Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Новый маршрут на пик Труд, 4635 м.
В конце мая 2020 года я и Гриша Щукин пролезли новый маршрут по западной стене Труда. Категория трудности — 1200 м М6 WI5 6b. В привычных категориях это что-то вроде 5Б. Гора стоит в массиве Талгара, высшей точки Заилийского Алатау. С одной стороны массива находится ущелье Средний Талгар, в котором раньше стоял альплагерь, а сейчас только зеленеет трава, пасутся теки и бродят мишки. С другой стороны — самый большой ледник в нашем хребте — Корженевского. Район хорошо освоен: на каждую вершину в прошлом веке прошли маршруты сложностью до 5Б. Правда, освоен Талгар так давно, что забыт почти полностью. Тропы, беседки, стоянки и прочие артефакты кажутся следами давно ушедшей цивилизации. Впрочем, отбросив лишнюю мистику, так оно и есть. Началась эта история в 2014 году. Тогда Артём Скопин протянул мне фотографию: «Шеф [Ерванд Тихонович Ильинский] попросил тебе передать». С тех пор эта фотография висит над моим рабочим столом. На ней западная стена Труда. В первый раз я полез на Труд с Турсунали Аубакировым 2015 году. На маршруте было много толстого льда и пара верёвок сухих скал. На скалах-то мне и не хватило опыта, самообладания и глюкозы в крови, чтобы долезть последние сложные и страшные метры. Спустились. К нам несло непогоду, времени и сил на вторую попытку не осталось. Второй раз случился почти спонтанно. Я много тренировался в городе, потом как следует расходился в Туюк-Су. Работы нет, погода отличная, можно сходить что-нибудь интересное. Позвал Гришу Щукина на Труд. Гриша молодой и сильный, даже без раскачки в домашнем районе вывезет. Он махнул рукой на институт и согласился.
Гриша Щукин переправляется через Левый Талгар
Лагерь в верховьях Наурыксая.
К четырём вечера вышли из зоны леса и оказались на широкой моренной поляне выше зоны леса. Меня слегка пошатывало, потому что на завтрак я съел три печеньки и ломтик сыра. На этом фоне поляна казалась особенно привлекательной. В конце весны там журчат ручьи, кругом стелятся невысокие кусты арчи и копошатся сурки. Поужинали и залегли спать.
Утром Гриша отошёл за бугор по нужде. Вернулся загадочно улыбаясь. «Я, говорит, медвежью берлогу нашёл. Там под камнем». Такие же норы мы видели прошлым летом. Этого ещё не хватало!
Фото Гриши Щукина
Гриша Щукин выходит на перевал ТЭУ Северный. На фоне, справа от центра — пик Рождества, справа — Орджоникидзе
Подъём на перевал ТЭУ длинный, напоминает подъём на перевал Орджоникидзе. Нам повезло и снежник, начавшийся в нижней части склона прекрасно держал. Нацепили кошки и потихоньку выгребли наверх к восьми утра. Впереди ждал ледник ТЭУ. Проскочить его по холодку важно. Если снег не успел раскиснуть на солнце, пересечь ледник можно за 40 минут. Зато когда снег прогреется, придётся месить его два часа. Проскочили!
На морене ниже ледника маленькое озеро с песчаным пляжем. На песке увидели следы мишки.
Цирк ледника Южный Талгар. Скальная пирамидка слева — Талгар Гл., 4973 м.
Весь следующий день я читал лёжа в палатке, Гриша прятался от солнца под тентом из подстилки. Встать решили в половине второго. Так простую нижнюю часть маршрута пролезем в темноте, а на сложную верхнюю останется побольше времени. Правильно сделали, к слову.
Снежный купол правее — Талгар Южн., 4900 м. Перевал в центре кадра — Талгарский провал. Вершина над длинным контрфорсом справа от перевала — Даугава. Труд — крайний справа
Западная стена пика Труд с нитками маршрутов. Вид с ледника Крошка
Крыша. Скоро придётся траверсировать плиту влево
Долез этот участок, начал следующий. Там ледовый склон выдавил на гладкую 40-градусную плиту. Шаг влево на выступ шириной 2 сантиметра и всё, тупик. И что мне теперь, маятник качать? Ну уж нет! Поставил левую ногу на неровность шириной в спичку, правую чуть левее, снял инструмент с плеча и дотянулся до льда! Фух, спасся!
Следующая верёвка вывела на гребень, где я уверенно по крутой плите влез на вершину. Огляделся по сторонам, а там… ну вот. Вершина на 80 метров западнее, а по плите вообще лазить не нужно, там ступеньки за углом. Спустился и, обходя жандармы, по засыпанному снегом гребню вскарабкался на вершину. А там и Гриша подошёл.
Фото Гриши Щукина
Гриша Щукин и Кирилл Белоцерковский на вершине пика Труд
Половина восьмого вечера. На востоке огромный, почти на полкилометра выше, Талгар. На юге — массивный ледник Корженевского, из которого торчат снежные купола Бивачной, ГУВВО и Близнецов и тянутся, тянутся снежные горы до горизонта. На юго-западе в жёлтой закатной дымке читаются силуэты домашних гор — Комсомола, Орджоникидзе, Партизана. Увы, нет времени рассиживаться, поэтому я быстро отправил сообщение домой, и мы погнали вниз.
Мы выбрали самый безопасный, но, как оказалось, не самый простой вариант спуска — по гребню между Трудом и 4012. Для начала прошли по восточному гребню Труда в сторону Даугавы и, как только показался лёд, начали вешать верёвки в сторону перемычки в гребне. Семь косых перил вывели нас на перемычку. Вот тут-то заживём! Но всё оказалось непросто.
28 мая, 19:40
Я в средней части спуска на гребень. Справа ледник Южный Талгар. Гребень упирается в вершину 4012
Снег на гребне размяк и держал ровно до тех пор, пока на него не встанешь всем весом. Тогда он ломался и мы проваливались по пояс. Гребень, казавшийся прогулочным, оказался чередованием 50-метровых спусков и подъёмов. Мы поднимались, спускались и повторяли это снова пару часов, пока не упёрлись в жандарм. На левой его стене свободно стояли большие блоки. Стенка, обращённая к нам, напоминала интересный скалолазный маршрут, а стенка справа — неинтересный, потому что там было разрушено. Налево, в наш цирк, уходил тёмный узкий кулуар, вправо крутой снежный склон. Из всего этого великолепия я выбрал самый безопасный вариант — снежный склон. После спуска его придётся траверсировать, он длинный и крутой, но точно снова выйдет на гребень. Да и страховаться там можно: под снегом лёд. А вот непонятный скальный кулуар может завести в разрушенные дебри. За полчаса облезли жандарм по льду и оказались на горизонтальном гребне, откуда вниз уходит осыпной кулуар. На большом камне стоит камень поменьше — вроде тур, а вроде и нет. Кажется, место похоже на начало спуска. Двинули вниз по средней осыпи. Ещё через полчаса были на морене, а там уже и до палатки шапкой добросить. Вернулись в два часа ночи. Выходит, мы развлекались 23 часа!
Выпили воды, я забрался в спальник, а Гриша ещё гремел кастрюлями и готовил себе ужин.
Фото Гриши Щукина
Вид на массив Талгара со стоянки возле ледника ТЭУ Северный
Утром вышли на ледник, а он держит! А нет, не держит. Улары — горные куропатки — одобряюще свистели, мы копали траншею через весь ледник, пока не вышли к перевалу ТЭУ. На спуске с перевала снежник тоже не работал, поэтому спустились по осыпи. За пару часов спустились к Левому Талгару, по пути встретили стадо теков, следы и помёт марала.
Я переправляюсь через Левый Талгар по пути домой
Насвистывая «Верхом на бревне» перебрались через реку, и подошли к началу подъёма на Талгарский перевал. Махом (на самом деле за два часа) поднялись на перевал, там как в метро: толпы народа всё поднимаются и поднимаются на канатке. А мы уехали вниз.
Кирилл Белоцерковский, steelinside.com
Читайте на Mountain.Ru: Новые маршруты на Азиатских скалах Ледолазание в Турции 12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году Тамгалы Тас осенью 2019 года Поход выходного дня:Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м) Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка Скалолазание в Северном Уэльсе Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м. Терскей Алатоо 2018 Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас. Осень 2018 года Новый маршрут на Орджоникидзе Новый маршрут на пик Орджоникидзе Тамгалы Тас весной 2018-го Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты Траверс Маяковского. Февраль 2018 Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су Крым в Ноябре 2017 года. Симеиз и Бахчисарай Крым в марте 2017-го Новые маршруты на Тамгалы-Тас. Октябрь 2017 Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас Замёрзшие водопады Алтая Ледолазание на леднике Маншук Маметовой Траверс Маяковского — Орджоникидзе Маршруты на пик Октябрёнок Восхождение на Маттерхорн Одежда для восхождений Пик сезона Альпиниада на пик Комсомола 2013 Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание Индийские тревеллоги Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу Город, в котором модно умирать. Варанаси Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое |
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||