Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Валерий Хрищатый, Алма-Ата

30 лет зимней Победе

“Вот, наконец, все четыре семитысячника нашей страны покорены в зимних условиях. Первые робкие попытки этого делались еще в шестидесятых годах. Жестокие морозы и ураганные ветры долгое время не позволяли альпинистам добиться успеха. Обморожениями и ампутациями спортсмены платили за свою дерзость, по крохам накапливая опыт зимних восхождений.

Первый успех пришел в 1986 году. Сборная команда СССР по альпинизму под руководством В. Путрина двумя группами 4 и 7 февраля достигла высшей точки Советского Союза — вершины пика Коммунизма (7495 м). Через день или два на соседний пик Евгении Корженевской (7105 м) поднялась команда Ленгорспорткомнтета (рук. Г. Чуновкин).

Два года спустя, тоже на Памире, в районе пика Ленина (7134 м) приступила к работе экспедиция Ленгорспорткомитета, возглавляемая Л. Трощиненко. В нее были приглашены три спортсмена из Казахстана. 31 января 6 из 17 участников достигли вершины.

Непокоренной осталась последняя, самая трудная и коварная вершина на Центральном Тянь-Шане — Победа. Взоры многих высотников Союза обратились к ней. 19 января 1990 г. экспедиция Госкомспорта Казахской ССР высадилась на ледник Южный Инылчек. От базового лагеря (4000 м), расположившегося на правой боковой морене под пиком М. Горького, до подножья пика Победы было километров 15.

С запада на восток на десять километров протянулся огромный массив почти семикилометровой высоты с поднятием в средней части до отметки 7439 м. Это и есть пик Победы — самый северный семитысячник мира. Вершина-загадка, вершина с особым характером.
История борьбы за ее освоение полна героизма и многократной боли утрат. Более сорока человек обрело вечный покой на ее склонах. Склоняю голову перед мужеством и отвагой людей, дерзнувших 35 лет назад бросить ей вызов. ...”

Журнал "Вокруг Света", Июнь 1990, В. Хрищатый

30 лет назад, 2 февраля 1990 года в 14:15 по местному времени было совершенно зимнее восхождение на пик Победы. Подробнее как это было можно прочитать в воспоминаниях Сергея Богомолова Пик Победы - 90 - зима и Холодное дыхание горы Пик Победы зимой Валерия Хрищатого.

Фотоматериал по зимней Победе 1990:

Геннадий Богомолов, Геннадий Михайлов, Сергей Богомолов, Валерий Хрищатый и Сергей Овчаренко перед выходом на маршрут

Артур Шегай

Врач Валентин Макаров

Подход по л. Звездочка под маршрут

Зимний Хан Тенгри

В. Хрищатый

Дмитрий Ботов

Иван Тулаев и Николай Шустров

Владимир Балыбердин

Дмитрий Ботов

Дмитрий Ботов

Геннадий Михайлов, Сергей Овчаренко и Геннадий Богомолов

Геннадий Богомолов и Сергей Овчаренко

Выдержка из книги "Мы растворяемся в стихии": “Врачу Валентину Макарову работы было более чем достаточно. Общая столовая палатка превратилась в лазарет”.


Читайте на Mountain.RU:

Годовщина восхождения на пик Победы зимой

Первая Советская экспедиция на Эверест – 8848 м., весна 1982 год

Зимний Хан Тенгри 1992

Дневник Эргали Рыспаева

Холодное дыхание горы Пик Победы зимой

Второе зимнее восхождение на Победу

Гималайский маскарад
Траверс Канченджанги

Валера Хрищатый


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100