Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Спирин, СПб

Треккинг к Эвересту через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018.
Фотоотчет, часть 2

Продолжаем фотоотчет про треккинг к Эвересту весной 2018 года. С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:

  • Фотоотчет о треккинге к Эвересту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018. Часть 1
  • Покинув Таме, мы двинулись вверх по долине реки Боти Коши, в направлении Лунгдена. Это недолгий переход, который даже у самых неторопливых занимает не более 4 часов, а если идти быстро, то можно быть в Лунгдене уже через 2 часа.

    Подъем на Сандер Пик показал, что явно выраженные проблемы с акклиматизацией у группы отсутствуют, поэтому я планировал сначала ограничиться одной ночевкой в Лунгдене и на следующий день сразу идти в Гокио через перевал Ренджо Ла, чтобы иметь лишние сутки в резерве. Однако погода распорядилась иначе. С вечера пошел снег, долину заволокло облаками. Проснувшись ночью за час до запланированного времени выхода, я не увидел улучшений, поэтому отменил подъем, и мы продолжили спать. Погода не улучшилась и к утру. Обидно было бы подняться на перевал в белой пелене, ведь именно ради видов с Ренджо Ла я провожу этот кольцевой маршрут к Эвересту. Так что мы решили остаться в Лунгдене еще на одну ночь, чтобы попытать счастье на следующий день. После завтрака сходили в акклиматизационных целях по пути к перевалу до среднего озера, а после обеда устроили турнир по книфелю. Да-да, пусть порадуются посвященные: Гималайский Книфель жив! :)

    Олег угощал китайским чаем с женьшенем. Погода до самого вечера так и не улучшилась. Предстояла вторая попытка, и ее уже надо было использовать при любом раскладе.

    Проснулись опять ночью. В просветах среди туч виднелась пара звезд. Но стоило нам пройти от лоджа 5 минут, как небо стало проясняться и буквально на глазах совсем расчистилось. Выпавший накануне снег переливался в лунном свете, мне лично этот подъем на Ренджо Ла запомнился прежде всего именно своими фантастическими ночными пейзажами. Заснять это толком не удалось, т.к. временем на полноценную фотосъемку я не располагал, надо было держать темп и не давать группе замерзнуть на привалах, было довольно холодно.

    Среднее озеро в лунном свете, уж как получилось:

    Начинало светать. Рассвет сегодня тоже оказался щедрым:

    Утренние фотосессии:

    Когда до нас добралось солнце, мы уже успели подняться к верхнему озеру. Оно было еще замерзшим, поэтому оценить его красоту в полной мере мы не смогли :)

    Вообще подъем на Ренджо Ла (5400 метров) всем группам дается нелегко. Километровый набор высоты со стороны Лунгдена - это серьезное испытание на девятый ходовой день. Но тем не менее, мы поднялись на перевал довольно рано: самые быстроногие стояли наверху уже в 6.50, да и остальные подтянулись в течение примерно 30-40 минут. Кроме нас там еще никого не было. И вот что нам открылось по другую сторону:

    Определенно, ради таких утренних видов стоило вставать посреди ночи. И да, отсюда уже ни у кого не вызывало вопросов, где же находится самая высокая гора на Земле:

    Море облаков внизу иногда расступалось, и тогда можно было разглядеть озеро Гокио, к которому нам еще предстояло сегодня спускаться:

    Но спускаться мы пока не спешили. Влад героически растирал Машины замерзшие ступни. Кто-то обнимался, у кого-то проступали слезы от избытка чувств, кто-то возносил хвалу Всевышнему в благодарность за увиденное.

    Высокогорный снеговичок - дитя коллективного творчества:

    Ну и небольшой видеоролик про Гималайский Книфель, тибетских йогов и согретые Машины пятки:

    Потихоньку на перевал стали подниматься другие туристы со стороны Гокио. Пора было освобождать место, перевальная седловина не слишком широкая. Попросили их сфотографировать нас всех вместе:

    Мы приступили к спуску, а Джомолунгма стала притягивать к себе облака.

    Спешим еще раз запечатлеть ее, пока она не скрылась:

    И про себя не забываем:

    На леднике:

    Эверест почти спрятался, зато облака над озером Гокио совсем растянулись, когда мы к нему подошли. Это был день контрастов: ночной переход под луной, снег и лед наверху, а теперь вот эта невероятная бирюза, в которую многие отказывались верить:

    Через полчаса после того, как мы заселились в лодж, пошел снег и все кругом полностью затянуло. Но нам уже сегодня хватило впечатлений. Хотя предстояли еще впечатления гастрономические, кухня в лодже оказалась доподлинно "высшей". Chicken Chilly я бы, признаюсь, и сейчас не отказался попробовать. Вообще уровень гостиничного бизнеса в Гокио возрастает с годами. Душ, все дела... Цены тоже растут :)

    Остаток дня мы посвятили отдыху. А вот назавтра у нас имелись определенные планы :)


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2018 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100