Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора и приморских фотографов

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 25. 2013 - 2020 годы


Скальный массив Екатерининский с лева. По центру скальный массив Пржевальского над озером

Мы приближаемся к последним годам моей эпопеи в писанине о скалолазании Приморского края. Я не забываю и Дальний Восток. 2019 год принес нам много интересных новостей. При этом ничего не изменилось в скалолазании Дальнего Востока. Сейчас мы затронем только Приморский край и именно тренерский состав, как я это делал уже в предыдущих статьях.


Скальный массив Пржевальского над поляной

Скалолазание в нашем крае перешло на коммерческую основу. Дело в том, что во Владивостоке уже функционируют три зала. Один из них очень маленький, «Онсайт». Как относиться государство к скалолазанию, так и скалолазание живет. Вернее, выживает в Приморском крае.




Зал скалолазания ВМТ во Владивостоке после второй его покраски

Так как выживает зал на Каплунова7 в ВМТ. Да они занимаются детьми. Занимаются. А кто содержит зал? А кто его окупает? Дети? Что смеяться. Выкупают взрослые, которые приходят в этот зал и тренируются. Платят за тренировки, подготовку и любые «Школы», которые проводятся в этом зале Владивостока. А это спорт, скалолазание? Нет. И не будет спортом. Пока на глобальном уровне не решат эту проблему в Приморье. По непроверенным данным сейчас на Дальнем Востоке произошла такая ситуация, что на «Россию», соревнования, можно выйти только со вторым оформленным разрядом по скалолазанию. А где его выполнить. Простой пример. Если у Ромки Маркова второй разряд закрыт в городе Рязани на соревнованиях Российского уровня среди детей, то Дима Марков уже несколько раз был в призах в Приморском крае, а рейтинг спортсменов не позволяет выполнить Димону второй разряд. В Хабаровске это делать, на соревнованиях Федерального уровня? А он это сделает, когда везет, как тренер на эти соревнования детей с Юлей Геллер? Много вопросов и нет на них ответа.


Сергей Карасевич, собственной персоной

Кто мне может ответить на простой вопрос? Это зал скалолазания на «Утке»?

Сергей Карасевич во время тренировки

Но мы сейчас о тренерской работе. И так, чтобы плавно перейти к тренерам по скалолазанию этого клуба «Онсайт» повторим его историю. То есть, когда он был создан. А когда он начал функционировать? Допустим в 2012 году ВМТ стало буксовать по взрослому населению. Оттуда вылетели не только зрелые скалолазы, но и убежал Ромка Марков. Вдогонку этому 12ти летнему пацану припаяли «Звездную болезнь». А точно у него сердце стукануло, и он аллергию на магнезию подхватил в районе глаз, об этом история умалчивает. Гайнеев Вадя создает маленький скалодром на улице Уткинская. Это детище получает название «Утка». Штатным тренером там был кто, Сергей Карасевич? А плотили ему деньги за эту работу? Много вопросов и нет на них ответа. Но, именно к Сергею пришли молодые ребята, которые тренировались в туристическом клубе «Вибрам». Они выросли с детского туризма и ушли заниматься скалолазанием. Димки Маркову тогда и 14 лет не было. А Мирошу (Мирошниченко Ромки)?


Андрей Стороженко на скалах у моря осваивает новые маршруты

Роман Мирошниченко на скалах у моря осваивает новые маршруты

Создается проект у скалолазов на естественном рельефе «Utka Tiam»

На «Утки» тренировался и Андрей Стороженко. Гайнеев Вадька поддерживал огонек во взрослом скалолазании в Приморье. А как он это делал, если его везде гнали. Великий комбинатор, Остап Бендер. Не долго просуществовала и скалодром «Утка». При этом, там уже прописалась или сформировалась команда взрослых ребят, скалолазов. Они, так же, назвали себя «Уткой». С таким названием и выходили на старты скалолазания Приморья. Самое главное в том, что они еще занимались основным своим делом, «Скалолазание на естественный рельефе». У Андрея Стороженко и Володи Малика это была уже Религия. На «Утки» быстро стал расти, как скалолаз, Мирошниченко Роман. Дима пока сидел в засаде под чутким присмотром Стороженко. Андрей понимал, что эти два парня Мирош (Мирошниченко Роман) и Дым (Марков Дима) бычат, а значить есть надежда. Можно ли считать Андрея Стороженко тренером по скалолазанию в эти времена? Можно. А кто ему платил за эту работу? Орлам деньги не нужны.


Массовка у скал города Владивостока. Все при деле, но об этом еще не знают

Тренировка на скалах у моря города Владивостока. Молодой Димка Марков проходит азы скалолазания под четким надзором Андрея Стороженко

Юля Геллер заявила свои права на лидерство среди девушек

Андрей Стороженко 2013-2014 годах начинает с ребятами осваивать скалы на бухте «Дикая Тихая». А где можно прочитать об этом? А! Точно, забыл. Извиняюсь, только одни наскальные рисунки на стенах в карстовой пещере среди изображения доисторических животных есть фрагмент, где Мирош спасается от Саблезубого тигра путем быстрого забега по вертикальной стене на верхнюю полку, спасает свою Шкуру. Саблезубый тигр, увидев эту фигню, выпучив глаза, произнес: «Так я и без ужина останусь». Писать на бумаге Дальний Восток еще не научился. К сожалению, Общеобразовательных Школ в Резервации Приморских Ирокезов-скалолазов, к моему сожалению нет. На этой веселой нотки и закончу по теме – «Информация по скалолазанию на Дальнем Востоке». Я ЕСТЬ СМИ!


Полным ходом идет строительство в помещении гаража скалодрома клуба «Онсайт»

И так, в районе 2014 годы в помещении «Утка» мы остановились на двух тренерах по скалолазанию у взрослого населения, Стороженко Андрей и Сергей Карасевич. Вадьку Гайнеева, как и в зале ДВПИ, так и в зале на Уткинской выбросили нафиг на улицу. Великий комбинатор в очередной раз подпух. Вот тут-то и начинается самое интересное. И это уже не в первый раз в истории скалолазания Приморского края. Когда Вадьку турнули со скалодрома ДВПИ, возмутился Алексей Линовский. Он на свои средства выстроил скалодром на Каплунова7 в спортивном зале ВМТ города Владивостока. В этом случае разъярён был Андрей Стороженко. Ведь он тоже остался с ребятами на улице и не хотел возвращаться в это Болото на Каплунова 7, ВМТ. Андрей, как лидер скалолазания, начал работать на себя. Малик Вова, как-то робко отходил от скалолазания. За ним убежала Света Кудрина.


Полным ходом идут тренировки в помещении гаража скалодрома клуба «Онсайт»

Андрей Стороженко находит человек пять единомышленников для строительства своего детища. Среди них, естественно, как основной строитель, Мирош (Мирошниченко Роман). Естественно, берут для мелких поручений, в виде поднести шурупы, сбегать в магазин, Маркова Димку. Он весь в меня. Зато Мы ЕСТЬ на этом Свете и будем Вечны! Бригада «Ух! Работает до двух ночи!», создают в гараже спортивный тренажёр для скалолазания. Это помещение не больше четырех метров по высоте, но хватает ребятам, чтобы оттачивать навыки скалолазания и тренировать физику на фанере. Запускают скалодром в работу. А кто тренировал людей в это время в помещении «Онсайт»? Андрей Стороженко? А где можно прочитать? В Форумах Приморских скалолазов? Там одни Лайки. По Лайкам в этих форумах Бузова казалась Дюймовочкой. С ними и общаться было противно. Одни скобки в информации. Все «серое вещество» мозговых полушарий была выраженно в этих скобках. Просто создание общей Стаи, где легко выжить. А команда создавалась? Естественно! Андрей работал с активными ребятами. С ними стали выступать на соревнованиях. С ходу и сразу. При этом не только в Приморском крае, но и ездить на соревнования в Хабаровск.


Андрей Стороженко следит за Димкой. Ни чего личного, просто Бизнес

Андрей пытается объяснить Димки банальные истины, а тот, как Дух в Армии, спит на ходу

Мирошниченко Роман и Дмитрий Марков в двойке едут в Хабаровск отстаивать на соревнованиях честь скалолазания Приморья

Андрей продолжает тренировать ребят на естественном рельефе и тут начинаю трезво работать на скалах Марков Димка и Мирошниченко Роман. Если Дима в скалолазании немного буксовал, то Мирош быстро попер вверх по спортивным достижениям на естественном рельефе. А где был в это время Скргей Коросевич?


Сергей Карасевич с лева на соревнованиях в помещении ВМТ во Владивостоке

Работая тренером у него не было времени хорошо покушать, зато было время – Хочу жрать!

На сложном скальном рельефе Сергей чувствовал себя в своей стихии

Правильно думаете. Помните его! Таких парней не забывают. Когда такие люди уходят с жизни у всех на лице опустошение. Почему, именно такие люди, так рано покидают нашу жизнь. Его не стало. Как он ушел из жизни пусть друзья рассказывают. Я в это время уже четыре года был на Камчатке.


Первые навыки занятием скалолазанием

Первая клятва на верность Команде

Скалодром «Онсайт» запущен в эксплуатацию. Нужно работать в сфере скалолазания дальше. Тут все сложно. Андрей гнет линию свободного лазания на естественном рельефе. Я его понимаю. Всегда сам организовывал работу в своих клубах. Понимаете? Создать что-то, на самом деле, легко. Просто бычишь и строишь свое дело, свой Бизнес. Тебя поддерживают другие. Почему поддерживают? Потому что верят в тебя. Все пойдет в будущем по работе так как надо. А как надо? Покажите мне пример в скалолазании на Дальнем Востоке, как нужно правильно это делать. Хабаровск? Меня сейчас стошнит.


Первые серьезные тренировки

Первые соревнования у детей в виде Скального фестиваля

Приготовились? Андрей взял в аренду гараж. Каждый месяц нужно отстегивать хозяину помещения положенное по Договору. Андрей затратил кучу средств на строительство самого скалодрома.

Юля Геллер, собственной персоной в те недалекие, но родные времена
Кто сейчас идет на встречу в виде спонсорства? Никто. Или разово. Получили и рады. А как содержать тренерский состав? Поэтому нужно выходить из этого тупика своими силами. Какими? В те годы на ресурсе СМИ «Онсайт» я видел рекламу этого клуба. Этот клуб набирал детей для занятия скалолазанием. И что я вижу в рекламе? Уже два тренера по скалолазанию фигурируют в «Онсайте»: Андрей Стороженко и Роман Мирошниченко. Дима мой пока везде работал под четким присмотром этих двух аксакалов. При чем везде.

А где была Юля Геллер в эти годы? Хороший вопрос. Она училась в Университете на факультете физического воспитания. Училась и осваивала навыки скалолазания на скалодроме в ВМТ. Как Юля попала в клуб «Онсайт», она сама расскажет. Лично я констатирую факт. Она, как и все взрослые люди в скалолазании пришла в клуб скалолазов «Онсайт» после окончания Универа и стала работать тренером у детей «каратышей». Димка к этому времени не только подрос по росту, да и меня перерос. Ему было 14 лет он умудрился еще у Ищенко Александра пройти начальную Школу альпинизма и съездить на альпиниаду в горном районе Баджала (Хабаровский край). Когда ему было 15 лет, через год я провел сборы для своих детей на Камчатке. При этом Мирошниченко Ромка засветился в альпинизме тоже. Умудрился попасть в Большие горы и что-то там у него пошло не так. Что не знаю, но продолжать заниматься альпинизмом он не хочет.


Димка Марков только задумывает стать скалолазом

Димка, София, и Ромка уже точно решили быть скалолазами

Димка Марков слово держит. Стал Скалолазом

А это уже ближе к 2018ому году. Андрей Стороженко постепенно, как Директор клуба «Онсайт», отходит от тренерской работы. В клубе уже достаточно сильно и уверенно акклиматизировалась Юля Геллер. Вырастает, как спортсмен, Димка Марков. Именно два этих скалолаза и начинают готовить детей в этом клубе. Мирошниченко отходит от тренерской работы по причине своей профессии, службы в рядах Российской Армии.


«Только так и ни как по-другому», заповедь истинного скалолаза

Команда клуба «Онсайт» три года назад. Морозов Я., Лубенец П., Марков, Д, Стороженко А на соревнованиях во Владивостоке

Команда клуба «Онсайт» год назад на соревнованиях во Владивостоке

Последние годы Андрей Стороженко продолжает бить тему – естественный рельеф. Весь клуб «Онсайт» занимается на тренажере не только для повышения своих физических данных и формы, но и в целях популяризации скалолазания в Приморском крае. Посещают все соревнования Краевого уровня по скалолазанию. Выезжают, как могут, на соревнования в Хабаровск. Впереди всех самые стойкие, Гвардия клуба. Их не много. Пять-шесть человек, не больше. О Стороженко Андрее молчу. У него сейчас реабилитационный период травмы плеча. При этом он лидер. Димки Маркову трудно доставались соревнования. Он постоянно слетал в финале с трассы и был в «Золотой» середине. Мирошниченко Роман, наоборот. Всегда стремился быть в лидерах.


Андроид клуба «Онсайт», Юля Геллер в деле

Призеры скального фестиваля несколько лет назад

Призеры скального фестиваля прошлого года

Зато Юля Геллер быстро раздвинула ряды скалолазок Дальнего Востока и уверенно вошла в постоянные призеры на соревнованиях любого уровня. При этом она свободно может выигрывать Золото по всем трем дисциплинам в скалолазании. К сожалению, соревнования сейчас проводят только в двух дисциплинах. Андрей Стороженко возмутился. Он стал проводить соревнования у себя в Гараже. Назвал он эти соревнования «Скальным фестивалем». Вся работа у Андрея происходит, практически, бесплатно. После проведения соревнований пацаны и девчонки получают по итогам только Грамоты. Извините! На медали денег нет. Кому нужны медали, все в зал ВМТ. Там это развито и раз в год проповедуется, как Религия – «По количеству «Золотых» медалей мы впереди Планеты всей!» Хабаровчане эту Заразу по Региону рассеяли. Андрею проведение скального фестиваля в закрытом помещении показалось мало. Он его перенес на естественный рельеф скального массива Пржевальского. По моему мнению соревнования Андрея более весомые и гуманные. На этих соревнованиях каждый участник – это личность. Человек проверяет себя в деле не на одной трассе, а как минимум их десять и более. У каждого участника соревнований своя физиология. Именно такой соревновательный метод дает больше шансов любому спортсмену показать себя ярко. Показать себя, как разностороннего скалолаза. Не можешь на одной прошел другую и сделал это лучше. А в сумме. А в сумме ты настоящий скалолаз. Есть куда двигаться и к чему стремиться. Есть право на Ошибку и есть право ее исправить.


Мекка скалолазания на Дальнем Востоке, горный массив Пржевальского

В прошлых статьях я описал, как работает тренерский состав с детьми в Приморском крае. Главное, что моя мысль сводилась к одному. В спорте есть правила. Если ты тренер, то будь им. Берешь человека с нуля, доведи его до Мастеров. Вот, что такое Тренер и его тренерская работа. Главный его показатель – мастерство его воспитанника. А воспитанник, когда все это проходит, получает только одно удовольствие – «Если не сдохну в спортивном зале, то точно откину копыта в раздевалке». Не думаю, что что-то получиться в ВМТ и на такой сильной, но мертвой Базе, вырастит команда скалолазов. Там нет главного – Правил в спорте. Есть правила «Образования», «Чем больше сдадим, тем лучше». Я всегда писал об этом. А что получал за мои высказывания? Правильно думаете. А теперь повторюсь. На дворе 2020 год. Скалолазание в Приморском крае родилось в 1970 году. И так в нашем Крае скалолазание «работает» 50 лет. Назовите мне имя хоть одного Мастера спорта по этому виду. Все гениальное, просто!


Максим Панков, собственной персоной

Павел Безручко, собственной персоной

Павел Безручко на соревнованиях в Положении

Дети вырастают быстро и уходят куда угодно, только не тусоваться в ВМТ и не биться за глупость «медального» вопроса. При этом там остались два воспитанника этого спортивного зала на Каплунова7 и их тренеров, сестер Орешкиных. Эти два парня тренируются в этом зале и, по непроверенным данным, тренируют взрослых скалолазов. Парни они взрослые и так просто сидеть там не будут. Не будем углубляться в основу их тренерской работы. Просто, назовем имена: Панков Максим и Безручко Павел. Если идет финансирование соревнований, то они и являются подготовщиками самих трасс. Как готовят они трассы? Интересно готовят. Шарят по этой теме. Соревнования прошлого года на ВМТ показали, что все участники кроме одного в Финале, посыпались на самой трассе, не дойдя до Потолка. Только Юра Мерзляков прекрасно отработал на Потолке. Физики ему не хватило все сделать до финиша. Повторяю. В ВМТ есть два лидера, они же и тренера. На этом по ВМТ и закончим. А то, что у Павла пузо, дело наживное, в положение, наверное. Залетел.


Володя Мерзляков, собственной персоной

Юра Мерзляков, как Чемпион имеет право на ВСЕ! Папа в дали в желтой мастерки только облизывается

Тренировки у Юры сейчас заставляют всех призадуматься о завтрашнем дне его соперников

Никого не забыл? Не давно в клубе появился Володя Мерзляков. Он ветеран, при этом действующий. В охотку сделать на стенах Пржевальского его трудно. Тренирует ли он скалолазов? Не думаю. Володя работает. У него вырос сын, Юрий. Проблем по деньгам у папы много и не до 3х копеек, которые можно заработать на тренерской работе в скалолазании. Володя наставник и тренирует своего сына, Мерзлякова Юру. Понимаете, куда я клоню. По отношению к современной жизни в скалолазании его можно отнести к разряду тренеров. При чем Юра на соревнованиях лидер. Чем это обернется для скалолазания Приморского края? Юра начал тренироваться в ВМТ и убежал с этого Болота. Володя его привел в ВМТ и у Юры открылось второе дыхание. Он стал взрослым не только как мальчик, а как спортсмен по результатам. Во Владивостоке он все делает? А в Хабаровске? А кто платит за выезд на соревнования в этот город? Все сложно. Легко только видеть его результаты в Приморском крае. Они настораживают Андрея и Мироша. У них под носом появился КРЕНДЕЛЬ, который на них уже и не смотрит. Он забросил удочку в рентинг на Чемпионат Мира по скалолазанию. Правда пока это его сексуальные фантазии. Тогда как можно понять то, что он стал щелкать все Восьмерки на скалах Пржевальского. А кто его тренирует на скалах? Папа? Папа работает. А кто тренировал на скалах его Папу? Много вопросов и нет на них ответа. Люди! Разберитесь в себе и создайте в жизни спорт или виды спорта, где все читается. Где люди, занимаясь этим видом спорта, понимали, что у них в будущем есть перспективы. А точнее, у них должно быть будущее в спорте. Иначе зачем это все Болото во круг.

Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100