К2" />

Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Клёнов, Mountain.RU

Первое в истории зимнее восхождение на К2 (8 611 метров)

Пока многие ещё спали в свой заслуженный выходной, сборная команда из трёх непальских экспедиций совершила первое в мире зимнее восхождение на знаменитую "Гору убийцу" К2.

Главными героями дня стали десять непальских альпинистов:

Мингма Гьяле Шерпа, Килу Пемба Шерпа, Дава Тенжинг Шерпа, Нирмал Пуджа, Гелжи Шерпа, Мингма Давид Шерпа, Мингма Тензи Шерпа, Дава Темба Шерпа, Пем Чхири Шерпа и Сона Шерпа из Seven Summit Treks Pvt. Ltd. (Mingma G, Kilu Pemba Sherpa, Dawa Tenjing Sherpa, Nirmal Purja, Gelje Sherpa, Mingma David Sherpa, Mingma Tenzi Sherpa, Dawa Temba Sherpa, Pem Chhiri Sherpa, Sona Sherpa).

Маршрут подъёма проходил по ребру Абруцци:

Хочется добавить, что Нирмал (Нимс) Пуджа в 2019-м году отметился ещё одним серьёзным достижением, пробежав все четырнадцать восьмитысячников за рекордное время: 6 месяцев 6 дней.

Вручение премии "Золотой ледоруб России 2019". Приглашённый гость Нирмал Пуджа

Дальше, как и в экспедиции Нимса 19-го года, начнутся споры о чистоте стиля (шерпами закидали!) и использовании кислорода. Будут по-своему правы, но не отметить это достижение нельзя, да и сам факт использования кислорода во время восхождения даёт тем альпинистам, кто может сделать это без него ещё один шанс на свою страницу в истории, но уже бескислородного зимнего восхождения на К2.
Коротко о том, как шёл штурм, или история творится на наших глазах
Вчера вечером сборная команда поднялась в четвёртый лагерь на 7800, что уже было своеобразным высотным рекордом. До этого зимой на К2 до этой отметки доходил только наш (и не только) бывший соотечественник Денис Урубко, но по другому маршруту.

Стоит отметить, что Денис, как ярый приверженец чистого стиля в спортивном альпинизме, дошёл туда без использования кислорода, так что его рекорд пока никто не побил.
После ночёвки, команды выдвинулись в сторону вершины, благо погода позволила продуктивно использовать этот шанс.

Вид из базового лагеря 16.01.2020. Фото Чханг Дава Шерпа

Примерно к 9-ти часам утра по Москве они преодолели так называемое "Бутылочное горлышко" на высоте 8200 метров.

Фото Мингмы Г Шерпы
Денис Урубко прокомментировал это так:

"Три года назад там был лёд (в этот раз горлышко засыпало снегом. Примечание редактора). Они прямо счастливчики!"
Чуть позже добавив:
"Завидую. Не только из-за погоды, но и команде".
Ещё через два часа отрапортовали, что находятся в двухстах метрах от вершины, что приковало весь альпинистский мир к экранам телефонов, компьютеров, ноутбуков и всего того, что позволяет оперативно получать информацию из сети.

Все ждали всего одного слова "Вершина!"

Но не так просто пройти двести метров на такой высоте, когда вокруг зима, а кислорода (вне баллонов) кот наплакал.

Чханг Дава Шерпа выложил в сети фотографию с телескопа, где альпинисты поднимаются по предвершинному гребню.

Сообщение из базового лагеря под К2:

"В 70-ти метрах от вершины. Ждут отстающих. Будут подниматься вдесятером".

Ещё через пару десятков минут...

Скорее всего, Салторо что-то неправильно понял и/или неверно распознал показания трекеров. Судя по всему, в это время парни ещё только собирались в районе вершины, так как изначально сильно растянулись по склону.

Тем временем ожидание затягивалось. В голове появляются мысли о всяком страшном. В Пакистане, как ни крути, уже четыре часа (UTC+7:00), можно сказать, вечер. Командам ещё предстоит утомительный спуск, который во много раз опаснее подъёма. Головокружение от успеха, усталости и недостатка кислорода — не самые лучшие товарищи для человека, который находится в столь экстремальных условиях.
И вот, в 15:00 по московскому времени, команда дошла до вершины К2, навсегда вписав свои имена в историю альпинизма!

Стоит отметить, что спортсменам в этом году пришлось несладко. Даже несмотря на относительно хорошую погоду, их изрядно потрепало штормовыми ветрами. Многие потеряли свои палатки, кислород и остальную снарягу ещё во время бури 10-11 января, когда практически подчистую снесло второй лагерь.

Возможно, это стало одной из причин, которая позволила объединить усилия и сплотить людей из трёх разных экспедиций. Хотя всё это домыслы, которые, скорее всего, потом развеют сами участники этого исторического штурма.

Пока остаётся только пожелать им успешного и безопасного спуска!
P.S.
Непосредственно в день выхода к вершине другие экспедиции потеряли двух участников. Сначала в районе первого лагеря посекло камнями Янгбу Шерпу, а затем и один из лидеров SST Сержи Минготе погиб из-за срыва на спуске в штурмовой базовый лагерь...


UPD 17.01.2021

После ночного спуска Сона и Галжи Шерпы первыми вернулись на базу рано утром. Остальные 8 альпинистов ночевали в третьем высотном лагере.

Сона Шерпа на вершине К2

В 17:45 по московскому времени все участники исторического штурма Чогори спустились в базовый лагерь. Экспедицию можно считать завершённой. Поздравляем всех участников восхождения с горой!

Нирмал Пуджа в базовом лагере


Видео с вершины:


UPD 19.01.2021

Спустя два дня после возвращения на базу, Нирмал Пуджа сделал сенсационное заявление — он поднимался без кислорода, что полностью закрывает хоть какие-то шансы другим альпинистам быть на зимней К2 хоть в чём-то первыми. Впрочем, остаются вопросы к "чистоте стиля", но тут уже лучше почитать мнение Нимса по этому поводу.


Читайте на Mountain.RU:

Зима на К2. Все на базе

Зима на К2. Спуск и видео с вершины

Зима на К2. Сержи Мингот сорвался во время спуска в базовый лагерь

Зима на К2. У вершины

Зима на К2. 200 метров до вершины

Зима на К2. Прошли «Бутылочное горло»


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100