Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Игорь Васильевич Кондрашов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Игорь Васильевич Кондрашов, 1941 года рождения — ушел 17.12.2006 года.

Игорь Кондрашов (Гога). Мастер спорта СССР по альпинизму 1972 г. Участвовал во многих экспедициях, совершал восхождения на Памире, Центральном Тянь-Шане, Кавказе и Камчатке. Серебряный призер Чемпионата СССР по классу высотных восхождений — пик Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек (по пути Студенина) - в 1971 году.

Вслед за В.Поповым стал начальником снеголавинной станции СЛС "Чимбулак". Занимался научной работой сам и побуждал всех работников учиться, заниматься повышением квалификации. В 1997 году получил ученую степень Доктора географических наук по специальности "Гидрология суши" (прогноз снежных лавин). Один из основателей лавиноведения в Казахстане.

К Игорю Кондрашову у меня всегда были сестринские чувства. Когда Сарым Кудерин начинал свою тренерскую работу в Университете, мы с Игорем были сразу зачислены в значкисты и стали ходить на третий разряд. В 1969 году в составе группы Ю.Голодов, Б.Студенин, И.Кондрашов и Т.Постникова мы совершили восхождение на Хан-Тенгри по Мраморному ребру, Игорь прошел ключевой участок на гребне — ледовую стену. Кошки и ледоруб — вот с чем тогда проходили лед. Один ледоруб сломался, пришлось вернуться за вторым. Под градом льда, он промок и заболел. Но взошел на вершину (и спустился, большое спасибо Б.Студенину!).

Начитанный и образованный, постоянный в дружбе, очень скромный — нам всем, его друзьям, Игоря очень не хватает.

Тамара Постникова



1968 г. Северный Иныльчек. Под пиком Хан-Тенгри.
На первом плане Игорь Кондрашов. На заднем плане слева направо
С.Чепчев, Е.Ильинский, В. Токмаков, В.Попов. Фото В.Н. Запеки.
С Игорем Васильевичем Кондрашовым мы проработали в снеголавинной службе Казахстана 20 лет.

Когда после окончания университета я начала работать на СЛС «Коксу», Игорь являлся начальником снеголавинной станции «Чимбулак».

На этой станции, царил какой-то особый дух, во многом благодаря Игорю Васильевичу. Когда после трудового дня все лавинщики собирались за столом, то баек, рассказов и анекдотов было не переслушать.

Здесь работали люди безгранично любящие горы, многие занимались альпинизмом, совмещая работу и восхождения.

Мастером спорта СССР по альпинизму был и Игорь Кондрашов. С детства пристрастившись к походам в горы, окончил географический факультет и пришел работать инженером на СЛС «БАО», а после открытия СЛС «Чимбулак» - ее начальником.

Вместе с Виктором Ивановичем Поповым стоял у истоков создания школы лавиноведения в республике. Занимался прогнозом лавинной опасности в Заилийском Алатау.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень Доктора Географических Наук. Благодаря Игорю, я тоже работала в области прогнозирования снежных лавин на юге Казахстана, используя его методику. Его советы и помощь очень помогали при написании научных статей и в работе снегомерно-лавинной партии.


1989 год. Сергей Николенко и Игорь Кондрашов в верховьх ущелья Узун - Карагалы, хр.Заилийский Ала-Тау, Тянь-Шань.
Игорь работал над составлением карты лавинной опасности хребта Заилийский Ала-Тау.
Фото Олега Маликова.

Игорь был прекрасным человеком: немногословным, спокойным, требовательным к себе и к людям, преданным своему делу. На станции не терпел разгильдяйства и лени, сам много работал, того же требовал и от лавинщиков, побуждая их заниматься самообразованием и повышением квалификации.

Поэтому СЛС «Чимбулак» была образцовой станцией в республике, на базе которой неоднократно проводились всесоюзные семинары и симпозиумы. Игорь очень ценил и дорожил своими друзьями, и когда ушел из жизни его друг детства Жора Грачев, он не оставил его семью, помогая им и всячески поддерживая, за что мы ему очень благодарны.


Альпиниада на пик Джамбула. 1996 год.
Участники: Владимир Запека, Игорь Кондрашов, Тамара Постникова, Ерванд Ильинский.
Фото из архива Тамары Постниковой

Разносторонне образованный, интеллигентный, добрый, с любовью, относящийся к людям — таким Игорь Васильевич останется в памяти друзей.

Тамара Грачева


Другие материалы цикла:

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекмето

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100