Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Рошко, Сумы

Миф. Новая линия в массиве Чаухи

На удивление для себя открыли прекрасную гору практически "под носом". Стена конечно не Пакистанская или Гималайская, но тоже заслуживает внимания. Возможно, кому-то эта информация будет интересной и полезной.

С Алексеем и Ярославом прошли новую линию в массиве Чаухи. Все получилось настолько логично и прямо, что заблудиться просто невозможно. На маршруте есть все: и бодрое лазание, и ИТО от А0 до А3. Рельеф монолитный и рельеф «как оно вообще держится?». Страховка надежная и страховка проблематичная. Ночевки полусидячие и ночевки лежачие. Иногда было страшно, иногда кайфово, иногда было и страшно и кайфово одновременно. Было все… воды только не было, да и солнца мало.

Дальше будет много букв, поэтому можете не читать, а просто полистать фоточки и поставить лайк за наш труд.


Профиль стены с перевала Чаухи Северный

"Настоящий альпинизм" — это прохождение новых маршрутов на неизвестные вершины, или на известные, но по новым путям". К этим словам Виктора Солонникова можно относиться по-разному. Современный альпинизм он разный и каждый выбирает по себе, но если речь идёт о его спортивной составляющей, то возразить тут сложно.


Начало маршрута

В этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом — как и всегда собственно, желающих помочь финансово не оказалось, а нашего скромного бюджета на неизвестные, а соответственно далекие вершины не хватало, поэтому пришлось напрячь извилины в поисках «новых путей» где-то поблизости. И если честно, то в поисках напрягался я не очень долго. Давид Строитель — название вершины, как-то произнесенное Федором Митюхиным не давало покоя. И не давал покоя тот факт, что гора эта достаточно рядом — в Грузии, но о ней практически нет никакой информации. Конечно же, мне было просто необходимо узнать, что же это за мифический Давид такой Строитель? В этот раз решил, что хватит откладывать на завтра и... не прошло и двух лет, как мы увидели эту стену. Итак, что же такое Абудалаурис Чаухи и куда мы залезли.


Ярослав ещё не догадывается куда он ввязался

Алексей Литовченко

Историческая справка. Давид IV Агмашенебели (Строитель) (1073-1125) — грузинский царь из династии Багратиони, который поставил Грузию на ноги, сделав буквально невозможное. Он получил страну, сравненную с землёй во время "великого турецкого нашествия", а после себя оставил простирающуюся меж двух морей империю. Об одном из самых выдающихся царей Грузии Давиде IV Строителе существует немало легенд и сказаний.


В этом месте Алексей думает, как хорошо, что он так увлекательно проводит время на свежем воздухе. А не в душном офисе на работе

А здесь уже я вспоминаю II закон Ньютона

Вершина Абудалаурис Чуахи (название из КМГВМ 2.9.) является наиболее высоким (3 845м) с самым большим перепадом стены пиком в массиве Чаухи. Также можно встретить другие название этой вершины — пик Давида Агмашенебели или Давид Строитель.


Место второго бивуака. Очень даже комфортная полочка. Спали без палатки

Освоенность стены. О восхождениях на Абудалаурис практически нет сведений. Нам стоило большого труда раскопать информацию лишь о трёх маршрутах, пройденных по крутой северной стене: маршрут В. Голощапова — "серебро" на чемпионате Кавказа 82г., маршрут Т. Лукашвили – "серебро" на чемпионате СССР в скальном классе 82г., и маршрут В. Кузьмука. Только три маршрута на всю стену, два из которых получали серебро на «еще тех чемпионатах»! Это мотивировало пройти свою линию по Северной стене. Значительно позже от Арчила Бадриашвили я узнал, что левее нашего пути проложены еще два маршрута: Л. Татарашвили и А. Бадриашвили.


Алексей Литовченко

Маршрут. На то время из существующих маршрутов мы знали только линию Т. Лукашвили, поэтому решили, что на месте разберемся, и полезем максимально прямо и главное максимально безопасно. А там, как пойдет. Пошло, собственно, неплохо). В итоге получилась логичная и интересная линия с выходом практически на вершину. Маршрут проходит через центр карниза в нижней части стены, который отлично видно снизу – промазать очень сложно. Первые два участка стенной части, как оказалось позже, совпадут с маршрутом А. Бадриашвили — это 100-метровый «пятерочный камин». Дальше маршруты расходятся. Характеристики такие: общая протяженность 1000м, стенной части 760м., средняя крутизна 64гр., стенной части 73гр., max лазание VI+, max ИТО А3. 2 ночевки на стене.

Особенности:
  • На стене совсем нет воды (по крайней мере в конце августа). Пришлось тянуть 15 литров
  • Стена освещается солнцем всего пару часов в сутки (немного на восходе и немного на закате) — классика северных стен, собственно
  • Маршрут в целом безопасный, но могут прилетать «шальные» камни сверху (скорей всего только на подходе к скалам, выше перелетает
  • Из-за достаточно высокой крутизны и «прямоты» маршрута, камни могут лететь из-под лезущего прямо в страхующего, поэтому нужно грамотно располагать станции (прятаться под нависаниями), ну и лезть «на мягких лапах»
  • Иногда, там, где можно было лезть свободным лазанием приходилось аккратно ИТОшить по "живью", чтобы не улететь вместе с куском скалы. И когда приходилось это делать адреналин в крови подскакивал значительно. Хотя, страшно первые метров 15, потом привыкаешь
  • И конечно же спуск! Спуск — это отдельная история, держит в напряжении до самого перевала. Идёт по крутому, местами очень острому и разрушенному скальному гребню через вершину Пиросмани, и с нее уже на перевал Чаухи Северный
  • В районе много туристов, но альпинисты больше редкость, "спасотряд", который может прийти на помощь в короткие сроки? — очень сомневаюсь, ну и вертолет тоже не прилетит, поэтому рассчитывайте только на себя.

  • Бесконечный гребень на спуске

    Место нашего АВС у "Мутного озера"

    Да, кстати, самое важное! Маршрут назвали "МиФ" по нескольким причинам. Первая — это мифичность самой стены. Вторая — мифический образ грузинского царя Давида Строителя. Третья — маршрут прошли за неделю до дня рождения нашего тренера Митюхина Федора Петровича (подписывается, как МиФ)) ), который два года назад и рассказал об этой забытой стене.

    P.S.: Ходите в горы, друзья!


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100