Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архивов автора и приморских фотографов

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 21. 2018-2019 годы


Дима Марков в 14 лет в горном районе Баджала: «Папа я больше туда не поеду!»

Ну, вот и время пришло писать о моих детях. Немного раньше я опубликовал о них статью, как первая часть их похождений в альпинизме.
Димке тогда было 15 лет, а Ромке 14. И они у меня отходили на Камчатке по полной. Были счастливы от того, что попали на Камчатку. Это для них была экзотика. Молодые цыплята. После этого выезда Димка пропал. То Университет, то Армия. Ромка, наоборот еще приезжал ко мне два раза.


Первые соревнования по скалолазанию у Димки на выезде в Хабаровске

Ромка Марков уже успел получить свое первое признание – «Звездная болезнь!»

Рома Марков и его музыкальная жизнь: «По приютам я с детства скитался, не имея родного угла …»

Шло время, и я о нем описал вам в ранних статьях. Сегодня расскажу вам как Димка Марков не только вошел в клуб скалолазов города Владивостока «Онсайт», а остался там и работает по нынешнее время. Занимается скалолазанием и был «счастлив».


Скалы острова Русского

Стена на карьере 2ая Речка

Японское море и его прелесть, наслаждение при принятии ванн

И так последних три года Дима не только возмужал, а и прописался в клубе. Первые выходы у него на скалы и с Ромкой Мирошниченко и Андреем Стороженко были простые. Бухта Тихая, Дикая Тихая. Наконец они распечатали скалы на Русском Острове. Попробовали все и насладились Морем. Дима много раз выходил на скалы Карьера Вторая Речка.


Пролезая свои трассы на Пржевальского Димон зорко следил за Мирошем. Ждал момента, когда его СДЕЛАТЬ

Андрей Стороженко, страхуя людей, всегда внимателен, а Димон все за ящерицами наблюдал, а не за напарником по связке

Димка рос не по дням, а по часам. И это ЗАКОН

Почти каждую субботу и воскресенье они гасились весной на своей «Катьки» (Екатерининский массив под городом Находка). Естественно, в районе скал Пржевальского. Били и проходили новые маршруты. Я повторюсь. Андрей Стороженко до того, как сделал свой клуб скалолазов «Онсайт» сам много времени провел на этих скалах. Проходили все то, что уже было пройдено до них. До времени Андрея и Володи Малика. Сергей Кожуховский (столбист с Красноярска) прорубил окно в Европу. Но, поехал во Вьетнам. На скальных массивах известняка у моря прошел свои первые маршруты 6-7 категории трудности и привез в Приморье «Благую весть». Показал на деле, как это выглядит на скалах Екатерининского массива.


Анатолий Скригитиль, город Душанбе. В 1965 году тренировки по скальной подготовки в спелеологии заменил на альпинизм

Алексей Марьяшев, город Алма-Аты. В 1970 году правильно пустил часы скалолазания в Приморском крае

Миша Ситник, Украина. Продолжил дело Алексея Марьяшева и ввел понятия Мастерства в скалолазание Приморского края. Приморцы увидели технику красноярца Балезина

И он не первый приезжий на Дальний Восток человек, кто не только помогает, а начинает благое дело в скалолазании Приморского края. До него это сделал в середине 60х, Анатолий Скригитиль. К сожалению, смерть Володи Берсеньева на вулкане Ключевская сопка изменила планы Анатолия. Он возвратился в Душанбе. Затем в 70х, Алексей Марьяшев, со своей командой скалолазов-алмаатинцев наладили в Находке ПРАВИЛЬНОЕ скалолазание. Находкинцы, вместо того чтобы продолжать дело скалолазов СССР, ушли в междусобойчик. Базировались в туристическом клубе «Сихотэ-Алинь». Все их на уровне РЕЗЕРВАЦИИ, Дальний Восток, устраивало.


Евгений Абалаков, собственной персоной

Михаил Хергиане, собственной персоной

Легенда скалолазания Дальнего Востока и Сибири, сам Балезин

Затем, в середине 70х, в Находку после окончания Института попадает на практику Миша Ситник. Михаил, сразу прочувствовав политику туристического клуба этого города, не стал вмешиваться в их внутреннею жизнь. Он понимал, что никогда там, как спортсмен альпинист и скалолаз, не приживется. Эти находкинские волки его просто сожрут и костей не оставят. Он создает на базе ДСО «Водник» первую секцию альпинизма в истории Приморского края. Повторяю, первую нормальную секцию альпинизма и скалолазания в Приморском крае. ДВПИ у меня по этой теме не рассматривается. Его ветераны в начале 80х четко охарактеризовали работу этого института во Владивостоке. Дали правильную оценку, пожизненно, туристы-горники. Повторяю! Миша вписался в дела алмаатинца Алексея Марьяшева. Он создал сильную команду скалолазов в своей Секции. Начал проводить в середине 70х на скальных массивах под городом Находка соревнования, приближенные к Союзному уровню. В результате в Находке засветились скалолазы с Красноярска. Мир скалолазания Дальнего Востока познал Мастерство самого Балезина. Михаил не останавливался на этом. Его воспитанники стали ездить в город Красноярск на «Кубок Абалакова» по скалолазанию. Я не пишу историю, я пишу свои Руны. Историю пишите вы, меня отец не научил ВРАТЬ.


Димка Марков, собственной персоной

Ромка Марков, собственной персоной

Софийка Маркова. Вы, Батоны, освободите мне маршрут, я мерзнуть начинаю

И вот прошло 50 лет с момента зарождения скалолазания. Итоги подведём, чтобы продолжить рассказ о работе клуба скалолазов «Онсайт». О том, что творится вокруг этого клуба, где уже тренируются, как лидер и сформировавшийся спортсмен, Димка Марков. Стал работать после продолжительного отдыха Ромка Марков. И наконец в дверь этого клуба, в ее щелку, просунула нос София Маркова. Ей дали скальники. Она попробовала взяться руками за первые свои зацепы. А нет, вру. Она была очень маленькая и я ее привел на ВМТ. Там она полазила на стенде в кроссовках. Прошла два зацепа, посмотрела вниз и я её еле-еле оторвал от Фанеры. Больше она не хотела и не желала браться за зацепы. Мать это увидела и изрекла – «Хватит уже в семье скалолазов». Софийка будет заниматься и развиваться нормально. В результате? Сначала она бросила спортивные танцы, потом игру на Гобое, потом на Флейте и фортепиано. На отрез отказалась ходить на Балет. Недавно засветилась в секции плавания, затем волейбола. Походила и постановила – хочу стать скалолазкой. Мать опустила руки. Я дождался своего ЧАСА. Свершилось. Вирус альпинизма поразил всю Семью. Мы немного пройдемся по Дальнему востоку за последних два года, 2018-2020 годы.


Мекка скалолазания Дальнего Востока, Екатерининский массив в репейнике и буреломе. Если там кто-то и есть, то одна менструация

Город Находка. Приморский край. Детишки занимаются в зале от Образования. Местные муравьи Потанин и Логиновский, по непроверенным данным, построил скалодром в одной их Школ, в спортивном зале этого города. Понемногу рекламируют скалолазание. Дети приезжают на соревнования в город Владивосток. Я поднял протоколы за два года и увидел солидное число детей этого города на соревнованиях в Хабаровске. И все. А где взрослые. Где этот пресловутый «Хрустальный горизонт»? Точно — хрустальный. Ищенко Александр пиарил его в средствах СМИ. Потом Александр затих и расстался его лидером-аферистом в альпинизме. Что бы до конца понять всю эту Аферу, я сделал просто. Набрал в поисковике интернета данные этого города и получил ответ «0». Ой! Извиняюсь, неточность. «00», вот так правильно. Скалолазание – это вид спорта. У СПОРТА есть правила. Есть младше разрядники и есть Мастера. Есть тренера и результаты. Если их нет. Не нужно и писать. А о чем писать? Едим Дальше.


История скалолазания города Находка. Андрей Сушенцов и Макс Харченко еще дети

История скалолазания города Большой Камень. Детище с древесины, построенное Солдатовым и Кацурой

Город Большой Камень. Повторимся там всегда было два лидера, Ожигов Антон и Сидрик Анастасия. ВМТ, что бы убрать конкурента по количеству Золотых медалей на соревнованиях для своей отчетности убрала Анастасию. Анастасию за дисциплину дисквалифицировали. Она обиделась и покинула скалолазание. Вслед за ней ушел Антон и скалолазание в Большом Камне потухло. Повторяю. Уходят лидеры, молодежь теряет ориентир. Все переходит в Образование и Народное творчество. А это спорт? Это одно прожектёрство и лживая показуха по работе с детьми. Детей учат одному – врать. Как это делают их старшие товарищи.


Ожигов Антон, собственной персоной

Анастасия Сидрик, собственной персоной

Анастасия сегодня возвратилась в спорт, надолго ли? Она бронзовый призер на соревнованиях

Я никогда вам не рассказывал, почему ушел со скалолазания Антон Ожигов. Дело в том, что на одних соревнованиях из-за распиздяйства организаторов Антону поставили такие условия, что на третьем старте за Золотую медаль в борьбе с Андреем Стороженко, Антон проиграл. По правилам и результатам соревнований, Антон уже был Золотым призером. Но, у организаторов не было двух комплектов Золота. Так как и у Антона и у Андрея был одинаковый результат в двух попытках, они стартовали третий раз. Ужас какой-то. Антон, в результате, на третьем старте довольствовался Серебром. Я понимаю Антона. Но, тут же понимаю и организаторов соревнований.




Большой Камень и завод «Звезда» сегодня. Путин делает свое дело, а остальные КАРКАЮТ
p>

Пятьдесят лет люди тянут скалолазание за свой счет. Нервы сдают у всех, даже у лидеров. Резервация так живет. Индейцы тоже хотят жить по-человечески. Но, условия жизни разные. Одним в Центре все, другим объедки финансирования. Чем быстрей всех истребят, тем лучше. Земля не без добрых людей.


Первый вариант скалодрома в городе Большой Камень и его покраска

Второй вариант скалодрома в городе Большой Камень и его покраска

Команда клуба «Онсайт» и его тренера: Марков Дима и Геллер Юля. Их питомцы и лидеры скалолазания Приморского края

Жизнь бьет Ключом. В городе большой Камень и так функционировал Почтовый ящик, завод по ремонту атомных подводных лодок «Звезда». Богатенькое предприятие. В последнее время за РОССИЮ взялся Путин. В этом городе строиться терминал по строительству судов разного типа и класса. К чему я клоню? В городе есть деньги. Они выстроили Новый скалодром. Это сделали не куце, как за свой счет Солдатов и Кацура, не много раньше, а как положено. Большой спортивный зал. Провели свои первые соревнования. Естественно, клуб скалолазов «Онсайт», города Владивостока выставил на этих соревнованиях самых лучших своих представителей. Клуб скалолазов Владивостока сделали всех, как стоячих. И это Закон!


Анастасия Сидрик, город Большой Камень сегодня

Анастасия в деле

Когда человек в деле, он ЛИДЕР и это Закон

По Большому Камню, все. Стоит только напомнить одно, если бы не Солдатов Александр и его дружбан Кацура, не понятно, что бы было в этом городе. Значить и в городе Большой Камень, как я его зазывал в детстве «Биг стон», намечается Большая жизнь в скалолазании. А что для этого нужно? Правильно думаете. Образование должно не уйти на второй план, встать в сторонке и не мешать СПОРТУ. Во главе скалодрома должны стоять МУЖИКИ, а им помогать КМСы Тетки. А есть там такие? Не знаю. А где Анастасия Сидрик? Тусуется где-то. Не зря ее отстранили за плохую дисциплину от соревнований по скалолазанию. Еще Виктор Цой пел о таких: «Мама анархия, Папа стакан Портвейна».


Ударный Фронт скалолазания, Гвардия ВМТ. Как вы могли все это ПРОФУКАТЬ?

Находка, Большой Камень. Это всегда были два города, которые выставляли спортсменов на соревнования в скалолазании. Был Заруб с Владивостоком. Владивосток с начала 90х являлся законодателем мод в скалолазании на ФАНЕРЕ. Вся Страна, а именно ее «Петушиная эстрада» пела под Фанеру, а наши спортсмены в скалолазание ничем не уступали нашей Эстраде. Работали под Фанеру. Антресоли в ДВПИ, где построили стенд скалолазания, чуть больше 4ех метров, не давал ребятам разогнаться. Тогда Алексей Линовский построил за свой счет самый современный скалодром на Дальнем Востоке в помещении ВМТ (Владивостокский Морской техникум) на Каплунова7. При этом этот Техникум полностью отдал спортивный зал в распоряжение скалолазов. И что? Все профукали. В 2000 годах Хабаровск выбил на этот вид спорта финансирование и ВМТ сдулось.


Счастливое Детство зашкаливает

При этом сдувалось скалолазание как-то странно. У меня было такое впечатление, что это ВРЕДИТЕЛЬСТВО какое-то в нашей Стране. Такой зал. А все уходят заниматься скалолазанием в помещения Гаражного кооператива «Онсайт». Первый пример Ромсан (Ромка Марков) и вот наконец Юра Мерзляков. Я их понимаю. От них, от этих детей, «Образование» требовало отчетность и показатели «По количеству Золотых медалей» впереди Планеты всей. Все остальное этой деградации «ИГ» не интересовало.


ВМТ. Тянемся, ТОВАРИЩИ, тянемся!

Ножку в сторону. Попробуйте, не факт, что получится. Но, вы же заплатили

Тренируемся, что бы Полиции в городе при нарушении режима легко, не сломав вам руки, надела наручники

Люди на скалодром ВМТ приходили, тусовались и уходили. Руководство все измеряло по количеству сданных за тренировку долларов-денег. Со временем все это БЕЗУМИЕ перешло в формат развлекательного ЦЕНТРА. Аналоги по стране такие есть – Роллердромы. Постепенно в ВМТ весь этот ужас разродился в дисциплине «Растяжки». Что это такое? А я не знаю. Альпинизм, последнее время — это мусоросборник по своим новейшим дисциплинам. Вот куда мы движемся?


Еще один зал для Счастливого детства. Все для детей!

В последние годы я слышал, что в городе Владивостоке выстроили новый зал Скалолазания в районе улицы «100 лет Владивостока». Название меня настораживало – «Скалолаз». При этом, хотел понять, что это за формирование. Люди по-разному реагировали на этот новый скалодром. Вывод сам напросился. Это обычный развлекательный аттракцион. Зайдите на его сайт и сами все поймете.


Просторный зал для детей. Если там такой вид спорта – Скалолазание? Вопрос Вам. Я уже давно определился в своей жизни

А что бы вы мне не задавали глупых вопросов (или всякие левые Бакланы не писали опровержения), я Вам дам описание услуг этого центра.
Город Владивосток, район "Столетие", ул. Волховская, 29 «Скалолаз».

В центре работают следующие виды развлечений:
• Скалодром – это имитатор скального рельефа высотой 8 м. Спортивная часть заключается в развитии всех мышечных групп. Занятия проводятся для детей в возрасте от 6 лет и взрослых
• Верёвочный парк – представляет собой 2 уровня трасс из подвесных мостов и других препятствий, расположенных на высоте от 1 до 5 метров для детей в возрасте от 5 лет и взрослых до 80 кг.
• Пространственный многоуровневый лабиринт из сетки – спортивно-развлекательный аттракцион Центра «СкайЛаз». Лабиринт представляет собой систему ходов, выполненных из прочной сетки на высоте от 3 до 7 метров. Здесь посетителями могут быть дети в возрасте от 5 лет до 12 лет
• Батут — спортивный снаряд в виде туго натянутой горизонтальной сетки для прыжков акробатов и гимнастов, и просто любителей. Здесь посетителями могут быть дети в возрасте от 4 лет.


«Опытные» Инструктора, проезженные «вольным ветром Гор», передают молодежи свой опыт

Также центр занимается организацией и проведением:
• Праздников и дней рождений
• Командообразования и тимбилдингов
• Эстафет, соревнований, квестов.
Тренировки в центре:
• способствуют развитию вестибулярного аппарата
• развивают мелкую моторику
• укрепляют опорно-двигательный аппарат
• помогают побороть боязнь высоты
• способствую улучшению самооценки.
Безопасность:
• Профессиональный инструкторский состав
• Всё оборудование и аттракционы спроектированы и сделаны безопасно. В работе используется только сертифицированное снаряжение: карабины, каски, обвязки, страховочные устройства и пр. Также безопасность в центре контролируется инструкторами.


Скажи «Чи-и-и-з»

Меня очень заинтересовала скальная обувь этой скалолазки

«Свистать всех на верх! С якоря сниматься!»

Стоимость:
• Стоимость аттракционов от 150 р. Есть тарифы и скидки для компаний и подарки именинникам. Специальные предложения для школ / детских садов / спортивных организаций / предприятий. С подробным прайсом можно ознакомится в фотогалерее.
Ведётся набор в детскую и взрослую группы альпинизма и скалолазания.


Город Хабаровск. Скалодром «Скала» и его хозяйственник Дмитрий Злыгостев, Мастер спорта по водным видам

Вот, приблизительно так выглядит скалолазание по всему Дальнему Востоку. Лет десять назад, когда я пытался описать все это безумие, которое творилось под эгидой спорта-скалолазание, получал кучу негативных отзывов за свою работу. Да, и сейчас часто мне советуют не заниматься этим делом. Типа, не разбираюсь я по этих вопросах. Ребятишки. Я вас не буду трогать. Вы никто! Почему я так решил? Скалолазанию на Дальнем Востоке 50 лет. Чем вы эти годы занимались? Это вид спорта? Тогда почему первый Мастер спорта за 50 лет один на весь Регион?


Мастер спорта по скалолазанию, Александр Шилов, город Тюмень

Ведущий скалолаз города Комсомольск на Амуре, Чайка Дарья. Город Тюмень

Он получил это звание недавно, лет 8 назад, не больше. Этот спортсмен родился в Хабаровске. Почему это именно там произошло? Потому что другой спортсмен, Мастер по Водным видам спорта сначала выбил финансирование в этом городе. Построил скалодром. Вложил в своего воспитанника все то, что когда вложили в него, когда он был таким же юнцом. Все гениальное просто. Сейчас, ново испеченный Мастер спорта по скалолазанию уехал жить в Тюмень, ближе к БОЛЬШОМУ спорту. Живет, тренируется и выступает на соревнованиях Высшего ранга России и Мира.


Может, все таки, пора просыпаться?

Уехал в Тюмень Шилов с Хабаровска. Затем туда же убежал Шлык с Владивостока. А кто остался? Чуть главное не забыл. Остались Димка Марков и Ромка Марков. Сейчас всем покажет, где Раки зимуют, Софийка Маркова. Даже я эту Волчицу боюсь! Вот такая у меня Религия. И это Закон!

Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100