Она правда так не считала, выторговывала себе многочисленные преференции, потому как единственная женщина в группе и все ей уступали, берегли.
Поэтому, как ни крути, а юнгой пришлось быть мне. Но к моему удивлению, это оказалось совсем не обидным. Ошибки, допущенные в начале похода, показали, что никто не идеален. К тому времени проявились сильные стороны каждого. И любая слабость или незнание чего-то кем то, компенсировались знанием и силой другого и наоборот.
Мы стали проще, естесственнее. Апофеозом стал момент, когда Саша вдруг попросил разгрузить его из-за недомогания. Сам. Обычным, будничным тоном. Без всяких стальных оттенков. Как будто в этом нет ничего особенного.
Как будто настоящие туристы только так и поступают. И он не стал хуже от этого. Мы молча рассовали по мешкам то, что он выложил из своего и всё. И мир не рухнул. 
Не было ни язвительных замечаний, ни пренебрежительного тона, всего того, чего было в избытке вначале. А всё потому, что мы успели понять, что в нашей группе каждый на своем месте, важен каждый из нас.
Мы шли к следующему испытанию на маршруте по имени перевал Терешковой. Шли уверенные, что уже не повторим ошибок первых дней, не заплутаем. Шли навстречу другой группе, друзьям.
Нам хотелось встретиться с ними, показать, что и мы не лыком шиты, что мы тоже кое-что умеем, не надо за нас беспокоиться. Мы надеялись, что это произойдёт на седловине, на условной середине маршрута. Пусть увидят, что мы им ровня.
Но получилось так, что мы вышли на перевал в гордом одиночестве. Это означало, что мы шли даже быстрее, чем те, кто отнёс нас к убогим. Это означало, что они снимут нашу записку и привезут её в наш турклуб, как доказательство нашей спортивности.
Нас это очень устраивало. Мы были так воодушевлены, что сразу и не поняли, почему в записке, найденной в перевальном туре, речь идет о перевале Москвич?
Как могли так заплутать те неудачники, что сочиняли оную? Где перевал Терешковой и где перевал Москвич?! Это же два разных края света! И что же с ними теперь? Разобрались ли они в том, что ошиблись или сгинули навечно?
Мы даже допустиь не могли, близко не подпускали крамольную мысль:«А что, если.?" Потом, когда к нам вернулось сознание, мы достали учебное пособие и стали всё внимательно разглядывать. И тут, как назло, нарисованное на карте, вдруг совпало с увиденным вокруг. 
Если, конечно, предположить, что это перевал Москвич. Но это же не так! Это невозможно! И что делать? Кто виноват? Вот ведь Шабага какая, а! То-то наше художественное произведение никак не хотело стыковаться с окружающим миром на подходах.
Тогда мы свалили всё на художника, расставившего вершины по своей прихоти. Бог с ними, с вершинами - думали мы - главное река есть на карте, и мы идем вдоль неё. По тропе!!! Остальное не в счёт.

Карта, очень похожая на ту самую
Когда мы перебрали все эпитеты, которыми нас могли наградить при встрече, мысль о возвращении по пути подъема стала невыносимой. Встречи необходимо было избежать!
Спускаться вниз на другую сторону, значит опять вернуться к старту под Куранду и удостоиться насмешек. Но дело не только в этом. В сторону спуска страшно было смотреть. Там был ледник, испещренный трещинами, а мы об этом не договаривались.
И тут мы обратили внимание на цепочку следов на снегу, уходившую на соседнюю седловину. Она как нить Ариадны указывала нам единственно возможный путь. Мы кинулись к карте. Точно!
Это тоже перевал и, о боже, он приведёт нас к Шавлинскому озеру! Правда сложность указана 2А, но может художник что-нибудь напутал?
С этой стороны всё спокойно, единственная опасность, как сказал босс - можно ослепнуть без очков. Поэтому следует идти зажмурившись, что, к тому же, не так страшно. А чтобы не заблудиться и не разбрестись, зажмуриваться следовало по очереди и связаться верёвкой. Она у нас на всякий случай была, мы берегли её для перевала Обыл-Оюк.
По слухам, там без неё было бы никак. Саша и Дима привязались к концам, а мы с Венерой держались за неё рукой посерёдке, стараясь ступать след в след. В другой руке был альпеншток, на который мы должны были бы налечь, чтобы не провалиться в трещину.
Эта техника нам была уже известна и опробована на Эштыккёльских болотах. Предосторожность была не излишней, т. к. пару раз мы видели дыры, пробитые неизвестными предшественниками в снегу, вскрывшими коварно притаившиеся трещины. Было жалко ослепнуть, но и не смотреть на всё окружающее великолепие не было никакой возможности.
Всё было красиво, жутко и сурово. Самый центр гор! Наконец мы пришли на заветный перевал, причём сделали это траверсом! Ужасно красивое слово!
Где бы ещё пришлось такое сделать?! Оказалось, что те, кто открыл нам глаза на действительное положение вещей, на нашу роль в освоении гор и место в туризме, прошли и этот перевал тоже.
Они считали, что это перевал Орбита и что они держат путь к Шавлинскому озеру. Путь спуска не казался трудным и чтобы мы не подумали, что нам всё легко даётся, Саша решил показать что такое глиссер. Начал он неплохо, но когда кончился снег и начался конгломерат, глиссирование перестало его возбуждать и он упал и ободрал себе руку и задницу.
Мне кажется, я его понял. Поход заканчивался и он снова захотел показать, кто тут главный. Мы согласились с ним, несмотря на его падение и порваные штаны.
Были доброжелательны. Всех устраивало своё положение в группе, никто ни на что не претендовал.
На озере мы снова повстречались с прокопьевскими туристами. От них мы узнали, что наши сборы закончились и что все ушли домой.
И что нам просили передать, если мы вдруг объявимся, что мы ещё пожалеем, что это не мы чуть не утонули в Карагеме. Мы поняли, что ещё нужны кому-то и с лёгким сердцем тоже двинули в Чибит.
Обратный путь был намного легче. В рюкзаках ничего не осталось. Мы были акклиматизированы, а встречные группы ничего плохого о нас не знали.
Мы производили на них впечатление бывалых туристов, снисходительно подсказывая им, что где находится, что как называется. Помогать было нужно.
Я и сам совсем недавно мучился, вспоминая названия всех этих перевалов, что предстояло пройти. Ну как запомнить такое слово как Эштык-кёль? А Куранду? А Обыл-Оюк?
Нужно было прожить целую жизнь, чтобы привыкнуть к таким диковинным словам. Способность без запинки произносить такие сложные сочетания букв вызывала восторг и уважение у тех, кто не мог этого делать. А использование специальных словечек в разговоре, типа ледопад или траверс, окончательно добивало благодарных слушателей.
Странно, совсем недавно я был на их месте, также безгранично верил в любую галиматью, не понимая, что это всё сплошной прикол. Вирус звёздной болезни уже поселился во мне. Я уже почти уверовал в то, что особенный, хотя ещё ничего не умел.
Уже в самом конце, в Чибите, с этими местными названиями снова случился казус. Мы ждали автобус до Горно-Алтайска, а когда он проехал мимо, даже не остановившись, решили попытать счастья в ловле попуток. Отправили меня, потому как больше было некому.
Все остальные были заняты тем, что загорали на ласковом утреннем солнышке. Юнга - он и на Алтае юнга. Для меня снова это было впервые.
Я никогда не ездил на попутках и даже не пробовал. Перед тем как отправить на задание, Кутырев провёл для меня краткий инструктаж:«Тормозить пустые машины. Ехать будем по двое. Просись до Горно-Алтайска.
Если не будет до Горно-Алтайска, проситься до Онгудая. Всё понял?» Я согласно кивнул, что я - тупой? Был правда вопрос насчёт этого Онгудая.
Что это? А вдруг никто из водил не знает о нём? Что я им скажу, как объясню? Онгудай дальше или нет? Почему не сразу до Онгудая? Ну да ладно может повезёт и уедем до Горно-Алтайска. С такими мыслями я вышел на тракт и стал ловить авто. Когда подошёл первый пустой полуприцеп, я был уверен в успехе. Но он не ехал туда, куда хотелось больше всего. В Горно-Алтайск.
А куда ещё надо хотеть, я неожиданно забыл, пока ждал машину. Слово-то вертелось на языке, но в самый нужный момент вылетело из головы. Водитель изучающе смотрел на меня, но я так и не вспомнил и вынужден был отпустить его словами:«Ну тогда ладно». Тот и уехал. Когда рассеялась пыль, я увидел своих друзей в охотничьей стойке, в положении низкого старта.
Никто не лежал, все были готовы броситься к машине. Почему она ушла, никто не понял. На немой Сашин вопрос я лишь развёл руками. Не признаваться же, что я слово забыл?
Я пытался вспомнить его, мучил мозг, но каждый раз получалось что-то не то. Точно помнил, что есть буквы «г», «у», «н», «й». Следующая попутка также не шла в Горно-Алтайск. «Ну может быть тогда-а-а.... "Куда?" И тут вспышка, озарение:" В Уренгой!».
Шофёр посмотрел на меня с недоверием, покачал головой:«Не-е-ет. Туда тоже не еду." В этот день никто не ехал в Горно-Алтайск, да и в Уренгой тоже не попалась ни одна попутка. Вечерело. Конечно, я подозревал, что-то не так.
Слишком уж нервными становились движения Кутырева каждый раз, когда я отпускал очередную попутку. Слишком горячим обсуждение очередной моей неудачи. Наконец, он не выдержал, схватил рюкзак и раздраженным, размашистым шагом вышел ко мне на тракт.
"Неужели никто не едет хотя бы до Онгудая? "Вот оно что!" -подумал я, но тут показалась очередная машина и Саша распахнув дверь кабины буквально выпалил:&bdquoВ Горно-Алтайск!". Водитель аж опешил: "Нет. &bdquoЧто, скажешь, и в Онгудай не едешь?» В Онгудай еду." «Возьмёшь?» "Возьму."
Он сел с Венерой и укатил. А я с Димой уехал через полчаса на следующей. И тоже в Онгудай. Он был по дороге в Горно-Алтайск и его просто нельзя было объехать. Когда я это узнал, я Сашу понял и простил. Откуда мне было знать, что есть разница?
Неужели все водители и вправду думали, что мне нужно в Уренгой?
С тех пор я стараюсь запоминать местные названия и, кстати, у меня это получается. Само собой. Без всякого усилия.
С этих же пор решил, что никогда не покажу никому своё превосходство в назидательной манере. Только добрым советом, помятуя как трудно было мне, чтобы облегчить жизнь другим. Увы, менторство - штука опасная и приставучая.
Нет - нет, да и вылетит что-нибудь этакое. Хорошо, хоть нечасто. Тогда же понял, что нашёл себе занятие для души, что буду возвращаться в горы снова и снова. И ещё решил не связываться больше с альпинистами.
Пусть поедом едят себе подобных в своих лагерях. А я пока с обыкновенными людьми похожу. Целее буду.

<<<Назад

_______________________________________

Все фото заимствованы из отчетов о горных походах 3-ей к.с. под руководством Е.Самохина, А.А Кориневского и А.В.Щербины без ведома авторов. Надеюсь мне ничего за это не будет, я это делал с целью их рекламы, для популяризации туризма, как лучшего вида отдыха и потому что своих фото нет, в связи с потерей фотоаппарата.

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Слово доброе

Замечательный слог у автора! Невольно вспоминаю свои первые походы в горах!..
 
Свежий ветер

Получил огромное удовольствие. Те же горы, но с другой стороны - не прикрытой замшелым опытом.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru