Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Альпухарра как вдохновение

Тренировки никогда не прекращаются. Особенно, когда они красиво подводят к хорошему результату. А уж от человека зависит как будет использовать... и тренировки, и результат. Важно соизмерять силы с возможностями.

- Может, на перевале развернёмся? - предложил я. - Побереги свою ногу?
- Тогда ты будешь ждать меня, - отрезала наследница Конкистадоров. - Пока я сбегаю до вершины.
- На перевале? - опешил я. - Ждать?
- Где хочешь. Жди.

Я обиженно засопел на подъеме. Мы рубились в гору неподалеку от Бенидорма. Здесь на юге Испании царила прекрасная погода. Весна в полный рост ложилась под лето. И хотелось летать до головокружения под этим глубоким небом над глубоким синим морем. Вперемешку с желтыми соцветиями мимоз.

Перепад до вершины Пудж Кампана (1408 м) составил около девятисот метров. Преследуя сеньориту Карделл я пытался понять на что она способна по таким дистанциям. Всё-таки в полной мощности выявлялось мое превосходство.

Однако, я ростом вышел и весом природа не обидела... Поболе чем у испанки. Так что в пересчете на килограмо-сантиметры мои килоджоули явно уступали Маришкиным. Удельная мощность испанских мышц тянула за горизонт, не оставляла мне шансов.

Поэтому я честно порадовался когда мы выпорхнули из зоны леса, и резво доскакали до вершины. Ничего больше доказывать не надо было. Просто наслаждаться высотой и парой глотков воды. Ну и приятным теплом в раскачанных кислородом ногах.

Однако, вечером снова стало грустно. Скептически взирая на прихрамывавшую по квартире родителей Машу, я не удержался от ядовитого комментария:
- Кого надо было подождать на перевале?
- Если бы до вершины не добежали, то тренировка совсем слабой получилась бы.

- Машенька, ну зачем?! Надо ж регулировать нагрузку, что бы не страдать вот так... не восстановившись после травмы! - уговаривал я как три года назад. Однако бесполезно.
- Если мы собираемся делать что-то серьезное, то и тренироваться надо серьезно! - безапеляционно отрубала сеньорита.

- Помнишь мою аксиому? "Надрываться надо постепенно". Еще и рюкзак хотела у меня забрать!
- Да! Ты делаешь меня слабой, - взрывалась Мария. - Джентельмен! С твоей помощью я работаю меньше чем надо. Не таскаю тяжести, не...
- Ладно, ладно! Молчу-молчу!

По окрестностям Сьерра-Невады тянулсь багряные слои рассвета. Как жилы свежего мяса... которое нам с вегитарианскими наклонностями было противопоказано. Тем жестче воспринимался этот багрянец высокогорья. Здесь под склонами вершин Велета, Мулашен и Алькасаба за историю империй римлян, готов, мавров и реконкистодоров кровь лилась рекой.

Гаснут дальней Альпухарры
золотистые края.
На призывный звон гитары
выйди милая моя.

Много крови, много песней
для прелестных льется дам.
Я же той что всех прелестней
жизнь и кровь свою отдам...

Мы припарковали машину у отметки 2500 метров как раз над огнями горнолыжного курорта Сьерра-Невада. Раннее утро начиналось прекрасной погодой. В котловинах меж снежных отрогов царила синяя тьма. А над нами шикарно приветствовал поднимавшееся солнце обелиск Велеты, горы-символа местного альпинизма. Моей спутнице эти пределы были знакомы как своя ладонь. Как мне ущелье Туюксу, где совершал основную часть тренировок и восхождений. Что ж! Пути Господни -неисповедимы.

Поэтому сердце пело.
- О чем это, Денис? - лукаво спросила Мария в тон моей серенаде.
- О ваших испанских нравах, - пожал я плечами. - Отец очень любит этот романс. Про Альпухарру же? Это о твоих горах, Маша.
- Да, Альпухарра сегодня вся будет на ладони.

Килоджоули снова складывались не в мою пользу. Акклиматизация, знаете ли! Несмотря на несколько пробежек по окрестностям мне не удалось вдышаться в полную силу. И со своими 2100-2600 метров я проигрывал сеньорите Карделл, которая успела сделать несколько выходов до 3400 м.

За час мы перевалили гребень вершины Велета (3396 м). Дальше по терассам тянулась хорошая тропа. За неделю после снегопадов ее пробили местные альпинисты в направлении горы Мулашен (3479 м), куда мы поднялись с Машей еще до полудня.

Здесь несколько человек прикармливали хитрого лиса. Они явно поднялись с другой стороны горы - по южным склонам из недалекого леса.

- Куда собрались? - кто-то из знакомых спрашивали Марию.
- Вот гидом подработать решила, - усмехалась она. - Веду клиента на акклиматизацию.
- Так вы из Сьерра-Невады! - с уважением кивали местные. - Теперь обратно?
- Нет, до вечера времени много, - скромно отвечала Маша. - Попробуем до Алькасабы дотянуть.

Так получилось, что вскоре мы любовались окрестностями самого восточного бастиона Альпухарры крутой вершины Алькасаба (3371 м). Настроение было великолепным несмотря на усталость от семнадцатикилометрового броска на трехкилометровой высоте. Снежные гребни спадали к подножию, переходили в зелень лесов. Шикарная погода позволяла разглядеть побережье Испании, море.

Средиземноморский мираж. А за ним неимоверно далеко угадывались очертания Африки. Это напомнило мне видение Японии с вершин Сахалина, куда я поднимался в молодости. Далеко за проливами чудился мираж Хоккайдо... и свободных Тихоокеанских волн.

  • link of Trek for similar trip in S-Nevada mountains
  • От лунного света
    зардел небосклон...
    О, выйди Нисета
    скорей на балкон!

    Тренировки никогда не прекращаются. Особенно, когда они красиво подводят к хорошему результату. Тогда и сам результат становится тренировкой для... чего-то большего?


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100