Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото из архива Вики Мешковой


Итоги года по версии Mountain.RU Человек года. Виктория Мешкова

Что-то нам в 2020 на трёхкратных везло.
Единственная за всю историю проведения чемпионатов трёхкратная чемпионка Европы в рамках одного турнира

Виктория Мешкова

Анкетные данные:

  • Рост 165см
  • Вес 52-53кг
  • Дата рождения 20.09.2000
  • Стаж занятий скалолазанием: 13 лет
  • Город Екатеринбург
  • MR: Вика, большинство людей, не близких к скалолазной тусовке, впервые услышали твоё имя несколько недель назад, расскажи о себе, кто ты, откуда, как попала в скалолазание, кто твои родители, близки ли они к спорту. Словом, попробуй свои детство, отрочество, юность разложить в нескольких параграфах.

    В.М: Мои родители не занимались профессионально спортом. Мама - юрист, папа - преподаватель в Университете. При этом мы всегда вели очень активный образ жизни. Регулярные прогулки в лес на выходных с костром. Изредка походы с ночевкой. Мы любим природу.

    Мне всегда были доступны различие виды активности: ролики, велосипед, зимой - коньки, беговые лыжи. С мамой катались на горных лыжах.

    О скалолазании я узнала случайно, гуляла во дворе и увидела девочку (Женя Лапшина), которая подтягивалась на турнике.
    Мне показалось это необычным, я спросила, чем она занимается. Она ответила, что скалолазанием.
    После этого я доставала маму, чтобы она отвела меня в секцию.

    MR: Первый тренер

    В.М: Мы пришли в секцию в конце сентября, и я сразу попала к Примерову Виталию Павловичу.
    Мне дали месяц испытательного срока. Какие были критерии я не помню…
    Долгое время я была самой маленькой в группе.
    Пыталась отмазываться, что мне не хватает роста.

    Сколько терпения нужно было со мной. Я еще тот нытик.
    Могла залезть куда-нибудь и висеть, плакать, ни туда, ни сюда не могу. Проревусь и лезу дальше.

    MR: Ты специализируешься в трудности. Прямо скажем, не самый типичный выбор дисциплины для нашей страны. Почему трудность? Чем тебе нравится этот вид?

    В.М: Когда я начинала тренироваться, соревнования были только в скорости и трудности.
    Скорость у меня получалась хуже, поэтому выбор пал на трудность. А дальше дело привычки.

    Сейчас для меня трудность – возможность преодолеть себя, отодвинуть свой порог. Мне нравится эта борьба с трассой. Нравится на забитости продолжать движение.
    Трудность требует полной концентрации и согласия в движении всего тела.

    MR: Чего тебе не хватает, чтобы прогрессировать быстрее?

    В.М: У меня редко бывают скачкообразные пики.
    На тренировках часто прирост очень неявный, многое не получается, но я продолжаю пытаться, пробовать, накапливать.
    И выдавать на соревнованиях накопленное.
    Думаю, это особенность моего организма.

    MR: У тебя есть друзья, подруги, ты вообще открытый человек или предпочитаешь в свободное время побыть одна?

    В.М: Я не особо общительный человек. Мне нужна компания, но мне хватает роли слушателя в ней.
    С друзьями чаще всего встречаюсь, когда нахожусь в одном городе. Не нравятся переписки, предпочитаю живое общение.

    MR: Кстати у тебя есть свободное время? Как ты его проводишь?

    В.М: Свободное время? Когда я дома, люблю что-нибудь готовить: выпечку или что-нибудь из азиатской кухни.
    Нравится экспериментировать в готовке. Люблю что-нибудь делать руками, увлечения постоянно меняются, последнее было вязание крючком.

    В этом году начала вспоминать математику и понемногу изучать программирование. Пока получается медленно, но мне интересно.

    В Екатеринбурге на выходные люблю уезжать на дачу погулять и провести время с семьей.

    MR: Музыку слушаешь? Какую? Что смотришь, читаешь?

    В.М: У меня очень разнообразный плейлист. Очень нравится группа Мельница. Люблю инструментальную музыку.

    Фильмы смотрю мало, больше нравится аниме.
    Особое место занимают анимационные фильмы Хаяо Миядзаки.
    Его любимый фильм: «Ходячий замок».

    Книг в последнее время читаю немного. Чаще всего это литература, связанная с учебой.

    MR: Где ты учишься?

    В.М: В июне 2020 я закончила колледж по специальности «физическая культура», сейчас учусь в РГППУ на «Информационных технологиях в медиаиндустрии».

    MR: Кто из действующих спортсменов (в нашей стране и в мире) тебе нравится, чем?

    В.М: Мне нравится наша команда скоростников. Они у меня ассоциируются с командой, в других видах я не видела такой сплоченности.

    По стилю лазания мне нравится наблюдать за Анак Верховен, а также за молодой японской спортсменкой Аи Мори. Ее упорство и движения на соревнованиях 2019 года меня поразили.
    Казалось, ну всё, сейчас точно срыв, но нет, она подбирает ноги и делает точное движение на полную вытяжку.

    В этом плане техника Яньи мне не совсем нравится, иногда кажется, что она - не человек, слишком легко даются ей движения, она лезет, будто играючи с трассой.

    Аи Мори

    MR: Какой у тебя стиль лазания?

    В.М: Я скорее техничный скалолаз, предпочитаю поискать варианты, нежели динамить.
    Мне комфортно лезть в спокойном темпе. Размеренно и уверенно, следуя заранее продуманному плану.

    MR: Ты часто бываешь на скалах? Любишь лазить на естественном рельефе или предпочитаешь залы?

    В.М: Почти каждый год я выезжаю на скалы на 20 дней.
    Но последние года два на скалы совсем не хватало времени, то соревновательный сезон в самом разгаре, то учеба началась.

    В этом плане карантин мне очень сильно помог.
    Открыл для меня скалы в новом свете.
    Почти половину лета я провела на крымских скалах в Бахчисарае.
    Это было первое место, куда я вырвалась после весеннего сидения на даче.

    Лазание на скалах приносит мне удовольствие.
    На скалах я ощущаю свободу выбора. Никто не указывает тебе маршрут, ты лезешь для себя.

    Выезды на скалы - это способ вырваться из города.
    Чаще всего, это проживание в кэмпе, где собираются люди, увлечённые скалолазанием, это своя атмосфера, не похожая на обычный тренировочный процесс.

    Я познакомилась с новыми интересными людьми и еще раз обновила для себя Крым, и без того любимый до этого.

    MR: Когда выигрываешь, тебя все любят, а кто тебе помогает, поддерживает, когда всё идёт не по плану?

    В.М: Больше всего мне важна поддержка близких.
    Родители всегда поддерживают меня в моих начинания, даже если им они не совсем нравятся. Они уважают мой выбор.

    Очень большую поддержку оказывают тренера, они не позволяют опускать руки.
    Я сильно завишу от их мнения и одобрения.

    Виталий Павлович и Дима Шарафутдинов постоянно штудируют мое состояние, составляют планы, дистанционно ведут тренировочный процесс.
    Внимание тренера очень важно для любого спортсмена!

    Также меня поддерживают друзья, хотя на расстоянии это делать не так-то просто.

    Вика и Виталий Павлович Примеров

    MR: Бывали такие дни, когда хотелось всё бросить?

    В.М: Когда началась гонка за Олимпийскими лицензиями, наши тренировки усложнились.
    2019 и 2020 были сложны по-своему.
    Иногда хотелось опустить руки, бросить все. Часто возникали вопросы: «Почему мы это делаем? Почему никто больше не пытается? Ради чего это все?».
    Вопросы были, но я продолжала тренироваться, я боялась верить в то, что получить путевку - реально.

    MR: Сколько в твоём результате на чемпионате Европы от таланта и сколько труда?

    В.М: Я не могу назвать себя сильно талантливым человеком в физическом плане.
    По многим показателям я всегда была среднячком.
    Я достаточно трудолюбива и упряма.

    Думаю, помогают и аналитические способности, способность здраво оценить трассу, свое состояние и распределить силы по трассе.

    MR: Как ты тренируешься и сколько часов в неделю (как примерно распределяется нагрузка по видам)?

    В.М: Тренируемся мы 2 через 1. Чаще всего это одна-две тренировки.
    Предпочитаем разделять лазание и СФП на две тренировки.

    Эталон мы бегаем в первый день после отдыха, на свежее состояние.

    Болдеринг и трудность: почти всегда, по моим ощущениям, когда мы тренируемся в зале, предпочтение отдается болдерингу.

    Чистое лазание бывает редко, почти всегда это какие-либо режимы: выносливость, интервалы, несколько раз подряд и другие всевозможные варианты.

    Я достаточно много делаю ОФП, так как этот год был довольно нестандартным в плане подготовки.

    В некоторых случаях я заканчивала делать ОФП за пять дней до стартов.

    В 2020 объем СФП и ОФП был, возможно, больше лазания.

    MR: Бывают травмы? Насколько серьёзные?

    В.М: Травм у меня не бывает, скорее бывают перетренированности.

    Мой организм достаточно точно сигналит, когда стоит сбавить нагрузки. У меня либо начинают болеть мышцы, либо я простываю.

    MR: Как ты отдыхаешь, восстанавливаешься?

    В.М: На сборах это регулярный массаж, баня.
    Помогает плавание.
    Пью различные пищевые добавки.

    Утром стараюсь делать 15-минутную зарядку, это помогает проснуться, взбодрить организм, разогнать накопившуюся в мышцах усталость.

    MR: Насколько психологически ты устойчива на стартах?

    В.М: В плане психологии я достаточно устойчива.
    Помогает умение анализировать на ходу, подстраиваться под возникающие условия.

    Способствует и следование уже сформировавшимся привычкам, если что-то идет не по плану, стараюсь слушать свой организм.

    Для большей концентрации на нужном состоянии помогают ключевые слова, передающие данное состояние.

    MR: Янья Гарнбрет, что в ней уникального, на твой взгляд? Как с ней конкурировать?

    В.М: Янья - это смесь таланта, трудолюбия и любви к своему делу.
    Пока она мне кажется чем-то не достижимым, но помнится мне, с путевкой было также :)

    Поэтому продолжаем тренировки, эксперименты и медленно, но верно движемся к цели.

    Янья Гарнбрет

    MR: На чемпионате Европы в трудности ты выиграла, но чуть-чуть не доработала, что при другом составе могло бы откинуть тебя за тройку призёров. Чего тебе не хватило? Или ты, в принципе, не могла сделать тот перехват?

    В.М: Думаю, что при обычном раскладе я смогла бы сделать этот перехват.
    Трудность на данном старте прошла в очень интересной эмоциональной борьбе.
    Во мне боролись желание лезть трудность и предостережения тренеров не устать.
    И я понимала, что уже явно залезла за пределы этой незримой черты: «не устать».

    Стояла на этом движении и чувствовала, как устала поясница, а с нее еще давить нужно.

    Были идеи и позывы тела расположиться немного по-другому, но… думать долго не стала, решила прыгнуть, вышло коряво и явно не результативно…

    MR: Как изменилась твоя жизнь после трёх побед на чемпионате Европы? Как изменилась ты? Появилась уверенность, что ты можешь побеждать на соревнованиях с более сильным составом участников?

    В.М: Этот старт в целом меня поразил, всю эту неделю я ощущала и понимала, что за нами следят очень многие. Наши были на пьедесталах, и количество зрителей с каждым днем нарастало.

    Качественная трансляция позволила познакомиться с нашим красивым видом спорта многим.

    С этого старта я приехала очень уставшая психологически, мне очень хотелось поскорее уехать на скалы. Но миссия по продвижению скалолазания в люди была не выполнена, поэтому первую неделю мы с Ивановой Лизой ходили на приемы, радио, отвечали на интервью.

    Благодаря этому результату минимум на следующий год у меня появилась неплохая материальная поддержка. По своему я обрела свободу и наконец расслабилась после выполненной цели.

    MR: Тренеры. Кто с тобой работает?

    В.М: Сейчас у меня два тренера. Это Примеров Виталий Павлович и Шарафутдинов Дмитрий.

    С Димой начали много тренироваться в сезон отборок.
    Им с Игорем Гусаком досталась нелегкая задача в столь короткие сроки помочь спортсменам пройти отборочные на Олимпиаду.

    Поначалу я терялась, два тренера - это довольно тяжело.
    Мысли и стратегии были разными, не всегда находили общий язык.
    На данный момент мы работаем командой.

    Вика и Дмитрий Шарафутдинов

    MR: На каком месте ты видишь себя на Олимпиаде?

    В.М: Пока не думаю об этом. На Олимпиаде будет очень много достойных спортсменов, на которых еще в том году я смотрела как на недостижимую вершину.
    Но как показывает практика, многоборье - непредсказуемая дисциплина. Поэтому буду прикладывать все усилия, чтобы оказаться в тройке сильнейших.

    MR: О чём ты мечтаешь? Где бы ты хотела быть через десять лет?

    В.М: Я не ставлю долгосрочных целей в жизни, мне они не помогают и не мотивируют.
    Хочется иметь олимпийскую медаль, мечта с детства.


    Читайте на Mountain.RU:

    Человек года 2019. Денис Урубко


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100