Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Авторская страница Вадима Алферова >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Вадим Алфёров, Воронеж

«Знай наших». Памяти Нины Анатольевны Румянцевой


Нина. Школа
Есть люди, от которых исходит тепло. Всегда. Они окружены и «заражают» друзей своей особой аурой. К ним относилась Нина Румянцева или для кого-то Нина Анатольевна. Не взлети её душа на небеса, ей бы сегодня исполнилось 75 лет. Когда я готовил этот материал, то ряд восхождений высшей категории сложности в её послужном списке напомнили мне слова из давней песни Валентина Вихорева «…пройти такую круговерть дано не так уж многим…». И, действительно, в её спортивной биографии значатся технически сложные маршруты:

- Бодхона по правой части Зап. стены (6 к.тр.) – 1981 г. (Фанские горы).
- Большой Нахар по Сев.-Зап. стене (6 к.тр.) – 1982 г. (Западный Кавказ).
- Мария по Вос. стене Сев. гребня в двойке (5 «б» к.тр.) – 1980 г. (Фанские горы).
- Пик Шоколадный по Юго-Зап. стене (5 «б» к.тр.) – 1983 г. (Западный Кавказ).
- Даллар по Сев.-Вос. стене бастиона (5 «б» к.тр.) – 1984 г. (Западный Кавказ).
- Пик Боровикова по Сев.-Вос. стене (5 «б» к.тр.) – 1987 г. в женской двойке (Центральный Кавказ).

Сюда следует добавить высотные восхождения на пики:

  • Коммунизма – 1980 г. (Жетон № 1058)
  • Е. Корженевской – 1984 г.: Ленина – 1986 г. (Жетон № 3085)
  • Хан-Тенгри – 1987 г.

  • Румянцева Н.А.

    Спуск дюльфером

    Румянцева Нина (24.02.1946 – 15.07.2015) начала заниматься альпинизмом осенью 1965 года и уже на следующий год впервые попала в кавказский альплагерь «Алибек». По завершении занятий и восхождения, её, по традиции, наградили значком «Альпинист СССР». Тогда это было соразмерно медали. Пройдя все этапы альпинистского совершенствования, она стала Мастером спорта СССР (1984), инструктором 1-ой категории (1986), двенадцатой из женщин Советского Союза, получившей жетон «Покоритель высочайших вершин СССР» и титул «Снежный Барс». В качестве кандидата во вторую гималайскую сборную СССР в сентябре 1984 года совместно с другими альпинистками проходила сборы в ущелье Баянкол (Центральный Тянь-Шань). Неоднократный победитель и призёр первенства Воронежской области и ДСО «Буревестник» по скалолазанию. Румянцева Нина заслуженно стала наиболее титулованной из воронежских альпинисток. Прекрасно чувствовала себя на скалах и льду, но оставалась скромной и внутренне очень деликатным человеком. Она никогда не пыталась доказать, что сильнее партнёров по команде, также как не прибегала к решению групповых проблем в приказном порядке.


    Награждение Румянцевой Н.

    Румянцева и Мещеряков

    Участвуя в экспедициях на семитысячники, я ни разу не слышал от неё ни охов, ни ахов. Она оставалась примером для своего отделения и терпеливо тянула нелёгкую лямку инструктора. Притом, с огромным уважением относилась к напарникам по восхождениям. «Нина оставалась скромной даже в кругу молодых девчонок - альпинисток, которые буквально смотрели ей в рот и слёту «хватали» её слова, - отмечал Владимир Маламид - партнёр по многим восхождениям. - С ней было легко и тренироваться, и отдыхать, и разговаривать на любую тему. Она сторонилась руководящих должностей, но всегда оставалась одним из самых значимых людей команды ДСО «Буревестник» и в коллективе ВГУ». Даже в самые сложные и безденежные времена «постперестройки», Нина Анатольевна оставалась преданной своей Альма-матер - Воронежскому государственному университету, работая ведущим инженером кафедры физики твёрдого тела и наноструктур.


    На вершине Коммунизма. 7495. 1980 г.


    Коммунизма пик. Жетон

    Добавлю, что Нину отличали разносторонняя образованность и понимание искусства, любовь к театру и проводимым в филармонии концертам, тонкое чувство поэзии. В любой обстановке она оставалась любознательной, обожающей природную красоту. Помню, как на Тянь-Шане, среди холодных скал, нашла она редкий цветок соссюрею и радовалась своей находке и эту радость разделяла с нами. Посмотреть необычный цветок мы бегали всем скопом.


    Румянцева Н. на вершине Хан-Тенгри. 1987

    Спуск с Хан-Тенгри. На перемычке у пещеры. 1997


    Хан-Тенгри. Жетон

    Не редко Нина сама брала в руки гитару и исполняла душевные песни, которых так не хватает сейчас. Будь в этот день вместе с нами, она обязательно бы спела: «Вот она. Ну, вот она. Небо разделяет надвое, - и мы бы подхватили, - «Старая Китайская стена. На неё забраться надо ведь…» чтобы слиться, как и ранее, в едином альпинистском хоре. И снова, как тогда, по коже разбегутся мурашки…


    Состав экспедиции на пик Ленина

    Пик Ленина. Жетон

    Покойся с миром Нина. Мы тебя помним.

    Выражаю благодарность сыну Нины Анатольевны и Михаила Сундеева - Артёму за фильм, который был смонтирован к прошлой её годовщине, где отражены основные этапы её жизни в фотографиях.

    Смотрим:

  • Авторская страница Вадима Алфёрова

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100