Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Броуд Пик + К2 календарной зимой 2020.
-15, 4150

Итак, начало экспедиции. Как обычно, не выспавшийся. Как обычно, с кучей недовешенных дел. Но с опытом возникает ощущение, что все делается правильно. И поэтому — пара фильмов в уютной обстановке Катарских авиалиний. И вот уже Исламабад, замерзший в +9, с кутающимися в шали фигуры. Пальмы, неестественно трепещущие в холодном тумане…

А в фойе гостиницы вижу широкую натуральную улыбку мистера Боуи. Дон, привет! Лотта, чао! Как здорово, что все идет по плану. Да, команда в сборе. И надо решать кучу вопросов по снаряжению, графику… За тем и приехали.

Вечером умудряемся оказаться на дипломатическом приеме. Посол Польши в Пакистане пан Пётр Опалинский любезно интересуется о наших планах… спрашивает ненароком какие флаги у нас — поляка, финки с канадцем.
- У Вас есть Польский флаг? Дайте, пожалуйста? - взвиваюсь я. - А то как не родной, честное слово!

— Пришлю в гостиницу, — умудрённо кивает амбассадор.
Именно он в момент принятия решения о спасработах на Нанга-Парбат в прошлом году положил 20 тысяч евро на стол вертолетной компании. Такое внимание к альпинизму в Польше, что его хватает даже на бывавшего прапорщика.

Piotr Opalinski — Polish ambassador in Pakistan
—Завтра вылетаем? — спросил я у Ашгара, руководителя компании Жасмин Тур.
— Иншалла! - привычно закатил он воспаленные глаза. — Погода в последние дни была нелётная. Возможно, вам придется два дня по дороге на машине ехать.
Однако, на следующее утро мы проходим регистрацию под шутки местных: счастливчики. И самолет взлетает.

Да, теперь вместо двух дней изматывающего шоссе всего лишь сорок минут по воздуху. В самолете было полно свободных мест, и я сел к правому борту, чтобы увидеть Нанга-Парбат.

Однако… кто-то должен был оказаться жертвой за нашу удачливость. И конечное же, сидевший впереди малыш непринужденно роняет стакан пепсиколы прямо мне на ногу.

До Скарду я успел постирать носок и высушить. И даже полюбоваться на Нанга-Парбат.
— Официально ты руководитель экспедиции, — пожала плечами Лотта. — Так что искупление за перелет на тебе.

— А что Дон? Он-то почему заболел? — задал я резонный вопрос.
А сам подумал: "Возможно, за огромный позитив где-нибудь в будущем".

Из-за хвори Дон Боуи отказался идти на акклиматизацию. Конечно, лучше было пережить болячку в гостинице, в тепле.

Лотта и я упрямо поднялись по красивому гребню над деревушкой Садпара.

Все вокруг было в свежем снегу. И его глубина увеличивалась с подъёмом. Так что пришлось поупираться. К вечеру мы установили палатку на отметке 4000 метров.

Прогулявшись до 4150 подышали недостатком кислорода с избытком холода. А ночью грянуло до -15. И я осатанел в тонком спальном мешке. В долинах раскатывались мусульманские молитвы. Звезды заиндевело качались у ресниц.

Вспоминалась космическая пустыня у подножия К2. И настроение качалось подобно луне среди облаков. Полное философской отстраненности от мирской суеты.

— Выспалась? — спросил у Лотты на рассвете. — Тогда кофе в постель, сударыня!
Солнце пригрело палатку, и дышать стало легче.

А через два часа, здороваясь с местными пастухами, раскланиваясь с аксакалами, которые указывали путь через деревню, мы вернулись на околицу. Здесь ждал джип.

А в гостинице ждал ободрившийся Дон в окружении кучи журналистов. Ситуация в Пакистане изменилась.

Нынче интересные альпинистские проекты нарасхват у Медиа. К тому же, интернет дает возможность черкнуть несколько строчек в Блог. И пообщаться с домом.

- Вчера едва доползла до койки после работы, - сказала Мария. - Пришлось до темноты на трассах работать — вешки с сетками снимать.
— Эээ… ты там аккуратней, Любимая!
— А что делать если ветер под сто километров в час! Меня складывало на склоне под ударами. Это Сьерра-Невада!

Жуть! Мне вспомнилось, что сегодня Дон видел в прогнозе погоды 10 километров в час на вершине К2. Так что все в мире относительно. И холодная ночь на 4000 метров покажется раем в штурмовом лагере Броуд Пика. Зато теперь я готов к треккингу. А тяжелый рюкзак даст возможность лучше вкатиться в Действие.


Читайте на Mountain.RU:

Урубко-Боуи. Броуд Пик + К2 календарной зимой 2020

Бывших военных не бывает

Национальная премия Золотой Ледоруб России 2019


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100