Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михал Гургул, Польша
Перевод: Константин Гузовский, Алма-Ата

Весна в Гималаях и Каракоруме

Минул зимний период, «зарезервированный» самыми выдержанными альпинистами для восхождений в высочайших горах. Погода становится более благоприятной, с приходом весны у альпинистов появляется возможность проявить себя в других местах: на техничных маршрутах, на стенах, недоступных пока зимой, на траверсах, ставя рекорды скорости и в других амбициозных проектах.

Посмотрим, что будет происходить в наивысших горах мира в ближайшие недели.

Эверест (8848 м)

Самая высокая вершина нашей планеты, безусловно, привлечет очередные толпы гималайских туристов. Прогнозируется, что этой весной число восходителей на Эверест превысит 1000 (рекорд прошлого года - 802 человека). Однако, просмотрев сотни разрешений, мы встретили два известных имени.

Кори Ричардс и Эстебан «Топо» Мена отправляются в самую интересную с альпинистской точки зрения экспедицию. Альпинисты собираются пройти новый маршрут по северной стене Эвереста. Двойке удалось исследовать кулуар, возносящийся чуть выше передовой базы, слева от Северной стены.

Стоит упомянуть интересную (хотя и не с точки зрения альпинизма) экспедицию двух непальских женщин. Фурдики Шерпа и Нима Дома Шерпа потеряли своих мужей, которые работали в агентствах, организующих коммерческие экспедиции на Эверест. Женщины хотят таким образом почтить память трагически погибших людей, осветить социальные проблемы, усиливающиеся в Непале, и поддержать женщин, находящихся в аналогичной ситуации.

К2 (8611 м)

Адриан Баллинджер, руководитель агентства Alpenglow, после того, как заведет клиентов на Эверест со стороны Тибета, перейдет на K2. На вторую вершину планеты Баллинджер пойдет без применения дополнительного кислорода. В 2017 году альпинист поднялся на Эверест таким же образом.

Лхоцзе (8516 м)

На знаменитой и опасной южной стене четвертой вершины Земли будет действовать экспедиция под руководством корейца Сунг-Таека Хонга. Корейская команда (5 альпинистов) будет поддержана альпинистами из других стран, в том числе опытным испанцем Хорхе Егочеага. Экспедиция будет состоять из 11 участников.

Для Хонга это пятая встреча с горой, но первая в весенний сезон, остальные попытки были предприняты осенью. Хонг планирует пройти новую линию, которая описана как вариант маршрута Юрка Кукучки.

Экспедиция планирует пройти южную стену Лхоцзе (фото: alanarnette.com)

Как известно, Кукучка погиб, пытаясь пройти новый маршрут по южной стене Лхоцзе в 1989 году.

Сунг-Тхэк Хонг имеет большой опыт в области экстремальных экспедиций. Он побывал на обоих полюса (южный на лыжах, северный пешим путем), поднялся на самые высокие вершины всех континентов (т.н. Корону Земли) и на многие другие вершины. Он пытался взойти на Лхоцзе в 1999, 2008, 2013, 2015 и 2017 годах. Каждая попытка заканчивалась неудачно из-за ухудшающихся погодных условий или в связи с большой лавинной угрозой. Во время последней попытки кореец был вынужден повернуть назад за 300 м до вершины.

Некоторые участники экспедиции Хонга (фото: sports.news.naver.com)

Хонг уже в Непале, а через несколько дней в свою экспедицию на Лхоцзе отправится Моника Витковская. В прошлом году она зашла на Манаслу, в 2013 году - на Эверест. В 2015 году она поднялась на Ама-Даблам, а в 2016 году завершила программу восхождений на наивысшие вершины всех материков (Корону Земли).

Аннапурна (8091 м)

Северо-западная стена Аннапурны. «Наш маршрут находится на левой стороне стены», - пишет Адам Белецкий (фото: FB Adam Bielecki)

Адам Белецкий возвращается на Аннапурну, чтобы попытаться пройти северо-западную стену по новому и технически сложному маршруту. Это будет вторая попытка Адама, первая была предпринята им в 2017 году.
До сих пор с этой стороны пройден только один маршрут к вершине. Это сделали в 1985 году Ханс Каммерландер и Райнхольд Месснер.

Гиачунг Канг (7952 м)

Два года назад Оскар Кадиах завершил важную главу в своей горной карьере. В июле 2017 года каталонец поднялся на вершину Броуд-Пика, закрыв тем самым список всех четырнадцати восьмитысячников. На все восьмитысячники он взошел без применения дополнительного кислорода. Для этого Кадиаху потребовалось 33 года, что составляет более или менее половину срока жизни (в настоящее время ему 66 лет). Прокладка нового маршрута в самых высоких горах - не новость для Кадьяша. Он прошел, среди прочего, Fem Tarragona на Броуд Пик Центральный в 1992 году и Free Tibet на Чо Ойю в 1996 году.

Оскар Кадьях (фото с FB scar Cadiach)

Амбициозный испанец еще не почил на лаврах. Этой весной он возвращается в Гималаи, чтобы пройти новый маршрут вместе с Джонатаном Гарсией на самую высокую семитысячник Земли - Гьячунг Канг (7952 м). Не исключено, что к двойке присоединятся другие альпинисты, но их имена пока не разглашаются. Кадиах отправится в Непал в середине апреля.

Гьячунг Канг находится на границе Непала и Тибета, между Эверестом и Чо-Ойю. Впервые на него зашли японцы в 1964 году, он относительно редко посещается альпинистами. В 1998 году на эту вершину была организована польская экспедиция Высокогорного клуба из Торуня. К сожалению, тогда поляки не достигли вершины, в основном из-за сложных и опасных снежных условий.

Рекорды

В этом году в самых высоких горах будут реализованы два крупных и амбициозных (хотя и не с технической точки зрения) проекта.

В рамках первого из них, этой весной Sergi Mingote намеревается подняться на Канченджангу, Лхоцзе и Эверест без применения дополнительного кислорода. Если его план будет реализован, то Mingote станет первым в истории, кто пройдет за сезон сразу три самые высокие горы в мире. На K2 он взошел прошлым летом.

В свою очередь, бывший гуркха, солдат британской армии Нирмал Нимс Пурджа, запускает амбициозный проект, предполагающий восхождение в течение 7 месяцев на все 14 восьмитысячников. По словам Алана Арнетта, Нирмал намерен реализовать свой “Possible Project 14/7”- «Возможный проект 14/7». Весной он собирается взойти на первые шесть (!) восьмитысячников. По нашим сведениям, он будет использовать дополнительный кислород.

Проект Нирмала будет осуществляться в три этапа:
1. 15 марта - 1 июня: Эверест, Лхоцзе, Канченджанга, Макалу, Дхаулагири, Аннапурна
2. 1 июня - 1 августа: К2, Нанга Парбат, Броуд пик, Гашербрум I, Гашербрум II
3. 1 августа - 1 ноября: Манаслу, Шишапангма, Чо Ойю
Предыдущий рекорд времени, необходимый для выполнения восхождений на четырнадцать восьмитысячников, составил 7 лет, 11 месяцев, 14 дней и принадлежит он Чан Хо Киму из Южной Кореи.

Возможный проект 14/7 (фото: gofundme.com/147-power-of-possible)

Проект Нирмала «Нимс» Пурджи кажется почти невероятным, однако непалец не случайный человек в альпинизме. На веб-сайте по сбору средств проекта (он все еще собирает средства для реализации проекта) мы читаем о его предыдущих записях:
• самое быстрое время прохождения от вершины Эвереста до Лхоцзе - 10 часов. 15 мин
• кратчайшее время последовательных восхождений на вершины Эверест, Лхоцзе и Макалу - 5 дней,
• первый человек, который дважды взошел на Эверест, один раз на Лхоцзе и один раз на Макалу за один сезон, а точнее за 17 дней.
Михал Гургул
источник: mountainblog.it, desnivel.com, alanarnette.com, kwtorun.pl


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100