Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Фото из архива Артёма Брауна
Зима на К2
Интервью с организатором экспедиции Артёмом Брауном Этой зимой на К2 собралась хотя и малоизвестная, но очень сильная и мотивированная сборная команда. Мы бы хотели поближе познакомить вас с каждым участником проекта. И начинаем серию интервью с разговора с организатором экспедиции Артёмом Брауном. На сегодняшний день Артем Браун держит рекорд выполнения программы «Снежный Барс» среди соотечественников.Он поднялся на пять семитысячников бывшего СССР за 35 дней (34 дня 2 часа от вершины до вершины).
Наш город окружен горами, и там конечно мы проводили много времени. Добывали кедровую шишку, копали золотой корень, ловили хариуса и тд. Но главный момент для меня, это когда папа подарил старшему брату книгу "Покоренные гиганты", да еще сказал, что альпинисты - самые сильные мужчины. Осторожнее надо быть с такими утверждениями с детьми, это может быть программа на всю жизнь. У нас не было секции альпинизма, но были туристы. Тузимом в то время было пропитано всё. У нас даже проводились союзные соревнования по сплаву на реке Кедровке, где была дача у папы, и мы запросто ходили к реке и смотрели на этих интересных людей. Альпинизм наступил намного позже, мне уже было за тридцать, я попал на Эльбрус, и тут запустилась программа, написанная в детстве, Камчатка, альплагеря, разряды, Ленина, Хан и тд. А.П.: Список восхождений, помимо Снежного Барса, которые считаете важными/ключевыми в карьере А.Б.: Я бы сказал список невосхождений, мне сейчас думается, что невосхождение дает больше. Невосхождение на Канченджангу 2014, две ночевки на 7900, так сложилось, что у меня даже не было попытки штурма, хотя я чувствовал себя очень хорошо. Невосхождение на Манаслу 2014, две ночевки на 7500, штурм почти в одно рыло и первыми в сезоне, но я был дисциплинированный, и в 14 часов развернулся с 8000. Зимняя Победа 2015. Там я до сих пор не понимаю, почему мы месяц сидели в Алмате и прилетели на Иныльчек 23 февраля, без шансов на зимнюю Победу.
Нет проблем, я подумал, что схожу горы. И здесь как раз возникло недопонимание. Понятное дело, если помощник устанавливает штурмовой лагерь, готовит воду для главного героя, бежит на вершину, ждет его там, снимает, как он уезжает с вершины на лыжах, потом собирает лагерь, тащит всё вниз, какое-то сомнительное главногеройство.
Все смотрят в мою сторону... Но сначала разговор, ты пойдешь туда, но на вершину не пойдешь. Я, конечно, спорил... да и у них просто не было выбора. Ухожу уже вечером, к ночи в их лагере, получается, во втором. Переночевали, я наверх, испортилась погода, к грудям подходил наощупь, метель, поставил палатку и пару-тройку дней там провел. Потом услышал по рации, что идет Высота. Я с ними. Еще пару дней и мы на Душанбе и где-то только на шестой, седьмой день мы были на вершине, подустал, конечно, к тому моменту.
На Душанбе сборы вниз, ОК, идем вниз. Но тут по связи мне кричат поляки, что ты давай в базу сегодня. У нас вечером вертолет. Какой еще такой вечерний вертолет... Спустились с ребятами на плато, они ставят лагерь, темнеет, ну а я пошел дальше, снимал очередной лагерь. Я шел несколько часов и всё время повторял фразу, которую я скажу полякам. В два часа ночи я пришел в лагерь, но уже не смог ничего сказать из той фразы, я просто очень устал и был счастлив просто наконец закончить этот день и найти ночлег. Спустя несколько дней меня попросили отогнать машину из Оша в Бишкек, а уже когда я ее пригнал, мне сказали, что я больше не нужен этой команде. А.П. По прошествии лет почему тогда не сложились отношения с Баргелем? А.Б.: С его командой у меня сложились очень добрые отношения. В день, когда они уезжали на Иныльчек, я не мог сдержать слез, а все ребята благодарили, обнимались. Кроме Баргеля.
Когда мы были зимой на Победе я уже думал об этом и всё потому, что казахи уже много лет идут к этой цели и, наверное, поэтому мы были так поздно там, на Победе, потому что это была всего лишь очередная тренировка. Я помню тогда больше всех были разочарованы я и Серега Селиверстов. Остальные как-то нормально... Я хочу сказать, что это их идея, казахов. И вот этой зимой мы с Васей наблюдали за К2, и я был уверен, что сходят, а он говорил подожди, не так там всё просто.
После этого, можно сказать, начался процесс подготовки. А.П.: Почему не пригласили Урубко? Зимой 14-15, вы планировали первопроход по СВ стене вместе. А.Б.: Денис идет, сжигая за собой мосты. Он не возвращается к тем, с кем ходил и уже перестал. Те, в свою очередь, не зовут его. Почему? Ну так бывает в жизни и не только в горах. У каждого есть примеры.
Остальных добрали до нужного количества, это те, с кем есть совместный опыт и с кем нам комфортно. Хотя к тому времени зимние барсы уже были собственной командой. Но наше с Васей видение осталось прежним, конечно потому, что общих экспедиций больше не было. Гора покажет и наверняка поменяет наши взгляды. Кстати, состав ещё в процессе эволюции, есть уже изменения. Например, Макс Кривошеев собирался, его не отпустили с работы. Семен Дворниченко... А.П.: Почти половина состава не имеет опыта восхождения восьмитысячников и сразу зимой на К2? А.Б.: Я вспоминаю, как народ ходит восьмитысячники, лично у меня отбило всю охоту. Кроме шерпов там и альпинистов-то нет. Кроме того, я видел великих гималаистов, которые имеют за плечами зимние восьмитысячники, я вообще не понимаю, как они ходят в горы. У них нет школы, и они не умеют делать элементарные станции, с ними страшно. Что же касается нашей команды, ребята с колоссальным опытом, все бойцы. Даже если у кого-то не пойдет высота, ну и что. Мы не планируем десять человек на вершине. Основная работа предстоит далеко до вершины. Ну а если будет возможность штурмовать, вероятнее всего, это будет двойка или тройка. А.П.: Парни сильные, но команда разношёрстная, были ли совместные тренировки/восхождения? Как насчёт схоженности? Конфликты неизбежны в больших экспедициях, насколько каждый участник готов работать в команде на общий результат, а не следовать своему плану и амбициям? А.Б.: Гора покажет.
Нужно будет искать варианты. А.П.: Дайте краткую характеристику своей команды и участников А.Б.: Я бы не хотел кого-то выделять. Хотелось бы быть командой. Все ребята сильные. Нам необходима погода и удача. Нам необходимо сохранить здоровье и силы на протяжении всей экспедиции.
Зимняя международная экспедиция K2 2019
Восхождение на К2 будет командной работой. В горы надо ходить с друзьями
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||