Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Красноярск

Схватка за ведро
1985 г.

…Когда медвежьи когти впились мне в бока, рёбра отчётливо захрустели под натиском могучего зверя. В ту же секунду вспомнились слова известного дрессировщика Рубана:

- Самый коварный зверь – медведь.
- Неужели? Они такие умные.
- Ты видел хоть раз в цирке львов, тигров или леопардов с намордниками?
- Нет.
- А медведя, хоть одного, видел без намордника?
- Действительно…
- Умный, но коварный.
…Многие столбисты помогали работникам «живого уголка» в нашем заповеднике "Красноярские Столбы". Дел в «Приюте доктора Айболита» так много, что не хватало рабочих рук. Руководила нами Люда Ким, самая старшая и опытная. Мы её ласково звали Кимой…

В тот летний день я поправил покосившийся забор, починил клетку для лисят. Что ещё сделать?
- Принеси воды для медведя. Близко не подходи. Знаешь, какой он подлый! Уже троих оскальпировал. Один мужик вздумал его бутербродом угостить, а эта сволочь вместе с пальцем и съела. Мясо, гад, любит! А если швабру или метлу схватит, непременно сломает. Ненавидит он людей…
Как раз вчера в Приют привезли десяток новых вёдер, блестящих, оцинкованных, по рубль пятьдесят. Старые-то совсем прохудились. Наш «уголок» всегда бедствовал, и приобретение любой мелочи было праздником. А с таким сверкающим ведром и на людях показаться нестыдно. Принёс воды, но в бочку не выливаю. Кима велела здесь ждать, вот и стою, любуясь могучим зверем. Четверть века назад он попал сюда из цирка. Хотели из него артиста сделать, да недостаточно талантливым оказался. Куда девать? В лесу не выживет уже. Забавный медвежонок стал всеобщим любимцем, пушистый, непоседливый, весёлый. Особенно смешно он пытался извлечь звуки из пионерского горна. Сейчас громадный, озлобленный медведь сидел в центре клетки и сосредоточенно чесал бок, не обращая на меня внимания. Я перевёл взгляд на скалы. Отсюда открывается чудесный вид на Первый и Второй Столбы. Хорошо просматриваются на коричневых боках каменных великанов светлые полоски ходов, вышарканных столбистами. Заходящее солнце окрасило мрачную стену Второго Столба в красно-вишневые тона, а лёгкие облачка над ним – в тёпло-оранжевые. Красотища!

…Всё произошло мгновенно. Коварный мишка верно оценил ситуацию. Стремительный прыжок. Когтистая лапа зверя с удивительной ловкостью просунулась сквозь стальные прутья клетки и ухватила ведро за дужку. Рывок, ведро прижато к прутьям, вода расплескалась. Новое блестящее ведро! За рубль пятьдесят! Да ведь проклятый хищник сейчас сомнёт его! Прыгаю к клетке, хватаю ведро, пытаюсь вырвать… Ещё одно быстрое, почти неуловимое движение, и медведь, выпростав через прутья вторую лапу, прижал меня к себе. Я запоздало дёрнулся, но куда там! Сила медвежья. Он так стиснул меня, что выдавил из лёгких воздух, я не мог даже крикнуть.

Тут бы мне и конец. И не видать читателям моих рассказов, если бы не Кима. Она соображала не хуже медведя. Пронзительно крикнув, ткнула косолапого палкой в бок. Медведь раздражённо обернулся, сердито рявкнул и… ослабил железную хватку. В то же мгновение я скользнул вниз, вырвал ведро и откатился в сторону. Медведь взревел, но поздно. Зато Кима на меня накинулась зверем:
- Да ты что же это к медведю-то полез?
- Так ведь ведро новое…- начал оправдываться я, - он его смять хотел…
Тут все облегчённо засмеялись. Оказывается, наша короткая схватка привлекла немало зрителей. Все удивлялись скорости движений неуклюжего на первый взгляд медведя, его смекалке. Выждал ведь момент, хищник!

Отделался я легко: скальп на месте, только рубашка изорвана острыми когтями, перелом грудины, да рёбра недели две болели. Обидно было другое – за водой пришлось идти ещё раз. Без воды и хищник не может…


На медведя с тазиком
1986 г.

В «Приюте доктора Айболита», на территории заповедника "Столбы", работали три женщины. Труд был тяжёлым. Но какой мужик пойдёт на минимальную ставку? Женщины так беззаветно любили своих питомцев, попавших в беду, что готовы были, наверное, и бесплатно выхаживать их. Часто тратили свою мизерную зарплату на еду для обитателей «Приюта»… Кима и Катя занимались хозяйством. Нина, как ветеринар, лечила раненых и больных птиц и зверушек. Животные чувствовали её искреннюю любовь и не боялись, когда она их навещала. В клетки к некоторым хищникам, вроде волков или рыси, только Нина и заходила.
Однажды наблюдал я такую картину.

Нина убиралась в клетке с филинами, а там недавно птенец появился, всеобщий любимец по кличке Фил. Она подставила ему ладонь, и птенец, большой уже, увесистый, доверчиво перебрался на руку. Нина с ним разговаривала, а Фил, тараща жёлтые глаза, внимал. Тут подошёл Вильям Соколенко со своим огромным фотоаппаратом. Фил, обнаружив неожиданно блестящий объектив, вздрогнул, взъерошил перья и нервно впился когтями в руку. Любой человек тотчас бы сбросил птенца. Острые когти глубоко вонзились в ладонь, по коже потекли тонкие струйки крови. Мы с Вильямом попятились… А Нина, невзирая на боль, продолжала тихо разговаривать, ласково поглаживая другой рукой птенца по голове.
- Успокойся. Чего ты испугался, глупенький? Мы тебя в обиду не дадим…
Фил настороженно повернул к ней круглую голову, пошевелил ушами и вяло прикрыл глаза. Через минуту он медленно втянул свои длинные когти и вроде как заснул. Нина бережно пересадила его на шесток и мягко вышла. Как будто ничего не произошло.
- Нина! – восхитился я, - как ты так смогла? Да я бы закричал, наверное, от боли!
- Зачем же птенца пугать…
…Повадился к нам в Приют медведь ходить. Подкрадётся, гад, ночью, сломает две-три клетки, сожрёт наших зверушек и обратно в тайгу. Что делать? Кима соорудила сигнализацию: протянула по периметру нашей территории тонкую проволоку, замкнула через неё лампочку. Если свет погас, значит, кто-то порвал проволоку. Примитивно, зато работает. Ночью по зверинцу гулять запрещалось. Говорили, будто бы спящие попугаи могли упасть от испуга на дно клетки и стать жертвами крыс. До сих пор не уверен, шутка ли это, но тогда действовало. Едва темнело, мы либо обходили «уголок» стороной, либо не казали носа из избы.

Короче, дело к ночи. Зверева уже спать легла, и мы разговариваем только шёпотом. Сигнальная лампочка горит, всё спокойно, мы раздеваемся… Лампочка гаснет.
- Медведь, скотина! - рычит Кима. Мы растерянно переглядываемся. Кима хватает фонарь и уходит в ночь искоренять распоясавшегося хищника. Через минуту до меня доходит…
- На медведя с фонарём?!
Хватаю топор и бегу догонять Киму. Мы вдвоём обходим по периметру всю ограду и обнаруживаем разрыв провода. Медведя не видать. Наверное, ветром сломало ветку, и та порвала провод. Починив, возвращаемся в избу. Ребята несколько секунд таращатся на нас, потом тревога отпускает их и слышится приглушённый смех.
- Мишка… Ты что, хотел на медведя с топором кинуться?!
- Ну… Кима вообще с фонарём пошла! Думаю, если она медведя по ночи встретит, так что, этим фонарём его по черепу убивать будет? А топор – всё-таки оружие.
- С топором, ха-ха, на медведя, ха-ха, ой, уморил!
- Тихо вы! Зверева спит! Оба хороши: один с фонарём, другой с топором…
Утром, завершив работы по хозяйству, мы полазили по скалам, а вечером ушли в город. Вернулся я через день.
- Ну что, - заулыбалась хитро Кима, - с топором на медведя ходил, так героем себя считаешь?
- Об этом я не думал…
- И правильно. Вчера такая история произошла! Наша Катя ночевала на чердаке. Проснулась от шума. Присмотрелась: медведь пожаловал! И уже кого-то жрёт! Катя шарит рукой в поисках, чем вдарить. Попался старый таз… Недолго думая, прыгает к медведю и хрясь его тазиком по загривку! Только звон раздался. Косолапый дикими скачками удалился в лесной массив. Где и затаился, переживая потрясение.
- Должно быть, оторопел…
- По крайней мере, кучу навалил. Так что не с топором на медведя надо ходить, а с тазиком.
Впрочем, проклятый хищник через несколько дней оклемался от нервного потрясения и заявился снова. Пришлось вызывать охотников. Те устроили засаду на том самом чердаке и в первую же ночь пристрелили грабителя.

Кате, конечно, крупно повезло. Медведь мог ведь с перепугу просто задеть хрупкую девушку лапой и убить ненароком… Зато хозяйство Катя отстояла с присущей русской женщине смелостью. Не поручусь, что Катя коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт, а вот на медведя с тазиком – это запросто. Сама она никогда не рассказывала о той схватке, должно быть, считая этот эпизод недостойным внимания. Кто знает, может быть, она время от времени и гоняет медведей по тайге своим грозным тазиком…

Насколько мне известно, несколько лет «Приют» держался в основном на этих самоотверженных женщинах. Потом Кима уволилась, Катю перевели на другую работу… К концу века «уголок» переехал в Роев ручей и превратился в зоопарк. Катю и Нину мы до сих пор встречаем на Столбах.

Наш заповедник "Красноярские Столбы"


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100