Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Автор: Виктор Коваль, СПб

Описание восхождения на пик Победа Главная (7439 м) по северо-восточному контрфорсу, 6а к.с.
Статьи Виктора Коваля на mountain.ru:
Первая «высота» (пик Коммунизма-2007)
Краткий обзор о восхождении команды Санкт-Петербурга на пик Чолатзе, 6440
Зима 2008. Безенги. Гестола.
Мижирги. Северное ребро. Январь 2009
Зима 2007. Безенги. Пик Пушкина




Х VIII ЧЕМПИОНАТ ЕААС (СНГ) ПО АЛЬПИНИЗМУ В ВЫСОТНО-ТЕХНИЧЕСКОМ КЛАССЕ 2009 ГОД




Победа маршрут

Паспорт восхождения

1. Центральный Тянь-Шань, хребет Кокшаал-Тоо, Южный Иныльчек,

раздел № 7.5 классификатора маршрутов на горные вершины

2. Наименование вершины: Победа Главная (7439),

название маршрута: по Северо-восточному контрфорсу (В.Журавлев, 1990)

3. Категория сложности: 6А

4. Характер маршрута: комбинированный

5. Перепад высот маршрута: 2635 м (по альтиметру)

Протяженность: на подъеме (до выхода на вершинный гребень) – 3304м

протяженность участков 5-й кат. сл. – 1785 м 6-й кат.сл. – 119 м .

средняя крутизна: основной части маршрута – 53º

6. Забито крючьев (в знаменателе для ИТО):

скальных: 4/0

закладных элементов: 0

ледовых: 97/0

снежных якорей 3/0

шлямбурных: 0

Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО): 0

7. Ходовых часов команды:

подъем: 46 часов, 6 дней

спуск: 20 часов, 3 дня

8. Руководитель: Коваль Виктор Александрович

Участник: Кондрашкин Сергей Владимирович

9. Тренер: Капитанов Олег Викторович, МС, инструктор 1 категории

10. Выход на маршрут: 09:30 02.08.2009

Выход на вершину: 15:10 07.08.2009

Возвращение в БЛ: 16:30 09.08.2009

 

История маршрута, описание района

Маршрут на пик Победа Главная по северо-восточному контрфорсу был впервые пройден командой под руководством мастера спорта из Самары Виктора Журавлева (В.Журавлев – руководитель, участники – И.Бенкин, А.Волков, В.Жестков, В.Захаров, В.Нефедьев, С.Пензов) в 1990 году, завоевав третье место на Чемпионате СССР в высотном классе. Повторен маршрут был лишь однажды командой Сергея Пензова в 1997 (С.Пензов - руководитель, участники – М. Ишутин, М.Стрелков), завоевавшей первое место в Чемпионате России в высотно-техническом классе.

 


Маршрут Журавлева и Абалакова

Тактические действия команды:

Маршрут на пик Победа Главная по Северо-восточному контрфорсу был выбран командой в качестве объекта для восхождения еще в 2008 году. В августе 2008 года командой в составе четырех человек, куда входили и участники настоящего восхождения, была предпринята попытка прохождения указанного маршрута, однако в связи с болезнью участника в 2008 году удалось пройти только до высоты 5800 метров . Тем не менее, попытка восхождения в 2008 году позволила не только произвести наблюдение за маршрутом, но и оценить его техническую сложность, определить необходимую тактику прохождения и перечень необходимого снаряжения.

По результатам попытки восхождения в 2008 году стало понятно, что:

•  восхождение возможно только при условии малоснежного состояния маршрута и примыкающих склонов

•  в связи с крайне нестабильными погодными условиями восхождение необходимо совершать в альпийском стиле и в максимально высоком темпе

•  возможно прохождение маршрута двойкой

Для безопасного и быстрого прохождения маршрута необходима хорошая акклиматизация, с целью прохождения которой команда прибыла в Ачик-Таш. В процессе акклиматизации командой было совершено восхождение на пик Ленина (7134). Только после этого команда прибыла в базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек.


Контрфорс

Окончательное решение о восхождении на пик Победа Главная по Северо-восточному контрфорсу команда приняла только после консультаций с начальником МАЛ «Южный Иныльчек» Д.Грековым и спасотрядом лагеря о снежно-лавинной обстановке в районе.

И команда В.Журавлева и команда С.Пензова для спуска с вершины выбрали маршрут Абалакова по северному гребню (уход на данный маршрут возможен после высоты 7100м). Спуск по данному маршруту позволил обеим командам с высоты 7100 метров совершать восхождение налегке, оставив бивачное снаряжение на предвершинном склоне. Однако данный маршрут при всех своих преимуществах (главным образом относительно небольшая протяженность и крутизна) и технической простоте объективно очень лавиноопасен и требует хорошего знания маршрута и рельефа при его прохождении. Поэтому для спуска с вершины наша команда выбрала классический маршрут по западному гребню через пик Важа Пшавела (Западная Победа) и далее по северному ребру через перевал Дикий (маршрут Д.Медзмариашвили, 1961, 5Б). Данный маршрут гораздо более протяженный и для выхода на данный маршрут с маршрута Журавлева фактически необходимо совершить траверс всего вершинного массива пика Победы. Однако на классическом маршруте работает несколько команд, которые в случае возникновения НС смогут оказать помощь при спуске с вершины.

Анализируя отчеты обеих команд, прошедших маршрут и свой прошлогодний опыт восхождения строим следующий тактический план восхождения:

1,2 день - подход под маршрут

3-8 день – прохождение маршрута

9-10 день – спуск с вершины по классическому маршруту через пик Важа Пшавела до БЛ.

11-12 дни - резервные

Места ночевок планировалось организовывать в защищенных от лавин и ледовых обвалов местах.

Безопасность команды обеспечивал спасотряд МАЛ «Южный Иныльчек». С командой осуществлялась регулярная радиосвязь и с высоты 6500 велось наблюдение в подзорную трубу из лагеря.

 


Гребень вост победы и ВоенныхТопографов с 7350

Описание маршрута

01 августа – первый день

В 6.30 команда вышла на подход под маршрут с МАЛ «Южный Иныльчек». Путь по леднику Звездочка в сторону первого лагеря классического маршрута под перевалом Дикий. Начиная от первой ступени ледник закрытый, движение в связках. Не доходя приблизительно 300 метров до первого лагеря классического маршрута, поворачиваем налево и движемся в верховье ледника Звездочка в сторону перевала Чон-Торен. Путь лежит по правой по ходу движения стороне ледника, левая сторона сильно разорвана. После поворота снег глубиной выше колена. Многочисленные закрытые трещины. Огибая пьедестал абалаковского гребня, двигаемся на безопасном расстоянии от склонов пика Победы (лавины, ледовые обвалы!). После 14 часов снег сильно раскис и очень затрудняет движение. В 19.30 встаем на ночевку на леднике на безопасном расстоянии от склонов пика Победы (высота – 4500 метров ).

02 августа – второй день

В 5.30 продолжаем подход под маршрут. Движение в связках. В радиусе около 800 метров от северо-восточного контрфорса ледник очень сильно разорван. Трещины шириной более 10- 15 метров . К 9.30 подходим к основанию контрфорса (высота – 4800 метров ). Принимая во внимание крайне неустойчивые погодные условия в районе пика Победы, принимаем решение о нецелесообразности дополнительной ночевки под контрфорсом, как это делали предыдущие команды. Начинаем работу на маршруте. Крутой снежный склон протяженностью около 150 метров , затем ледовая стенка 8 метров крутизной 80 ° , снова 70 метров крутого снежного склона, затем 6-ти метровая вертикальная ледовая стенка под нависающим серакам выводит на край широкого ледового разрыва в контрфорсе. 20 метров траверса в обход широкой трещины и 15 метров очень крутого снежно-ледового склона (80 ° ) выводит на острое снежное ребро. 40 метров вверх с правой стороны ребра (слева - карнизы) по 70 ° фирновому склону выводит на пологий снежный склон протяженностью около 180 метров . Снег глубиной 40- 50 сантиметров . Движение одновременное. Снова контрфорс разорван широкой (около 3-х метров) ледовой трещиной, сразу после которой начинается очень крутой (80 ° ) фирновый склон, протяженностью около 50 метров , уходящий под нависающий серак. Спускаемся в правую часть трещины, откуда начинаем подъем по крутому фирновому склону (надежную страховку организовать возможно только во льду слева от нависающего серака!!!) . Из под серака идем влево-вверх ( 50 метров , 60 ° ), выходим на пологий снежный склон ( 160 метров ). В средней части склона организуем бивуак в безопасной ледовой трещине (высота – 5300 метров ).

03 августа – третий день

В 6.00 начинаем движение вверх. По пологому снежному склону подходим к 15 метровой ледовой стенке, которую проходим «в лоб». Далее по крутому снежному склону (глубина снега около метра) движемся вертикально вверх к скальному острову. В отчете первопроходцев про этот участок справедливо говориться: «движение вперед на пределе человеческих возможностей». От скального острова вправо вверх по крутому (55 ° ) 140-метровому ледовому склону (твердый зимний лед!) в обход огромной нависающей ледовой стенки первого ледопада. Выход в ледовый желоб ( 120 метров ) крутизной 60 ° между сераками ледопада слева и гребнем с карнизами справа. За желобом – крутой снежный склон с очень глубоким снегом. Движение прямо вверх между сераками слева и скальным островом справа. В связи с начавшейся метелью и в отсутствии видимости в 15 часов встаем на ночевку в безопасной ледовой трещине (высота 6000 метров ).


В районе 6800

04 августа – четвертый день

Утром после окончания снегопада в 8 утра выходим наверх. Движемся в направлении ледопада, вверх по пологому снежному склону, ведущему к ледовым стенам висячего ледника, образующему полку, идущую вправо от пика Армения в сторону массива Главной Победы. При подходе под ледопад крутизна склона усиливается. Подойдя под ледовые стены висячего ледника двигаемся вправо-вверх по снежно-ледовой полке, в обход ледовых стен. Из-за начавшегося снегопада сверху начинают сыпаться пылевые лавины. Встаем на ночевку под прикрытием нависающей скалы (высота – 6700 метров ).

05 августа – пятый день

Выйдя от места ночевки в 7 утра, продолжаем движение вправо-вверх по наклонной снежной полке, образованной между висячим ледником и стеной, обрывающейся вниз в цирк между нашим контрфорсом и абалаковским гребнем. Через 130 метров подходим к широкой расщелине между ледовыми стенами. Согласно описанию предыдущих команд здесь должен быть проход через ледопад. 180 метров очень крутого снежного склона с трещинами и разрывами выводят нас под сильно нависающую ледовую стену высотой не менее 70- 80 метров . Прохода через ледопад здесь больше нет. Траверсируем склон под основанием ледовой стены вправо ( 200 метров до скального острова). Огибаем скальный остров справа и движемся вверх в сторону нижнего левого края скальной гряды, спускающейся с вершины. Вначале крутой снежный склон ( 180 метров ) с глубоким снегом, затем пологий склон твердого зимнего льда, покрытый тонким слоем снега (тщательная страховка на ледобурах!) и мы подходим под нависающую скалу в нижней части скальной гряды. В связи с начавшейся после 14 часов метелью встаем на ночевку под этой нависающей скалой (высота – 7100 метров ).


Спуск к Обелиску и знаменитый Верблюд

06 августа – шестой день

Начав движение в 8 утра, обходим справа по снежному склону нависающую скалу ( 80 метров ), затем движемся прямо вверх в направлении скал, смотрящихся снизу как « W ». Вначале крутой склон зимнего льда (тщательная страховка на ледобурах) – 100 метров , затем пологий снежный склон 170 метров . Все время очень сильный штормовой ветер с западной стороны и мороз около -35. Дойдя до скал, принимаем решение встать на ночевку, вырубив во льду лоханку под палатку. Полусидячая ночевка (высота 7300 метров ).

07 августа – седьмой день

В 7.30 начинаем движение вверх по снежному кулуару между скалами ( 40 метров ), затем по снежному склону ( 170 метров ) справа от скал, спускающихся с восточного края вершинного массива, в направлении вершинного гребня в месте, где отсутствуют нависающие карнизы. При приближении к вершинному гребню крутизна склона сильно увеличивается. Последние 90 метров до выхода на вершинный гребень идем по разрушенным скалам. После выхода на вершинный гребень (высота - 7430) траверсируем его на запад до вершины Победа Главная. Движение по китайской стороне, т.к. на север свисают огромные снежные карнизы. Вершинный тур не обнаружен. Пройдя траверсом весь вершинный массив (около 400 метров ) выходим на классический маршрут на западный гребень пика Победа, по которому начинаем спуск. Ночевку организуем под скалой «Обелиск» (высота – 7100 метров ).

08 августа – восьмой день

Выходим в 8 утра. Движемся по западному гребню в сторону пика Победа Западная (Важа Пшавела). За жандармом «Верблюд» попадаем в метель и дальнейшее движение почти при отсутствии видимости. С пика Победа Западная спускаемся по северному его ребру до лагеря 2 классического маршрута на высоте 5800 метров . Ночевка в комфортабельной пещере.

09 августа – девятый день

Выходим в 7.30 утра. По снежному гребню спускаемся к перевалу Дикий, а далее через снежные поля и ледопад выходим на ледник Звездочка, по которому к 15 часам возвращаемся в базовый лагерь «Южный Иныльчек»

В целом запланированный перед восхождением график движения команды совпал с фактически выполненным (подход под маршрут занял полтора дня, и на второй день подхода команда начала работу на маршруте).

Отдельные участки маршрута по состоянию на 2009 год не совпадают с описаниями маршрута из отчетов 1990 и 1997 года. Нижняя часть маршрута (до высоты 5200) изобилует ледовыми стенками, трещинами и сераками, многие из которых отсутствовали при попытке прохождения маршрута даже в 2008 году.

Протяженный логичный маршрут, требующий тщательной тактической проработки, физической и технической подготовленности участников, хорошей акклиматизации и наличием опыта высотных восхождений, с разнообразием форм горного рельефа по мнению команды заслуживает квалификации 6 «а» категории трудности.

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

уважаю

мужчины, так держать!
 
Поздравляю

Рад, что понравился любимый маршрут на пик Победы. Ещё раз поздравляю!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru