Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото из архива Артёма Брауна

Зима на К2
Интервью с организатором экспедиции Артёмом Брауном

Этой зимой на К2 собралась хотя и малоизвестная, но очень сильная и мотивированная сборная команда. Мы бы хотели поближе познакомить вас с каждым участником проекта.

И начинаем серию интервью с разговора с организатором экспедиции Артёмом Брауном.

На сегодняшний день Артем Браун держит рекорд выполнения программы «Снежный Барс» среди соотечественников.
Он поднялся на пять семитысячников бывшего СССР за 35 дней (34 дня 2 часа от вершины до вершины).

Пик Ленина - 16 июля
Пик Корженевской - 25 июля
Пик Коммунизма - 2 августа
Пик Победы - 14 августа
Хан-Тенгри - 19 августа

Анна Пиунова (А.П.): Пару слов о себе (кто вы, откуда, чем занимаетесь в обычной жизни, когда и как попали на кривую горную дорожку).

Артём Браун (А.Б.): Я родился в Казахстане, город Лениногорск, теперь такого нет, сейчас он называется Риддер. Высота примерно 800 метров над уровнем моря, как Алма-Ата.
Наш город окружен горами, и там конечно мы проводили много времени. Добывали кедровую шишку, копали золотой корень, ловили хариуса и тд.

Но главный момент для меня, это когда папа подарил старшему брату книгу "Покоренные гиганты", да еще сказал, что альпинисты - самые сильные мужчины. Осторожнее надо быть с такими утверждениями с детьми, это может быть программа на всю жизнь.

У нас не было секции альпинизма, но были туристы. Тузимом в то время было пропитано всё. У нас даже проводились союзные соревнования по сплаву на реке Кедровке, где была дача у папы, и мы запросто ходили к реке и смотрели на этих интересных людей.

Альпинизм наступил намного позже, мне уже было за тридцать, я попал на Эльбрус, и тут запустилась программа, написанная в детстве, Камчатка, альплагеря, разряды, Ленина, Хан и тд.

А.П.: Список восхождений, помимо Снежного Барса, которые считаете важными/ключевыми в карьере

А.Б.: Я бы сказал список невосхождений, мне сейчас думается, что невосхождение дает больше.

Невосхождение на Канченджангу 2014, две ночевки на 7900, так сложилось, что у меня даже не было попытки штурма, хотя я чувствовал себя очень хорошо.

Невосхождение на Манаслу 2014, две ночевки на 7500, штурм почти в одно рыло и первыми в сезоне, но я был дисциплинированный, и в 14 часов развернулся с 8000.

Зимняя Победа 2015. Там я до сих пор не понимаю, почему мы месяц сидели в Алмате и прилетели на Иныльчек 23 февраля, без шансов на зимнюю Победу.


Манаслу из 4 лагеря, 7450м

Манаслу, 5750м

А.П.: Снежный Барс за 35 дней, что это значило для вас, как выстраивался процесс, какие мысли посещали во время и после.

А.Б.: Изначально случилось недопонимание. Поляки хотели, чтобы я помогал Анджею [Баргелю] и операторам на высоте, кроме этого сопровождал по дорогам СНГ их транспорт, общался с гаишниками, таможней и тд... ну, в общем бесплатно.
Нет проблем, я подумал, что схожу горы. И здесь как раз возникло недопонимание.

Понятное дело, если помощник устанавливает штурмовой лагерь, готовит воду для главного героя, бежит на вершину, ждет его там, снимает, как он уезжает с вершины на лыжах, потом собирает лагерь, тащит всё вниз, какое-то сомнительное главногеройство.

Короче говоря, так было на Ленина и Корженевской и после этого меня не пускают на Коммунизма. Туда ушли поляки и бах, испортился прогноз.
Все смотрят в мою сторону...
Но сначала разговор, ты пойдешь туда, но на вершину не пойдешь.
Я, конечно, спорил... да и у них просто не было выбора.

Ухожу уже вечером, к ночи в их лагере, получается, во втором.
Переночевали, я наверх, испортилась погода, к грудям подходил наощупь, метель, поставил палатку и пару-тройку дней там провел.

Потом услышал по рации, что идет Высота. Я с ними.
Еще пару дней и мы на Душанбе и где-то только на шестой, седьмой день мы были на вершине, подустал, конечно, к тому моменту.


Пик Коммунизма. Высота

Высота вниз, а я жду Баргеля, отснял, проводил и поплелся вниз.
На Душанбе сборы вниз, ОК, идем вниз.

Но тут по связи мне кричат поляки, что ты давай в базу сегодня.
У нас вечером вертолет. Какой еще такой вечерний вертолет...
Спустились с ребятами на плато, они ставят лагерь, темнеет, ну а я пошел дальше, снимал очередной лагерь.

Я шел несколько часов и всё время повторял фразу, которую я скажу полякам. В два часа ночи я пришел в лагерь, но уже не смог ничего сказать из той фразы, я просто очень устал и был счастлив просто наконец закончить этот день и найти ночлег.

Спустя несколько дней меня попросили отогнать машину из Оша в Бишкек, а уже когда я ее пригнал, мне сказали, что я больше не нужен этой команде.

А.П. По прошествии лет почему тогда не сложились отношения с Баргелем?

А.Б.: С его командой у меня сложились очень добрые отношения.
В день, когда они уезжали на Иныльчек, я не мог сдержать слез, а все ребята благодарили, обнимались.
Кроме Баргеля.


С командой Баргеля в Бишкеке

А.П.: Когда появились мысли о зимней К2?

А.Б.: Каждый, кто ходит высоту, рано или поздно, наверное, примеривается, интересно смогу ли я.
Когда мы были зимой на Победе я уже думал об этом и всё потому, что казахи уже много лет идут к этой цели и, наверное, поэтому мы были так поздно там, на Победе, потому что это была всего лишь очередная тренировка.

Я помню тогда больше всех были разочарованы я и Серега Селиверстов. Остальные как-то нормально...
Я хочу сказать, что это их идея, казахов.

И вот этой зимой мы с Васей наблюдали за К2, и я был уверен, что сходят, а он говорил подожди, не так там всё просто.


Победа с Василием Пивцовым

И, действительно, так получилось, не просто.
После этого, можно сказать, начался процесс подготовки.

А.П.: Почему не пригласили Урубко? Зимой 14-15, вы планировали первопроход по СВ стене вместе.

А.Б.: Денис идет, сжигая за собой мосты. Он не возвращается к тем, с кем ходил и уже перестал. Те, в свою очередь, не зовут его. Почему?
Ну так бывает в жизни и не только в горах. У каждого есть примеры.


С Денисом Урубко

А.П. По какому принципу формировалась команда на К2? Или поехали те, кто смог?

А.Б.: Костяк команды - это все же те, кто ходил в 15-ом году зимой Победу. Казахи плюс я и Серега.
Остальных добрали до нужного количества, это те, с кем есть совместный опыт и с кем нам комфортно.

Хотя к тому времени зимние барсы уже были собственной командой.
Но наше с Васей видение осталось прежним, конечно потому, что общих экспедиций больше не было.
Гора покажет и наверняка поменяет наши взгляды.

Кстати, состав ещё в процессе эволюции, есть уже изменения.
Например, Макс Кривошеев собирался, его не отпустили с работы.
Семен Дворниченко...

А.П.: Почти половина состава не имеет опыта восхождения восьмитысячников и сразу зимой на К2?

А.Б.: Я вспоминаю, как народ ходит восьмитысячники, лично у меня отбило всю охоту. Кроме шерпов там и альпинистов-то нет. Кроме того, я видел великих гималаистов, которые имеют за плечами зимние восьмитысячники, я вообще не понимаю, как они ходят в горы. У них нет школы, и они не умеют делать элементарные станции, с ними страшно.

Что же касается нашей команды, ребята с колоссальным опытом, все бойцы. Даже если у кого-то не пойдет высота, ну и что. Мы не планируем десять человек на вершине.
Основная работа предстоит далеко до вершины.
Ну а если будет возможность штурмовать, вероятнее всего, это будет двойка или тройка.

А.П.: Парни сильные, но команда разношёрстная, были ли совместные тренировки/восхождения? Как насчёт схоженности? Конфликты неизбежны в больших экспедициях, насколько каждый участник готов работать в команде на общий результат, а не следовать своему плану и амбициям?

А.Б.: Гора покажет.


Пик Ленина

А.П.: Двойки, четвёрки, как будут формироваться или уже есть чёткая картина, кто с кем будет работать?

А.Б.: Тройки. 3-4 выхода. Состав групп, конечно, будет понятен на месте.

А.П.: Основные забойщики?

А.Б.: Сделать прогноз? Лучше давайте подождем и увидим.

А.П.: Маршрут и тактика восхождения

А.Б.: Были предложения чего-то нового. Но мы склоняемся к Абруцци, потому, что мы хотим сходить и хотим вернуться.

А.П.: Кислород?

А.Б.: Мы берем аварийный запас.

А.П.: В прошлом году было много споров по поводу того, когда начинается и заканчивается зима, что скажешь?

А.Б.: По календарю.

А.П.: Планируете ли вы объединить усилия с басками (и поляками?), которые также собираются этой зимой на К2?

А.Б.: Для меня это сложный вопрос, хотя я был на Канче с Алексом [Прим. Речь об Алексе Чиконе, который также собирается этой зимой на К2] и у нас хорошие отношения. Но я пока не представляю как.
Нужно будет искать варианты.

А.П.: Дайте краткую характеристику своей команды и участников А.Б.: Я бы не хотел кого-то выделять. Хотелось бы быть командой.
Все ребята сильные. Нам необходима погода и удача.
Нам необходимо сохранить здоровье и силы на протяжении всей экспедиции.


Читайте на Mountain.RU:

Зимняя международная экспедиция K2 2019

Восхождение на К2 будет командной работой. В горы надо ходить с друзьями


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

К-2

Удачи Вам парни! И погоды!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100