Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Зиберт Вальтер, Германия.
Перевод: Александр Кривцов, Москва

Срок службы альпинистских/скалолазных верёвок

Когда я должен менять свою веревку? — Данные производителей против тестов на прочность альпинистских веревок
Веревка, помимо страховочной системы (обвязки), является основной частью снаряжения в альпинизме и скалолазании. И то, и другое на профессиональном жаргоне называется "средства индивидуальной защиты (PSA)", на которые мы должны полагаться на все 100 процентов. Поэтому производство альпинистских верёвок не только подчинено строгим нормам, но и сами верёвки подвергаются соответствующим испытаниям.
От конопли до полиамида
До 1950-х годов (а иногда даже и до 60-х годов) многие спортсмены еще лазили с пеньковыми верёвками (интересно, когда в союзе начали лазать с синтетическими верёвками — вопрос переводчика).
Разрывы верёвок, приводившие к несчастным случаям с летальным исходом, не были редкостью. Затем на рынок вышли полиамидные верёвки с сердечником, которые произвели революцию в безопасности и долговечности.

Но полиамид (искусственное волокно или просто пластик) также имеет некоторые существенные недостатки. Особенно критично то, что полиамид производится из нефти и это также может негативно повлиять на наше здоровье и ни сертификат Bluesign, ни "немецкое качество сделано во Вьетнаме" тут уже никак не помогут. Когда мы отбраковываем/выбрасываем альпинистские верёвки, мы просто создаем дополнительные пластиковый мусор – проблему, которая волнует многих из нас. Вот почему сегодня особенно важно более внимательно взглянуть на срок службы этого оборудования.
Как долго "живет" альпинистская верёвка?
В инструкции по эксплуатации и упаковочных листах альпинистских верёвок, выпускаемых промышленностью, говорится о максимальном сроке службы от 10 до 12 лет (с учетом оптимального хранения и того, что веревка не используется). Этот срок сокращается до трех-шести лет при не частом использовании и соответствующем хранении. А при еженедельном использовании - срок сокращается до года, по крайней мере такие рекомендации можно часто найти в интернете. Правда ли это и как долго можно в действительности пользоваться верёвкой?

Вальтер Зиберт — испытатель из Вены, занимается этим вопросом в течение многих лет и в своей профессиональной лаборатории изучает факторы, влияющие на срок службы альпинистских верёвок. Для Вальтера Зиберта возраст верёвки сам по себе не является критерием отбора.
"Я проверил на прочность более 100 внешне неповрежденных верёвок разного возраста и не смог определить никакой связи между возрастом и прочностью. Даже 50-летние верёвки держали столько же, сколько трехмесячные, используемые в залах!"

Однако верёвкой необходимо перестать пользоваться, если она

  • Попала в контакт с батарейной/аккумуляторной кислотой
  • Имеет повреждение оплетки до сердечника
  • Имеет прощупываемое повреждение сердечника
  • Имеет повреждение оплетки вследствие теплового нагрева (трения), более чем на 100 градусов или оплетка проплавилась вплоть до сердечника
  • Была подвержена срывной нагрузке/нагрузке в результате срыва, но ТОЛЬКО, если оплетка повреждена до сердечника или сам сердечник поврежден без оплетки.
  • "Не возраст является критерием отбраковывания (поводом выбрасывать) верёвки, а повреждения веревки от внешних воздействий", — говорит Зиберт.
    "Однако есть одно "но": верёвки, постоянно установленные и используемые для верхней страховки (топроуп), которые часто встречаются в крытых скалодромах. Их следует использовать только для верхней страховки и регулярно проверять сердечник на наличие повреждений".
    В чем проблема с верёвками топроуп?
    Если верёвку пропустить/продернуть/пропустить под нагрузкой через карабин несколько тысяч раз, сердечник будет поврежден. Подобные повреждения не видны со стороны и могут быть настолько серьезными, что при определенных условиях верёвка может выйти из строя/порваться" — объясняет Вальтер Зиберт.
    "Однако вернемся к твоему вопросу: прежде чем верёвка станет слишком опасной для верхней страховки, её уже сложно будет использовать с нашими страховыми устройствами/устройствами страхования. Так что не стоит сильно переживать за верёвки для верхней страховки. Тем не менее, такие верёвки, после использования в залах, не следует использовать для экстремальных целей, например, для строительства подвесных мостов или статических рывков/срывов с фактором 2".
    Влияет ли частота использования на срок службы альпинистских верёвок?
    Согласно распространенному мнению, верёвку, которой пользуются раз в неделю, необходимо менять уже через год.
    "Подобному утверждению я не смог найти достаточных оснований, разве что верёвка внешне была повреждена или соприкасалась с кислотой.
    В первую очередь важно хранение: верёвка не должна соприкасаться с химическими веществами, особенно с серной кислотой, - считает Вальтер Зиберт, — важно внимательно и осознано следить за ней при восхождении и спуске. Подозрительные места необходимо проверять: пропуская верёвку через ладонь, вы можете почувствовать, серьезно ли повреждено ядро.
    Как часто необходимо делать подобные проверки? Во всяком случае, после серьёзных падений, сложных веревочных маневров, сильных нагрузок, то есть тогда, когда например развязывание узла требует больших усилий".

    При каких повреждениях необходимо заменять верёвку?
  • Контакт с батарейной/аккумуляторной кислотой
  • Когда сердечник выходит из оплетки
  • Если оплетка повреждена настолько, что виден сердечник
  • Если сердечник поврежден/сломан. Повреждение сердечника (без повреждения оплетки) можно определить при прощупывании: в этом месте он значительно тоньше.
  • "То, что верёвка была в контакте с батарейной кислотой, внешне, к сожалению, не заметно. Однако остальные повреждения я могу хорошо проверить" - отмечает Зиберт.
    Нужно ли прощаться с верёвкой после сильного падения/рывка?
    "До тех пор, пока оболочка/оплетка наряду с сердечником в порядке — нет необходимости отказываться от верёвки. И то, и другое можно хорошо проверить с помощью зрительного теста и прощупывания".

    Какое влияние оказывают ультрафиолетовое излучение и погодные условия на верёвку?
    "Если я использую верёвку для скалолазания в естественной среде, на скалах, то все вышеизложенные пункты остаются в силе. Даже верёвки, которые месяцами висели снаружи, всё ещё отлично показывали себя в тестах". — Сообщает Зиберт и продолжает:
    "Потому что оплетка защищает сердечник в отличие от петель сделанных из стропы. Петли из стропы на станциях действительно вызывают подозрения и их следует остерегаться, но это уже другая история".

    Есть ли известные несчастные случаи, когда внешне целые верёвки рвались?
    "Несмотря на интенсивные поиски подобных происшествий по всему миру, я не смог найти случаев разрыва верёвки при нормальном использовании. Документально подтвержденные случаи разрыва есть, но они были спровоцированы или контактом верёвки с острыми кромками скал или ударом камнем, так же причиной разрывов являлись контакт с кислотой для аккумуляторов и трение верёвки о верёвку, которое приводит к оплавлению оплетки".

    К кому я должен обратиться, если я не уверен в целостности верёвки?
    "Хороший вопрос, я боюсь, что существует очень мало организаций, которые являются независимыми. По этой причине я основал свою лабораторию и назвал ее "лаборатория разумного исследования безопасности". Её ещё можно назвать по исследованию безопасности DAV (Немецкий Альпийский союз — прим. пер.). Из соображений той же самой безопасности большинство лабораторий и организаций придерживаются руководства по эксплуатации от производителя и данных, указанных в нем, даже если эти данные не являются научно обоснованными. Если кто-то из читателей знает организацию, которая также занимается подобными исследованиями, я буду рад знакомству для обмена опытом".

  • Вывод: неповрежденная верёвка при щадящем использовании может эксплуатироваться значительно дольше, чем предполагается в настоящее время. Данные о сроках службы, предоставленные производителями верёвок, не совпадают с испытаниями, проведенными Вальтером Зибертом. Особенно в то время, когда экологичность и сокращение количества мусора приобретают всё более серьезное значение, следует подвергнуть критическому сомнению/переосмыслению слишком быструю замену верёвок.
  • Подробнее об исследовании и критериях отбраковки
  • Видео:


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100